www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(02.02.98 - 06.02.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
02.02.98
03.02.98
04.02.98
05.02.98
06.02.98
36.
37.
38.
39.
40.
215.
214.
217.
216.
218.
There All The Honor Lies
And Now For a Word
In the Shadow of Z'ha'dum
Knives
Confessions and Lamentations
Вопрос чести
А теперь - слово
В тени За'ха'дума
Смертельный поединок
Раскаяния и страдания

 

"Проект Вавилон был нашей последней надеждой на легкие бабки". Под этим лозунгом, высказанным командором Ивановой по поводу начала работы сувенирной ярмарки "Babylon Emporium" в Зокало, и проходила вся неделя.

В "Вопросе чести" ( "There All the Honor Lies" ) бабки делались на продаже сувениров с символикой Вавилона 5: маек, фигурок посла Лондо Моллари без соответствующих частей тела. Особенно хорошо шли резиновые маски инопланетян, изготовленные в XX веке некой фирмой под названием Babylonian Productions, Inc. для съемок какого-то фантастического сериала (в процессе продаж выяснилось, что многие люди на станции - переодетые дрази).

Вавилонская символика пользовалась также бешенной популярностью и на нижних уровнях серого сектора. Там капитан Шеридан на всего лишь один значок со своим именем приобрел билет на концерт группы "Красные Монахи" (согласно VEX), исполняющих песни с их последнего диска "Моменты гармонии во тьме". У Коша, сопровождавшего капитана, такого значка не нашлось, и ему пришлось слушать концерт за закрытыми дверями.

Воодушевленный успехом, капитан придумал хитрый план, как ему избежать расплаты за недавно застреленного мирного минбарца (из военной касты), и он, с помощью своего адвоката (по совместительству На'Тод из первого сезона) устроил подставу единственному свидетелю и когда, в конце концов все это ему сошло ему с рук, почувствовал себя полным хозяином на станции и выбросил в космос ни в чем не повинного плюшевого медвежонка.

Кстати, на самом деле история была такова: Питер Дэвид, автор сценария этой серии, подарил Сражинскому на память мишку с надписью Babearlon 5 (что с нашей спецификой хорошо перетекло в "Станционного смотрителя") на спине и инициалами J.S. (Joe Straczynski). Воспользовавшись тем, что такие же инициалы у всех командующих станцией (Jeffry Sinclair, John Sheridan), Стражинский дописал соответствующую концовку и выбросил подарок в космос руками Шеридана. Но медведь перенес космический перелет, остался жив и невредим и в настоящее время проживает у одного из декораторов Вавилона 5, Марка Волтерса, который даже пытался вернуть его JMSу, но тот стойко отказался. А все остальные сувениры, оставшиеся после съемки серии, раскупили сами же члены съемочной группы за большие бабки.

Слухи о зверствах, творящихся на Вавилоне 5, видимо, достигли Межзвездную Службу Новостей и те послали съемочную группу (в серии "А теперь - слово" - "And Now for a Word"). Однако группа не нашла никаких признаков растерзанных мишек и убитых минбарцев, но надо было отрабатывать бабки выданные спонсорами программы Межпланетными Экспедициями (теми самыми, что послали Икар с Анной Шеридан на За'ха'дум) и Пси-Корпусом (чей рекламный ролик, построенный по всем правилам, только что без 1-800-PSICORPS или www.psicorps.ea, но зато с призывами "Корпус твой друг, доверяй корпусу" в 25-м кадре, который был вырезан во Франции, но оставлен на нашем родном ТВ-6 и очень вписывался в общий рекламный блок ТВ-6, что показывает некоторое духовное родство и общность целей). Так вот пришлось съемочной группе попотеть, выдумывая сюжет для своих "36 часов на Вавилоне 5", но помощь пришла со стороны Центавра, решившего завести на Вавилон партию новых масс-драйверов, и Нарна, обнаружившего сей факт. Обе стороны устроили веселую заварушку со фейерверком и полетами на время вокруг станции, втянув в состязание пилотов Вавилона. Те были так возбуждены гонками со стрельбой что в какой то момент даже перепутали (не без помощи ТВ-6) центавриан с минбарцами, хотя были бы там последние, вряд ли долгожданный выпуск новостей вышел бы в эфир, о чем, собственно, и заметил совершенно справедливо в своем интервью капитан Шеридан. Кроме Шеридана, интервью брались у всех, кто попадался под руку. Лейтенант (вернее, еще, Техник N1) Корвин не сказал ничего, что бы опорочило честь и достоинство станции и ее персонала, включая командора Иванову, не находящую себе места в рубке во время съемки. Командор Иванова также не проболталась, а м-р Гарибальди травил свои обычные шуточки.

Послов на Вавилоне так же не обошли вниманием, хотя посол Кош от интервью отказался, посол Деленн согласилась, но долго потом жалела, послы Моллари и Г'Кар, естественно, согласились и отрывались как могли, дойдя в конце до применения тяжелых крейсеров. Но в целом, во всех интервью прозвучало ровно две умные мысли. Первая, посла Деленн, что "люди создают сообщества", и вторая, капитана Шеридана, что Вавилон 5 призван не "принуждать к миру, а создавать мир". Эти две мысли в будущем получат вполне реальное воплощение, повлияющее на судьбу галактики. Пока же мыслям, направленным в будущее никто значения не придавал, поскольку стояла вполне конкретная политическая задача - показать, что время Вавилона уже прошло и новой изоляционистской политике, проводимой президентом Кларком, станция совершенно не нужна и средства, уходящие на ее содержание, пришлись бы весьма кстати в других местах. Причем нельзя было упоминать Минбар, как спонсора (и, судя по всему, генерального) проекта, а только как бывшего и ныне побежденного врага. С чем они с присущим им профессионализмом справились, за что наверняка получили хорошие бабки.

Далее была серия, определившая ход сериала на полтора сезона вперед, "В тени За'ха'дума" ("In the Shadow of Z'ha'dum"). Именно в тени За'ха'дума будут происходить теперь все события и сюжетные линии так или иначе будут затмеваться главной - предстоящей и неизбежной Великой Войной с Тенями.

А началось все с того, чего все долго ждали. М-р Морден наконец-то попался со своим совершенно нефальшивом удостоверением. А надо было завести фальшивое, сменить фамилию, внешность. Неужели его союзники не в состоянии были это сделать? Так или иначе, но бдительный м-р Гарибальди его заметил (всего-то через полтора года после его первого прибытия) и доложил капитану. Ну а капитан поступил в своем духе - задержал без предъявления обвинения на 500 лет. Ну не тут-то было. Оказалось, что Мордена на станции знает каждая собака, что информация о задержании кого-то доступна чуть ли не для общего пользования, и тут же возникло общественное движение "за освобождение м-ра Мордена от гнета капитана Шеридана". Капитан очень стойко держался, уволив Гарибальди, подставив Талию, уговорив Иванову и откровенно послав атташе "кентавра" (опять) Вира Котто. Но когда за дело взялись Деленн с Кошем... Кстати, со всеми остальными понятно, но откуда эти-то узнали? Представьте себе сцену - Тени договариваются с ворлонцем - меняем жизнь вашего Шеридана на свободу нашего Мордена...Так вот Деленн (которая по этому поводу сделала себе новую прическу, которая и останется без существенных изменений на долгие сезоны) с Кошем, захватив поп-корна и кока-колы, показали изумленному Шеридану кино про З'ха'дум, Икар и Теней (отражающее, правда, ворлонскую точку зрения на происходящее) и, кстати, ни разу не обмолвившись о том, жива или нет на самом деле Анна. (Решив улучшить сценарий Стражинского гениальный переводчик с ТВ-6, о котором мы поговорим чуть ниже, пропустил важный ответ Деленн на вопрос, почему Морден то жив. Тени убили не всех, как убеждает нас ТВ-6, а только тех, кто не согласился им служить. Так что вопрос о том, жива ли Анна остается открытым. Однако по секрету скажем, что Анну с такой внешностью мы больше никогда не увидим…) Но Шеридану уже было достаточно. Послушав и посмотрев на живых Теней в камере Мордена и порассуждав на общечеловеческие темы, он отпустил Мордена под оригинальным предлогом: "обознались" (интересно, а что по этому поводу скажут Тени?), принял Гарибальди обратно на работу и вступил в Армию Света (который еще так не назвали), получив при этом от Коша оптимистичное напутствие: "Если полетишь на За'ха'дум - ты умрешь".

За всей этой историей совершенно невзначай (как и должно было быть) открылись две подробности. Во-первых, д-р Франклин принимает стимуляторы, а во-вторых, на Земле появилось некое Министерство Мира (хорошо еще не Министерство Правды, но всему свое время), а так же движение "Ночная Стража", члены которого должны всего лишь (пока) носить повязки и получать за это неплохие бабки. И желающие, конечно же, нашлись.

Хотя сколько за это "стражи" будут получать денег нашему зрителю понять было не дано. По версии ТВ-6 сначала это были 50 кредов в месяц, но к концу серии - в неделю! Инфляция? Нет. Позор. Позор ТВ-6! Мы мирно смотрели, как "ворлониане" перерождались в "ворлонов" и того гляди к 3 сезону, переводчики определяться с терминологией и они станут ворлонцами. Центавриане сначала деградировали в "кентавров", но потом, видно когда переводчик заметил отсутствие копыт на их ногах они стали "кентаврианами". Бедная планета Прима Центавра сначала выполняла функции Премьера, а потом и вообще стала "Кентавр Прайм Энтертеймент". Правда, иногда центавриане становились "минбарцами" и сражались с "нарнианами", ой уже с "нарнами"? Я уже забыл, когда до них дошел сей факт. Видно, переводчик с ТВ-6 еще страдает и дальтонизмом и совсем не знает цветов. Только так можно объяснить, что "серый сектор", в серии четверга переводился "десятым". Не надо быть Лондо Моллари и проводить полный компьютерный анализ, чтобы попробовать уловить сходство… Но, забегая вперед, скажем, что этот многострадальный "серый сектор" в третьем сезоне будет просто "уровнем… Как жаль командора Иванову, которая на некоторые серии превращается в "командира", наверное звена истребителей, заменяя ищущего в гиперпространстве корабль Теней лейтенанта Кеффера. Как жаль капитана Шеридана, которого все подчиненные через серию называют на "ты", да еще с разными ударениями. Всеобщее "тыканье" никак не распостранилось на посла Коша, который, по гениальной догадке ТВ-6, единственный называл капитана Шеридана на "Вы". Мало того, переводчик с ТВ-6 решил, что знает сюжет лучше Стражинского и решил добавить смысла во все диалоги Шеридана с Кошем, что полностью отмело возможность их понять и осмыслить. Слово "умру" на русском звучит как "не умру", а "сражаться" после перевода превращается в "не верить". Поэтому рекомендуем читать сценарии серии после просмотра у нас на сайте, чтобы понять, что же там говорилось на самом деле.Так что лозунг этой недели - "надежды на легкие бабки" полностью относится и к ТВ-6: зная о том кошмарном переводе, который они состряпали еще в первый раз, они решили сэкономить деньги и думать только о прибыли от рекламы. И побольше, побольше….

Следующая серия, "Смертельный поединок" ("Knives"), последняя в первых 4 сезонах серия не написанная Стражинским, должна была на самом деле быть перед предыдущей, хотя в данном случае перестановка сильно не отразилась на сюжетных линиях, так как они были типично для такой серии обособлены, но отразилась на общем настрое серии среди других: затишье после бури, а не перед, как предполагалось. А общая линия серии в данном случае была типична, за исключением одной детали. На этот раз на Вавилон прибыл не один гость, а два, и, хоть один был чистокровным центаврианином, а другой образованием неизвестной природы, не обнаруживаемый сканнерами, пробравшийся через пространственно-временной разлом в секторе 14, оба они были очень похожи - один из них имел прозвище "Молчаливый Зверь" или Скалтура, другой тоже вполне подходил под эту кличку - не издавал не звука. Оба напалали в тишине и сзади, целясь в голову. И оба завершили, чего хотели, один спас свой дом, а другой - туда добрался. Те, на кого они нападали так же имели неоспоримое сходство - один был "Сумасшедший Летун" Пассолиати, так же известный как посол Лондо Моллари, и капитан Шеридан (который всю серию красовался новой, недавно приобретенной бейсболкой с Агамемноном), также довольно сумасшедший, то ему Грайлер привидится в своей комнате, то Икар перед окном рубки, и вполне летун (на истребителях до сектора 14, но не обратно). Но прогулка пошла ему на пользу, он не поддался на провокации д-ра Франклина и не полетел снова туда же, устанавливать контакт с этим существом. Так д-ру Франклину и не удалось сделать великое открытие, стать знаменитым и, глядишь, заработать кучу бабок.

Зато в следующей серии "Раскаяния и страдания" ("Confessions & Lamentations") такая возможность д-ру Франклину представилась. Маркабы, представитель которых завез на станцию дрянь в предыдущей серии, отличились еще раз. Но на этот раз по крупному, подставив не одного капитана, а все население Вавилона 5, привезя заразу со стопроцентно летальным исходом, естественно, передающуюся по воздуху и заразную не только для них (а как же, иначе было бы слишком просто). Доктор Франклин, ценой героических усилий и одного маркабского доктора, все таки нашел вакцину против этой "чумы двадцать третьего века", но, конечно же, было поздно.

По этому поводу есть анекдот:

Посол Деленн очень любила детей, но вот Джо Стражинский их, как и роботов, терпеть не мог, и поэтому до конца серий они обычно не доживали.

Короче, все (маркабы) умерли.

Но все это в серии было хоть и основное, но не главное. А главным были интересным образом складывающиеся отношения между капитаном Шериданом и послом Деленн. То, что в течение всего сезона выглядело как случайные встречи в саду, разговоры на общефилосовские темы, приглашение на ужин для "улучшения взаимопонимания между расами", на самом деле имеет под собой что-то, а то к чему бы это: "зовите меня Джон", "увидимся там, куда не падет тень"... Последствия могут быть далеко идущие и необратимые.

Кстати, во время ответного ужина был интересный момент, когда после ухода капитана, Леньер и Деленн сказали что-то по-минбарски, но ни перевода, ни субтитров не было. Наиболее распространенной считается следующая версия:

Л е н ь е р: Он даже не похвалил мой фларн.
Д е л е н н: Все равно твой фларн - дерьмо (Your flarn sucks anyway)

В результате всей этой истории c признаниями и стенаниями в явном выигрыше осталась лишь Земля, которая наверняка загнала добытую с таким трудом вакцину нуждающимся расам за очень большие бабки.

Так, несколько печально закончилась неделя попыток зарабатывать на Вавилоне 5 деньги, но на следующей недели этим некогда будет заниматься, так как она будет последней во втором сезоне (и первой в третьем), а значит что-то, как обычно, к концу сезона грядет.

Итак:
В понедельник, "Раздвоение преданности" ("Divided Loyalties") - возвращение Джедая, вернее Литы Александр, так внезапно пропавшей после пилота.

"Долгая битва в сумерках" ("Long, Twilight Struggle") - развязка войны Нарна с Центавром, серия, занимающая 4 место в общей классификации.

"Инквизитор" ("Comes the Inquisitor") - "Кто ты?" - вот в чем вопрос....

"Сошествие мрака" ("The Fall of Night") - cliffhanger второго сезона, 5 место. А это значит - ждите сюрпризов, а их там будет...

"Дело чести" ("Matters of Honor") - начало третьего сезона, новые герои, новые корабли, новые возможности, новые проблемы.

До следующей недели, увидимся там, куда не падет тень.
See you in place, where there's no shadow fall.

 

09.02.98
10.02.98
11.02.98
12.02.98
13.02.98
41.
42.
43.
44.
45.
220.
219.
221.
222.
301.
Divided Loyalties
The Long, Twilight Struggle
Comes the Inquisitor
The Fall of Night
Matters of Honor
Раздвоение преданности
Долгая битва в сумерках
Инквизитор
Сошествие мрака
Дело чести

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова