www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(10.03.98 - 12.03.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
10.03.98
11.03.98
12.03.98
58.
59.
60.
314.
315.
316.
Ship of Tears
Interludies And Examinations
War without end, part 1
Корабль скорби
Прелюдия к испытаниям
Война без конца, часть 1

 

Первая неделя без проходных эпизодов принесла нам много нового (или очень нового) и неожиданного (или очень неожиданного), много старого (и очень старого), а также того, о чем все давно говорили и предупреждали. Такова специфика. С одной стороны сюжет летит с головокружительной скоростью (правда, остается вопрос - вперед или вниз) и сюжетные линии только запутываются, но с другой стороны, они же не бесконечны и рано или поздно должны где-нибудь заканчиваться.

В своем четвертом явлении в "Корабле скорби" ("Ship of tears") на Вавлион 5, Бестер, насмотревшись с близкого расстояния на защитную сетку Вавилона в свое прошлое пришествие, решил на этот раз начать переговоры издалека, то есть вне зоны досягаемости главных калибров станции. Правда, ему повезло, что поблизости на новом Thunderboltе катался капитан Шеридан, или же Бестер все, как всегда, знал ("я же телепат, об остальном догадайтесь"), но непохоже, уж очень большие расстояния для телепата. Видимо ему просто повезло, ведь окажись поблизости другие звездные фурии, глядишь, их пилоты бы оказались не столь любопытны, и командор Иванова бы очень обрадовалась. Но любопытство капитана возобладало над несвойственной ему осторожностью (разум в очередной раз победил здравый смысл), и в результате всего, стало непонятно, кому еще больше повезло. Так как последствия визита Бестера были всем на руку, кроме, в большей степени, самого Бестера. Конечно, он может быть доволен, что спас своих "друзей"-телепатов, однако все они остались лежать в криогенных камерах на Вавилоне под присмотром д-ра Франклина (ой, долго же им придется лежать, но ничего, фреона (или что там будет использоваться) на станции не убудет, полежат, не испортятся). Конечно, нашел свою подружку, но не факт, что ему от этого легче стало, наоборот, теперь у Шеридана и компании появилась хорошая зацепка на м-ра Бестера. Так что единственным положительным результатом (кроме, конечно, развлечения полетать на Белой Звезде и посидеть в капитанском кресле) была информация, полученная от Каролин, о Тенях и использовании ими иммигрантов с Земли в качестве дешевой рабочей силы для работы на своих кораблях. Но м-р Бестер тем и крут, что даже такого минимального преимущества не упустит (примерно под конец этого и начало следующего сезонов).

Зато, конечно, капитан Шеридан и его команда должны быть довольны визитом дорогого теперь для них, если, может быть, пока еще не друга, но по крайней мере "союзника" (по выражению Деленн, если она, конечно, имела ввиду его, а не кого-нибудь другого, но вроде кандидатов больше не было). Во-первых они, пойманные Тенями за демонстрацией пресловутой "балки буксировщика" в действии на транспортнике неизвестного происхождения, остались живы и даже не взорвали при этом ни одной зоны перехода (хотя, конечно, если бы не Бестер, они бы туда и не полезли). Во-вторых, командор Иванова наконец-то врезала м-ру Бестеру "по наглой рыжей морде", и должна быть довольна. В-третьих, на станции теперь весь холодильник забит телепатами, которых можно будет в будущем использовать (по прямому назначению, или вдруг если продукты кончатся, а в крайнем случае пак'ма'ра будут довольны). Ну а в-четвертых то, выяснилось то, о чем давным-давно говорили совершенно незаметно в совершенно незаметной серии "Паук в паутине" - телепаты плохо влияют на кибер-органику (плохо для кибер-органики, естественно).

А м-р Гарибальди, как оказалось, все это время действительно читал книгу Г'Квана, а не использовал оттуда странички по прямому назначению (хотя нарнский, только за то, что им разговаривал Г'Кван, он так и не выучил), и, кроме того, так же сильно проникся духом учения, как и ранее Г'Кар, который всего лишь по словесному описанию умудрился найти За'ха'дум в "Откровениях" ("Revelations"). Одно слово - "вера все может" ("faith manages").

Тени же поняли что ждать больше нельзя (не иначе как подслушав происходящее на военном совете, уж очень время совпало) и в "Прелюдиях к Испытаниям" ("Interludes and Examinations") выступили в открытую, напав для начала на Бракири ("почему бы вам не уничтожить Вавилон 5? В свое время, посол..."). Выбор Бракири, не иначе как был вызван тем, что их корабли широко известны под названием "пушечное мясо", так как они не умеют стрелять (по крайней мере никто никогда не видел, как они это делают, так что или они стреляют очень незаметно и скрытно, или у них новое невидимое оружие, и тогда понятно почему Тени атаковали их в первую очередь, как наиболее потенциально опасного противника). Увидев, что дела Альянса Сил Света плохи, Шеридан решил, что им "нужна одна победа" и что он "за ценой не постоит". Такой ценой был выбран посол Кош (вот не говорила бы Деленн загадками, глядишь, был бы кто-нибудь другой), который единственный понимал, что вообще происходит, и поэтому очень упирался, но когда все-таки Шеридан его прижал ("это еще кто кого прижал" - прим. поклонников посла Коша) , то смирился с тем, что на За'ха'дум он уже не летун (хотя это же минбарцы не врут, про ворлонцев ничего подобного неизвестно, так что...) и показал на что способны ворлонцы, если их достать (под музыку, что позже войдет в титры четвертого сезона, как музыка битвы при Гораше 7 ("Долгая битва в сумерках" - "Long, Twilight Struggle") вошла в тирты третьего). Тени показали, на что они способны, если их достать. Так как флот их оказался против ворлонского слабоват ("наши были в меньшинстве, пусть приходят на За'ха'дум - там поговорим" - прим. поклонников Теней), они решили действовать мелким терроризмом в особо крупных размерах, испортив всю оставшуюся жизнь послам Кошу и, заодно, Лондо, который решил, что войну можно выиграть фразой "А теперь вам пора убраться" ("Now it's time for you to go away"). Это может только Деленн и против Земли. А вот Лондо против Теней пока слабоват. Не боятся они его. А зря.

А оставшаяся жизнь Коша была значительно более короче, но это только на первый взгляд. Если покопаться, то закрадываются сомнения: никаких следов собственно тела Коша (какое бы оно не было) не нашли. Только остатки жженого скафандра. Последняя фраза Шеридану "пока ты здесь - я всегда буду здесь" (А нe "с тобой", как перевело ТВ-6, испортив репризу короной фразы с трансформацией в будущее время) явно не о том, что, вот, мол, Шеридан, помни, каким я парнем был. Да и сияние, распространяющееся вокруг станции, не просто красивый спецэффект.

Похоже что Кош почувствовался фразой Шеридана "пора бы вам вытащить свою задницу из скафандра и сделать хоть что-нибудь" (которую ТВ-6 замяло совсем!) и решил, что пора прогуляться, оставив скафандр на растерзание злым Теням. А вот кого было действительно жалко, так это ни в чем не повинный корабль, ради конспирации пожертвовавший с собой (хотя опять же не факт, может он прямым ходом отправился на Ворлон?)

А д-р Франклин наконец-то попался на наркоте, о чем его все предупреждали, а он не слушал и обманывал м-ра Гарибальди. Теперь Вавилон 5 остался без ведущего доктора, и это в самом начале войны.

Хотя непонятно, есть ли у войны конец и, соответственно, начало, если судить по названию следующей серии ("Война без конца" - "War without end"), или, точнее, двух ее частей (впервые после "Голоса в пустыне" - "Voice in the Wilderness").

Из-за хитрого расписания показа на ТВ-6 команда Вавилона 5 оказалась схвачена между прошлым и будущем ("и долго нам так в раскорячку стоять?") на долгий уикенд. В свое время, та же судьба даже в большей степени угрожала команде Вавилона при оригинальном показе, когда по расписанию между первой и второй (частями) перерывчик должен был быть не небольшой, а несколько месяцев, правда все вовремя одумались…

Но началось все (в первой части) там, где мы, как зрители, еще не бывали. На Минбаре. Казалось, что там, среди водопадов и кристаллических строений, обитают ворлонцы (по крайней мере один из них), у которых в моде малиновый цвет (в противоположность к зеленому на Вавилоне), а также Синклер там такая важная фигура, что члены Серого Совета (по крайней мере один из них) бегают за ним с почтой (хотя не первой свежести). Но, видимо, даже этого ему показалось мало и решил он вернуться на Вавилон 5.

А на Вавилоне дела пошли уже совсем плохо. Драал заботливо приоткрыл временной разлом в секторе 14 и показал, что через 8 дней будет вообще ..., мало того, что Тени нападут на Вавилон 5 (но не разрушат, так как на это есть м-р Гарибальди, всегда готовый, если что, взорвать реактор), так еще Иванова забудет, что объявлена независимость и будет взывать о помощи от имени "станции Земного Альянса"! Поняв, что уж этого допустить точно нельзя (за что же тогда боролись) Синклер и его команда (бывшая команда Шеридана, включая его самого) решили действовать. А план был таков: шаг первый - взять Белую Звезду, шаг второй - встретиться с Затрасом в назначенном месте, шаг третий - угнать Вавилон 4 на 1000 лет назад и победить Теней. Но выяснились две подробности: во-первых, ТВ-6 не понимает разницу между Советом Старейшин (caste elders) и Серым Советом (grey counil), а во-вторых, Деленн все-таки соврала в "Деле чести" ("Matters of Honor"), заявив тогда, что никогда не видела корабля Теней, а только слышала о них. Но это не первый раз, если вспомнить ее более недавние высказывания на тему рейнджеров. Хотя есть еще вероятность "синдрома Синклера" (дыра в памяти - hole in mind), но как-то не хочется думать, что это судьба всех Единственных. Но это уже было значительно дальше. А пока команда по перекройке прошлого, настоящего и будущего продолжала движение к своей цели, потеряв по дороге где-то во времени капитана Шеридана. Капитанское кресло на Белой Звезде заслуженно занял Синклер (уж очень всем хотелось всю неделю посидеть в этом кресле), и, несмотря на слабые протесты Деленн, операция продолжилась (переводчики ТВ-6 показали себя настоящими переводчиками, которым все равно что и с какого языка переводить, и перевели разговор на чистом минбарском языке без всяких субтитров между Синклером и Деленн: "Я знаю что с нами случится. Как вы?" Мда… У вас еще есть уважение к их переводу?), Вавилон 4 был почти успешно угнан со своего времени со всем персоналом на борту, заодно подкинув их на 4 года вперед (ТВ-6 почему то решило, что только на 2), хотя те вряд ли этого желали.

Шеридан "в это время" "времени не терял" и путешествовал по будущему (ну не даром же он тот, кто будет, прошлое ему неинтересно), разведывая судьбу главных героев (и свою собственную, естественно), время от времени наведываясь на Вавилон 4 и пугая местную публику своим синим скафандром (из "2001 : Космической Одиссеи" Кларка, других не нашлось в ближайшей лавке, когда понадобились скафандры для съемок "Встречи с прошлом" - "Babylon Squared"). В конце Деленн это надоело (она уже тоже насмотрелось на свою судьбу, причем более ближнюю) и она решила, что Шеридану пора и делом заняться, а мотаться в синих скафандрах - удел текущих Единственных (то есть тех, кто есть). Тем более на станцию уже прибыла делегация из "Встречи с прошлым" (не знало тогда ТВ-6 , как оно не право. Ведь называться серия тогда уж должна была бы "Встреча с будущем") с прошлого Вавилона 5 в составе с прошлым Синклером и прошлым Гарибальди, и надо было подгонять сюжет под уже известную линию. Это (почти) с честью всем удалось, за исключением: Затраса, который появился в мастерской, а не в конференц-зале, как планировалось, Синклера-Энтил'Зы, который чуть все не испортил, пытаясь вызвать прошлого Гарибальди, а потом не вовремя снял шлем. А также Деленн, которая не успела переодеться (а может забыла с собой взять) после скафандра в красное платье. Но пространственно-временой континуум разрушен не был (а может и нет его, этого пространственно-временого континуума и разрушать, собственно, нечего было?) все остались живы, здоровы и довольны собой, Затрас рассчитал Единственных на первый-второй-третий ("Затрас не силен в математике..." и больше цифр не знает), и Синклеру выпало отправиться с Вавилоном 4 в прошлое (хотя он сам туда рвался, ведь там где-то потерялась его подружка, Кэтрин Сакай, попавшая туда в результате более ранних экспериментов со временным разломом), где он стал Валеном, Минбарцем, рожденным не от Минбарцев (или не на Минбаре, как все еще считает Нерун), первым Энтил'За (и вторым заодно) и первым Избранным. Синклер вообще в этой серии всех покорил, что не сказать о Шеридане с его «детской» улыбкой в конце серии: «пора домой на обед». А Деленн и все тому же Шеридану оставили разгребать всю эту кухню с войной Теней:

"Бродяга" ("Walkabout") - Cудьба Коша проясняется...Будущая судьба Теней тоже...

"Уровень 17 не числится" ("Grey 17 is missing") - Тот, кто есть, становится собственно им. Несмотря на противодействие некоторых отдельных представителей касты воинов.

"И камни возопят, не укрыться" ("And the rock cried out, no hiding place") - Тот, кто есть, решит, что пора. Тот, что будет останется доволен вдвойне.

До следующей недели, хотя это странно звучит, так как неделя уже идет вовсю, но, как говорил командор ( посол, Энтил'за, а потом и Вален) Синклер, "традиция".

16.03.98
17.03.98
18.03.98
19.03.98
61.
62.
63.
64.
317
318.
319.
320.
War without end, part 2
Walkabout
Grey 17 is missing
And the rock cried out,
no hiding place
Война без конца, часть 2
Бродяга
Уровень 17 не числится
И камни возопят,
не укрыться

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова