www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(07.08.00 - 13.08.00)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
07.08.00

08.08.00
09.08.00
10.08.00
101.

102.
103.
104.
514.

515.
516.
517.
The Corps is Mother,
The Corps is Father
Meditations on the Abyss
Darkness Ascending
And All My Dreams,
Torn Asunder
Корпус - мать,
Корпус - отец
Медитации над бездной
Тьма надвигается
И все мои мечты,
разрорванные в клочья


П рошедшая неделя на Вавилоне ознаменовалась двумя интересными событиями: началом двух новых "сериалов" в пределах одного старого.

Первый был в общем-то даже и не сериал, а не более чем пилот для сериала-спиноффа под названием "Верь корпусу" (соответственно, если бы ТВ-6 все таки продолжило показывать по серии в неделю, на этой неделе бы дебютировала "Неделя в Пси-Корпусе"), ради чего даже была изменена заставка сериала, но, к сожалению, не до конца. А то показалось бы забавным после "Верь корпусу" услышать что-то вроде: "В главных ролях: Волтер Кениг, Дана Браун, Регги Ли, Майк Геновиз, Брендон Форд и Декс Эллиот Сандерс. Автор сериала - Майкл Стражинский. Специально приглашенные звезды - Ричард Биггс и Джефф Коневей. Режиссер - Стивен Ферст".

Сам же пилот был снят в лучших традициях типичного The Gathering - убийство, расследование, любовь, смерть, тайны, короче, все что надо, чтобы заинтересовать какую-нибудь студию раскошелиться на сезон-другой. Но у Стражинского на пост-Вавилонские события в тот момент уже существовали другие планы, так что не сложилось.

Второй же сериал представляет значительно больший интерес - это как бы "мини-Вавилон 5", сериал в сериале - пять серий, очень тесно связанных между собой и удивительным образом отражающих в себе весь сериал "Вавилон 5" - его настрой и движение - целиком и каждая из этих пяти серий является отдельным сезоном (что видно даже из самого названия серии).

Начался этот "миниарк" с серии "Медитации над бездной" ("Meditations on the Abyss"), в которой, как и полагалось в серии "первого сезона", все должно быть вполне "отдельно стоящим", но в тоже время как-то связанным с будущими событиями.

Всего лишь полугодичное отсутствие Маркуса на станции сделало свое дело - на станции завелись какие-то лохи, которые не знают, что, если среди ночи в бар зашел кто-то, скрытый плащом с капюшоном, то надо тихо и незаметно покидать этот бар вдоль стеночки, а не нарываться на неприятности. И уж тем более надо сразу уходить, если тебе сломали всего лишь один палец вместо пары-тройки ребер... Но лохов надо учить, чем Деленн с Ленньером, специально для этого прилетевшим на станцию, и занимались до вступительных титров (Шеридан, конечно, такого бы не позволил, поэтому его ставить в известность не стали). А разобравшись с местными, Ленньер переключился на лохов внутри своих же анла'шок, занявшись, при попустительстве капитана Монтойи, чисткой их рядов (под прикрытием разведывательной миссии на границе пространства Центавра).

На Вавилоне же дела шли своим чередом. Лондо опровергал утверждения VEX-а о гермафродитизме дрази, сделанное в свое время, видимо, лишь по тому факту, что в кадр ни разу не попало не одной дразийки (и судя по реакции посла дрази, прав был Лондо, а не VEX), а Г'Кар, щеголяя новым глазом, с упоением рассказывал нарнам и примкнувшему к ним д-ру Франклину, что есть истина и что есть бог. Но вот перевод с нарнского ТВ-6, правда, совсем не удался - и вместо "устья реки" ("mouth of the river") откуда-то возник какой-то "голос реки".

Еще хуже им удался перевод названия ресторана "Свежий воздух" ("Fresh Air"), который вдруг стал каким-то "свежим эйром" (хорошо еще не "освежеванным эйром"), и в котором, как оказалось, есть доставка пиццы. А зная, какие проблемы с продуктами на Вавилоне 5, можно только догадываться, сколько стоит доставка пиццы из единственного на Вавилоне 5 пятизвездочного ресторана. Но, в отличие от Мака с Бо, зарплаты главы тайной разведки Межзвездного Альянса может и хватить на подобные развлечения.

Сам же ресторан, не упоминавшийся аж с середины третьего сезона, ни с того ни с сего стал поводом для очередного назревшего всегалактического кризиса. И все-то потому, что в следующей серии в серии - "Тьма надвигается" ("Darkness Ascending") - туда забрел м-р Гарибальди ("первый раз пошел - президента убили, второй раз пошел - PPG потерял...") пропустить "чашечку кофе". Правда, надо отдать должное, сделал он это не по собственной воле - если бы не Лиз, которая полгода сидела себе на Марсе, а тут вдруг захотелось ей увидеться с Майклом (такое впечатление, что капитан Локли проболталась ей про то, кто же посетил Майкла в "Дне умерших"), то Гарибальди валялся бы себе спокойно в пьяном, телепатически усиленном бреду - и ничего бы не случилось (интересно, правда, что бы мог увидеть Гарибальди, если бы в тот момент был не под парами, а под какими-нибудь галлюциногеннами - не иначе, привиделось бы ему все ворлонское пространство, и сам Ворлон, и всех ворлонцев и весь ворлонский флот у себя под подушкой).

Лита же, решив, что хватит спать и надо действовать, но обнаружив, что ей для этого не хватает самого важного - денег, вдруг вспомнила о предложениях о спонсорстве пятилетней давности (Стражинский, верный последователь Чехова, умудрился в пилоте развесить на стенах Вавилона та-акой арсенал, что даже в конце пятого сезона еще осталось, из чего пострелять), и решив, что "девушка созрела", пошла к Г'Кару выяснять остались ли у него деньги, или он, ударившись в собственную религию, раздал все сбережения бедным нарнам. Г'Кар, конечно, ничего не раздал, но начал ставить нелогичные на первый взгляд (вернее, на первый взгляд логичные, но нелогичные на второй) условия. Ведь если бы Лита была готова согласиться на его предложение (не то, которое про "и все такое", а то, которое про сканирование послов), то, исходя из того, что Г'Кар - тоже посол, то она могла вполне просканировать его и ответить на его вопрос "да" или "нет" в зависимости от того, какой ответ правильный. Единственное разумное объяснение вопроса Г'Кара стостоит в том, что любой ответ был бы правильным и его просто интересовало мнение Литы по данному вопросу (типа, Г'Кар: "Лита, а ты согласна будешь сканировать время от времени послов?", Лита : "Эээ... Г'Кар, чего ты дурацкие вопросы задаешь? Тебе ж пофиг!"). Так или иначе, но, в конце концов, они обо всем договорились и решили все делать в абсолютной тайне, рассчитывая, что никто не заметит огромные суммы, переводящиеся с Нарна на Марс.

Другие не менее великие конспираторы - Деленн с Ленньером, которые еще в предыдущей серии прятались по темным углам и единственным надежным средством связи считали "кристаллонет" (передача кристалла из рук в руки), тут вдруг осмелели и начали вести переговоры (хотя и шифрованным трафиком) прямо через СтелларКом. Но если Ленньер еще пытался изображать заговорщика и все время оглядывался по сторонам, то Деленн даже не считала нужным это делать. В результате, когда заговор был раскрыт, опасаясь гнева Шеридана, Ленньеру пришлось срочно бежать, прихватив с собой лишь 30-часовой запас воздуха (кстати, получается, что часовой запас воздуха - это значительно меньше 15%, о которых говорилось в предыдущей серии, и еще значительнее меньше 50%, о которых говорило ТВ-6, в очередной раз перепутав -teen с -ty), и не помогло бы Ленньеру даже умение медитировать двое суток подряд без перерыва, если бы не пролетавший мимо "Ворчун" (т.е., вернее, средний боевой корабль типа "Ворчан") совершенно безвозмездно поделившийся воздухом (все это, конечно, неспроста, но причина такой благотворительности будет известна позже).

А ТВ-6 же дало свою обычную сверхзвуковую скорость (т.е. по крайней мере три маха) в переводе технических терминов - гиперпростанственные переходы у них стали "скачками" (типа, "Ленньер летел по гиперпространству скачками, затем вышел в обычное пространство и качки отстали"), хваленный минбарский стелс-режим (режим невидимости) стал тайным режимом, а сигнал центаврианского происхождения стал у них сигналом с Центавра (хотя Ленньер с Монтойей обсуждали собственно источник этого сигнала - с корабля либо с базы). Сигнал оказался откуда надо и Ленньер, повторив маневр имени Хана Соло (ну или Вовы Фетта, кому как нравится), раскрыл наконец страшную тайну (известную зрителям еще с финала "В королевстве слепых" - "In the Kingdom of the Blind"), что республике Центавр больше заняться нечем, как только нападать на торговые пути Альянса.

С чем на Центавр и наехали (пока дипломатически, на заседании совета Альянса) в следующей же серии с одним из самых длинных названий в Вавилоне 5 - "И все мои мечты, разорванные в клочья" ("And All My Dreams Torn Asunder"). ТВ-6 решило, что это уж чересчур и перевело ее как "Крушение всех надежд". Еще бы без слова "всех" и вообще бы получился практически перевод совсем другой серии, "Severed Dreams", близкой по настрою - все летит в тартарары, а что-то с этим надо делать - но та была хотя бы с хэппи-эндом (причем с каким хэппи-эндом!), а тут каждая серия - клиффхенгер и чем дальше - тем хуже. Короче говоря, взаимообъявленные ультиматумы сократились и война, о неизбежности которой все только и говорили, началась.

А виноват во всем, конечно же, оказался Гарибальди. Великие падения, конечно, начинаются и с двух-трех пропущенных стаканчиков, но не надо создавать систему, замкнутую на одного человека.

В результате получилось редкое явление (особенно для пятого сезона) - Шеридан, взбесившийся так, как мы не видели никогда: ни в "За'ха'думе", ни даже "Интерлюдиях и испытаниях". Хотя тут, конечно, восприятию сильно помогла гениальная режиссура Горана Гаича (известного югославского режиссера, так же известного как мужа известной югославской актрисы Миры Фурлан). Имела, правда, его режиссура и некоторую обратную сторону - Деленн в этом эпизоде появлялась чуть ли не чаще, чем в каком нибудь "Инквизиторе". Хотя причем тут он, конечно, скорее не режиссер, а все-таки сценарист (т.е. Стражинский), который под конец серии особо отличился, выдав завершающий монолог Деленн, достойный встать в один ряд с монологами "Три года я предупреждала вас..." и "То был конец земного года 2261..."

И вот так, на очередном клиффхенгере (имени конца третьего сезона) и завершилась эта нелегкая для Вавилона 5 неделя. На следующей мы увидем, "как же все это закончится" (ну еще не совсем все, но уже близко к этому):

"Игра огня и тени" ("Movements of Fire and Shadow") - четвертая серия нашего текущего миниарка, шестая серия в Top 10 всего Вавилона 5.

"Падение Примы Центавра" ("The Fall of Centauri Prime") - пятая и заключительная серия миниарка.

"Wheel of Fire" ("Огненное колесо") - заглавная серия 5 сезона.

"Objects in Motion" ("Объекты в движении") - пред-предпоследняя серия Вавилона 5.

"Вы хотите войны? Так вы ее получите!".

[Главная страница]

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова