www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(08.04.00 - 14.04.00)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
08.04.00 89. 502.
No Compromises
Без компромиссов


8 апреля 2000 года в 17 часов 59 минут по Москве, всего через 2 года и 3 месяца после его премьеры на TNT, пятый и заключительный сезон всё-таки стартовал на ТВ-6, и на этот раз без всяких фальшстартов. Те, кто всё таки до конца не верил, что смотрит 5 сезон "Вавилона 5" на ТВ-6, должны были оставить все свои сомнения уже в первой половине заставки сезона, когда пошли такие перлы, как "нам нужно оружие" (вместо "компонент вооружений"), "ты видел это?!" (вместо одновременно и "ты - тот кто был", и "если полетишь на За'ха'дум, то умрешь"), и новая и рекордно короткая формулировка одного из главных и очень длинных вопросов современности - "зачем вы живете" (вместо "есть ли у вас то, ради чего стоило бы жить?"). Но подумаешь, что это всё нам надо будет прослушать еще 20 раз (во "Sleeping in Light" - "Сне в сиянии" заставки 5 сезона не будет), всё это ерунда (а уж на мелочи типа "дыры в мозгу" и трёх вообще пропущенных фраз даже обращать внимания не стоит); главное - это то, что "оно таки началось" ("and so it begins").

В начала каждого сезона принято заниматься решением некоторых первоочередных задач. Это либо приведение себя и публики в чувства после особо мощного клифхенгера (3-й и 4-й сезоны - соотвественно "Matters of Honor" - "Дело чести" и "Hour of Wolf" - "Час волка"), которое иногда растягивается даже на две серии (опять же 4й сезон - "Whatever happened to mr. Garibaldi" - "Что же случилось с мистером Гарибальди" и 2й - "Revelations" - "Откровения"), либо представление новых героев (1й и 2й сезоны - соответственно "Midnight on the Firing Line" - "Полночь на линии огня" и "Points of Departure" - "Отправные пункты"), но никогда не то и другое одновременно.

Но 4й сезон клиффхенгером не заканчивался (а скорее даже, наоборот), в результате того, что запланированный конец сезона, он же клиффхенгер ("Intersections in Real Time" - "Разрывы реального времени") перенесли в глубь сезона, а развязку, которого из 5го сезона так же перетащили в конец 4го, так что там "всё кончилось хорошо" (ну или почти хорошо, если вспомнить отдельные намёки на будущие события пятого сезона в специально доснятой серии "Deconstruction of falling stars" - "Деконструкция заходящих звезд").

Итак, главной задачей первой серии сезона - "No compromises" ("Без компромиссов") - было восполнение личного состава станции, поредевшего после того, как на этот раз план на сезон по выведению из сериала главных героев был перевыполнен на 200%: если в 1-м увели Синклера, во 2-м - Талию, в 3-м - Коша, то под конец 4-го сезона станция умудрилась остаться сразу без двух - Ивановой и Маркуса.

Маркус, который был сначала убит Стражинычем, когда казалось, что 5 сезона не будет, а потом этим же Сражинычем посмертно заморожен (с целью возможного последующего воскрешения), когда оказалось, что 5 сезон будет, оказался совершенно не нужен в новой политической ситуации - так как Иванова в самый последний момент, когда все остальные обитатели станции продлевали у Зака свои идентикарты еще на год, решила, что совершить годичный тур на свежепостроенном эсминце типа "Варлок", типа, круче, чем еще год болтаться в бездонной бочке во тьме космоса, и с неклёвой отмазкой (типа жалоб на сердце) отправилась в круиз по галактике, оставив практически всех в сильном недоумении своим поступком .

Но вот кто в данной политической ситуации получил хоть какую-то выгоду - так это лейтенант Дэвид Корвин. Кроме поста первого помошника, он получил в наследство еще и плантацию кофе имени лейтенант-коммандера Такашимы, так как он остался последним на станции из тех четырёх, кто знал о её существовани (Такашима, д-р Кайл, Иванова и он сам). Правда, глядя на то, как новое командование станцией решило отучить личный состав от утаивания информации, вряд ли его монополия на плантацию продлится слишком долго.

А командование станцией приняла капитан Элизабет Локли, прибыв на эсминце "Ахерон" с эскортом двух "Белых звезд". Причем было не очень понятно, то ли этот эскорт - почётный, то ли дань новоальянсной моде, то ли на Вавилоне всерьез опасаются выходок кого-нибудь из Вооруженных сил Земли (что, кстати, выглядит логичным, судя по тому, как развивались дальше события). Нового капитана станции, как всегда (т.е. как и Шеридана в "Points of Departure" - " Отправные пункты"), никто, кроме первого помошника, не встречал - все были традиционно жутко заняты неотложными делами.

Капитана, правда, это всё не смутило (да и вообще, мало что может смутить капитана Локли), и она без лишних "речуг-талисманов" занялась рутинными капитанскими делами Вавилона 5 - осмотром трупов, изучением особенностей работы местной транспортной системы (местный рекорд - всего лишь за 2 часа добраться от Зокало до коричневого сектора с заездом в Медлаб), и встречей с беглыми телепатами..

Телепатам же эти бега явно пошли на пользу - при желании они вполне могли бы устроиться в цирк иллюзионистами, уж очень они ловко своими внезапными появлениями/исчезновениями дурачили "вавилонскую" публику, вроде как бывалую и не понаслышке знакомую с их проделками. А, главное, сам секрет фокуса как бы не сильно понятен - если в первом случае еще можно всё объяснить просто телепатической проекцией, то во втором получается, что либо д-р Франклин обследовал вместо Особенного Саймона его проекцию, но тогда какова должна быть проекция, чтобы настолько обмануть докотра вместе со всеми его приборами и инструментами, чтобы он ничего не заподозрил и еще поставил более-мене правдоподобный диагноз, либо телепаты устроили д-ру Франклину местную амнезию, а сами быстренько сняли решетку с воздуховода и запихали туда бедного Саймона. Как же они умудрились это сделать на виду у всего остального Медлаба, тем более не ясно.

Руководит же этим бродячим цирком некто Просто Байрон, бывший ранее Сатаем Моранном от Касты воинов, героем войны с Землей ("Atonement" - "Искупление" и "In the Beginning" - "В начале"), а теперь, после такого вот кризалиса, претендентом на освободившееся место Маркуса - и типажом, и правильным британским акцентом, и даже изначальными задумками Стражинского о его последующей связи с теперь отсутствующей Ивановой (должно было состояться развитие линии о её латентных телепатических способностях).

Но, конечно, все эти замещения и сопоставления - чисто поверхностные. И насколько Байрон - не Маркус, настолько же и Локли - не Иванова. Так как, что бы там не думал и не говорил Деленн Шеридан, и каким бы голосом ТВ-6 не дублировало Локли (видимо, других дублёрш, кроме Ивановской, просто не нашлось, а может они решили скрасить нам потерю нашей национальной гордости - Ивановой, как кстати они скрашивали нам замену Синклера, оставив Шеридана с его голосом), но замена она не Ивановой, а именно ему - Шеридану, как капитану станцией Вавилон 5 (которой он уж полсезона как бросил заниматься). И если уж сравнивать Локли с кем-то, то надо именно с ним во втором сезоне, либо с Синклером в первом (что даже интересней). Правда, тем было легче - их тоже, конечно, постоянно доставали всяческие сенаторы Хидоши и Вудро, но Земной Купол от рубки Вавилона всё-таки значительно дальше, чем офис МЗА. Так что, пока он не убрался на Тузанор со всей своей высокой политикой, не дождаться капитану Локли спокойного капитанства на вверенной ей станции.

Сам же президент ("Да какой ты президент? Да ты такой же президент, как я - Г'Кар!") был еще не совсем президент, а максимум и.о., но всячески готовился им стать, а все остальные в этом ему в силу своих способностей либо помогали (Локли), либо мешали (все остальные). Особенные способности проявил к этому делу майор Джон Клеменс - мастер спорта в стрельбе из ППГ (как правильно его вдруг начало называть ТВ-6) по рейнджерам, послам Гейма и телепатам. Бедный Саймон был, правда, обречен с самого начала ("он несовершеннолетний, а на Вавилоне такие не задерживаются - их скоро либо убивают, либо сами помирают"), рейнджеры - тех фларном не корми, дай умереть за Единственного (или "Единого и Неделимого на Троих", как его теперь величает ТВ-6), а вот гейма "замочили ни за что, ни про что" - единственным оправданием майору могло служить то выражение лица (положение щуполец), с каким гейм на него посмотрел ("фу, ну как же омерзительно выглядят эти земляне"). Но геймовая маска майору пригодилась, и с помощью неё он дурачил Зака и остальную охрану Вавилона 5 не хуже фокусников-телепатов. Но те конкуренции стерперь видимо не могли, и в самый последний момент всё-таки испортили ему фокус, раскрыв секрет всем присутствующим.

Но у майора были еще рукава, полные тузов (видно сразу, человек готовился долго и тщательно) - в частности, фокус со старфьюри, вроде как вращающейся вместе с Вавилоном, но со включенными не в ту сотрону двигателями (на самом деле секрет простой - двигатели работают для отвлечения внимания, а Старфьюри тем делом цепляется за тонкие нити черного цвета, невидимые на фоне космоса).

Ну а круче всего, конечно, получился фокус со связью. Тут либо майор-хацкер сумел, не выходя из старфьюри, законнектиться к Вавилоновской громкой связи, либо старфурины теперь оборудованы специальными космическими мегафонами, работающими в вакууме, либо у майора свои люди в рубке. Вариант с мегафоном выглядит более правдоподобным, особенно если учесть, что майор вполне мог слышать ответы Шеридана, так как какой-то канал вел с иннагурации прямую трансляцию (радио космоса на FM- Рубби Род Лайв), которую майор и слушал прямо из кабины.

Но вот если магнитолы в старфуринах уже есть, то вот чего там еще не хватает, так это зеркал заднего вида - не увидишь, когда тебе в зад влетает какой нибудь Гарибальди. Ну а Гарибальди, если бы его поймала космоинспекция, пришлось бы раскошеливаться не только за то, что создаёт всяческие аварийные ситуации, но и за то, что летает без шлема (и даже ремни безопасности не пристёгивает). Но всё обошлось - и для космоинспекции, и для Гарибальди (который за все эти и прошлые заслуги перед Альянсом получил почетную должность - приглядывать всеми, включая капитана Локли), и - главное - для Шеридана. Правда, не для его гостей - они уже больше ни на какие иннагурации не ходили, и даже Г'Кар, нарн не из робкого десятка, и на За'ха'дум на истребителе летавший, и на оккупированный Нарн в одиночку пробиравшийся, и в плену у императора Картажье побывавший, тут решил не наступать по древней минбарской традиции в третий раз на одни грабли, а сразу перейти к более приятной части церемонии - к банкету.

Ну а телепаты всё-таки (опять же - за заслуги перед Альянсом и президентом лично) получили свою колонию, но всем уже даже сейчас ясно, что выйдет это всем боком. Но как именно - this remains to be seen ("это надо еще увидеть"), как любит говаривать Лондо.

А именно на Лондо мы и посмотрим в следующей серии - "Очень долгая ночь Лондо Моллари". А пока не забывайте каждый вечер стирать носки, как завещал сержат Мясник своему верному ученику - президенту Межзвездного Альянса Джону Дж. Шеридану.

15.04.00 90. 503.
The Very Long Night of
Londo Mollari

Очень долгая ночь
Лондо Моллари

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] -[Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова