www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(16.02.98 - 20.02.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
16.02.98
17.02.98
18.02.98

19.02.98
20.02.98
46.
47.
48.

49.
50.
302.
303.
305.

304.
306.
Convictions
A Day in the Strife
Passing Through
Gesthemane
Voices of Authority
Dust to Dust
Убеждение
Тяжелый день
Путь через
Гефсиманский сад
Голоса полномочий
Прах к праху

 

Как любит оправдываться Стражинский, в начале каждого сезона он пускает так называемые "проходные" эпизоды, которые не имеют общей сюжетной нагрузки, а стоят обособленно, и, по словам Стражинского, не отпугивают новых зрителей, начавших смотреть сериал с нового сезона, крутыми наворотами сюжета. Так или иначе, сезон начался и эту неделю мы наблюдаем серии, якобы "легковесные" и "спокойные".

Единственное, что это спокойство и безмятежность нарушает - это всякие придурки, которые обычно в таких сериях прибывают для этого на Вавилон, но бывают и исключения - придурки оказываются местными. Так и случилось в "Убеждении" ("Convictions"). Некоторый деятель решил, что на станции слишком мало просторных помещений и приступил к перепроектированию некоторых уровней станции с помощью солидного запаса взрывчатки, привезенного для этих целей заранее с Проксимы 3. Но, решив, что любая созидательная деятельность не найдет понимания в рядах общественности, он прикрылся обычными террористическими лозунгами о страхе и хаосе (ну просто переодетая Тень).

Но ему не повезло. Именно в это время на станции проходил Второй Всегалактический Слет Всех Религий, на этот раз приуроченный к явлению посла Коша народу в "Сошествие мрака" ("The Fall of Night"). И вот на этот слет, наряду с почитателями Дробонки, или Дробовы (Дрошаллы! - прим. посла Дрази. Один черт! - прим. Гарибальди), прибыла группа монахов во главе с братом Тео с целью познания всех имен и ликов посла Коша (ошибочно именуемого Господом нашим) во всех его ипостасях. (Конечно, на Вавилоне, где посол проводит большую часть времени, это сделать несколько проще, чем, летая по всем мирам, где и ворлонских послов в помине нет). И вот они, являясь спецами во всем, что как-либо связано с именами и/или лицами (кроме этого, компьютерами и видеозаписями), и разоблачили инкогнито несостоявшегося космического архитектора.

Прицельное бомбометание, однако, наводило на мысль, что целью атак является посол Моллари, постоянно оказывающийся (да-да, совершенно случайно) вблизи эпицентров. Один раз его спас Ленньер, который сам пострадал, но это ему было возмездие за то, что он открыто наврал м-ру Флинну (ведь, если его играл Джонн Флинн, то это и должен быть тот же персонаж из "Грааля" -"Grail"). Второй раз, сам того не желая, его спас закадычный враг, Г'Кар, во время подъехав на лифте как раз к месту взрыва. После этого он зарекся шевелить даже пальцами, чтобы не дай Г'Лан причинить своими действиями любую пользу или вред послу Моллари, соседу по лифту.

Но никакие местные террористы не сравнятся с теми инопланетными, которые прислали свой "подарок" к Вавилону в "Тяжелом дне" ("A Day in the Strife"), взяв в заложники все население Вавилона и устроив им переэкзаменовку по всем школьным предметам. Но так как эту расу никто в глаза до этого не видел, перед капитаном Шериданом встал трудный выбор - или действовать по протоколу Первого Контакта, или разговаривать с ними как с террористами, т.е. выдать сразу все деньги (т.е. ответы на вопросы) в обмен на освобождение заложников. Но Шеридан показал себя настоящим ксенобиологом, решив поставить эксперимент по изучению инопланетного зонда с 100 тысячами мегатонн на борту прямо в непосредственной близи от Вавилона c непонятным исходом. Но ничего, заложники отделались легкими ожогами (и только те, кто смотрели в это время в окно), хотя объект исследования для потомков был утерян навсегда.

Но эти все мероприятия только отвлекали от главного, что происходило на станции. А на станции шел понедельник (то есть день тяжелый). Франклин до того утанцевался со своей новой подружкой (итак, достанем записные книжки и поставим еще один крестик, сколько их набралось? Уже три... Мы предупреждали!), что пришлось принимать стимуляторы второй раз за день (так, сколько раз он уже это делал?.. И об этом тоже предупреждали!), а потом обманывать Гарибальди (не бывать ему минбарцем...), но тот, как обычно, не очень то поверил. Шеридан бряцал оружием (незаряженным или холодным) на собрании ассоциации транспортных пилотов (видимо это игривое настроение и послужило поводом к экспериментами со взрывчаткой), после чего решил в срочном порядке обзавестись телохранителем-нарном. Им оказался небезызвестный Та'Лон cо своим неизменным мечом (из "Один в ночи" - "All Alone in the Nigh"), тоже, как и Г'Кар, любитель портить новые перчатки (видимо, кожгалантерейная промышленность на Нарне не испытывает недостатка в клиентах даже в самые суровые годы оккупации). Cам Г'Кар в это время отбивался от толп поклонников (и поклонниц), которые так и не дали ему выехать на гастроли на Нарн (Гарибальди так же не верил в его отъезд). А Лондо, пользуясь своими связями (установленными еще в "Гласе в пустыне 2" - "Voice in the Wilderness 2"), выбил для Вира путевочку на минбарский курорт Йедор (Yedor), по совместительству столицу Федерации.

Веселье и радость, царящие на Вавилоне, не разделяли только монахи брата Тео в "Испытании Гефсиманией" (перевод клуба: "Путь через Гефсиманский сад" - "Passing through Gesthemane"). Опечаленные тем, что посол Кош не собирался больше являть им свой лик, они решили попытать счастья у минбарцев и послали своего представителя, брата Эдварда. Встретившие его, посол Деленн и Ленньер загрузили бедного монаха рассказами про душу, как "нелокализуемый феномен" ("non-localized phenomenon", в переводе ТВ-6 превратившийся в "неограниченный в пространстве". Найдите связь! ) Любопытно, что Ленньер продемонстрировал лучшее знание основ минбарской религии, наверное у него в храме были лучшие оценки по теологии, а Деленн, наверное, в свое время отлынивала от учебы, увлекаясь чтениями "Пророчеств" Валена (Драал очень сердился, но ничего не мог поделать).

За "душевной" беседой брат Эдварт признался, что его давно мучает вопрос, а не слабо ли ему, как и Иисусу, остаться в Гефсиманских садах, "крут он" или "сынку перед Ним"? Но зря он сделал это, так как все неосторожно высказанное на Вавилоне имеет тенденцию сбываться. Так и случилось, не успел он покинуть посольский сектор и столкнуться в коричневом секторе (опять ставшим семнадцатым на ТВ-6, дальтонизм продолжается) с центаврианским телепатом (которые "не бродят без дела" не по всей станции, как посчитало ТВ-6, а только по "трущобам"), как ему быстро предоставился такой случай, организованный его горячими поклонниками из предыдущей жизни (мирской).

За организацию миссии спасения тела брата Эдварда (спасением души занимался сам брат Тео) взялась вся команда Вавилона 5, но ключевую роль в этом сыграла недавно вновь прибывшая на Вавилон незабвенная Лита, Лита Александр. На этот раз ее возвращение было обставлено по высшему классу. Личный транспортник посла Коша к подъезду (вот Себастьян обзавидовался), почетный караул в виде командора Ивановой, а встречал ее сам ворлонский посол. Вот что значит работа на Империю Ворлона (и довольно "близкие" отношения с послом Кошем) - лучшие их доктора и косметологи вшили жабры так, что ни один др. Франклин не заметил, заодно уменьшив аппендицит и добавив железа в организм.

Но, к сожалению, даже не смотря на помощь Литы, миссия провалилась, спасти удалось только душу, да и ту в последний момент, но, как ни странно, орден от этого не пострадал, приобретя нового члена в лице самого горячего поклонника ныне покойного брата Эдварда (в прошлой жизни - Чарли-убийцы с черной розой). Налицо нехорошая тенденция, если дело пойдет так и дальше, то следующим монахом придется становиться самому капитану Шеридану, как самому горячему поклоннику новоиспеченного монаха, остается надеяться что слова брата Тео не окажутся пустым звуком.

Но самое печальное в этой серии было то, что Шеридан с Ивановой настолько не умеют играть в шахматы, что вдвоем проглядели мат в один ход. На их счастье, монахи оказались не мелочными, но если дело так дальше пойдет, то казино на Вавилоне 5 может потерять большую часть своего дохода.

Приунывшую после такого провала команду развлекал товарищ Драал в "Голосах власти" ("Voices of Authority" – ТВ-6 в своем переводе не заметило множительное число) своими шутками и прибаутками о Самых Первых, склонив, в результате, всю команду к сотрудничеству с ними, не смотря на протесты Маркуса. Для осуществления задуманного Драал потребовал личного присутствия капитана Шеридана у себя внизу. Но Шеридан, как всегда не смог, и вместо него отправилась Иванова. Драал возмущался, но так как делать было нечего, согласился. Остается,правда, вопрос, а зачем Драалу вообще понадобилось кого-то помещать в Великую Машину вместо себя, не иначе как заполучить редкую запись со взрывающемся кораблем президента, радующимся вице-президентом и голосом м-ра Мордена. Но это было позже, а между тем Драал наскоро обучал Иванову принципам навигации в Великой Машине. Но где-то мы это все слышали. И про силу, связывающую всех живых существ воедино, и про путь этой силы. Видимо Драал нашел в своей Великой Машине записи про то, что было давным-давно в одной очень далекой галактике (в виде старых видеофильмов) и очень проникся идеями о Светлой и Темной сторонах Силы, Рыцарях-Джедаях и очень ему захотелось сменять свой боевой жезл на световой меч.

Так или иначе, пути силы (или Силы) привели Иванову ни куда-нибудь, а на Сигму 957, которую она тут же узнала (про которую ей, конечно, рассказывал командор Синклер, которому рассказывала Кэтрин Сакай, которой рассказывал Г'Кар и т.д.), куда она, захватив на обратном пути так интересовавшую Драала и не только запись, и отправилась вместо все еще сильно занятого капитана Шеридана (он же очень быстро после этого освободился, но Белая Звезда уже улетела). Самые Первые оказались покладистыми, не стали уничтожать "минбаро-ворлонскую канонерку" (наш перевод VEX), болтающуюся у них на пути, и, после долгих уговоров (сопровождаемых крепкими словечками типа "танута чог" в адрес ворлонцев, было очень забавно слушать, как ТВ-6 озвучивало и это и даже команды на минбарском языке), согласились "придти, когда будет нужно", не уточняя кому будет нужно. Иванова, естественно решила, что это ее (ну и отчасти Маркуса) заслуга, но все не так просто, как кажется...

А что же случилось с капитаном Шериданом? А к нему прилипла специально присланная с Земли для этих целей политический советник. И только хитростью и привезенной с Эпсилона 3 записью, подняв переполох на всей Земли, удалось ее от капитана отлепить. Пришлось пожертвовать спокойствием всех граждан Земного Альянса (и президента Кларка в особенности) ради спокойствия капитана.

Но, что ни делается, то к лучшему. Уже в следующей серии ("Прах к праху" - "Dust to Dust") оппозиция подняла голову и у Ночной Стражи появилась работа ("цели ясны, задачи определены - за работу товарищи"). Капитан Шеридан, конечно, этому мешал, как мог, но его отвлекло событие более крупное и неординарное, случавшееся на Вавилоне до этого всего два раза. Итак, то, о чем мы говорили еще 4 недели назад, свершилось (неужели вы все это время с нами?) Прибыл М-р Бестер, причем чувствуя свое превосходство, он поступил очень великодушно, предупредив команду Вавилона о своем прибытии аж за 7 часов, чтобы те успели вспомнить все свои грехи перед Корпусом Пси. Но у Шеридана и его команды за это время появились новые союзники, причем не в юрисдикции Корпуса, услугами которых он и не преминул воспользоваться, окружив себя и свою команду "стеной из тел" минбарских телепатов (те, видать, решили, что это - их, земной, Шаг-Тот, охотник за душами).

Но Стражинский не был бы Стражинским, если бы Бестер опять остался в дураках. JMS однажды писал, что если Бестер прибудет на Вавилон 5 третий раз, то он должен или победить или оказаться правым, а иначе этот герой потеряет всякий интерес для зрителя. Ну вот так и получилось, все, о чем говорил Бестер капитану (угроза станции, корпусу, Земле), оказалось правдой, с определенной точки зрения, естественно, если вспомнить его последний разговор со своей напарницей (кстати, настоящей женой Вальтера Кенига, она уже снималась вместе с ним в прошлый раз). Пришлось Гарибальди потрудиться помогая (!) Бестеру изловить торговцев "прахом", наркотиком, усиливающем телепатические способности (кстати, д-р Франклин, когда ему привезли первого пациента сразу попросил проверить его на наличие в крови "праха", но ТВ-6 это умолчало, видимо, нагнетая обстановку).

Но вся эта возня бульдогов под ковром только вела к главному событию этой серии. Причем этим событием было даже не нападение Г'Кара на Лондо и сканирование того, а то, что было после этого. А именно явление Коша Г'Кару. Странно вообще, что ворлонец вмешался и выбрал Г'Кара, ведь раньше он заявлял, что "они вымирающий народ" (про нарнов и центавриан) , но все таки передумал и когда мысли того "превратились в песню", и его "разум был готов слушать", явился Г'Кару в образе его отца (кстати, этот образ повторится потом еще в одном месте), Г'Квана (утверждение неподтвержденное и спорное) и Г'Лана (с коронной фразой, визитной карточкой, которая выдаст любого ворлонца, как бы он хорошо не замаскировался: "Я всегда был здесь". Но и ее ТВ-6 умудрилось запороть, испортив концовку так неплохо переведенного "Откровения"). И видом умиротворенного Г'Кара, нашедшего себе самое спокойное место на станции в тюремной камере, не взявшего с собой книгу Г'Квана (одолженную м-ру Гарибальди), из-за близости к первоисточнику, и закончилась неделя таких спокойных и умиротворенных серий...

На следующей неделе (как и на всех остальных) нас ждет три серии вместо пяти. Если все пойдет, как запланировано, то наши обзоры будут продолжаться теперь до лета! Но в любом случае, через одну серию события на Вавилоне понесутся с головокружительной быстротой и ни одной серии нельзя будет пропустить, чтобы понять, что происходит:

"Вживление" ("Exogenesis") - пред-предпоследняя неключевая серия во всем сериале, на станцию проникает очередная космическая дрянь, но так ли она плоха, как может показаться на первый взгляд?

"Вести с земли" ("Messages from Earth") - Начало конца. Или начало начала. Серия, c которой все началось. Шеридану придется встретиться со своим старым кораблем, но он... 21 место из всех 88 серий.

"Возврата нет" ("Point of no return") - Заглавная серия всего сезона. Название говорит само за себя. 14 место. И, приготовьтесь, серия, занимающая 1 место будет в следующий вторник.

Оставайтесь с нами, ведь, как говорит Деленн, "вера все сможет".

 

23.02.98
24.02.98
25.02.98
51.
52.
53.
307.
308.
309.
Exogenesis
Messages from Earth
Point of no return
Вживление
Вести с земли
Возврата нет

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова