www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(09.02.98 - 13.02.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
09.02.98
10.02.98
11.02.98
12.02.98
13.02.98
41.
42.
43.
44.
45.
220.
219.
221.
222.
301.
Divided Loyalties
The Long, Twilight Struggle
Comes the Inquisitor
The Fall of Night
Matters of Honor
Раздвоение преданности
Долгая битва в сумерках
Инквизитор
Сошествие мрака
Дело чести

 

Прошедшая неделя была первой неделей марафона серий Стражинского, а также (что более важно) неделей конца сезона и начала следующего, поэтому темп заметно ускорился, а ключевые события так и посыпались. Параллельно, на конец сезона пришлись "возвращения Джедаев", то есть старых знакомых в новых, неожиданных ролях (или старых ролей с новыми, неожиданными исполнителями).

Первым "вернувшимся Джедаем" (в "Раздвоении преданности" - "Divided Loyalties") была незабвенная Лита, Лита Александр. Действительно незабвенная, узнавали ее в лицо сразу все, кто видел, естественно из тех, кто остался на Вавилоне 5 с пилотного эпизода. А таких немного - Гарибальди, Деленн (которой пришлось отклонить по объективным обстоятельствам заманчивое предложение о мире и сотрудничестве с Лумати). Даже Лондо, который, вроде, раньше с ней и не пересекался, узнает Литу при первой же встрече. Хотя Лита сильно переменилась, даже внешне, сменив модные для 57г. XXIII (и не только) столетия прическу и дорогой костюм на черт знает что. А все потому что ушла из Пси-корпуса (и некому теперь оплачивать ее расходы) и связалась с бунтовщиками на Марсе, кстати, тайно поддерживаемыми рейнджерами (все заметили рейнджерскую эмблему на втором типе из марсианского туннеля?). Так что скорее надо ей искать новых спонсоров, только вот на Земле ее ждет не дождется Пси-корпус, у нарнов проблем своих хватает, Минбар телепатам не платит принципиально, центавриане женщин любят, но не уважают. Так что остается только один путь - к Кошу под его могучее крыло (которое мало еще кто видел, но когда увидят - мало не покажется).

Пришествие Литы (с пророческими словами "один из вас не тот, кем кажется") внесло разнообразие в жизнь как команды Вавилона 5, которую и так скучной и размеренной не назовешь, так и отдельных ее членов, которые явно занервничали и стали делать глупости.

Иванова начала с того, что заблокировала пароль, посылаемый Литой и в результате, раскрыла свои способности, пусть и не дотягивающие до П1, всем присутствовавшим. Кстати, этим она облегчила жизнь Шеридану, которому и скрывать-то теперь ничего не надо. (Кстати, кроме телепатических способностей, Иванова также проявила любовь к антиквариату, украсив стены своей комнаты редким старинным плакатом со своей исторической родины с надписью "курсом созидания, курсом ускорения" и большой красной звездой.)

Гарибальди, поступил так же неразумно, отдав PPG Шеридану перед тем как шутить. В следующий раз Шеридан его пристрелит за такие шуточки.

Ну а Талии надо было не лесть на рожон, не стрелять по ночам из PPG в охранников, а звонить своему другу Бестеру и мотать, мотать со станции. Ну тут все понятно, ей своеобразие текущего момента это не позволяло делать. Известно, что эта серия не была запланирована, и что по ходу дела пришлось убирать из сериала Талию Винтерс, вернее, Андреу Томпсон, видимо, решившую, что Айронхарт передал свой дар ей, а не ее героине, Стражинскому пришлось выкручиваться, и сделал он это с блеском, хотя, конечно, хвостов осталось, и с Айронхартом (какой же он крутой, раз не обнаружил этой второй личности), и с Кошем (хоть Гарибальди и обещался все разузнать, больше эта тема не подымится), и с друзьями-телепатами (если "это" - будущее, то лучше …). Вот так программа выращивания супертелепата, в доску своего и лояльного командному составу станции пошла прахом. начинать надо с нуля, а сроки поджимают, вот и приходится идти "курсом ускорения" и привлечением особых средств.

Следующим вернувшимся (в "Долгой битве в сумерках" - "Long Twilight Struggle") после большого перерыва был Драал, но ему повезло меньше, чем Лите, узнавали его куда меньше (на минбарцев на станции, похоже, память куда хуже). Но на то были объективные причины, во-первых Великая Машина омолодила его на 30 лет (а не сделала 30-летнем, как утверждает ТВ-6) , во-вторых, изменила его рост, комплекцию и голос (что, конечно, не так оригинально, если учесть то, как ТВ-6 произвольно меняет дублеров), да и актер, кстати, сменился. Однако все это не помешало Деленн узнать своего старого учителя аж с закрытыми глазами (наверное по характерному запаху серы и озона) и потом утверждать, что Драал версии 2.0 выглядел 30 лет назад именно так. Ну что же, если принять то, что Деленн, как и все минбарцы, не лжет, то значит это - Драал. А если Деленн защищает его, Драала, честь, то любой минбарец может занять Великую Машину, являться всем подряд, утверждая что именно он - настоящий Драал и именно его, а не того старика, выбрала Великая Машина. Так или иначе, Шеридан поверил Драалу, после чего был принят в ново названную "Армию Света" (Кстати, интересный на станции подход к тайным собраниям - те же рейнджеры собираются в конференц-зале, с эмблемами на стенах, только что листовки не распространяют и по громкой связи не оповещают: дескать, ждем всех, приходите, будем рады - ну прямо Ночная Стража, или по выражению м-ра Гарибальди (в озвучке ТВ-6) "Ночные Часы") и пообещал биться с Тенями "не щадя живота своего".

А Тени в это время тоже времени не теряли. У Центаврианской (а не Центральной, как посчитали на ТВ-6) базы снабжения на Гораш-7 они демонстрировали свою новую (для зрителей) тактику ведения боя с оригинальным способом выпуска истребителей и собиранием крейсеров в более крупное, но не факт, что более боеспособное. Но, к сожалению, все эти спецэффекты так и не получили широкой огласки, так как единственными очевидцами оказался пролетающий мимо флот Нарна. Командующим этим флотом Военный Лидер Г'Стен тоже пытался применить новаторскую тактику, позже названную маневром Майора Райна (из "Несбывшихся надежд" - "Severed Dreams"), так как авторство Г'Стена подтвердить смогут разве только Тени. Первым его вопросом после прыжка и обнаружения пяти вражеских кораблей (против всего нарнского флота) было "можем ли мы вернуться в гиперпространство", и, получив отрицательный ответ, он решил "ну что же, придется воевать". Но это у них, как всегда, не получилось, флот оказался мелко нашинкован, единственными потерями Теней было одно щупальце, а планета Нарн осталась беззащитна перед прилетевшим с "Альфа Центавра" флотом. Тут, конечно ТВ-6 дало. Да если бы Прима Центавра (родная планета Центавриан) находилась бы в системе Альфа Центавра (ближайшей звездной системой к Солнцу), то бомбили бы не Нарн, а Землю, а нарны бы крепили мир во всей галактике на своей станции Г'Лон 5, размещенной в нейтральном секторе пространства. Но история, даже будущего, сослагательных наклонений не терпит, поэтому произошло то, что произошло. А самым прозорливым в этой всей истории оказался даже не Г'Кар (местная Кассандра, по выражению Стражинского), преисполненный минбарско-земного символизма ("..меж пламенем свечи и светом звезды..", "...и небо полное звезд, где каждая звезда - вспыхнувший корабль"), а д-р Франклин, силами переводчиков ТВ-6 превращенный из скромного доктора в известного специалиста по телекоммуникациям - на просьбу Г'Кара "я хочу связаться с Нарном" с ходу отвечающий - "боюсь, это невозможно". А все дело в том, что Г'Кар сказал всего лишь "я хочу поговорить с тем нарном" (что дал информацию, и который только что умер, что и было показано).

Но, как выяснилось в "Инквизиторе" ("Comes the Inquisitor") Г'Кар оказался совершенно не сломлен падением родной планеты и лишением поста посла, а наоборот, как будто, только этого и ждал. Может почувствовал ответственность, оставшись единственным из Ка'Ри, или наконец-то получил свободу действий. Так или иначе, но за одну серию он сумел провернуть дел на пользу своей планеты больше, чем за весь прошедший сезон - стусовался с Шериданом и Гарибальди так, что те готовы были сами на Нарн лететь, лишь бы помочь своему другу Г'Кару, накупил оружия и договорился об его доставке, не подставляя Вавилон 5, как последнюю надежду на хоть какой-нибудь мир, вновь утвердил свои позиции как лидера всех нарнов, но на этот раз более цивилизованными способами, без поножовчины (кстати, интересно, а что бы делал Г'Кар, если бы семья того нарна погибла бы при бомбардировке?). Но однако выяснилось, что ножичек, предназначавшийся центаврианскому императору еще в "Пришествии Теней" ("Coming of Shadows") так спокойно и лежит, где лежал, и по случаю Г'Кар его использует не по назначению, например, чтобы порезать совершенно новую перчатку (и перепугать Вира до нервных судорог).

Но бурная деятельность Г'Кара, сопровождаемая угрызениями совести Вира, не являлась главной или даже основной линией эпизода. А такой линией (и к тому же заглавной) было пришествие инквизитора , вызванного добрейшей души ворлонцем послом Кошем, для проверки лояльности командного состава рейнджеров на Вавилоне, начав с Деленн.

Инквизитор, назвавшийся Себастьяном, прибыл на Вавилон на модном Ворлонском транспортнике ("во всем секторе только три таких - у Коша, у Улкеша и у меня"), потребовал себе целый уровень (ничего поприличнее "Серого 19", правда, не нашлось), и начал задавать нелицеприятные вопросы N1 и N3 ("Кто вы" и "Почему вы здесь"). Деленн не ответила по существу (с точки зрения Себастьяна, естественно) ни на один из них, вообще слабо понимая, что от нее хотят, и слава Валену, что она не додумалась спросить это прямо у Себастьяна ("Что вы хотите?" – "What do you want?"). Хотя интересно, чтобы он сказал, если бы на третий вопрос Деленн ответила "мы всегда были здесь"?

Когда дело зашло слишком далеко, пришлось капитану Шеридану спасать Деленн (ценой жизни, естественно), а затем и Деленн спасать капитана (вернее Джона). В результате взаимоспасаний тест был пройден со следующими важными, но неявными и неочевидными результатами: Деленн без Шеридана, так же как и Шеридан без Деленн не тянут для выполнения надлежащей им миссии (ошибочно названной переводчиками ТВ-6 Крестовым походом, мы то знаем, что настоящий "Крестовый поход" находится еще только в стадии переговоров), и эти двое образуют нечто целое. Тут, правда, не указана роль третьего в этом целом, но это в будущем (или в прошлом?). А также, очень окольными путями стало проясняться что же хотел Себастьян, а значит и ворлонцы. Но этой тайны мы вам (пока) не откроем...

Между тем Шеридан, воодушевленный тем, что практически на халяву прошел ворлонский тест на лояльность, задался вопросом N1 по отношению к самому инквизитору , и, воспользовавшись излишней болтливостью последнего, выяснил некоторые подробности его темного прошлого. Кстати, в оригинале он себя так и не назвал. Последней фразой Себастьяна было: "Помнят только как Джека". Видимо ТВ-6 посчитало, что русскоязычному зрителю не хватит упоминания убийств в Вест Энде, 1888 года и Джека для того чтобы сделать правильный вывод, и поправило сценарий.

Кстати, актера, игравшего Себастьяна, Вейна Александра, мы еще увидим в оставшихся двух сезонах в трех совершенно разных ролях, так что ждите его возвращения, но не как инквизитора, не как Себастьяна, и даже не как Джека.

А вот в "Сошествие мрака" ("The Fall of Night") мы лицезрели явление другого актера (Джона Викери) в совершенно другой роли. И это же надо, какое падение нравов! Истинный минбарец , видный член клана "Звездные всадники", бывшый Шай-Алит, а ныне Сатай Нерун в своей следующей инкарнации стал мало того, что человеком, а еще и кларковским прихвостнем, ночным стражником м-ром Велсом. Прибыв под прикрытием помощника представителя Министерства Мира м-ра Ленца, он занялся распродажей "ночных часов" среди командного состава, а так же другой подрывной работой. (Сразу же вспоминаются слова минбарских ученых о переселении душ видных минбарцев в землян, правда, объект переселения какой-то завалящий).

Хотя благодаря именно его действиям Шеридан осуществил свою давнюю мечту и наконец-то попробовал новую защитную сетку в действии. Оказалось, генерал Франклин не врал, ей действительно можно уничтожить крейсер. Сеточку опробовали на попавшем под горячую экспериментаторскую руку центаврианском крейсере, на свою голову прибывшем по душу беглого нарского. Знакомая диспозиция из "А теперь – слово" ("And Now For a Word"). Однако тогда Шеридан пальцем не пошевелил и погибли оба крейсера, зато теперь, после вмешательства Вавилона 5, нарнский тяжелый крейсер ушел, не получив ни царапинки. Однако весь бой был затуманен переводом ТВ-6 до такой степени, что было совершенно неочевидно, что происходит. Отключенные гипердвигатели (jump engines) стали обычными двигателями и стало непонятно, зачем же крейсеру лететь к зоне перехода, к тому же на выключенных двигателях, команда "перехватить огонь" (intersept fire) стала - "Истребители - огонь", то есть вместо обороны началось наступление, и так далее. Слава Г'Лану, нарнам все таки удалось сбежать, но сопровождавший их лейтенант Кеффер учуял пролетающих мимо Теней и полетел их фотографировать, за что и поплатился (Тени очень не любят свидетелей). Так слова Ивановой в начале серии "Зета Лидер, вы убиты" стали пророческими.

Но главное падение (хоть и не заглавное, падала все таки не ночь, но отвечающее смыслу cliffhanger-а) было еще впереди.
После него Шеридан, видимо, не скоро захочет еще раз покататься на монорельсе в центре станции, да и вообще будет избегать больших высот.
Не каждый же раз внизу будет оказываться верный Кош, готовый вылезти из своего костюма и спасти его, рискуя быть узнанным.
Забегая вперед скажу, что тема падений с большой высоты будет весьма важной в судьбе Шеридана,и Кош по крайней мере в некоторых из них будет играть не последнюю роль.

На такой довольно оптимистической ноте заканчивался год 2259 (по крайней мере по сравнению с 2258). Все поздравляли друг друга с Рождеством (и Hanukkah, хотя ТВ-6 почему то решила этот вопрос замять), вручали в качестве подарков кусочки сбитый крейсеров и строили планы на будущее, и, решив, что добрая ссора куда лучше худого мира, а так же "хочешь мира - готовься к войне", переименовали Вавилон 5 с "нашей последней надежды на мир" в "нашу последнюю надежду на победу".

Именно так и начинаются теперь заставки к сериям третьего сезона, и первой из них была "Дело чести" ("Matters of Honor").

Первое, что порадовало с самого начала сезона, что Вавилон 5 все крутится, а посол Кош совершенно не изменился. За всю серию Шеридану так и не удалось выудить из него чего нибудь новенького, кроме обычных "Да-а-а", "Хорошо-о-о" и "Мы всегда были зде-е-сь". М-р Морден был так же в своем репертуаре, по-братски поделив с Лондо галактику на две неравные половины.

Но раз начался новый сезон, то жди чего-то новенького. И оно не заставило себя долго ждать. Маркус, новый главный персонаж, по совместительству рейнджер, явился на Вавилон, сбежав с блокированного центаврианами Загроса 7 на "Санхавке" дрази (с прикрепленным к нему ма-а-леньким "санхавчиком"). Там, как истинный рейнджер , он не мог подойти в открытую к капитану Шеридану или послу Деленн, а вызвал тех, с кем хотел встретиться, в самую глубину Серого сектора, где имел шанс продемонстрировать всем присутствующем свое искусство владения минбарским боевым жезлом. Деленн тоже показала класс, хотя и запыхалась. Видимо, в распорядок дня посла не входят регулярные тренировки и былая форма утеряна. Зато самый класс показала Иванова, но не в боевых искусствах, а в искусстве добывания совершенно секретной информации. Спрашивается, откуда Иванова могла узнать о рейнждерах и Тенях, если об этом знали лишь Шеридан, Гарибальди, Деленн с Кошем, да сами рейнджеры? Или у них явная утечка информации (и плохи их дела), или утверждения Ивановой что она даже не П1 далеки от истинных. Шеридан, видя, что все вокруг его обскакивают, тоже решил показать класс, а то, что он лучше всех умеет делать, это уничтожение считающихся неуничтожимыми кораблей. На этот раз безвинной жертвой был выбран мирно стерегущий рейнджеров на Загросе 7 одинокий крейсер Теней. Заодно Шеридан демонстрировал всем присутствующем, что он - самый лучший в мире капитан новых кораблей класса "Белая звезда" и что он, а не, скажем, Деленн, лучше всех знает, чего может этот корабль. Итог - одна взорванная зона перехода, один зверски убитый крейсер (а он между прочим - живой), не считая пострелянных центаврианских блокадных мин (из которых вышел отличный фейрверк типа салют). А все это время Гарибальди показывал класс вешания лапши на уши очередному должностному лицу, ошивающемуся на Вавилоне 5. Но самый класс в этом показала опять же Деленн, говоря лишь чистую правду, как и положено , дважды обманув тоже самое должностное лицо. Ну а больше всех отличился д-р Франклин, который после всего этого вдруг заявил: "а кто же все таки эти Тени"? (Точнее "Призраки". Да, вслед за "кентаврианами" вернулись "Призраки". Будут они с нами в течении всего третьего сезона).

И вот монологом Деленн слово в слово из "В тени За'ха'дума" ("In the Shadow of Z'ha'dum") ("Есть существа во вселенной...") и закончилась эта неделя последней надежды на прочный мир.

Итак, мира не стоит ожидать и на следующей неделе:

"Убеждение" ("Convictions") - террористы (только что не чеченские) добрались и до Вавилона 5.

"Тяжелый день" ("A Day in the Strife") - на этот раз террористы никому не известного инопланетного происхождения.

"Путь через Гефсиманский сад" ("Passing Through Gesthemane") - Лита возвращается еще раз, но на этот раз на крутой тачке и в крутой должности.

"Голоса власти" ("Voices of Authority") - не легко муравьям устанавливать контакт со странниками с Сигмы 957.

"Прах к праху" ("Dust to Dust") - Бестер опять посещает Вавилон 5 , но на этот раз ему приготовят теплый прием.

Будьте с нами на следующей неделе, а на этой неделе шутки не будет, для разнообразия.

 

16.02.98
17.02.98
18.02.98

19.02.98
20.02.98
46.
47.
48.

49.
50.
302.
303.
305.

304.
306.
Convictions
A Day in the Strife
Passing Through
Gesthemane
Voices of Authority
Dust to Dust
Убеждение
Тяжелый день
Путь через
Гефсиманский сад
Голоса полномочий
Прах к праху

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова