www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(02.03.98 - 05.03.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
02.03.98
03.03.98
04.03.98
05.03.98
54.
55.
56.
57.
310.
311.
313.
312.
Severed Dreams
Ceremonies of Light and Dark
Sic Transit Vir
Late Delivery from Avalon
Несбывшиеся надежды
Церемонии света и тьмы
Разбитые мечты Вира
Пассажир с Авалона

 

Товарищи! Революции, о необходимости которых столько времени твердили все, кому не лень , свершились!

Итак, теперь, день 13 апреля - красный день календаря. Теперь в этот день все прогрессивное человечество (а также минбарство, центаврианство, нарнство, а может быть даже и ворлонство с теньством) отмечает великий праздник - День Независимости Вавилона 5 (от Земли). В этом году мы будем отмечать минус двести шетьдесят вторую годовщину этого знаменательного события.

Ура, товарищи!

Также в этот день, все прогрессивное минбарство отмечает другой великий праздинк - День Роспуска Серого Совета Народных Сатаев Первого Созыва!

Фабрики - рабочим!

Храмы - жрецам!

Боевыми жезлами - воинам по ребрам!

Ну а теперь собственно о неделе, сериях и первой из них (во всех смыслах) - о "Несбывшихся надеждах" ("Severed Dreams"), или в переводе ТВ-6 - "Мятежной станции" (название класса "с потолка", не первое и не последнее). Безусловно, это - masterpiece of work (шедевр) Стражинского (и всей команды Вавилона 5), хотя и серия "первого просмотра", т.е. максимальный эффект достигается именно при первом просмотре и только если не быть "обспойлеренным", хотя эффект такой сильный, что до сих пор держит серию на 1 месте (именно на таких примерах хорошо показывать пагубное влияние спойлеров на восприятие серий и еще раз воззвать: "не спойлерите, да не проспойлерены будете"). Все в ней прекрасно, и сценарий (ну с ним-то все понятно), и режиссура (Дэвид Игл - "Прах к Праху", "В тени За'ха'дума"), и музыка (Крис Франк специально для этой серии сочинил совершенно новые темы, которые будут звучать в течении всего оставшегося сезона), и спецэффекты (рендрили, наверное, за счет времени и бюджета десятка других серий), ну и, конечно же, игра актеров (у некоторых эта серия также считается одной из самых любимых). Даже ТВ-6 не осталось в стороне от такого праздника жизни и отличилось (в положительном смысле), вставив первую удачную шутку собственного произведения (некоторых это чуть ли не заставило прослезиться). То, что в оригинале звучало, как:

Деленн: "Докуда вы его сможете донести?" (Can you carry him very far?)

Г'Кар: "Докуда понадобится" (As far as you like)

стало:

Деленн: "Скажите когда будет тяжело"

Г'Кар: "Кому сейчас легко"

(Интересное, кстати, у того минбарца-рейнджера было имя: Дракхенн (Drakhenn), интересно, это совпадение или как? Но, как говорит посол Синклер, "Совпадений не бывает")

Г'Кар вообще очень переменился за последние серии (сеансы гипноза в исполнении Коша даром не проходят). Даже Деленн это заметила, заметив на прощание "вспоминаю, каким вы были 4 года назад - просто небо и земля". Г'Кару только оставалось подумать про себя: "Ну а вы-то посол, как изменились за эти 4 года, я уж молчу..." Тут надо помнить, что, во-первых, Г'Кар был в пилоте и помнил Деленн еще оттуда, а во-вторых, еще тогда знал о ее титуле Сатай, еще без приставки "экс". Вот именно этот недостаток Деленн и отправлялась исправлять, но оригинальным способом (еще бы, до нее Серые Советы не разгоняли, только созывали и то один раз) - возведя всех остальных Сатаев в ранг "экс". Разгон Учредительного Собрания (ой, извините, Серого Совета) оказался делом не сложным, достаточно было запугать охрану ("кровь Дукхата - на мне", любая охрана испугается), обеспечить отсутствие кворума, а затем, проявив недюженную силу не только характера, переломить, извините, не знаю как это по-минбарски сказать - "палку с трилюминарием на конце" (интересно, какова судьба этого трилюминария, так и валяется на полу или "был утерян после уборки помещения"?) Для тех кто думает, что это легко, рекомендуется упражнение: "Разгон Серого Совета". Раз - берем шест из рук Хедронна, два - подымаем его над головой на вытянутых руках, три - ломаем без видимого напряжения. Отрабатывать до полного автоматизма, произнося при этом твердым голосом речь. Только вот не в переводе ТВ-6, чтобы вместо абстрактно ненаправленных призывов: "военная и религиозная касты делят ответственность за судьбу Минбара", были бы конкретно направленные: "касты мастеров и жрецов контролируют 2/3 наших сил" (between the worker caste and the religious caste we control 2/3 of our forces), и тогда победа будет за нами, а пролетарии всех кланов объединятся с кастой жрецов.

На Вавилоне же все складывалось значительно хуже. Прибывший "Александр" оказался не под командованием генерала Хейга, а некоего майора Райна, о чем последний поведал команде Вавилона трагическим голосом: "Генерал Хейг снимается в Deep Space 9. Он был перекуплен их агентом. Ничего нельзя было сделать. Вам придется иметь дело со мной". А вот иметь дело с майором Райном оказалось непросто. Еще бы, там он впервые (по крайней мере для широкой публики) продемонстрировал свой коронный маневр, невзначай несколько раз предлагая уйти от Вавилона (капитан Шеридан стойко отклонял это предложение), и в конце концов смотался сразу после финальной битвы.

Сама же битва проходило тоже не легко, хотя и на нашей (т.е. Вавилонской) стороне было численное превосходство (2 фрегата + сам Вавилон против 2 фрегатов и всякой мелочи, не считая истребителей), но все равно наши потеряли один из фрегатов, а также чуть не потеряли командора Иванову (щеголявшую в новом со времен "Фанатиков" - "Believers" шлеме с красной звездой на фоне двухглавого бройлера), которая засмотрелось на столкновение двух кораблей и сама столкнулась с чьей-то фурией. Шеридан (вернее Бокслейтнер), увлекшись боем, перепутал название вражеских кораблей (видимо поэтому они и не сдались - не знали, к кому обращаются). Корвин совсем упал духом, когда на помощь контрреволюции прибыли еще парочка фрегатов, а Шеридан - когда после этого начали открываться еще четыре зоны перехода (после этого в наборе Вавилонских первоапрельских шуток второй по популярности стало: звонить ночью Шеридану и говорить, что вокруг станции открывываются еще 14 зон перехода; первое место устойчиво занимала традиционная шутка: нарядиться послом Кошем и двигаться в направлении спасательных капсул, волоча за собой большой чемодан). Но тут появилась Деленн и спасла всех (кстати, второй раз, первый был в "Битве на рубеже"). Ради эффектного появления можно было пожертвовать и маскировкой (ну так до этого охраняли тайну Белой Звезды), и честью с достоинством, заявив в лицо нападавшим: "Отойдите! Или будете уничтожены!" ("Withdraw! Or be DESTROYED!"). А вот если бы те после "BE SOMEWHERE ELSE!" ("Убирайтесь прочь!") не поддались бы на провокацию и остались, что, конечно, очень сомнительно после таких заявлений таким тоном, но все же, то у Деленн был бы трудный выбор: или уничтожать потенциальных носителей минбарских душ (что большой грех), или признать, что она обманула их (что меньший грех), хотя конечно можно сослаться на защиту чести того самого "единственного земного капитана" (а не пилота, как думает ТВ-6), но выглядит притянуто за уши. Но бедных нападавших можно понять, они-то понятия не имели, что на борту Шарлинских крейсеров нет ни одного члена касты воинов, поэтому благоразумно отступили, решив тем самым стоявшую перед Деленн дилемму.

Так победоносно закончилась первая половина всего сериала Вавилон 5 (если считать целиком с 5 сезоном), и следующая серия, "Церемонии Света и Тьмы" ("Ceremonies of Light and Dark"), начинающая вторую половину, задумывалась специально как средняя точка сериала. К этому знаменательному событию была приурочена церемония перерождения, на которую были официально приглашены все главные персонажи, но в конце концов оказалось, что те, кто хотел либо пришли сами, либо церемония добралась до них, а те кто не хотел, так и не пришли. Лондо был занят - травил лорда Рифу ("очень интересный яд, лорд Рифа, люди называют его странными словами "эпоксидный клей"), развлекая его при этом поддельными записями м-ра Мордена (тот сидел, когда реально произносил эти слова, а на записи стоял - явно монтаж). Г'Кар был занят не объясняя причин. Маркус нашел новую причину, чтобы не посещать церемонию, к обычным "проспал" и "болел" добавилось - "освобождал заложников". Остальные охотно расставались с ценными вещами и сокровенными секретами. Иванова смело призналась в любви к Талии (для тех, кто хочет понять, прямой или косвенной, рекомендуем почитать Стражинского к серии "Раздвоение преданности". Там же он говорит и о их занятиях любовью…). Гарибальди выделился признанием "чего я могу натворить, если дам себе волю" - объяснение "чего" появится только в четвертом сезоне. Франклин же сразил Деленн наповал: "по-моему, у меня проблема" - говорит лечащий врач своему пациенту... Не удивительно, что у нее было такое выражение лица… "А других врачей нет?" - хотела спросить она, но ей не хватило сил и она долго улыбалась вслед всей четверке и пыталась мимикой что-то дать понять…

Параллельно за этими событиями Шеридан с командой закончили чистку Вавилона на предмет остатков Ночной Стражи, хотя в результате были убиты два минбарца, пострадала спина Деленн, а так же нарушено душевное спокойствие Шеридана, Маркуса и Ленньера.

Но зато теперь Вавилон может носить лейбл NightWatch-free ("Свободный от Ночной Стражи")

А после всего этого на двери представительства Минбара на Вавилоне появилось следующее объявление: "Продается подержанная офицерская форма Земного Альянса в хорошем состоянии".

Но командный состав не остался без формы, а, переродившись, получил новую, модного черно-серого цвета, с рейнджерской эмблемой на рукаве, что он и демонстрировал в следующей серии, (на самом деле эта серия должна была идти после следующей, это предпоследний случай такой перестановки, и очень странно в первом же кадре серии Вавилон оказывается окруженным не двумя минбраскими крейсерами, а кучей всевозможных боевых кораблей, включяя Врии и Дрази, хотя договоры с ними будут подписаны только в следующей серии), "Sic Transit Vir", но не "Разбитые мечты Вира", как "изобрело" ТВ-6, а скорее "Так проходит жизнь Вира" или даже "Так меняется Вир" (или даже "Так становится мужчина"). Хотя, судя по событиям, серия должна была скорее называться "The Very Long Day of Susan Ivanova" ("Самый длинный день Сюзен Ивановой"). Именно ее, бедную, подкалывали на ее больные темы, сами того не замечая, все кому не лень: Шеридан, в одиночку и с Деленн, Зак, а потом и сам Вир. Хотя смысл двух последних подколок был затуманен или иcкажен переводом. А вот как было:

Зак: "...когда стоишь...перед звездами...чувствуешь себя голым перед вселенной"

Иванова: "Кхм. Могу ли я чем-то помочь?"

Вир: "у нас есть шесть....ммм... ну, у нас есть шесть" (не уточняя чего, так что все те степени - это изобретения ТВ-6). Ну мы то с вами знаем, чего у него шесть, начитавшись Энциклопедии Ксенобиологии

Сам же Вир показал всем, как он умеет вляпываться в историю "Вавилона", что даже заслужил серию со своим именем в названии (такого еще не было). Но видно, что он далеко пойдет и понимает это (судя уже по тому, как он примеривается к императорскому трону).

(Кстати, хинт к одной сцене: когда нарн нападает на Вира с Линдисти, надо смотреть на зашедшего слева в кадр пак'ма'ра...)

После серии, претендующей на звание самой веселой серии Вавилона, а, поэтому, довольно однозначно воспринимаемой, следующая, "Пассажир из Авалона" ("A Late Delivery From Avalon"), была серией может быть наиболее неоднозначной, но сам Стражинский любит говорить после таких серий, что "именно такой реакции я и ждал".

На станцию прибыл самозванец, выдающий себя за Артура, короля Бритов, причем очень хорошо подготовленный - все было при нем, и Экскалибур, и кольчуга, и соответствующая легенда, и даже правильный акцент (в исполнении Майкла Йорка). И персонал станции был уже соответствующем образом подготовлен предыдущими визитами из прошлого (с Ворлона), и даже главный свидетель (по совместительству лже-Мерлин) может подтвердить (или опровергнуть, в зависимости от точки зрения) любую историю своими обычными ответами ("Да-а-а..", "Он всегда-а-а был зде-е-сь...").

Только проницательный д-р Франклин докопался до истины (а совсем не м-р Гарибальди, хотя тот был очень занят, потому что докапывался до своей посылки) и установил личность самозванца, заодно раскопав много новой и ценной (для зрителей) исторической информации об "известных событиях 2245 года". После чего, разочарованный неудачной попыткой организовать круглый стол на Вавилоне 5 ("Зачем нам круглый стол? У нас уже есть неплохой овальный..."), не встретивший взаимопонимания у командного состава станции, но не сдающийся лже-Артур отправился на Нарн, где, как известно из достоверных источников, после роспуска Ка'Ри пользуются спросом круглые столики, а также "мечей много, а рыцарей, поди, мало", а единственный новоиспеченный, сэр Г'Кар, красный рыцарь, лежит на Вавилоне 5 с тяжелым похмельным синдромом.

А на дверях представительства Минбара появилось новое объявление: "Продается антикварный меч земного происхождения VI века, в отличном состоянии".

Итак, на этой неделе были две последние серии, о которых можно сказать, что они "неключевые", далее вообще все серии будут иметь непосредственно ключевое значение, так что пропускать не рекомендуется ни одну:

"Корабль скорби" ("Ship of Tears") - Бестер возвращается еще раз. На этот раз уже с ним никто церемониться не будет. А зря. 34 место.

"Прелюдия к испытаниям" ("Interludies And Examinations") - Посол Кош говоит Шеридану: "Ты поймешь". И тот понимает, но поздно... 6 (!) место.

"Война без конца, часть 1" ("War without end, part 1") – Главный сюрприз российскому зрителю! Первая часть знаменитого двухчастевика из серии: Вавилонские Войны, Тени наносят ответный удар, Возвращение Синклера. Ведь как следует из опросов на сайте нашего друга Владимира Львова эта серия стала гланым сюрпризом сериала (возвращение любимого всеми Синклера). Ради такой чудо-серии наш клуб еще летом сделал полный сценарий этих эпизодов. (Который уже перепечатали чуть ли ни все пиратские сайты). Но мы очень рады возвращению Синклера и хотим огорчить всех его поклонников, что это будет его последние пришествие на наши экраны… 7 место в рейтинге (!)

До следующей недели! С вами были Андрей Рубин и Сергей Шедов.

 

10.03.98
11.03.98
12.03.98
58.
59.
60.
314.
315.
316.
Ship of Tears
Interludies And Examinations
War without end, part 1
Корабль скорби
Прелюдия к испытаниям
Война без конца, часть 1

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова