www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(23.03.98 - 26.03.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
23.03.98
24.03.98
25.03.98
26.03.98
65.
66.
67.
68.
321.
322.
401.
402.
Shadow Dancing
Z'ha'dum
The Hour of Wolf
Whatever happened
to Mr. Garibaldi?
Танец Теней
За'ха'дум
Час волка
Что же случилось
с м-ром Гарибальди


Оставалось всего 7 дней до дня Z, что в реальном времени значило - две серии до конца третьего сезона, те самые две серии, что год пылились на полках ТВ-6, и наконец-то они достигли нас, начав с "Танца Теней", или "Танцев с Призраками" в интерпретации ТВ-6, а в оригинале " Shadow Dancing".

Подготовка к первой в истории, скажем, человечества битве против Теней шла полным ходом уже три дня (с Z-10 до Z-7). На сторону Мвета были перетянуты уже и чуть ли не вся Лига Неприсоединившихся Миров (не считая старой заслуги Коша Первого, это достижение - заслуга свежевыбранной Энтил'зы, которая даже по этому случаю выступала в своей энтил'зовой форме, что редкость). Так же Энтил'за организовала столько, сколько можно, минбарских крейсеров (к сожалению, не столько, сколько нужно), телепаты были собраны, флот свежепостроенных Белых Звезд рвался в атаку, а хитрый и коварный план Теней был разгадан чуть ранее капитаном Шериданом (опять же не без помощи Энтил'зы). Непонятно, правда, чего Тени ждали эти дни, наверное жадность разыгралась, хотелось им беженцев, да побольше, побольше. Вот и попались на приманку (беженцы и не подозревали, чем они являлись, думали, что их увозят подальше от боевых действий, да еще телепатов дали для охраны).

Но чтобы мышеловка (вернее, Тене-ловка или Призрако-ловка в версии ТВ-6) сработала, кроме сыра нужен еще и спусковой механизм. В качестве него вперед на разведку были высланы Иванова с Маркусом на какой-то Белой Звезде (теперь, когда их много, отличить первую от других возможности, практически, не представляется), зарекомендовавшие себя как более спокойно, и, главное, разумно ведущие себя при встрече с древними расами (от Шеридана живой пока только одна Тень ушла и та по недоразумению).

В процессе долгого ожидания клева Теней, Иванова пыталась выспаться (напоследок) на "трамплинах" (вариант ТВ-6 для минбарских кроватей), а Маркус отпускал на эту и другие темы шуточки вперемежку с комплиментами на минбарском (чтобы никто не догадался). Тут впервые переводчики ТВ-6 встретились с непосильной задачей - ведь Маркус-то говорил по-минбарски, а текст перевода (на английский) был в субтитрах. Но если перевести голосом слова Маркуса на русский (вместо минбарского), то получилось бы, что Иванова совсем дура, ей говорят комплимент, а она спрашивает, что это значит? Так что переводить надо было бы субтитры с английского на русский. Но тут то ТВ-6 и сдулось, поскольку такого они никогда раньше не делали (то ли средств, а то ли чего-то другого не хватает). Остановились на полуварианте - переводчик дублирует слова Маркуса на минбарском (переводчики - вообще знатоки минбарского, лихо на нем трепятся, добавляя, правда, рязанского акцента), а субтитры остаются на английском, типа, кому надо, тот прочтет. Затем они пошли еще дальше. "Большая кровать" превратилась в "двуспальную кровать", чтоб у российского зрителя не осталось никаких сомнений о намеках Маркуса и пикантности ситуации.

Когда же в конце концов Иванова нашла способ как поспать на Белой Звезде (без звуков дождя и того, кто бы подхватил, если что), Тени клюнули, хотя, как выяснилось чуть позже, это была их приманка, а клюнули, то как раз Иванова с Маркусом. Но тут в чистом поле (то есть космосе) внезапно из-за угла (то есть из гиперпространства) выскочил весь объединенный флот под командованием капитана Шеридана и началась великая сеча.

Хотя командование флотом капитану Шеридану удавалось явно с трудом, он большей частью растерянно смотрел по сторонам (как раз для этого на минбарских крейсерах в главном тактическом центре делают такие круговые обзорные экраны) и реагировал только на то, на что обращала его внимание Энтил'за Деленн. Понятно, чем были заняты его мысли, ведь прямо перед битвой Энтил'за пригласила его на минбарский ритуал, посвященный их сближению, в котором ему предстояло заниматься тем, чем он обычно занимался во время минбарских ритуалов, то есть спать. Вот он и опасался, что его богатырский храп (в свое время приведший в ужас командора Иванову) не понравится Энтил'зе (роль которой сводилась к наблюдению за спящим капитаном), а на счет того, что делают в таких случаях согласно ритуалу, у него возникли сомнения, особенно беспокойство вызывала фраза: "отрезать его....доступ к ее семье", хотя Деленн и ничего такого не имела ввиду, просто замешкалась с выбором слова. (ТВ-6, конечно, смутилось от такой фразы и постаралась все замять и успокоить капитана, переведя это как "отрезать ему ... дорогу к примирению, так у нас говорят", не выдержав паузы и быстро все сгладив своим добавлением).

Неизвестно, как все эти переживания Шеридана отразились на исходе битвы, но наверное незначительно, так как Белые Звезды без всяких команд носились взад-вперед под музыку, впервые появившуюся в "Несбывшихся надеждах" ( "Severed Dreams"), круша Теней направо и налево, с помошью тяжелого крейсера Нарна, санхавков Дрази, летающих тарелок Врии версии 2.0 (Версия 1.0 появлялась в "Несущей смерть" - "Deathwalker"), ну и минбарские крейсеры не просто так приехали. А вот корабли Бракири, как всегда, приехали просто так, видимо, поглазеть на битву и отметиться - мы тут были (или "мы всегда тут были"). Их корабли так и не стреляли. А в то, что они были просто переполнены телепатами, как-то не верится.

Но даже без явного участия Бракири, битва была "выиграна", по крайней мере Тени трусливо и позорно бежали ("просто решили не убивать всех сразу, а то некому будет потом драться между собой!" - прим. поклонников Теней), но потери союзников были значительны и ответить на контратаку (которая была просто обязана последовать) явно было нечем, поэтому решили, что это была просто разборка класса "стенка на стенку", и все разошлись по домам, кто на За'ха'дум, а кто на Вавилон 5.

Между тем те из командного состава, кто оставались на станции, не бездельничали (как м-р Гарибальди), а тоже по-своему развлекались. Франклин явно оправился от последствий употребления стимуляторов и теперь, как ранее, бодр и весел (что даже пытался играть с маленькими девочками в мячик, которых оттаскивали их мамы и правильно делали), но это-то ему боком и вышло. Решив, что он тут на нижних уровнях самый крутой (Гарибальди после недавних приключений в сером секторе предпочитает держаться подальше от уровней с цифрами 1 и 7) полез выяснять "а кто тут беспорядки нарушает", за что и получил логичный нож под ребро, а главное - лишился еще и сумки в пользу спасаемого.

Но даже такой исход брождений (или брожжений) нельзя назвать неудачным, ведь иначе он бы так бродил (во всех смыслах) и не встретил самого себя (хотя тут большой вопрос все таки кто кого встретил, так как один из Франклинов был в этот момент сильно нетранспортабельный). Пользуясь предоставленным случаем, заодно сам с собой и поговорил ("всегда приятно поговорить с умным человеком"). Встреча произошла в теплой и дружественной атмосфере (вспоминали Теней, которые как раз в этот момент шинковали: "что ты хочешь?"), хотя Франклина очень раздражало то, что Франклин все время отвлекался на свое стремительно ухудшающееся здоровье. В результате решили, что Франклин попробует все еще раз, глядишь, получится не как всегда, и он отправился в свой родной медлаб (хотя и не лечить, а лечиться самому, что в данный момент выглядело совершенно не излишним). Но, как всегда в таких случаях, смертельное ранение в область брюшной полости на проверку оказалось простой царапиной и всего через 2 дня (то есть в Z - 2 день) обновленный во всех смыслах д-р Франклин бодро и весело разъезжал по медлабу в кресле, обещая уже через пару дней встать (забегая вперед, скажем, что так и случилось, на следующий, Z-1 день он уже был вполне здоров, просто чудеса земной медицины середины XXIII столетия на наших глазах), и занимался тем, что он лучше всего умеет - раздавал на право и налево ценные указания.

Наступало Z-2 дня и последняя в третьем сезоне серия, "За'ха'дум" ( "Z'ha'dum"). Серия-легенда, особенно для российского зрителя.

Тени, видя что капитана Шеридана у них явно отбивают и что он их уже не ценит, и они ему теперь интересны только как "target to be destroyed" (цель для уничтожения), решились на крайние меры, а именно как раз на минбарский ритуал с Энтил'зой Деленн позвали его же жену, Анну Шеридан ("Что за шум? А, привет, Анна... Деленн! Это же был мой любимый снежный шар!"), с его стороны уже бывшую, так как она считалась погибшей на За'ха'думе. Но Анна лично была с этим категорически несогласна, утверждая, что во-первых, она весьма жива и весьма Анна, что было скоро практически подтверждено д-ром Франклиным (совсем уже здоровым), а во-вторых, Тени - милые и приветливые создания с непроизносимым самоназванием длиной 10000 букв, а тех, кто не верит, она приглашает в круиз по За'ха'думу (всего лишь за стоимость авиабилетов) с посещением лучших курортов "Тень За'ха'дума" и "Свет, несущий тень".

Засомневавшийся во всем на свете Шеридан пошел разбираться к Деленн, но все его обвинения выглядели на уровне "ты же меня обманула", что по сути неверно, так как ни разу Деленн не говорила Шеридану про Анну, так как действительно не знала, погибла ли она или перешла на сторону Теней, добровольно или не очень (других вариантов там не было). Поэтому наезды свелись к тому, а чтобы делала Деленн, если бы знала? Ну чего она могла делать! А что бы делала Деленн, если бы в Битве на Рубеже попался бы не Синклер-Вален, а какой-нибудь Шеридан-Старкиллер (без знания заветного слова "Исил'за")? Ничего бы не смогла сделать и кончилась бы на этом история Земли. Так что рассуждать в сослагательных наклонениях - последнее дело со стороны Шеридана, хотя его можно тоже понять, он только этим в данный момент и занимался, вспоминая свое недавнее путешествие в будущее и пытаясь сделать логические выводы класса: "а будет ли именно то будущее, если я полечу на За'ха'дум?". Причем посылки были явно противоречивые: с одной стороны - "не летай на За'ха'дум", а с другой - "свернуть с пути можно только сдавшись Теням". Такое логические противоречие Шеридан решил в своем духе - а полечу-ка я на За'ха'дум, глядишь, будущее изменится ( завтра будет лучше чем завтра в прошлый раз). А уж если Шеридан чего решит, то тут уже никто его с пути не свернет, ни Франклин, вдруг обнаруживший подделку ("а Анна - ненастоящая!"), ни м-р Гарибальди, который после спецзаказа Шеридана на доставку пары термоядерных зарядов на борт Белой Звезды не выдержал и "обласкал" капитана (ТВ-6 решило, что так грубо м-ру Гарибальди выражаться неположено и обцензурило его высказывание до "вы рехнулись"), ни даже Кош, Что Внутри, вещающий из зеркала - "Не ходи на За'ха'дум - козленочком станешь" (в смысле, козлом отпущения).

Так случилось то, о чем всех предупреждали долгие полтора сезона - Шеридан отправился на За'ха'дум, оставив командору Ивановой Вавилон 5, а Деленн (которая уже переоделась в темное) - сообщение.

Но на первый взгляд, ничего такого уж плохого на За'ха'думе не было заметно. Только что местный космопорт не принимал к посадке корабли класса Белая Звезда (и прочие корабли конкурентов - ворлонцев), но на то есть надежный земной шаттл. Ну, подумаешь, атмосфера бескислородная, есть же и дыхательные маски, и погода, хоть и туманная, но достаточно теплая, чтобы обходиться без верхней одежды (то есть тяжелых скафандров). Внутри же ни одной Тени, а почти все лица знакомые - Анна (ну это понятно), м-р Морден (кто же не знает м-ра Мордена?), некто Джастин (который даже ответил на неприличный в местных кругах вопрос - "Who are you?" - "Кто вы?"). За чашкой чая они и начали свой долгий рассказ о трудной конкурентной борьбе с ворлонцами в бизнесе связанным с образованием младших рас, и о использовании ворлонцами недозволенных приемов конкурентной борьбы, таких как махинации с генетическими фондами и монополизирование рынка телепатов.

Единственное, что так и осталось непонятно, так это зачем же им все таки понадобился Шеридан, так как бизнесмен он неважный, политик - пока тоже, а варианты "убить" или "перетянуть на свою сторону" в данном случае не будут принципиально отличаться друг от друга, так как если Шеридан вдруг вернется с За'ха'дума со словом Теневым в устах, то ему даже командор Иванова не поверит.

Видимо, Тени в конце концов это тоже поняли и решили, что каши уже с Шериданом (или из Шеридана) не сваришь, поэтому пора кончать затею, а новый процессор для корабля всегда пригодится. Но не тут то было. Вот где прокололось хваленное теневое секьюрити. Ведь достаточно было бы поставить на входе один металлодетектор и здоровую Тень, а не просить Анну забрать оружие у капитана, не было бы всех последующих проблем, которые в конце концов привели к ужасным последствиям, для Теней и не только. Но это было чуть позже....

А в это время новый командующий Вавилоном 5 командор Иванова поняла, что очень скоро ее командование может закончится, так как вокруг Вавилона начали появляться знакомые крабообразные силуэты. И вдруг обнаружилось, что то, о чем говорил капитан Шеридан в заставке ко второму сезону ("Shining beacon in space all alone in the night" - "сверкающий, одинокий маяк во тьме космоса") - правда, поскольку ни одного корабля на защите, охране и обороне Вавилона не оказалось. А ведь еще в начале серии вокруг станции курсировали два минбарских крейсера, но куда-то они за это время делись - может полетели вслед за Белой Звездой на За'ха'дум, а может наоборот - на Минбар, от греха подальше, а может за новой партией свечей для Энтил'зы (которая уже начала их ставить в неограниченных количествах). В общем, это останется неразрешимой загадкой истории, над которыми командору Ивановой думать было некогда, тем более что обещанная помощь Драала в защите Вавилона при нападении Теней откладывалась на неопределенный срок, а выпустить термоядерные заряды было уже поздно. Оставалось запустить все имеющиеся звездные фурии (одна из которых после перевода ТВ-6 в следующей серии превратится в "звездную ярость"), хотя шаг был скорее отчаянный, чем хоть как-то разумно обоснованный.

А в это время на За'ха'думе кипели свои страсти. Неизвестным образом (это тоже относится к разряду загадок истории) Шеридану все-таки удалось выскользнуть из западни, пристрелив при этом по крайней мере одну Тень, но оказалось, что все дороги на За'ха'думе ведут к одному месту - большой дыре прямо в центре Теневого города, непонятного предназначения, возможно для сброса отходов производства ("Кому отходы..." - прим. Лориена, что живет в этой дыре). Тут Шеридану надо было решать, либо сдаться Теням (а он знал, что эта "цена слишком высока"), либо послушать внутренний голос, поразительно похожий на голос посла Коша - "Прыгай! Прыгай сейчас же!" (послу Кошу явно не давали покоя лавры Оби-Вана Кеноби - "Беги, Люк, беги!"), хотя шутки с внутренним голосом, даже если он посла Коша, могут быть плохи ("слышал, как булькнуло?"). Но посмотрев на приближающуюся Анну в сопровождении пары Теней (под музыку, ранее называемую "Реквием", позже вошедшую в заставку 3 сезона), решил, что с него (на сегодня) хватит, вызвал Белую Звезду на головы ничего не подозревающих Теней, а сам перелез через край и был таков...

Так заканчивался день Z, а заодно год 2260 по земному летоисчислению, 3 сезон Вавилона 5, все подсчитывали потери (Шеридан, Гарибальди, которого напоследок прихватили Тени, да и от Деленн толку будет не много), а Г'Кар читал свой монолог про моменты изменений и моменты откровений (ТВ-6 решило, что "проходные этапы" звучит лучше), и про то, что в день Z, похоже, что они совпадают (ТВ-6 мямлило что-то про то, что "различить их можно только в ретроспективе"), а будущее (и не только) всегда рождается в муках.

И оно родилось. Все мы знаем в каких муках мы ждали четвертого сезона и каких страданий нам всем это стоило. Мы, конечно, давно знали об этом, но так привыкли к повторам что уже и не верили, что можно посмотреть что-то новое на родном (не минбарском!) языке.

И были моменты изменений, о которых нам поведал Г'Кар. Изменений голосов дублеров. Шеридан все-таки выжил на За'ха'думе, но вот его дублер со студии "СВ-Кадр" (теперь им не стыдно признаться? А зря!) видимо погиб там наверняка. Поэтому теперь Шеридан говорит голосом д-ра Франклина.

<>И были моменты откровений, которые поведали, что 68 серий мы смотрели зря и переводчики ТВ-6 во избежании новых "наездов" со стороны "всяких там …" решили переделать терминологию. Мы все еще помним их па с кентаврами, нарнианами и ворлонианами.

Теперь же ТВ-6 решило пойти в лоб (давно бы так), но как всегда в этом переусердствовало. Итак, оригинал/было/стало:

Vorlon/ворлонец/ворлон

Vorlons/ворлонцы/ворлон

Центаврианин/Центавр

Центавриане/Центавры

То есть они пошли просто в лоб и добуквенно перевели + прибавление окончания "ы" во множественном числе. Но (!) во-первых, мы уже 68 серий смотрели так и во-вторых не есть факт, что это лучше.

Мы же говорим инопланетяне, а не "инопланеты", землянин, а не "землян". Так что центавриане - было куда лучше, чем центавры!

К нарнам мы привыкли, но вот к ворлонам нет. Теперь фраза "в тебе живет ворлон" воспринимается на слух так, что внутри Шеридана вся Ворлонская Империя… Куда роднее было бы слышать: "В тебе живет ворлонец"! Или фраза Лондо: "Я - центавр!". Ничего не напоминает?

Ну к постоянным ляпам мы настолько привыкли, что говорить об этом уже не хочется. Ну подумаешь, что теперь фурия Гарибальди именуется, как "звездная ярость" или минбарский боевой жезл стал "пикой". А разговор Коша с Литой? Опять потеря смысла. Тем, у кого есть выход в Интернет - просто: читаете описания серий на нашем сайте и фиксируете правильный перевод. А что делать остальной огромной аудитории по всей России?

Кто-то спросил в конференции: "Когда же будет нормальный перевод?" Отвечаем - никогда. Дубляж менять никто не будет, а этот уже сделан. Только вот непонятно, почему зная столько недовольства они так же неответственно подошли к озвучке четвертого сезона - лишь поверхностно вернули Теней с Рефой, а вот насчет преемственности забыли напрочь.

Но в любом случае очень рекомендуем вам смотреть четвертый сезон дальше, ведь самое интересное - впереди, а пятый будет неизвестно когда, если будет вообще. Однако Великобритания уже закупила его и там начинается показ. ТВ-6 же в преддверии сами знаете чего постоянно повторяет, что "мы постараемся купить, если это будет возможно и не будет дорого для нас."

А на следующей неделе:

"Созыв" ("The Summoning") - возвращение блудных сыновей на Вавилон 5, а Ворлон - табутна чог!

"На пути к обожествлению" ("Falling Toward Apotheosis") - Деленн не двусмысленно будет выяснять, где шлялся Шеридан столько дней.

"Долгая ночь" ("The Long Night") - Лондо и Г'Кар в одной команде, но ради своих целей.

Будем надеяться, что вы вернетесь и на следующей неделе, так как "надежда - это все что у нас есть" (hope is all we have)

30.03.98
31.03.98
01.04.98
69.
70.
71.
403.
404.
405.
The Summoning
Falling Toward Apotheosis
The Long Night
Созыв
На пути к обожествлению
Долгая ночь

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] -[Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова