www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(20.04.98 - 23.04.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

20.04.98
21.04.98
22.04.98
23.04.98
80.
81.
82.
83.
414.
415.
416.
417.
Moments of Transition
No Surrender, No Retreat
The Exercise of Vital Powers
The Face of the Enemy
Моменты перерождения
Не отступать, не cдаваться
Накопление жизненных сил
Лицо врага


"...Да здравствует Самый Справедливый Серый Совет Рабочих (ССССР) Пролетариат - гегемон касты жрецов и воинов. Пролетарии всех рас - объединяйтесь.

Такими (и другими) лозунгами и плакатами пестрят улицы полуразрушенного после войны Йедора, столицы Минбарской Серо-Советской Федеративной Республики, заполненные толпами счастливых минбарцев, спешащих на демонстрацию, посвященную празднику - Дню Солидарности Рабочих, Жрецов и Воинов. Многие несут портреты Энтил'Зы Деленн, Той Что Есть, и Неруна, Избранного (посмертно)...."

Минбарская Правда, 3 августа 2261 г. по земному календарю.

Но это все было потом, начиналось все не так весело. Гражданская война, которая по смыслу должна идти сразу после революции (и разгона Серого Совета), но отложенная из-за более важных дел (войны с Тенями), подошла к своей развязке в "Моментах перерождений" ("Moments of Transition "- хорошо хоть ТВ-6 не перевело как "Проходные моменты", как оно сделало это в "За'ха'думе"), что выразилось в бомбежке города, который мы часто видели в других сериях (что это - Йедор или Тузанор, доподлинно не известно). Так же был близок к осуществлению план Деленн и Неруна по мирному захвату власти (непонятно только было пока кем). Оставалась одна мелочь - заманить главу касты воинов под предлогом сдачи касты жрецов, в храм Варенни, чтобы там сыграть с ним "на слабачка" на Звездном Огне, которым храм специально для этих целей был оборудован еще в староглиняные доваленовы времена (видимо это было так давно и никто уже не помнил подробностей выбора новых лидеров, иначе бы Шакири так просто не уломался).

Но когда уже все было на месте и план шел как по маслу - Шакири уже катался по земле и его пытались потушить верные помощники, выяснилось, что хоть минбарцы и не лгут, но вот не выполнять обещания у них не считается за грех. Первой была Деленн, не выйдя из Огня, как она обещала Неруну (его словам мы верим). И перед ее "группой поддержки" (Ленньером и Неруном) встала непростая задача - вытащить ее оттуда, не уронив чести и достоинства ее и всей касты жрецов (честь и достоинство касты воинов дымилось неподалеку). Причем не сделать они этого не могли, хотя они этого может быть и не знали, но зрители хорошо помнили, что через 17 лет Деленн должна быть целой и невредимой. Так что требовался герой. Логичным выбором был Ленньер, тем более что обещал следовать за Деленн "в огонь и в смерть", а тут такой хороший случай умереть за Единственного, да и каста была бы правильная - жрецы бы выиграли. Но Ленньер как то пассивно себя повел (к тому же у Билла Мамми контракт до конца сезона) и пришлось действовать Неруну. Но если бы он просто зашел и вытащил Деленн, все представление было бы насмарку, чтобы получилось - "воин спасает жрицу" (полная противоположность первоначальному плану). Так что Нерун должен был остаться в Огне, в срочном порядке сменив касту, благо на Минбаре с этим просто и не нужны никакие формальности, типа замены паспорта - достаточно просто громко сказать: "Сердце звало меня к вере" (ТВ-6 сделало не самый худший перевод фразы "Calling of my heart was religious"). Что Нерун и сделал, восстановив равновесие (нарушенное Бранмером, жрецом, ставшем в свое время Шай-Алитом) и дав необходимое преимущество касте жрецов, а заодно завершив свое продвижение по служебной лестнице, добравшись до самого верха и став Избранным (посмертно). В память о нем, вспомним этапы его стремительной карьеры:

до 2258 - Алит, под командованием Шай-Алита Бранмера. 2258 - становится Шай-Алитом, после смерти Бранмера 2259 - становится Сатаем, сменяя Деленн 2260 - претендует на пост Энтил'Зы, который занимает Деленн 2261 - становится Избранным.

Воистину "плох тот Алит, который не мечтает стать Шай-Алитом".

Но, что парадоксально, хотя из всех этих выяснения отношений между кастой воинов и кастой жрецов больше всех должна была пострадать каста рабочих, но как раз каста рабочих вследствии этих разборок больше всего и выиграла.

Деленн (со оздоровленным после принятия звездных ванн цветом лица), воспользовавшись правом Энтил'Зы основала новый Серый Совет 2-го созыва (после того, созванного еще Валеном), объявив касту рабочих (и крестьян) - гегемоном, а религиозную и военную касты призвала им верно служить. Не иначе на Минбаре назревает строительство социализма с минбарским лицом.

Но Деленн, хоть в отличие от Валена и не стала становиться Избранным (уже второй раз), но зарезервировала место в середине "тому кто должен придти", оставив всех гадать, кто же придет на их голову. Правоверные минбарцы (а такие еще остались) очень надеются что им не будет "тот, кто будет", он же "старкиллер", он же "вернувшийся с За'ха'дума", он же будущий муж "той, что есть", он же пока еще капитан Шеридан (да и лицо у него - совсем не минбарское).

Но сам Шеридан об этом еще не только не задумывался, но еще и не догадывался, так как связи с мятежным Йедором не было давно, да и своих дел на станции хватало. Во-первых, начал (вернее, продолжил) шалить по крупному м-р Гарибальди, который уже пожалел, что взялся за такую работу, на которой босс живет в другом часовом поясе и которому наплевать на то, куда и в какое время он звонит, так что у Гарибальди теперь одна задача - переехать поближе к боссу, чтобы не просыпаться среди ночи от очередного дурацкого звонка. К тому же клиенты явно исчерпались - остались один сумасшедшие художники комиксов, растерявшие своих кошек и собак, которые теперь представляют угрозу всему миру.

Шалости м-ра Гарибальди заметил новый шеф безопасности Зак Аллан, но его проблема - это отсутствие толковых помощников, или, что более вероятно - отсутствие, в отличие от м-ра Гарибальди, подбирать себе толковых помощников. А может Зак их всех заранее боится, опасаясь выстрела в спину, но тогда он по подозрительности бьет все рекорды и Майклу за ним уже не угнаться. Как и Заку за Майклом, когда тот проносит контрабанду через таможню, так как ног у Зака только две, а тут еще м-р Бестер пожаловал на станцию (в очередной, шестой раз), хотя он то как раз вел себя тише воды, ниже травы, чуть-чуть подравшись с м-ром Гарибальди и говорив по душам (или поторговавшись за душу, да и за тело) с Литой.

А вот у Литы серьезные проблемы. Причем те, о которых мы еще предупреждали в "Раздвоении преданности" ("Divided Loyalties"). А именно - кончились деньги, оставленные щедрым Кошем на жизнь. И старые проблемы вылезли в наружу - куда податься? Шеридан ни кредита не платит, у самого все деньги уходят Драалу на оплату выделенного тахионного канала T5, м-р Гарибальди на работу к себе взять и рад бы, но против вышестоящего начальства не попрешь, остальные бизнесвумены требуют лицензию Пси-корпуса, а просить помощи у каких-нибудь нарнов Литу уже не уговоришь, хватит с нее пары Коша-Улкеша. Но тут является вдруг если не дьявол, то ближайший его помощник, Бестер, с деловым предложением о купле-продажи души и тела. Бедной Лите ничего не оставалось, как продать и то, и другое, но в рассрочку и без доставки.

Ну а у Шеридана появилось новое занятие, которое он может и не любит, но зато лучше всего умеет - война и на этот раз гражданская. Наблюдается в действии закон сохранения гражданских войн в природе - только закончилась минбарская, началась следующая - и на этот раз с Землей.

А раз война, то значит - "Не отступать, не сдаваться" ("No surrender, no retreat"), как и называлась следующая серия, заглавная для всего сезона. ТВ-6 решило, что звучит это слабо и надо добавить драматизма, переведя как "Ни шагу назад", только что не добавив "позади Вавилон 5" (оставим на совести ТВ-6 объяснение того, что означают "шаги" в космических битвах, а также, откуда берется "воздух", в котором якобы летают истребители).

Первой миссией была Проксима 3, атакованная в прошлой серии группой земных "омег", которые начали расстреливать гражданские объекты. Возникла некоторая путаница с тем, какой конкретно корабль стрелял в тот лайнер, поскольку при первом показе в США предыдущей серии на корабле была явно видна надпись "Агамемнон".

Но в этой серии уже совсем другой корабль, и Стражинскому пришлось оправдываться, что вот, не заметили, пропустили, виновные наказаны и понижены в должности. А российский зритель (впервые!) получил новую, исправленную версию серии, в которой явно видно, что это был "Поллукс". Он и еще несколько того же класса кораблей и стали "первичными целями" (primary targets) для Вооруженных Сил Шеридана, включающих в себя кроме пилотов звездных фурий с Вавилона 5, рейнджеров на Белых Звездах, которые срочно были отозваны от границ миров Лиги, на что те сильно удивились - а зачем тогда весь этот обман с "невидимыми врагами".

Лондо, а потом и Г'Кар (после долгих и слезных уговоров) подошли к вопросу более ответственно, чем "болото" из Лиги, выработав единое соглашение в поддержку Шеридана и его действий, но потом, как всегда, подписав его на разных страницах.


Отсутствие больших кораблей во флоту под командованием Шеридана беспокоило его самого, поэтому "вторичной целью" было не уничтожить "омеги" противника, а переманить как больше их на свою сторону, благо капитаны все были Шеридану знакомы. Это он и объяснял личному составу перед тем как отправится на миссию. А на Вавилоне в это время впервые командовал Корвин, с упоением отдавая приказы о старте истребителей ("Alfa squadron - ready for launch - lauch! Delta quadron! - ready for lauch - lauch!"), которого Иванова наскоро обучила принципу управления станцией ("Доверяй Ивановой, доверяй себе, в остальных - среляй").

Общая суета даже передалась обычно спокойному Маркусу, который вдруг начал бегать по коридорам, толкаясь с проходящими охранниками, доставляя кристалл с информацией о текущем положении дел у Проксимы. А там дела пошли совсем неважно, кларковские силы уже начали атаковать наземные объекты, так что пришло время действовать, а не "отступать и сдаваться", и силы "Армии Света" (а она еще так называлась) вылетели (с новым лого, нарисованным на флагмане - Белой Звезде 2) и началась разборка, занимающая третье место во всем сезоне после "В огне" ("Into the fire") и еще одной, что нам предстоит увидеть.

Но в процессе разборок выяснилось, что во-первых Шеридан прекрасно справляется и без больших кораблей, хотя это не показатель, реального сопротивление небольшое количество "омег" оказать не смогло, учитывая сколько из них предпочло вспомнить майора Райна и смыться. Во-вторых, непонятно, зачем таскать с собой и терять при этом истребители, почему нельзя было обойтись одними Белыми Звездами, из которых за всю битву была потеряна только одна, да и то по недоразумению, причем вынесла она при этом целый фрегат. Ну а в-третьих - у Шеридана везде друзья (по крайней мере среди капитанов).

А что касается майора Райна (которого мы вспомнили), так он не замедлил появиться на теперь своем "Алесандре". Но уже после битвы. Видимо теперь он осваивает новую тактику - не пытаться сбежать с битвы, а появиться чуть позже, когда все заканчивается (естественно, в случае победы нужной стороны) с извинениями, что, мол, задержали обстоятельства, заблудился в гиперпространстве, вышел не на тот "портал перехода" (как теперь зовется у ТВ-6 ни в чем неповинный jumpgate, хорошо хоть не "окно", как бывало раньше).

Но не смотря на все это "Проксима 3 теперь осовобождена" ("Proxima three is now free"), о чем всем своим зрителям радостно сообщила командор Иванова. Но м-ра Гарибальди, отправляющегося в это время на Марс, это известие уже не радовало, его уже, похоже, ничего не могло обрадовать.

Но еще бы, ведь в "Накоплении жизненных сил" ("Exercies of Vital Powers") он отправлялся на встречу со своим боссом, которого он никогда не видел, зато слышал, и у которого жена - его бывшая Лиз. Тут есть о чем призадуматься. А еще если учесть, что все это на Марсе, довольно нелюбимом месте у Гарибальди, то задуматься надо вдвойне.

А если еще учесть, что м-р Эдгарс, вытаскивая подчиненных ночью из постели группой товарищей в масках, любит с ними поговорить по душам в присутствии телепата (которым он не доверяет, а после - пристреливает) и в своем отсутствии (причем любимый его вопрос - а любишь ли ты мою жену?), то думать надо было очень серьезно. Но у Гарибальди это получалось все хуже и хуже (хотя Эдгарса обмануть по крайней мере по двум вопросам, даже несмотря на телепата, удалось) и вел он себя все страннее и страннее. Поддавался на уговоры, провокации и просто разглагольствования "о жизни и обо всем" Эдгарса и поверил, что все беды (этого мира и его, м-ра Гарибальди, лично) - от телепатов (тут он был очень не далек от истины, по крайней мере относительно себя), а значит (далее следует хитрая цепочка логических выводов, что мы здесь не в состоянии привести, но она совершенно очевидна) капитан Шеридан "должен сидеть в тюрьме", а не " командовать Армией Сопротивления".

А Эдгарс, видно было по всему, знал толк в телепатах и не только застрелянных Вейдом из PPG (интересно, Пси-Корпус, в котором наверняка оставались записи о назначении телепатов в Эдгарс Индастриез, как то довольно пацифично относился к их внезапному исчезновению, а может они их считали беглыми и начинали искать от Земли до Вавилона 5), но и телепатах, лежащих под каким-то полимером с явными признаками на лице надвигающейся болезни под названием "летальный исход". Видно, что слово с делом у Эдгарса не расходится.

Повышенный интерес к телепатам появился даже на Вавилоне 5, инициированный капитаном Шериданом (Франклин от такого инициирования на глазах седеть начал, все больше напоминая доктора Кайла), но на Вавилоне только два типа телепатов - мороженные (или недавно размороженные) и Лита. Логично было собрать их всех в одном месте и посмотреть что получится.

Результат превзошел ожидания, по крайней мере Франклина, и Лита получила долгожданную долгосрочную работу, опять же на Марсе. Похоже что там намечается съезд всех телепатов-людей. По крайней мере почти все известные уже там или туда направляются. Недоставало одного, веселого парня Эла (так же известного, как м-р Бестер), но как сказал Гарибальди (по другому поводу), "произнесешь имя дьявола, и он появится". И он появился, но чуть позднее. Явив всем зрителям "Лицо врага" ("The Face of the Enemy"). Итак, впервые после "Дела чести" ("Matters of Honor"), где Деленн, указав на корабль Теней, сказала - "вот лицо нашего врага", появился явно указываемый враг, но на этот раз с человеческим лицом (по крайней мере, претендующим на то). Но это все уже была развязка событий серии, развивающихся так:

Шеридан (кстати должен был догадаться, что скоро все будет плохо, так как до этого все шло слишком хорошо) вел освободительную войну, заимев на своей стороне уже и "Агамемнон" (который полностью реабилитировали за недавнюю "ошибку" на Проксиме - "Не он? Не он! Не я!"), а Гарибальди уже договорился с Эдгарсом о цене на его голову (сошлись на 30 серебренниках). Операция по захвату Шеридана прошла на ура (не зря в свое время Коша травили, сейчас знание пригодилось), саундтрек был подобран соответствующий духу происходящего (играла какой то ретро-бэнд, специализирующийся на музыке позднего XX века), даже специально собрались фотографы, чтобы запечатлеть такое событие на камеры со вспышками. Прямо-таки "Твин Пикс: Шеридан иди со мной".

Довольный Эдгарс в ответ посвятил Гарибальди (и Лиз, хотя об этом и не догадывался) в подробности своей программы по решению проблемы телепатов ("нет телепатов - нет проблем"), за что и поплатился ("нет Эдгарса - нет проблем" - прим. Пси-Корпуса). Оказалось, что:
1. Совы не те, кем кажутся
2. Казачок - засланный.
А Франклин, оказывается, со всеми своими знаниями и умениями (не говоря уж о хитроумных приборах, сканнерах и прочей лабуде), даже фальшивый зуб с передатчиком не мог обнаружить, исследуя еще в самом начале сезона Гарибальди на предмет наличия в нем чего либо инородного (хоть бы металлодетектором его бы прозвонил, что ли). И передатчик был ни каких-то там Теневых технологий, а самых что ни на есть Земных, и вызывал он не флот Теней, а м-ра Бестера, который в некоторых ситуациях показаться и пострашнее флота Теней и ворлонцев вместе взятых. И даже начинаешь задумываться, а прав ли был Вален, говоря, что "самый страшный враг - это враг, которого мы не знаем"?

Ну а пока мы все (как и ISN) благодарим верного офицера и отличного человека Майкла Гарибальди за службу. А застрелит ли его Иванова при первой возможности мы узнаем весьма скоро:

"Разрывы реального времени" ("Intersections in Real Time") - Шеридан видит Деленн "в месте, куда не падет тень". Серия, на которой должен был кончится 4 сезон. Если вам За'ха'дум показался слишком оптимистичным, то эта серия вам непременно понравится.

"Между светом и тьмой" ("Between the darkness and the light") - скорее надо было ее назвать "между молотом и наковальней". 30 место.

"Эндшпиль" ("Endgamе") - практически мат в два хода, если не считать вдруг неоткуда взявшихся проходных пешек (и тузов в рукаве). 12 место.

"Восходящаяя Звезда" ("Rising Star") - серия, заканчивающая настоящий 4 сезон. Если уж на Вавилоне и бывает когда-нибудь "все хорошо", то момента упускать никак нельзя. 22 место.

Приходите на следующей неделе, ведь осталось совсем немного и нам нельзя "ни отступать, ни cдаваться".

27.04.98
28.04.98
29.04.98
30.04.98
84.
85.
86.
87.
418.
419.
420.
421.
Intersections in Real Time
Between the Darkness and the Light
Endgame
Rising Star
Разрывы реального времени
Между Светом и Тьмой
Эндшпиль
Восходящая звезда

 [Предыдущий выпуск] - [Главная страница]


rambler's top100 service


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова