www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(22.04.00 - 29.04.00)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
22.04.00 91. 504.
The Paragon of Animals
Венец всего живущего


П осле взятой паузы на приведение посла Моллари в чувство, в третьей серии нового сезона Стражинский вернулся к более-менее основным "арковым" событиям, происходящим на Вавилоне. Но в результате того, что в начале 5 сезона таких событий происходит, прямо скажем, немного (только-только телепатический арк потихоньку начал завязываться), его приходится разбавлять тем, что обычно бывает в "проходных" сериях. В результате такого скрещивания и получилось "чудо природы" - так сказать, проходная арковая серия: "краса вселенной, венец всего живущего" ("The Paragon of Animals").

ТВ-6, после довольно-таки сносных переводов двух предыдущих серий, на этот раз решило оторваться по-крупному. В смысле того, что начало работать масштабно - в результате рамки, в которых происходят события в Вавилоне 5 раздвинулись на многие и многие миллиарды световых лет. Особенно в этом разделе имущества повезло дрази, которые отхватили под шумок себе целую галактику, на границе которой в этой серии и происходили стычки ну просто "галактического масштаба" (раньше, без вмешательства "высших сил", к которым себя, видимо, причислило ТВ-6, дрази довольствовались пространством по соседству с центаврианами, возможно и не маленьким, но уж по крайней мере в пределах одной галактики со всеми остальными, а межгалактическими перелетами увлекались лишь очень и очень древние расы, причем намного чаще "туда" чем "обратно")

Не повезло во всей этой истории лишь некоторой расе под названием Энфили, жившей на краю той галактики. Судя по внешнему виду той расы (и потрясающей наивности, сравнимой с непревзойденными лидерами в данном вопросе - термийцами из "Галактического Путешествия" - "Galaxy Quest"), до вмешательства ТВ-6, та галактика была в ведении небезызвестной Объединенной Федерации Планет.

Так вот с попаданием галактики под Вавилоновское влияние шутки кончились. Откуда не возьмись появились "рейдеры" (так теперь в новой англофилской манере ТВ-6 называет пиратов). Все-то ломали голову, куда же они подевались, а те просто прятались: сначала целый сезон от Синклера, затем еще два от Теней, а затем еще один от Шеридана (после того, как тот в "Третьем пространстве" ("Thirdspace") показал им почём фунт квантиума-40. А теперь, видимо, обрадовавшись новым открывшимся возможностям, продолжили безобразничать при попустительстве и сообщничестве наглых дрази (таких надо давить в детстве - и чего центавриане в свое время этого не сделали, отвлеклись на нарнов, но тоже работу до конца не довели - нарны, глядишь тоже скоро начнут наглеть).

Видимо, совершенно отчаявшись дождаться помощи от федерации, Энфили начали устанавливать контакты с её местным аналогом - Межзвездным Альянсом (который теперь ТВ-6 кличет именно альянсом вместо союза, как в позапрошлой серии), благо под рукой оказался пробегающий мимо рейнджер, по совместительству рекламный агент Межзвездного Альянса. Вообще же, интересно узнать, какими методами (и под какими слоганами) они, рейджеры, ведут рекламную кампанию Альянсу - не иначе как разбрасывают над планетами с "Белых звезд" листовки на интерлаке с надписями типа "Вступайте в Межзвездный Альянс! То, что другие забирают силой, мы примем от вас в дар!" Тогда, для усиления эффекта, им стоит приплачивать рейдерам-пиратам, чтобы те прилетали на планетку чуть пораньше их и проводили там предварительную бомбардировку. Хотя… кто знает, может, они так и делают...

В любом случае, в Альянс расы толпой валят - вот, даже Аббаи объявились, которых никто на Вавилоне не видел с первого сезона, после того как Синклер с Кошем не поделили Джадур (хотя нет, парочка аббаев была замечена во втором сезоне во время одной из романтических посиделок в саду ныне первой пары Альянса). Но новый Альянс, глядя успешно проведённую рекламную кампанию ("мы освободили вас от Теней, мы освободим вас и от лишних доходов") и на наплыв желающих, решил ужесточить процедуру вступления - теперь всех входящих требуют подписать всё, чего понаписал на текущий момент Г'Кар (и чего понадиктовала ему его муза - J. Michael Straczynsky, как выяснилось из очень случайно вовремя появившегося титра). Однако, поскольку писать Г'Кар хоть и любит, но не умеет (а вражескими центаврианскими спеллчекерами не пользуется принципиально), то подписывать послам приходится черт-те что (и "свободы" там через "а", и "liberties" через "y"), вот послы и справедливо отказываются.

В ответ послов обвиняют в отсутствии морали и угрожают флотом "Белых звезд" (и, как оказалось, некоторым - не без причины). Но как-то складывается впечатление, что перестали в последнее время ценить и уважать этот флот - вот дрази, например, вообще собрались заманить и вынести его флотом "Санхавков" (пока те будут ожидать трамвая на месте сбора в полной боевой неготовности). И как-то было не очень понятно - действительно ли они всерьёз расчитывали, что ни одна из "Белых Звезд" не сможет уцелеть? Потому что, если бы даже они флот и вынесли (что тоже очень сомнительно), после этого на разбоку к дрази полетели уже флоты "Шарлинов". Короче, прямо вавикдот:

Посол дрази - командующему флоту:
- Полетели рейнджерам морду бить!
- А если они нам?
- А нам-то за что?

Когда обнаружилось, что есть за что, дрази резко передумали - посла даже больше испугала, похоже, не перспектива выноса флота, а то, что его прямо на заседании будут бить другие послы, причем свитками выданной декларации (послу хаяков, кстати, подфартило - он получил аж два свитка - один от Шеридана, а второй - от Г'Кара), и он, оставив других послов подписывать декларацию (ллорты, которые, видимо, писать не умеют, ставили факсимиле), побежал связываться со своим флотом по специально предоставленной Шериданом "спутниковой связи". Ну, тут уж ТВ-6 повеселило, так повеселило - это же надо, дрази их же усилиями засунуты в другую галактику, а связываться с ними приходится через спутник (не иначе как вращающийся вокруг этой самой галактики). А может это просто Шеридан с компанией так над бедным послом издеваются - вместо тахионного канала сети StellarCom, на которых, как известно, гоняется full motion video на несколько световых лет и без всяких задержек, тут обычный спутниковый канал килобита на 64. Но, судя по тому, что флот повернул, посол всё же прозвонился (или те сами опомнились).

За спасение своего флота дрази особо должны благодарить мистера Гарибальди - если бы он не решил вдруг использовать телепатов и не стал уговаривать Шеридана, а потом и Литу (только объявилась на Вавилоне после долгого отсутствия - и на тебе, сразу предсмертное сканирование), а та не стала бы уговаривать Байрона, то фиг бы Байрон кому рассказал, чего задумали дрази (вообще, сволочные телепаты в DownBelow, все знающие и никому ничего не рассказывающие - обычное явление еще с "Кризалиса").

Но - в сущности, это не Лита уговаривала Байрона, а совсем наоборот - и совсем не по поводу работы. Вообще интересно, знает ли Байрон, что Литу модифицировали ворлонцы, и поэтому к ней пристает, или же ничего не знает, и поэтому пристает, а может он просто вербует всех телепатов (и особенно телепаток). Не менее интересно было бы наблюдать, как Байрон приставал бы к Ивановой (окажись та на месте Литы, как было изначально и планировалось), но думается, что расшвыривание по углам стульев ее не впечатлило бы - кончилось бы все расшвыриванием по углам особо зарвавшихся телепатов. Но с Литой все прокатило - видимо, Зак с пиццей уже в печёнках сидят, а тут всё же задушевное чтение Шекспира и глубокомысленные рассуждения о телепатах как "венцах всего живущего" (а надо было бы уточнить, что "венец всего живущего" - это и есть, собственно Лита).

С Шекспиром, кстати, тоже не менее интересно - Байрону как бы по смыслу положено любить лорда Байрона, но цитирует он исключительно Гамлета, принца Датского (видимо до цирка он подрабатывал в каком-нибудь погорелом театре). Но уж лучше бы он этого не делал - ТВ-6 ведь чужих переводов не признаёт, тем более каких-нибудь там Пастернаков, и берется переводить все само. В результате на свет вылезают всяческие "эталоны" и прочие "образцы среди животных", пролезшие аж до названия серии (причем явно, что название и саму цитату ТВ-6 переводило отдельно). Но, по крайней мере, после показа серии можно было бы точно решить вопрос, мучающий многих историков и литературоведов - а сам ли Шекспир писал свои пьесы - достаточно было бы вскрыть его могилу и посмотреть, а не перевернулся ли он там пару раз.

Но если это сделать и не успели, что есть реальный шанс на следующей неделе - Байрон продолжит свои чтения, ТВ-6 - свои переводы. На Вавилоне продолжится бурная жизнь (а, после того, как флот "Белых Звезд" был отослан черти куда, жизнь ему раем не покажется), а посмотрим мы на это всё "Взглядом с Галерки" ("A View from the Gallery")

Пока же все хором повторяют за Г'Каром - "We are one! We are one!"

29.04.00 92. 505.
A View from the Gallery
Взгляд с галерки

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] -[Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова