www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(08.05.00 - 13.05.00)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
07.05.00 93. 506.
Learning Curve
Спираль познания


Н еделя возвращения с "галерки" на сам Вавилон ознаменовалась серией с, как уже говорилось, трудно переводимым названием, в оригинале выглядящем как "Learning Curve". Данное понятие в английском языке означает следующее - это кривая на графике, обозначающая зависимость количества усвоенного материала от прошедшего времени обучения (и чем эта кривая ближе к прямой - тем лучше). Но полным разъясняющим текстом серию не назовешь (а хотя было бы прикольно), близких понятий к этому в русском пока нет (хотя если появится, то, скорее всего, это будет калька с английского - "кривая обучения" (по аналогии, скажем, с микроэкономической "кривой безразличия"), как и надо было бы по-хорошему назвать серию), поэтому переводчикам, и с ТВ-6, и совсем не с ТВ-6, пришлось всячески извращаться. "Наши" (и "не наши") переводчики доизвращались до следующего варианта: "Спираль познания", что, конечно, достаточно поэтично, но имеет совсем другой смысл, чем изначальное (да и вообще имеет некую двусмысленность). Переводчики ТВ-6 извращались значительно меньше и выдали на-гора вариант "На пути учения" (видимо не вдаваясь в детали и решив, что curve - это не кривая, а что-то типа "извилистого пути"). Вот в результате мы и имеем серию с таким вот двумя "кривыми" названиями (но всем, включая переводчиков, в конце концов, надо "обучаться" на ошибках).

Итак, сама серия. По первому впечатлению - почти спин-офф. Т.е. с одной стороны, вроде и есть там элементы арка (цепочка выяснений взаимоотношений: телепаты с Гарибальди, Гарибальди с Локли, Локли с Шериданом, Шеридан с Деленн), но, с другой стороны, параллельная сюжетная линия ("...а между тем, на далеком Минбаре"), по чистой случайности занесенная на Вавилон 5. Но, как говаривал Энтил'За Что Был, "случайностей не бывает, капитан", так что, глядишь, и эта тема (подготовка рейнджеров) всплывет дальше по сезону (а ведь всплывет, и еще как всплывет).

Как последнее время водится у всяких спин-оффных серий, есть у них если не отдельные писатели, то, по крайней мере, "идейные вдохновители". На этот раз в титрах в качестве сценариста значится, опять же, Стражинский - его марафон, начавшийся во второй половине второго сезона, а именно с серии "В тени За'ха'дума" ("In the Shadows of Z'ha'dum"), кончится еще серий через две-шесть, в зависимости от того, в каком порядке нам ТВ-6 покажет "плавающую серию" пятого сезона, но к этому вернемся, когда придет время. Но складывается такое устойчивое впечатление, что под псевдонимом J. Michael Straczynski на этот раз скрывается его супруга, Кэтрин Дреннан, которая уже дважды отличилась на поприще Вавилона 5 - один раз не очень, написав сценарий эпизода "By Any Means Neccessary" ("Крайние меры"), а второй раз очень даже очень, написав, по мнению многих, лучшую на данный момент Вавилонскую книгу под названием "Мечтать в Городе Печалей" ("To Dream in the City of Sorrows"). Книга эта - о жизни и деятельности посла Синклера (позже - Анла'шок На и Энтил'зы) с начала 2259-го по середину 2260-го, т.е. как раз за период его отсутствия на Вавилоне с "Кризалиса" ("Chrysalis") до "Войны без конца" ("War without End"), который он провел, большей частью, в этом самом "Городе Печалей", или, как это звучит на древнем минбарском диалекте На'сен, Тузаноре, многим знаменитом месте - и тем, что давным-давно на месте этого города произошла великая битва, в которой погибли более миллиона минбарцев, и тем, что, по слухам, это самое любимое место Валена на всем Минбаре, и тем, что именно поэтому там дислоцируется Анла'шок (хотя понятно, что все на самом деле наоборот).

И вот после прочтения книги начинаешь ценить основную прелесть этого эпизода - герои, ранее бывшие исключительно "книжными" (нельзя уж сказать, что совсем "без вкуса, без цвета, без запаха", но все-таки есть разница), тут "оживают" - обзаводятся своими голосами и лицами.

Первым из них был сех Турвал из восьмого храма Тредомо, бывший до Синклера Анлашок На ("первый рейнджер на деревне"), заменивший на этой должности Ленонна, погибшего в войне с Землей, очередной учитель и друг нынешней Энтил'зы Деленн, и вообще, всячески уважаемый минбарец.

Но вот новообретенное лицо Турвала уж очень оказалось знакомым: ни у кого не могло возникнуть сомнений в том, что уважаемый сех - ну просто вылитый предпоследний император Центаврианской Республики Турхан. Невольно возникает вопрос - а не подвержены ли центаврианские души таким же переселениям, как и людские с минбарскими, или, приземляя все эти рассуждения о душах до уровня генетики, не было ли какого-то незапланированного "кризалиса" у кого-то из членов центаврианского императорского дома? Хотя, судя по нетипичного чрезмерного миролюбия предпоследнего императора, не исключается и обратный ход событий.

Вторым был герой, однажды уже мельком упоминавшийся в сериале - ф'хурсна сех Дурхан, главный учитель денн'бок (минбарского боевого шеста), непревзойденный мастер этого оружия. Впервые его вспомнили в серии "Уровень 17 не числится" ("Grey 17 is missing") Нерун с Маркусом, когда гнули пальцы, выясняя, у кого длиннее этот самый шест (в книге, кроме всего прочего, есть собственно история того, как Дурхан дошел до жизни такой, приняв Маркуса в ученики). Но вот когда сех впервые в этом появился на экране, оказалось, что выглядит он не совсем таким, каким он показался Синклеру при первой встрече, которая в книге описана вот как:

"В середине комнаты стоял самый внушительный минбарец, которого когда-либо видел Синклер. Он был немного выше Синклера [...]. Когда он повернулся и поклонился Дженимеру, ленивостью, но мощью движений он напомнил Синклеру льва".

Ну, тут объяснений может быть два - либо "у страха глаза велики" (т.к. Синклеру в тот момент предстояло вообще впервые биться на денн'бок, причем сразу же с самим сехом Дурханом, причем за право последующего обучения и обладания этим самым денн'бок всеми рейнджерами-землянами), либо Дурхан, после окончания всяческих теневых войн, решил перейти исключительно на тренерскую работу, что не сказалось положительным образом на его спортивной форме.

Но истинному мастеру денн'бок живот - не помеха, как, например, не является помехой преклонный возраст для другого мастера денн'бок, сеха Турвала. Это только на вид он такой миролюбивый, а когда дело доходит до воспитания отдельных нерадивых учеников, которым не сидится на занятиях по медитации, тут Турвал способен на что угодно: выбивать денн'боком из учеников пыль (а с Маркусом в свое время было именно так), либо отправлять их на Вавилон 5, где этим займутся другие, как и получилось в случае с Танньером (будем называть его так, а не как слышится, по аналогии с Ленньером и Калльером) и Растенном. Но Растенн прохалявил, прикрываясь исключительно "предрассудком" касты воинов ("каста воинов ничего не боится, так как ничего не предпринимает"), а Танньер отделался легким мора'думом, но зато получив взамен двойной промоушн от Энтил'зы.

Но хоть, наконец, Франклин увидал, что же все таки это "применение страха" (или, по ТВ-6-ному, "укрощение страха") которым его еще два сезона назад, в "Пассажире из Авалона" ("Late Delivery from Avalon") пугал Маркус. Оказалось - ничего особенного. Собираются рейнджеры, выбирают одного чувака, отправляют его в чужой аул, там он огребает по первое число. Затем в чужой аул идут уже все, выбирают там одного чувака, и огребает по первое число уже он (чтобы выглядело справедливо, два выбранных чувака бьются один на один). Виноват в чем или нет тот конкретный чувак - не суть важно, главное - чтобы он "олицетворял страх" для мора'думмера. Соответственно задача сопровождающей группы сводится к поиску подходящей кандидатуры (и главное, чтобы он случайно не оказался мастером каких-нибудь единоборств).

В нашем конкретном случае выбрали чувака по имени Трейс, идейного последователя н'грата (про которого ТВ-6 решила не упоминать) в нелегком деле прибирания к рукам Вавилонского "дна" (down below), а в прошлом - грозу аналогичных мест и заведений на Бете 9. Кстати, невольно возникает вопрос - а не был ли тем третьим, о котором говорил Трейс, небезызвестный майор Клеменс из "Без компромиссов" ("No Compromises")? Если так, то становится очень интересно - значит, после победы над Кларком и проведенной зачистки на Бете 9, все криминальные элементы обосновались на Вавилоне 5? С другой стороны, здесь их уж точно никто не вздумает искать (особенно, учитывая, какая тут служба безопасности).

И даже дело не в самой службе безопасности - просто уж очень много "надстроилось" над Вавилоном вышестоящих огранизаций, считающих своим долгом употребить власть по поводу и без - сначала президент Шеридан объявляет дипломатическую неприкосновенность всем жителям трех уровней в down below, а затем, по распоряжению Энтил'зы Деленн, рейнджеры, плюющие на неприкосновенность (и на права человека), проводят там учения, после чего неприкосновенность снимается, и почти все остаются довольны - кроме некоторых жителей down below и высшего руководства станции, в частности, капитана Локли. В общем, такое впечатление, что сражения с инопланетно-алиенскими захватчиками капитану значительно больше по душе, чем отражения атак м-ра Гарибальди за обедом (интересно, кто все-таки доел обед капитана - какой-нибудь чеснокоман, но уж наверняка не Зак)

ТВ-6, кстати, допустило смысловую ошибку - на самом деле Локли Шеридану про Гарибальди сказала так: "не думала, что встречу второго такого же упрямца, как я сама" (ключевое слово - второго). Что она имела ввиду, если еще все не догадались, то скоро-скоро узнают, по крайней мере Деленн уже кое-что узнала и устроила Шеридану разбор полетов (ТВ-6 безжалостно убило ее коронную фразу "через десять секунд после этой мысли было бы самым подходящим моментом").

Вообще же, ТВ-6 в этой серии продолжило свою славную традицию менять от серии к серии всю терминологию (то ли она им так успевает надоесть, то ли они ее по новой сочиняют для каждой серии, по аналогии с тем, как дублеры каждый раз по новому озвучивают заставку, потеряв к этому времени из нее еще пару фраз, но зато научившись правильно произносить фамилию Брюса Бокслейтнера). На этот раз от ТВ-6 досталось расам-членам Альянса (вернее, опять уже Союза) - дрази стали дразианами (пополнив ряды ворлониан с нарнианами), аббаи - аббайцами (что звучит даже лучше), а дракхи - драканами (видимо, это такая помесь дракона с тараканом). Повезло йолу (которые и на Минбаре, и на ТВ-6 - йолу) - они ими же и остались. Ну и хоть бедных пак'ма'ра перестали называть крысами, придумав им звучное имя - пак'ма'раны (или пак'ма'ране, что уж совсем свежо). Те совсем было расстроились, если бы не Деленн, которой в голову пришла совершенно гениальная мысль как можно использовать пак'ма'ра на благо всего Анла'шок.

Деленн, вообще, много чего может нового напридумать, дай ей только волю - никому мало не покажется. Вот в следующей серии "Странные отношения" ("Strange relations") , кроме всего прочего, мы и увидим пару ее новых "проектов", которые будут иметь довольно далеко идущие (по сезону) последствия.

Пока же главная мудрость "от сеха Турвала" - живите каждую секунду так, как велит ваше сердце, и, особенно, ваш желудок!

13.05.00 94. 507.
Strange Relations
Странные отношения

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] -[Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова