www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(15.04.00 - 22.04.00)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
15.04.00 90. 503.
The Very Long Night of
Londo Mollari

Очень долгая ночь
Лондо Моллари



В связи с вынужденным переносом главных событий начала 5 сезона в конец 4го, у Стражинского вдруг снова обнаружилась возможность, которой не было с середины третьего сезона (а именно начиная с серии "Корабль Скорби" - "Ship of Tears"), когда вдруг пропало такое понятие, как "ключевая"/"неключевая" серия и когда надпись "to be continued" ("продолжение следует") стала незримо присутствовать в финальных титрах каждой серии. Теперь же у него в сезоне образовался слот размером в 4 серии, который и надо было заполнять, более или менее равномерно распределив по сезону. Но интересно - если в первых трёх сезонах "неключевые" (или "неарковые") серии были, как правило, гораздо слабее остальных (даже писанные лично Стражинским), то в начале 5 сезона картина обратная - именно эти вставные номера в лучшую сторону выделяются из ни-шатко-ни-валкого общего старта сезона.

Первым из четырех в сезоне неключевых эпизодов Стражинский решил продолжить славную традицию (начавшуюся в третьем сезоне) делать одну в сезон именную серию. В этот раз, после Вира и Гарибальди, серии имени себя удостоился ранее посол, ныне премьер-министр, а в скором времени и император Лондо Моллари. Но изначально этой чести должен был удостоиться совсем не он, изначально в замыслах Стражыныча существовал некий "тайтл", звучавший как "The Long Night of Susan Ivanova" - "Очень долгая ночь Сьюзен Ивановой" (хотя, по утверждению автора, с совсем другой историей). Но Иванова обломилась (Клава Кристиан её обломила), а Лондо вовремя подсуетился и получил себе "Очень долгую ночь Лондо Моллари" ("The Very Long Night of Londo Mollari"). Но не факт, что себе на пользу - Стражинский, после того, как продинамил Гарибальди в его серии (тот в ней появился всего секунд на 30 эфирного времени), уж с Лондо оторвался на полную катушку - оставил без выпивки, заставив Зака арестовать партию бревари, запечатанных, по мнению ТВ-6, самим послом (похоже, там считают, что Моллари по нечетным подрабатывает на винозаводе), хотя имелось в виду всего лишь, что груз предназначался ему.

В результате таких переживаний у Лондо случился сердечный приступ, но то было еще полбеды, так как за его лечение взялся доктор Франклин - известный специалист в области ксенобиологии вообще, и биологии центавриан в частности. Ну, так вот этот специалист возьми и ляпни Шеридану, что у центавриан "двухлёгочная система" (ТВ-6, глядя на картинку бьющихся сердец, решило скрасить некомпетентность Франклина и от себя добавило - "два лёгких... и два сердца"). Шеридан, которому после того как его "вернула к жизни Лори Энн" (© ТВ-6) теперь уже никакие доктора не страшны, если и заметил оговорку, то виду не подал (видимо решив не связываться второй раз с увольнением Франклина - всё равно потом придётся назад брать) и оставил друга Лондо (усилиями ТВ-6, опять вся станция перебраталась, напившись растащенного под шумок бревари и теперь все снова со всеми на "ты") на растерзание докторов вавилоновской "медсанчасти", которым только дай замучить до смерти очередного императора Центавра (действующего или будущего). Но, видимо, решив, что если они заморят еще одного, то их заподозрят в предвзятости, доктора, всего лишь чуть-чуть повозившись с теперь уже пациентом Моллари (при этом накачав его годовым запасом химии на станции, и перепробовав всяческие новомодные нанотехнологические новинки), переложили ответственность на коллег с "Центавра Прайм" и на самого пациента.("да..." - задумчиво протянул Франклин, - "здесь доктор нужен...")

Бедного посла (будем по традиции называть его послом, тем более, что формально он им еще, наверное, является, иначе с чего бы его терпели на Вавилоне) со всего этого лечения гидроморфозином и прочими "разжижителями" всю последующую ту самую долгую ночь "плющило, сявило и колбасило не по-детски", что он уж и не знал, хотел ли он дальше жить, и чего к нему вообще пристаёт Деленн, нарядившаяся гадалкой цыганского вида, после чего ставшая очень напоминать популярную в XX-XXI веках югославскую актрису Миру Фурлан в её ранних работах.

Деленн же пыталась обучить Лондо не менее популярной в те же времена игре Babylon 5 Collectible Card Game (центаврианской колодой, собранной из Masterpiece Collection, который наконец-то был выпущен Precedence в 2262-м году). Лондо интереса к игре не проявил (а может, просто не понял навороченных правил) и отправился бродить дальше по закоулкам своего подсознания, которые до боли напоминали внутренние интерьеры красного сектора Вавилона 5, включая такие необходимые атрибуты, как Зокало, Шеридана и кучу пустых бутылок (среди которых Лондо с болью в сердце узнал бутылки из своего груза).

Однако было в происходящем и нечто необычное - например, проходящая в Зокало презентация коллекции верхней одежды ведущих модельеров Земли и Минбара под общим названием "костюмы для Единственного на все сезоны", причем с этим Единственным в качестве модели. В программе были представлены: формы офицера Земных Сил, офицера-ренегата (светлый верх, тёмный низ), офицера Армии Света (радикально чёрных цветов), Энтилзы и Анлашок На, и, в заключение, "Просветлённого Единственного" (чтобы не затягивать презентацию, было решено исключить из программы все 14 костюмов президента Межзвездного Альянса). Представление последнего номера программы было обставлено как сцена из "Просветления", в сопровождении специальных световых и компьютерных эффектов, призванных поразить воображение зрителя (но бывалые зрители сразу могли заметить подделку - "шарик" получился значительно меньше, чем положено по канонам).

Вообще видения во сне будущего (а не прошлого, как до сих пор считает ТВ-6, очередной раз перепутав "двадцать лет назад" с "через двадцать лет"), как широко известно, типичны для центавриан и особенно для центаврианок (причем возможности последних в этой области существенно шире). Но, похоже, мы становимся свидетелями появления среди центавриан своего перепившего непреобразованного меланжа Квизаца Хадераха - Лондо, после усиленных химио- и шокотерапий, начал проявлять необычайные способности к предсказанию всего на свете - и того, что было, и того, что будет, и даже того, чего не будет, и это не считая вдруг ни с того ни с сего проснувшейся совести (что, видимо, есть побочный отрицательный эффект, с которым еще нужно бороться). Центаврианского императора Г'Кара, например, точно не будет - все императорские вакансии расписаны уже на долгие годы вперёд (нарны столько не живут). Но было бы здорово - император Г'Картажья Нарнский. Глядишь, наладил бы, наконец, дружбу между народами, тем более методы нового императора (как и предыдущего) вполне для этого подходящие - берешь каждого центаврианина и начинаешь отвешивать ему 39 плетей, пока не закричит: "нарн с центаврианином - братья навек!"

В общем, досталось Лондо в своей серии так, как никому из его предшественников по именным сериям (но грех ему жаловаться, что его "выставили в неприглядном свете" - все "атрибуты" были продемонстированны, так что Вир в своё время не обманул Иванову с их количеством). В отличие от Вира, Лондо считать вряд ли умеет, потому что свои предыдущие извинения (перед Гарибальди во "Встречах", перед техномагом Эльриком в "Геометрии Теней" и даже перед тем же Виром "В часе волка") он явно не сосчитал, поэтому это извинение было как "в первый раз". Но мы то все, конечно же, поняли, что Лондо имел ввиду свое первое извинение после духовного перерождения (сердечного приступа по-центавриански).

Однако, Лондо был не одинок в серии с сердечными недугами. Деленн по похожей причине осталась без своего атташе, Ленньера. Тот поехал лечить своё разбитое сердце в престижном минбарском курорте недалеко от Тузанора - видимо, надоело смотреть ему на Вира, поглощающего в баре в Зокало всевозможные "Маковые храмы" (в оригинале Ширли Тэмпл - имя собственное, поэтому игра слов была потеряна) и не иметь возможности присоединиться.

Но зато у Деленн теперь есть шанс обзавестись сразу тремя помощниками, да еще от каждой касты, но почему-то кажется, что Шеридан будет против - если отмазка про священное число три еще почему-то прокатывает, то о пяти даже Вален ни разу ничего не говорил, который в своих пророчествах много о чём говорил и даже, как выяснилось, умудрился что-то ляпнуть про вкусную еду - видимо завещал минбарцам больше уделять внимание кулинарии, когда его в очередной раз достало питаться одним лишь фларном.

Но вкусная еда - редкость не только на Минбаре. То что дают в вавилоновском медлабе, "не жрут" ни центавриане, ни пак'ма'ра (которых ТВ-6 за что-то очень не любит и обидно обзывает крысами). Лондо должен быть поосторожнее в высказываниях, так как пак'ма'ра вполне могут употребить в пищу и самих послов... О чём мы и узнаем (кроме всего прочего) в следующей серии c шекспировским названием "Paragon of Animals" ("Венец всего живущего"). А заодно проверим - читали ли Гамлета на ТВ-6.

А пока, цитата не из Вавилона - "не грызите своё сердце" - и с вашим кислотно-щелочным балансом будет всё в порядке!

22.04.00 91. 504.
The Paragon of Animals
Венец всего живущего

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] -[Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова