www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(17.03.98 - 19.03.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
16.03.98
17.03.98
18.03.98
19.03.98
61.
62.
63.
64.
317
318.
319.
320.
War without end, part 2
Walkabout
Grey 17 is missing
And the rock cried out,
no hiding place
Война без конца, часть 2
Бродяга
Уровень 17 не числится
И камни возопят,
не укрыться


В последнюю неделю перед чем-то важным (чем, кроме всех прочих событий, является долгожданное завершение повторного показа на ТВ-6) с одной стороны затмевается ожиданием чего-то большего, стоящего на пороге, но с другой стороны, всегда оказывается куча дел, которые обязательно надо завершить. В таком подвешенном состоянии, позже названое Г'Каром (с подачи Стражинского, естественно) "моментами перехода" ("moments of transition") и пребывали все на Вавилоне 5, не зная, что их ждет, но чувствуя, что что-то большое.

Но между тем проблемы, хоть и задержанные из-за непредвиденного (конечно только с некоторой точки зрения, другим это казалось предвиденным и даже предначертанным) спасения галактики и Вавилона 5 в частности в "Бесконечных Воинах" ( "War without End part 1-2"), но все равно не терпящие отлагательства, надо было решать, чем и занялись прямо с "Бродяги" ("Walkabout").

Во-первых, надо было встретить посла Коша , то есть, все думали, что другого посла Ворлона , раз Кош считался "пропавшим в своей каюте без вести", но оказалось, что "они все Кош". Хотя, конечно, нельзя относительную истину (все ворлонцы, прибывшие на Вавилон 5 - Коши) индуцировать до абсолютной (вообще все ворлонцы - Коши), поэтому можно остановиться на варианте - всех послов Ворлона на Вавилоне 5 зовут Кош. Продолжив цепочку, делаем хитрый логический вывод: Кош - это титул, означающий, "посол Ворлона на Вавилоне 5" (или даже так: "Наранек" означает "посол", а "Кош" - Вавилон 5, а Кош Наранек - "посол на Вавилоне 5"). Еще один факт: в книге "Мечтать в городе печалей" ("To Dream in the City of Sorrows") присутствует посол Ворлона на Минбаре и его зовут Улкеш (Ulkesh) Наранек, по манере говорить и действовать очень похожий на нового Коша, и, как совершенно недавно проговорился Стражинский, он и есть этот второй Кош. Кстати, становится интересным, это тот же ворлонец, что разговаривал с Ратенном на Минбаре? Если тот же, то у него явные проблемы с голосом (вернее, с голосом транслятора) и мигалкой на скафандре. Хотя, может даже хваленная ворлонская технология иногда дает сбои, кто знает. Посмотреть даже на подлет корабля - вдруг взял и ни с того, ни с сего, подвергая опасности неожиданными маневрами всю станцию, рванул вверх, посмотреть, кто там шатается по "энергонакопителю" (ха-ха, интересно, какую это он там "энергию" "накапливает", вообще-то это причальная мачта), да еще сигналить ему надписями на борту. Конечно, можно предположить, что он там увидал (услышал, учуял, почувствовал) ворлонца в Шеридане, но тогда почему об этом ничего не узнал новый посол и никак на это не прореагировал? Сразу вспоминается старая теория, что на самом деле настоящие ворлонцы - это корабли, а то, что шляется повсюду в скафандрах, это так - побочный продукт эволюции.

Так или иначе, прилетевший посол (будем называть его как все - Кош, хотя Улкеш - он и на Вавилоне 5 Улкеш и его малиновый костюм за 5 миль видать) оказался настоящим ворлонцем, по крайней мере тест Шеридана и Ивановой на принадлежность расе он прошел. Но вот дальше оказалось, что старый Кош лучше новых двух, и не каждый встречный в галактике ворлонец оказывается таким добрым, мягким и пушистым. А Шеридан в "Прелюдии к испытаниям" ( "Interludes & Examinations") был прав, сказав, что "наконец-то мы видим настоящего Коша". Это оказался обычный метод разговора Коша (нового) с подчиненными (тяжелое дыхание из-под темного шлема, не хватает только фразы "I find your lack of faith disturbing" и руки в черной перчатке).

Второе, что команде Вавилона надо было сделать безотлагательно, это проверить уже 4 серии как открытую тактику борьбы против Теней (Шеридан просто не мог дождаться, когда закончится вся эта заварушка со временем и можно будет предаться любимому занятию - охотой на беззащитные крейсеры). Но, видимо, кроме всего прочего, не было подходящего сумасшедшего телепата, который бы согласился в одиночку пойти против Теней. Но как раз телепат попался - Лита Александр. Непонятно, что же ее так прельстило в предстоящей миссии, или новый Кош так уже замучил своими приставаниями ("Ты была той ночью с Кошем? Нет? А почему?"), или Шеридан предложил круиз на Белой Звезде, и трудно было отказаться, или может острый приступ чувства долга перед всеми жителями галактики (кроме Теней, естественно)? Или достаточно Шеридану было прикинуться Кошем на секунду, и Лита последовала бы за ним "во тьму, в огонь, в смерть"?

Охота на Теней, так хорошо начавшаяся, чуть не превратилась в охоту Теней на Белую Звезду, так как одной Литы супротив четырех крейсеров было явно маловато, а минбарские телепаты оказались излишне нервными. Всех спас Г'Кар (не по доброй воле, конечно, просто Гарибальди пообещал лично набить ему лицо, если с Шериданом что-то случится, ну просто Иванова и Маркус, часть вторая), достав по такому случаю из тайных запасов совершенно новенький нарнский тяжелый крейсер. И свершилось историческое событие - впервые нарнский крейсер уничтожил (хотя и не в одиночку) корабль Теней, до этого все их встречи, начиная с " Откровений" ("Revelations"), заканчивались с противоположным исходом. Непонятно, правда, зачем, Г'Кар среди всех остальных "друзей", притащил корабль Бракири, который, как известно, стрелять все равно не умеет, не иначе как посмотреть на триумф нарнской военной мощи.

Ну а самое главное (что и отражает название серии), что надо было выяснить, чем же таким занимается Франклин, ради чего он бросил весь медлаб на хрупкие плечи д-ра Хоббс и ушел бродяжничать. Но еще бы, работая в медлаб и живя на одних стимуляторах, он обломался уже с тремя подружками, и теперь решил, что так жить нельзя, решил с понедельника начать новую жизнь, и во-первых, найти себя, а во-вторых, найти новую подружку. Так как первое было сделать значительно сложнее, то он начал со второго и довольно быстро нашел себе Кейлин, исполнительницу старинных блюзов классического композитора XX века Кристофера Франка на слова популярного поэта и писателя того времени Джозефа Стражински. Но вот уж кто, как не Франклин, на самом деле "замкнутый круг" - не прошло и дня (вернее ночи), как оказался обратно в медлабе (там ему все радостно сказали: "с возвращением, д-р Франклин"). И то, что он оттуда быстро сбежал, ничего не изменит, все равно скоро-скоро он "вернется к началу".

Решение насущных проблем продолжилось в серии "Уровень 17 не числится" ( "Grey 17 is missing"). После внезапного назначения Синклера пророком в чужом отечестве, место энтил'зы, главы всех рейнджеров, стало вакантным, а так как рейнджеры без энтил'зы (или хотя бы без "Анла'шок На" - первого рейджера) никуда (ради кого они будут жить, умирать, да и ни в огонь, ни во тьму не за кем лезть), то вопрос надо было решать безотлагательно.

Проблема решилась просто и в полном соответствии духу минбарской демократии - два бывших члена Серого Совета (оба - от религиозной касты), а именно Ратенн и Деленн встретились на Минбаре и решили между собой все кадровые вопросы ("Энтил'зой будешь? - Энтил'зой?? Буду..."). Такого "торжества демократии" никак не мог потерпеть видный борец за справедливость, порядок и мир на всем Минбаре и окрестностях бывший Сатай, а ныне Шай-Алит Нерун (ему, конечно, нравилось, если наоборот, но уж теперь все). Конечно, он не знал всех отмазок, что Деленн - это Единственная, Та, Кто Есть, Середина Пути и т.д, но если бы и знал, это бы его ничуть не остановило, так как он собирался и так остановить произвол "любыми необходимыми средствами" (хотя и набор средств был ограничен лишь его боевым жезлом).

Перед рейнджерами (и им сочувствующими) встала нелегкая задача: в обход своего нового лидера (вот это хваленная рейнджерская дисциплина) обезопасить его от Неруна, к тому же не привлекая внимания командного состава Вавилона 5. Последнее было сделать просто, а единственный, кто мог им мог реально помешать (да еще, глядишь, невзначай пристрелить Неруна) был м-р Гарибальди, которого совершенно случайно и, главное, вовремя затерявшийся уровень в сером секторе отвлек от насущных дел (за что потом он получил втык лично от капитана). Как мы и писали еще месяц назад, ТВ-6 и здесь цветов не различало и названия сектора не выдавалось, как у партизан. "Ну пусть теперь будет уровень" - да сказали они и так и стало. Рейнджеры и прочие минбарцы были предоставлены сами себе, а Гарибальди получил возможность проявить себя в деле отлавливания сумасшедших, ранее считавшими себя Фредди Крюгерами, и отправкой их в медлаб,а также экспромтом убивая пробегающих мимо Заргов из оружия, изготовленного из трубки, патронов от Смита и Вессона и шланга с паром. Принцип работы оружия простой - целим трубкой Заргу в рот, пар вышвыривает все патроны сразу, Зарг их от неожиданности проглатывает и быстро умирает от несварения желудка (или отравления свинцом).

В это время в другом темном (или сером) секторе Нерун и Маркус из команды местных рейнджеров (остальные местные рейнджеры оказались минбарцами и наотрез отказались встречаться с Неруном, хорошо понимая, что к чему) соревновались в минбарском национальном виде спорта - Денн-Ша (бой на боевых жезлах до смерти). Начали с теоретических рассуждений ("мой шварц длиннее твоего") и выяснений, кто где достал свой жезл (сошлись на том, что Сех Дурхан - это голова), но когда дело дошло до практики, оказалось, что рейнджерская школа пока еще слабовата против школы касты воинов. Но в данном случае главным была не победа, а участие, так как в это время церемония шла своим чередом и Нерун уже явно опаздывал на нее. Так Маркус одержал моральную победу (фактически он проиграл 3:0 по числу сломанных ребер), за что и был позже (в книге "Мечтать в городе печалей" - "To Dream in the City of Sorrows") вознагражден двухнедельной поездкой на Минбар, Деленн прекратила быть Просто Деленн и стала называться Энтил'За Деленн, а Нерун получил откровение, что тоже неплохой результат (хотя ТВ-6 посчитало, что откровение - это слишком и назвала это "избавлением от предрассудков").

А у д-ра Франклина уже началась ломка (но "его предупреждали, он не слушал"), но Стивен мужественно терпел и даже не послал Иванову куда подальше со своими телепатами.

Последними совершенно необходимыми делами в "И камни возопят, не укрыться" ( "And the rock cried out, no hiding place", рекордная, кстати, длина названия серии), что надо было завершить перед неумолимо надвигающимся чем-то (уже даже пошел обратный отсчет, все завели себе календари и отмечали сколько дней осталось до дембе..то есть до дня Z) были: во-первых убрать Лорда Рифу (как говорит Затрас, "по мно-о-гим причинам") а во-вторых, помолиться. А лучше одновременно, совмещая полезное с приятным (или наоборот). Тем более, что как раз одновременно прибыли две теплые компании - сам Лорд Рифа с министром Вирини, и группа земных священников разного пошиба, все, как один, друзья Брата Тео, все еще ошивающегося на станции с целю увидеть все лики Коша (ну вот, уже второй увидал, теперь главное, чтобы и этот ворлонец долго не протянул).

Для синхронизации столь разнородных событий были привлечены дополнительные силы: Лондо, организатор и вдохновитель, Вир, как средство передачи инфо..вернее, дезинформации, Г'Кар со своим другом Г'Даном (кто при близком рассмотрении оказался ни кто иной, как м-р Себастьян, он же Джек-потрошитель, он же Инквизитор, он же актер Вейн Александр), а так же большая группа поддержки включающая в себя, как и нарнов, так и центавриан (видимо они не любят Лорда Рифу даже больше, чем нарнов). Все желающие помолиться за упокой души Лорда Рифы были приглашены в церковь на Вавилоне 5 (там и такие есть) на распевание веселого госпела, про то, как "даже камни возопят, что не укрыться Лорду Рифе от праведного гнева нарнского народа", чем и занимались там, явно довольные собой.

А все это время Энтил'За Деленн была занята тем, что пыталась обратно привлечь к своей особе внимание капитана Шеридана, которое было явно последнее время от нее отвлечено. Похоже, капитан нашел себе новое увлечение - Теней, их тактику, стратегию и образ мышления, и надо было срочно что-то делать, так как такие увлечения даром не проходят. После того как не помогли сначала уговоры, потом издевки, потом открытый шантаж, пошел прямой подкуп - а вот тебе флот " Белых Звезд" (ТВ-6 решило, что "первая волна" как-то неопределенно звучит и решила, что это будет "первой сотней", быстренько наверное всех пересчитав). Тут уж Шеридан ничего не мог сказать, да и особо не пытался....

А до дня Z оставалось уже совсем ничего...

А еще меньше осталось до него по нашему, ТВ-6-ному раcпорядку:

"Танец Теней" ("Shadow Dancing") - Первая открытая битва с Тенями, хорошо, что не последняя. А Франклин, кстати, наконец-то находит себя. 13 место.

"За'ха'дум" ("Z'ha'dum") - Конец 3 сезона. 2 место, а многие считают, что первое.

Начало 4 сезона:

"Час волка" ("The Hour of Wolf") - последствия обычно бывают очень тяжелыми, особенно с 3 до 4 утра. 26 место.

"Что же случилось с м-ром Гарибальди" ("Whatever happened to Mr. Garibaldi?") - и правда, что же с ним могло случиться? Но и не только с ним, да и главное, что случилось совсем не с ним. 18 место.

Ну а в конце, я даже "не знаю, что сказать" (ну так "не говори ничего")...

23.03.98
24.03.98
25.03.98
26.03.98
65.
66.
67.
68.
321.
322.
401.
402.
Shadow Dancing
Z'ha'dum
The Hour of Wolf
Whatever happened
to Mr. Garibaldi?
Танец Теней
За'ха'дум
Час волка
Что же случилось
с м-ром Гарибальди

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова