НАЗАД









15 - 22 апреля 1999 года

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова

Дата показа

#

Оригинальное
название

В русском переводе

Рейтинг

Место

15.04.98 67 401 The Hour of the Wolf Час волка 8.74 29

После непредвиденного завала на старте и последующего рестарта все-таки начался обещанный и специально закупленный повтор 4 сезона на ТВ-6 (хотя и изрядно попугав публику фальш-стартом в виде заставки "Вавилон 5", вырезанной из пилота - это было, как бы помягче выразиться, краткое содержание второй части пилота в версии любимых нами монтажников-высотников с ТВ-6). Наш прогноз сбылся буквально: 95% времени шел эпизод "Час волка", а 5% - вторая часть пилота. Поставившие на то, что второй части пилота показано не будет, могут и не получить свои выигрыши в кассах Нью-Вегаса. А тем, кто надеялся увидеть, как бравый командор Синклер умудрился снять с себя обвинения в покушении на убийство посла Коша (и найти того, кто покушался, а доктор Кайл - вылечить пациента Коша), не берите в голову - ну как-то умудрился, на то у него, собственно, и минбарская душа. И вообще, нынче Синклер уже давно не Синклер, а Вален. Вавилон 4 появился и был благополучно отправлен в прошлое. Деленн сменила два мейк-апа и три прически. Пришел капитан Шеридан и вывел Вавилон 5 из состава Земного Содружества. Иванову повысили до коммандера. Гарибальди сильно полысел (сказываются выстрелы в спину и не только…). Лита слетала к ворлонцам и обратно. Коша убили (сволочи) и теперь у нас Диет-Кош (так же известный как Улкеш). Г'Кара "просветили", а Лондо "затенили". М-р Морден уволился из рубки Вавилона 5 и заделался, как он считал, "новым Тенем". Сами Тени даже вытащили из закромов родины (За'ха'дума) Анну Шеридан и словили на живца (мертвеца) самого капитана. Капитан же спер у Г'Кара парочку ядреных бомб (которые тот, в свою очередь, приватизировал у геймов) и скинул их на Теневую столицу, праздничным фейерверком отметив наступление нового 2261-го года. Того, что год огня (войны, почему то подумали на ТВ-6) для Ленньера, год разрушений для Зака (еще понятно, если год беспорядков, но какие разрушения на станции-то?), год, когда Г'Кар отвоевал своё (но не бомбы у Шеридана), год возрождения Литы (не иначе как решила вернуться в пси-корпус), год великой печали Вира (худеть пришлось), год боли Маркуса (видимо еще болели ребра после встречи с Неруном), и год радости Деленн (особенно если учесть текущее положение Шеридана относительно нее). Для Лондо - то была новая эра (о которой он вещал еще с пилота, но она никак не желала наступать), для Франклина - конец истории (ему только оставалось надеяться, что не его истории, вспоминая "Танцы с Тенями"), а у Ивановой этот год изменил все (не иначе как ей светит новое звание и должность). Пропавшие Гарибальди с Шериданом были менее категоричны в оценках (ну, им-то трудно быть в чем-либо уверенными, может, они вообще уже того...), поэтому ограничились очевидными фактами - год 2261, место - Вавилон 5 (правда, отчего-то с этого места начался массовый исход).

Итак, первая серия сезона. В своё время, когда она была еще только снята, Стражинский сказал, что "из всех первых эпизодов, которые у нас были в предыдущих сезонах, этот - лучший". Обратимся же к рейтингам:
"Полночь на линии огня" ("Midnight on the Firing Line") - 7.21
"Отправные пункты" ("Points of Departure") - 7.91
"Дело чести" ("Matters of Honor") - 8.33
"Час волка" ("The Hour of the Wolf") - 8.75
"Без компромиссов" ("No Compromises") - 7.22

И действительно, JMS опять не обманул - видимо решил не прослыть шарлатаном, и снял первую серию пятого сезона специально похуже, чтобы уж наверняка не перебить "Час волка" по рейтингам. Надо, однако, отдать должное следующему факту - эта серия следовала после самого сильного "клиффхенгера" сезона (когда кажется, что хочется только увидеть продолжение - и умереть!) и являлась второй по рейтингу серий вообще: "За'ха'дум" ("Z'Ha'Dum") - 9.69, а "Кризалис" ("Chrysalis") - 9.30, "Сошествие мрака" ("The Fall of Night") - 9.39 ("Деконструкцию заходящих звезд" ("Deconstruction of the Falling Stars") - 8.47 можно назвать "клиффхенгером" с очень большой натяжкой), - так что можно сказать, что "положение обязывало".

Дела же после любого "клиффхенгера" идут неважно (собственно для этого, они, "клиффхенгеры", и делаются). На этот раз дела не шли никак, а особенно у Ивановой, но, благо запасов известного национального напитка на станции пока хватало. Деленн пришлось голодать "всухую", а употреблять тот же напиток не позволяла физиология (в любых других, как и в еде, особого смысла не было). А Г'Кар, как местный мыслитель и летописец, задавался животрепещущими вопросами современности (исподволь вовлекая в этот процесс и всех остальных) - а что же всё-таки случилось с капитаном Шериданом на За'ха'думе (а заодно и где же черти носят мистера Гарибальди)?

Первым на этот вопрос уже в начале ответил посол Гейма ("Гаим", как именовали его ТВ-6) - "капитан Шеридан мертв". Все позволили себе с ним (или с ней - поймешь этих Геймов, в оригинале голос был скорее женским) не согласиться и изъявили желание продолжить изыскания. Затем информация уже пришла из источников, приближенных к достоверным - проговорился Вир Котто. ("Что сказал капитан Шеридан перед падением в трехкилометровый кратер на За'ха'думе? А-а-а-а-а!!!").

Естественный интерес вызывает цепочка передачи информации. Итак, Тени, или "источники, близкие к Теням" решили передать эту информацию зачем-то послу Моллари. Однако эти "информаторы" почему-то закрыли глаза на факт, что посол Моллари уже отправился на Приму Центавра (или "Альфу Центавра" - ТВ-6 в какой уже раз помещает метрополию центаврианской республики прямо вглубь пространства Земного Альянса) и всё равно передали информацию на Вавилон 5, где "засланный казачок" Вир растрезвонил её по всей Армии Света (или её остаткам). Почему - вот в чем вопрос. Или это попытка дезинформации противника для "подрыва морального духа", или же после вероломного нападения ворлонской "Белой Звезды" на столицу За'ха'дума, в рядах Теней наблюдаются разброд и шатания и левая рука (или клешня?) не знает, чего делает правая.

Правая же рука Теней, м-р Морден, знал, что делает он (хотя его собственные руки, как и лицо, находились в более чем плачевном состоянии - то ли медицина на За'ха'думе отсутствует как класс, то ли больницы после ядерного взрыва переполнены и м-ра Мордена выписали, едва оказав первую помощь, то ли Эд Вассер перепутал гримерки, а потом ему же самому пришлось сдирать грим с лица непосредственно перед съемками). А дел у него была куча: надо было ликвидировать последствия "инцидента", надо было договориться о новой перманентной базе на "Альфе Центавра" (на которой теперь живут "законопослушные центавры", "кентавров", видимо, истребили, как "зонов"), что они, оказывается, планировали сделать давно, но только тут руки дошли, или "нужда заставила", уговорить местного императора ("Картажа", как именует его в этой серии ТВ-6, склоняя его на разные лады - "Картажу - Картажой - по Картаже"... Но не забывайте - терминология ТВ-6 изменчива, как женщина) и нового Советника по Планетарной Безопасности Лондо Моллари (обоих пытались подловить на иллюзии собственной исключительности - сработало в обоих случаях), - короче, приходилось вертеться.

Моллари тоже пришлось не легче - только-только он (вернее, Вир) подумал, что наконец-то больше не увидит м-ра Мордена, так нет, тот забрался в его комнату, напугал своим видом, а вдобавок намусорил на полу... Дальше - больше: император сошел с ума ("а и было того ума не великие закрома!"). А еще...а еще этот идиот министр Варини догадался отдать в чистку его любимый темно-синий мундир! Пришлось перед всем Императорским Двором красоваться в старом (двухлетней давности), поношенном и совершенно дурацком лиловом! А тут и Тени прилетели, прямо как из сна в "Пришествии Теней" ("The Coming of Shadows") - Лондо, особенно после общения с леди Мореллой, пытался всеми средствами избежать судьбы, являвшейся к нему в вещих сновидениях, дойдя в подробностях даже до стиля одежды (раз он никак не может оказаться на Приме Центавра в лиловом мундире, то и Тени туда не прилетят) - но не тут то было. Тут уж каким бы кто гуманистом-центаврианистом-пацифистом ни был - а захотел бы кого-нибудь прирезать. Жертвой был выбран, по мнению Лондо, главный виновник его бед - Картажье (которого, конечно же, судить за это было по крайней мере глупо - "ну сумасшедший, что возьмешь"), но так как императора запросто, мимоходом, не прирежешь (значительно скорее тебя самого прирежут, а головой украсят прикроватную тумбочку монарха), то пришлось Лондо организовывать заговор с целью убийства императора, а для осуществления этого плана привлечь известного в этом деле спеца и киллера - Вира Котто, который так заинтересовался предложением, что среди ночи вскочил с постели на Вавилоне 5 и прилетел первым же транспортом, на котором ему, по мнению ТВ-6, не нашлось даже сидячего места - и бедняге пришлось стоять всю дорогу (на самом деле речь шла о том, что ему долго искали место, где остановиться при дворе).

На Вавилоне 5 же оставался открытым главный вопрос о Шеридане (второстепенный вопрос о Гарибальди интересовал пока только Г'Кара, даже Зак предложил решать проблемы по порядку, особенно, учитывая, что у Гарибальди еще впереди целая серия имени себя - пока такой чести удостаивался только Вир, да и то через игру слов: Vir по-латыни - мужчина, а следующим прославится Лондо Моллари). Не поверив Теневым источникам (видимо опасаясь именно дезинформации) перешли к источникам ворлонским - следующим допрошенным оказался посол Кош (который Улкеш). "Ворлон" отвечал, хоть и по-ворлонски, хоть только лишь в присутствии своего адвоката-переводчика (по совместительству переносчика) Литы Александр, но все подтверждал. Но делал это в таком пофигичном тоне, что у всех закралось сомнение по поводу его правдивости ("А где Шеридан? Умер. А Гарибальди? Умер. Как, неужели все умерли? Когда я ем, для меня все умерли") и было решено осуществить последнюю проверку, т.е. наведаться на За'ха'дум и посмотреть самим (и в кратер не забыть запрыгнуть). Как оказалось, единственное, что их останавливало (кроме запоя класса "неделя волка" у коммандера Ивановой) - так это то, что на За'ха'думе их всё-таки могут поймать, и никто за ними уже не прилетит. Но так как Лита обещалась отпугивать Теней до почернения в глазах (и после), Ивановой всё в данный момент было и так по сараю, Деленн, кроме этого, было еще раньше всё по сараю; Ленньера, естественно, никто не спрашивал, подразумевая, что он и так следует за Деленн в огонь/тьму и прочие не менее приятные места, так что решили лететь, переименовав Белую Звезду N (где N скорее всего равно двум) в Просто Белую Звезду (исключительно для удобства обозначения, а то каждый раз цифры запоминать - не командирское это дело).

Подлет к За'ха'думу выглядел абсолютно так же, как и аналогичный визит Белой Звезды с Шериданом в "За'ха'думе" - халтурщики из Netter Digital (которые с этого сезона рендерят эффекты вместо Foundation Imaging) не стали напрягаться лишний раз, решив, что Белая Звезда - она и на За'ха'думе Белая Звезда и не перерендерили сцену, взяв аналогичную из предыдущей серии. Видимо теперь сцены у За'ха'дума становятся такими же обыденными, как "картинки" вращения Вавилона 5, которые так же кочуют из серии в серию (Вавилон вращается, Вавилон вращается с другой стороны, Вавилон вращается с лампочками, Вавилон вращается на фоне Эпсилона Эридана, засвечивающего кадр из-за него и т.д. и т.п.) и на них так же решили сэкономить. Но решили сэкономить не только в Foundation Imaging. Оказывается, Тени не меньшие скряги и по-жуткому экономят на защите, охране и обороне своего родного мира (прямо как нарны в "Долгой битве в сумерках" - "The Long Twilight Struggle"). Никаких тебе флотов, патрулирующих орбиту, как на Приме Центавра или Минбаре, никаких тебе орбитальных сооружений, как у Земли - подлетай, кто хочет, бомби, кто хочет. Причем как бы данный бардак совершенно нельзя свалить на недавнюю бомбардировку - когда прилетал Шеридан, из всей защиты присутствовала только Тень второго порядка (тень корабля Теней), и никто так и не открыл огонь по одинокой Белой Звезде, направляющейся к столичному городу явно с нехорошими намерениями. Конечно, можно подумать, что у таких высокоразвитых/высокотехнологичных Теней есть не менее высокоразвитая/высокотехнологичная система обороны. И довольно скоро выяснилось, что что-то такое действительно там есть, выдавшее себя как "око" (очень вежливый вид вооружения, само представляется), только вот его принципы функционирования далеки от совершенства - влияет оно только на живые/разумные организмы. Т.е. по сути - эдакий хлороформ в космосе. Странно тогда, как эта оборонительная система тут простояла тысячелетиями, а никто её до сих пор не уничтожил - даже сатай Копланн от лица всей касты воинов утверждал, что в жизни туда не сунется (хотя и не признавался, что боится). А Ленньер взял да и нашел способ обмануть всю хваленую (хотя и за глаза) оборону За'ха'дума, даже не представляя принципов ее работы. Единственной причиной, которой можно было бы объяснить присутствие этой штуки - это её возможную эффективность против кораблей ворлонцев. Так как последние - живые, а возможно, даже разумные организмы, то "око" должно их останавливать (а те, видимо, должны падать вниз на За'ха'дум и разбиваться, как "Стар Дестроеры" в "Звездных войнах"). Но теперь, когда технология продвинулась далеко назад, появился просто идеальный способ вести эффективную планетарную бомбардировку За'ха'дума до посинения последнего - слать и слать тысячи запрограммированных ракет через зону перехода или/и через специально открываемые точки перехода. Видимо, Тени до этого тоже додумались и поэтому решили, что уже пора сваливать (на Приму Центавра, или "Нью-За'ха'дум"). Но если это действительно так, то прав был посол дрази - война закончена, Тени выбиты с За'ха'дума! Остался сущий пустячок: довершить зачистку поверхности планеты - и можно ждать еще тысячу лет...

Но как раз на этой планете (вернее под ней) в этот момент как раз находились трое, которые были не согласны с таким подходом, но совсем не потому, что в данный момент они находились именно на этой планете, и им не улыбалась перспектива оказаться под массированным обстрелом - просто каждый из них в отдельности не мог или не хотел ничего осуществить без поддержки двух других, а тут, наконец, представился подходящий случай, когда они трое встретились в одном месте в одно время (хотя и в очень неудачном месте и очень неудачное время, с точки зрения любого разумного существа). Первыми двумя были личности нам известные: капитан (хоть он уже и потерял свой нагрудный знак, но погоны были на месте) Шеридан, которого все уже на данный момент считали мертвым (кроме него самого, но не факт, что он не ошибался) - а также Кош, который не Улкеш и которого все так же считали мертвым (кроме Литы и, может быть, Улкеша, ну и его самого, естественно). Ждали третьего, традиционно, по старому ворлонскому обычаю, позже перешедшему на Минбар и Землю, только в оригинале традиционным вопросом был не "Третьим будешь?" с ответом "Буду!", а обычный ворлонский вопрос "Ты кто такой?" с ответом "А ты кто такой?", так как любой истинный ворлонец никогда не отказывался быть третьим и задача стояла лишь по выяснению истинности ворлонца. Но подошедший был совсем не ворлонцем, скорее уж "гуманоидностью" похожий на минбарца или человека, "третьим глазом" - на охотника за душами, а голосом - на Себастьяна Известного Как Джек. Но проверку прошел - ответив единственно правильно как на главный вопрос ("вопросом на вопрос" по старой одесской привычке), так и на наводящие (типа, "почему я здесь?", "храплю ли я по ночам?", "какого цвета стоп-кран в Белой Звезде?"), был допущен к костру в тесный круг друзей, где он и выставил на всеобщее внимание более важный вопрос - "а почему, собственно, жив капитан Шеридан, если почти уже все считают, что он мертв (и не только потому, что у Бокслейтнера контракт на сезон и куда же сериалу без главного героя?)".

Ну вот, на этом серия уже заканчивается, так что вопрос придется решать в следующей, ошибочно именуемой, как "Что же случилось с м-ром Гарибальди?" ("Whatever happened to mr. Garibaldi?") - этого как раз там и не выяснят, и вообще это еще не скоро выяснят.

А так - до следующей "недели", спите крепко, особенно с 2-х до 4-х ночи, и не забывайте про дополнительные три стопки - это вполне может быть волчица со щенками...

Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru shs@b5.ru

Далее - неделя 22-29 апреля 1999 года
Дата показа

#

Оригинальное
название

В русском переводе

Рейтинг

Место

22.04.98 68 402 What Ever Happened to Mr. Garibaldi? Что же случилось с мистером Гарибальди? 8.98 20
Предыдущая неделя 8-15 апреля 1999 года

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Rambler's Top100 Service

Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. © 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN. © (TM) 1992-1998, PTN Consortium.


проект Сергея Шедова