www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(23.02.98 - 25.02.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
23.02.98
24.02.98
25.02.98
51.
52.
53.
307.
308.
309.
Exogenesis
Messages from Earth
Point of no return
Вживление
Вести с земли
Возврата нет

 

"Итак", как говорил посол Кош еще в первом сезоне, "это началось". Как когда-то давным-давно в одной очень далекой галактике один парень по имени Люк выкрутил сдерживающий болт у андроида Р2Д2, после чего ему пришлось пройти путем Силы, стать Рыцарем-Джедаем, как его отец и "изменить форму галактики", так и тут, небольшое по общим меркам происшествие вызовет такую цепную реакцию событий, что героям остается, как значительно позже скажет Г'Кар: "не делать историю, а только надеяться выжить в ней". Конечно, к такому повороту событий все и вело, но требовался небольшой последний толчок, чтобы перейти ту мертвую точку, до которой был еще возможен какой-то другой путь, а после которой уже никакого "возврата нет" (о чем и говорит название как одной из серии этой недели, так и всего сезона).

Но началось все не с этого, началась неделя с серии ("Вживление" - "Exogenesis"), которую по внешним признакам можно было бы отнести к "обычным проходным сериям второго сезона", когда какая-то инопланетная гадость пролезает на станцию и начинает вселяться во всех подряд, а д-р Франклин (с помощью всей команды и лично м-ра Гарибальди) находит решение всех проблем, после чего эта гадость (или межпланетная тварь, или неизлечимая ранее болезнь) исчезает моментально со всей станции и больше никогда не появляется и нигде не упоминается. Но, как известно лично от командора Ивановой, бодро объявляющей в каждой заставке, год на "месте действия" уже 2260-ый, да и сценарий уже давно пишет не какой-нибудь бывший Стар-Трековец (D.C.Fontana или Peter David), а сам Великий JMS, то все не так, как прежде. Как и Бестер в предыдущей серии вдруг оказался "условно хорошим" (то есть действующем, конечно же в своих интересах, но вдруг эти интересы несколько совпали с интересами команды станции), так и здесь, прибывшая на станцию межпланетная "тварь", хоть и "налицо ужасная", но оказалась "добрая внутри", чем наверняка расстроила всех поклонников стрельбы по живым мишеням из тяжелых PPG, когда те поняли, что стрелять не придется. А м-р Гарибальди вообще повел себя совершенно индифферентно к этой проблеме, что для него совершенно нетипично (где его хваленное чутье и подозрительность?), а только поорал с Маркусом на эту тему на все Зокало (где его хваленная скрытность?), а затем послал его...к Франклину. Складывается впечатление, что или Гарибальди все знает, или в нем уже засела такая штука, или он действительно так занят, что не может уделить 5 минут, а не просто притворяется. Франклин же оказался совершенно не так и занят, как это выглядело в предыдущих сериях, поэтому нашел у себя свободный час. Интересно, он что, так медленно ходит, что ему потребуется час на то, на что Гарибальди потребуется 5 минут? Или коричневый сектор от синего сектора (где медлаб) значительно дальше, чем от красного (где Зокало)? Или Маркус уже предположил, что будут проблемы и накинул времени? Если даже так, то он все равно просчитался, поскольку с виндризи (а это были они) так просто не совладать.

Хотя если бы те хоть чуть-чуть думали тем, что является у них центром нервной системы (трудно сказать что это, та белая субстанция, которую извлекал д-р Франклин при вскрытии, головной мозг ли тела-переносчика, или, скорее всего, его спиной мозг), то их было бы вообще невозможно отловить. Но зачем надо было делать дырки в стене комнаты похищенных, единственный путь за которыми вел прямо в логово к ним? Они бы еще таблички с указателями повесили ("Пересадка душ") или с нагрудными знаками ходили ("Хочешь вернуть потерянную душу? Спроси меня как"). А может им просто очень нужен был доктор и они предположили, что первый, кто придет - им и будет? Тогда им очень повезло, что первым вошедшим оказался Франклин, а не Гарибальди, у того от всех болезней одно лекарство - плазма в голову. Трудно теперь сказать о чем они думали тогда, но было видно, что получалось у них это очень плохо. Иначе тогда чем объяснить то, что они посадили "за решетку" Франклина с Маркусом, но забыли запереть дверь? И то, что, похваляясь своей полумилионолетней памятью, не узнали минбарский боевой жезл и поддались на простенькую провокацию? И вообще становится странно, что эти виндризи еще существуют, если они действовали все эти пол-миллиона лет также "конспиративно". Или д-р Франклин был не совсем прав по поводу их генетической нейтральности, и объединение с человеком не прошло даром для обеих сторон. Но Франклин со свойственным ему служению "гуманизму, а не эволюциии" (в данном случае - видризизму) пожалел бедных виндризи, предотварил их преждевременное истребление, чем и вошел (или вляпался) в историю. И теперь после грядущей темной эры, через миллионы лет будут помнить и вспоминать не м-ра Гарибальди-самого лучшего во вселенной шефа безопасности, а скромного д-ра Франклина-спасителя живой памяти веков.

Но все это вроде на первый взгляд никак не вязалось с общей направленностью сюжета, но только на первый взгляд. Так как за основной линией пряталось еще две, не такие значительные, но имеющие намного дальше идущие последствия.

Первая из них, это продвижение лейтенанта Корвина - во первых, с недавних пор в титрах он именуется теперь не как Техник N1, а как Корвин, а во вторых получил наконец-то звание первого лейтената, чем привлек внимание капитана, а через него и командора Ивановой. Что ему и вышло боком. Бедный, бедный Корвин, мало того, что его обули на 40 кредиток, грузили непонятными речами, что он уж, наверное, подумал, а не вербуют ли его в Ночную Стражу, после этого выставили за дверь, не дав даже допить кофе (ну просто издевались), а в конце концов вынесли вердикт - не годен к великой миссии. Но он им еще покажет, потом, когда подрастет, кто на станции на самом деле первый помощник.

Вторая линия была замаскирована так, как и то, что в ней происходило - тайные встречи рейнджеров с рейнджером N3 (Маркусом). Вообще эти рейнджеры - странный народ, с одной стороны разгуливают в форме по всей станции, пререкаются с мистером Гарибальди в самых людных местах, но не допускаются на сборища офицеров под предлогом "чтобы не светиться", а для встречи со своими "контактами" спускаются в самый подвал, совершенно не привлекая внимания то и дело возникающими стычками с местным населением. Так вот, в этих встречах прозвучало одно сообщение, которое будет иметь последствие очень скоро, и это даже не сообщение от Рейнджера N1 (Синклера), что Тени собираются, собираются и никак не соберутся (с мыслями), а то, что через неделю должна прибыть посылка с Марса, которую Маркус давно ждет.

Но неделя на Вавилоне-станции - один день на Вавилоне-сериале в России. И посылка прибыла уже к следующей серии ("Вести с земли" - "Messages from Earth"). Правда осталось так и не ясным, что конкретно имелось ввиду - д-р Киркиш, или (что более вероятно) яичница с беконом для Ивановой (бедный, бедный Корвин, если бы Маркус знал, чьи это были розы, то наверняка отдал бы яичницу ему). Не похоже, что они шли одной посылкой, иначе как объяснить тот факт, что и бекон, и яйца доставили раньше и в целости и сохранности, а вот с Киркиш еще пришлось повозиться, пробиваясь через местную "таможню" с минбарским жезлом в руке. Но это Маркусу не впервой (если дело будет продолжаться и так, то скоро у каждого десятого из четверти миллиона людей и инопланетян на станции будет сломано по паре ребер), и д-р Киркиш была доставлена по месту назначения и рассказала свою историю новому "консультативному совету" Вавилона 5 (так же известному как "военный совет", настоящий консультативный совет на Вавилоне уже не собирается с начала сезона, после того, как Вавилон лишили звания "последней надежды на мир"). Но, оказалось, что только капитан Шеридан был не в курсе того, о чем рассказывала д-р Киркиш (которую после рассказа послали прямиком на Минбар, не иначе как тренироваться на рейнджера). Гарибальди знал все, так как был там с "другом" (наверное он забыл его имя - Синклер), Маркус знал все от Гарибальди, Деленн - от Синклера, Ленньер - от Деленн, Иванова - она все знает (она же Бог, кроме всего прочего). Остается только Франклин, но он не считается - он никогда ничего не знает, да и, в общем-то, не решает. А решать пришлось капитану, и именно это решение и послужило тем пресловутым удаленным сдерживающем болтом, после которого все последующие решения было вызваны просто отсутствием свободы действий (кризис, согласно Гэри Селдону). Даже Деленн, одна из немногих понимающих всю важность происходящего, как хорошая операционная система в трудных ситуациях, спросила: "Are you sure you wish to go through this?" (Перевод ТВ-6 "вы уверенны что готовы пойти на это?" немного упростил глобальность оригинального "пройти сквозь все это").

Вот этот-то момент и являлся точкой невозвращения, несмотря на то, что серия с таким названиям была несколько позже.

Все последующее напоминало аналогичную миссию из "Дела чести" ("Matters of Honor"), с той разницей, что на этот раз летала не вся гоп-компания, а ее урезанный вариант (Иванова и Маркус были оставлены на Вавилоне выяснять отношения), а Деленн отыгралась за прошлый раз, показав, что даже лучший в мире капитан Белых Звезд нуждается в том, кто: во-первых, может "присмотреть" за спящим капитаном, и, "если что, подхватить" (кстати, истинные мотивы этого проявятся только через сезон), во-вторых, ради спокойного сна капитана может вызвать дождь на любом минбарском корабле (зная недокументированные команды главного компьютера), в-третьих обладает уникальными знаниями по конструкции и принципам действия кораблей Теней, даже складывалось впечатление, что она знает, что значит быть "правильно подготовленным" для слияния (неужели с прошлой войны осталась парочка инструкций по экпслуатации Теневых кораблей или ворлонцы проболтались), а в-четвертых, когда план Шеридана с нырянием в атмосферу Юпитера пришел к своему логическому завершению, и Белая Звезда оказалась прижата к атмосфере Агамемноном, может предложить простой и эффектный выход из положения (почему-то многие причисляют атмосферный прыжок к заслугам Шеридана), оставив сытых волков и целых овец (Агамемнона и якобы взорванную, а на самом деле убежавшую Белую Звезду).

Но, так как, по совершенно правильному замечанию м-ра Гарибальди, "никакие хорошие поступки не остаются ненаказанными", последствия не заставили себя ждать. Президент Кларк объявил чрезвычайное положение и события понеслись, плавно перетекая в следующую серию, собственно " Point of no return", хотя в данном случае перевод ТВ-6 - " Возврата нет" точнее отражал ситуацию, потому что точка уже перейдена и возврата действительно нет. Но название сериям дается не с потолка, на самом деле на Вавилоне был еще один герой, который выяснял, перешел ли он свою "точку невозвращения". Это был Лондо. Но ему, как центаврианину, это было выяснить проще, ведь у них, что ни сон, то вещий, а что ни вдова императора, то провидица. Вот и Лондо, пригласив одну их них на станцию, (почти) сразу узнал про себя (и не только) много нового (и не очень) и интересного (и так же не очень). Тут надо заметить, что ТВ-6 дало маху, переводя такой ответственный момент, как пророчество, так, что в результате Лондо можно было бы уже прямо сейчас накладывать на себя руки, поскольку все остальные пути, согласно ТВ-6, были уже потеряны.

Итак, что же было в оригинале:

"You still have three opportunities to avoid the fire that waits for you at the end of your journey. You've already waisted two others. You must save the eye that does not see. You must not kill the one who is already dead. And at the last, you must surrender to your greatest fear, knowing that it will destroy you. And if you will fail all the others it will your final chance to redemption."

("У вас все еще есть три способа избежать пламени, стерегущего вас в конце пути. Два других вы уже потеряли. Вы должны спасти глаз, который не видит. Вы не должны убивать того, кто мертв. И наконец, вы должны отдаться самому страшному, зная, что оно вас погубит. И, если будут упущены все остальные, это будет ваша последняя надежда на спасение")

А вот как понимает это ТВ-6:

"Было три способа избежать пламени, стерегущего вас в конце пути. Два вы уже потеряли. Вы должны спасти глаз, который не видит. Вы не должны убивать того, кто мертв. И наконец, вы должны отдаться самому страшному, зная, что оно вас погубит. Это последняя надежда на спасение, поскольку другие упущены"

На месте Лондо любой бы ответил на это: "Я...не понимаю...". И правильно бы сделал.

А в это время капитан Шеридан тоже занимался разгадыванием словесных шарад, но о судьбе не себя самого, а всей станции, a то Ночная Стража перепутала день с ночью и решила сторожить станцию сама, причем целые сутки. Оказалось, что генерал Смитс не хуже, а даже лучше Леди Мореллы может зашифровать тайный смысл в простую на первый взгляд фразу, но увы, женой (и тем более вдовой) императора Центавра ему не бывать (если только в следующей жизни). Шеридану для осуществления "этой единственной возможности, а не повинности" потребовалась помощь, кроме естественно всей своей команды, еще и Г'Кара (о которой он говорил Гарибальди несколько серий назад). И вот Г'Кар, который все эти серии просидел в камере и писал книжку имени себя, изредка напевая под нос (чем приводил в ужас всю прогрессивную общественность на станции), и который только что досрочно освободился (в соседних камерах народ вздохнул с облегчением), поскольку дверь была открыта (м-ром Гарибальди), а сторожить его уже никто не собирался (только что верный Та'Лон), предложил план, в результате которого большинство (но только большинстсво) членов Ночной Стражи было заперто в шлюзе, Зак добровольно лишился солидной прибавки к жалованию, а Та'Лон получил клевый значок службы безопасности и право кататься в лифтах сколько душе угодно, пугая зашедших не в тот аул центавриан довольной улыбкой.

Но, как все на Вавилоне понимали, это было только начало, и главные разборки впереди.

И они не заставят себя долго ждать,

уже в понедельник - "Несбывшиеся надежды" ("Severed Dreams"), кульминация всего сезона и, с некоторой точки зрения, всего сериала. Серия, занимающая 1 место!

После чего пойдут, во вторник - "Церемонии света и тьмы" ("Ceremonies of Light and Dark") - Ночная Стража наносит ответный удар.

А дальше будут две последние неключевые серии во всем сериале (из тех, что показываются у нас):

и в среду - ("Sic Transit Vir") - Вира ждет большой сюрприз. А отдельный сюрприз Вир устроил всем остальным.

в четверг - ("Late Delivery from Avalon") - Король Артур прибывает на станцию, чтобы одать старый долг.

Оставайтесь с нами и на следующей неделе, а "предателям - не скрыться" (traitors cannot hide).

 

02.03.98
03.03.98
04.03.98
05.03.98
54.
55.
56.
57.
310.
311.
313.
312.
Severed Dreams
Ceremonies of Light and Dark
Sic Transit Vir
Late Delivery from Avalon
Несбывшиеся надежды
Церемонии света и тьмы
Разбитые мечты Вира
Пассажир с Авалона

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова