www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(26.01.98 - 30.01.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
26.01.98
27.01.98
28.01.98
29.01.98
30.01.98
31.
32.
33.
34.
35.
209.
210.
211.
212.
213.
The Coming of Shadows
GROPOS
All Alone in the Night
Acts of Sacrifice
Hunter, Prey
Пришествие Теней
Десант
Один в ночи
Жертвоприношение
Охотник и жертва

 

Неделя (как и предсказывалось) выдалась бурная, полная перемен и неожиданностей, переломная для большинства сюжетных линий и нескольких ребер, и все потому, что аж четыре серии были написаны самим JMS и мало что может сравниться с ними из предыдущих:

Итак, "Пришествие Теней" (The Coming of Shadows). Тени, конечно, пришли, но оставались не дольше, чем обычно, зато во всем своем блеске обновленных во втором сезоне спецэффектов. И громят они колонию Нарна с невиданной доселе красотой (лучше этого сражения будет еще только пара битв в этом сезоне). Но, видимо, предчувствие чего-то большого так подействовало на всех обитателей и гостей Вавилона 5, что все, кто только мог, вели себя крайне неразумно и неосторожно, в результате чего и доигрались до войны.

Лондо с Рифой обсуждали совершенно секретные планы нападения на Нарн и захвата власти на Центавре в самом людном месте станции, не обращая внимания на нарна, совершенно случайно следовавшего за ними. Но нарн видимо не знал центаврийского, или английского (или русского, если в переводе), поэтому ничего не понял и пошел дальше, упустив свой шанс повернуть ход истории, войти в нее как новый Г'Кван, спаситель Нарна и окрестной галактики, и уж конечно, полностью потеряв возможность написать книжку во славу себя , мудрого и прозорливого. Придется ему так и остаться безымянным для истории, тем более что есть на станции другой нарн, мечтающий туда попасть (или вляпаться), хотя сам он очень нервный и бросается на каждого встречного императора Центавра c ножом. К счастью, все подобные попытки пока провалились. Один умер раньше, чем требовалось, успев, однако спросить у совершенно случайно болтавшегося поблизости Коша, как же кончится сериал. А Кош возьми и по своей истинно ворлонской душевной простоте ляпни все как есть прямо перед работающей камерой - "В огне-е-е...". Во-первых , несказанно обрадовал умирающего, а во-вторых, разспойлерил на всю вселенную концовку. Теперь на любую искорку каждый будет задаваться вопросом - а не из этой ли искры разгорится тот огонь, который упоминал Кош, и в котором все закончится? Второй же кандидат на получение ножа под ребро, хоть и не являлся императором, но видел сны, в которых таковым являлся, а позже ни под каким соусом не хотел признаваться, что хочет им быть, плел что-то невразумительное про "закулисную возню". Видимо, очень ему не понравилась перспектива смерти от рук своего старого (буквально) "приятеля", да и предсказания техномагов ("рука, тянущаяся со звезд") вдруг стали получать подтверждения из самых необычных мест, и очень вдруг захотелось изменить судьбу, но это не так легко, как кажется, например, Виру.

Так же неразумно вел себя тот самый рейнджер, что у Синклера на побегушках. Нет, чтобы сразу в начале серии подойти к Гарибальди, сказать ему: "я от старого друга (и ты его знаешь)", и, дождавшись отзыва ("ну и как застегивают брюки на Минбаре?"), всучить послание, тем самым опять же помогая истории. Нет, он ходил всю серию вокруг да около, изображая из себя "типичного плохого парня", и, в конце концов, попался на мушку к Гарибальди. (Тоже мне рейнджер! Тоже мне минбарская военная подготовка! Новичок, наверное, салага, вот и послал его Синклер, сбегай, говорит, до Вавилона 5, передай пару писем моим старым друзьям, а на обратном пути захвати пару ящичков пивка, а то туго у нас на Минбаре, как известно, с этим...)

Кстати, по поводу того послания, из книги "Мечтать в городе печалей" ("To Dream in the City of Sorrows"), где Синклер собственно и записывает это самое послание, следует, что в нем каждое слово значит несколько больше, чем может показаться с первого раза. Например (открою небольшой секрет): во фразе "держись поближе к ворлонцам и следи за Тенями - они движутся, когда ты не смотришь на них" слово "они" означает и тех и других...

Следующая серия ("Десант" - "GROPOS") единственная на этой неделе, вышедшая не из-под пера Стражинского, а потому она несколько, ну, скажем, выбивается из ряда. И еще бы, ведь на этот раз "дорогих гостей" на станцию понаехало столько, что составило десятую часть от числа всей "четверти миллиона людей и инопланетян на сверкающем, одиноком маяке во тьме космоса". Этот "маяк", наверное, дал бы крен на какой-нибудь борт, если бы они у него были, от такого нашествия совсем не Теней, а на этот раз Ground Pounders (наземных десантников). Хорошо еще не Starship Troopers (космической пехоты) из одноименного фильма. То бы мало того, что станцию, в конце концов, разгерметизировали, еще и ту заварушку на Акдоре точно бы проиграли (судя по их действиям в вышеназванном фильме). Так что наши, вавилонские, еще хоть чего-то стоят (а особенно вместе с новой защитной сеткой), что они и демонстрировали в течение всей серии, создавая проблемы постоянным обитателям станции. Авиамальчик Кеффер, например, был занят поиском лесенки. Гарибальди, пытаясь развлечь легионершу, обнаружил у себя проблемы личного характера. Доктор Франклин вел переговоры о мире и сотрудничестве с генералом Франклином, командующем 356 легионом, по совместительству - собственным отцом . А посол Деленн на этот раз жалела, что сердце привело ее в касту Жрецов, а не Воинов, тогда можно было бы дать волю чувствам, а заодно и рукам, и заехать одному из пехотинцев "по наглой рыжей морде".

Зато в следующей серии ( "Совсем один в ночи" - "All Alone in the Night") у Деленн были значительно большие проблемы. И они так же были связанны с кастой Воинов, которые на этот раз умудрились лишить ее, Деленн, мандата Серого Совета и Сатайской неприкосновенности (плюс зарплаты в 100 тысяч деноминированных Дукхатов, а так же личного 600-го Шарлинского крейсера с эскортом Найлских тяжелых истребителей, оставив, правда, личный флайер, но без шофера, то есть пилота, зато отечественного производства) и, воспользовавшись освободившейся вакансией, увеличили свое присутствие на Совете до четырех (за счет известного непримиримого борца за права Воинов, ветерана войны с Землей, почетного Алита, а ныне Сатая Неруна), и теперь, за счет еще одного голоса из касты Рабочих (и Крестьян), стали способны протащить через Совет любой законопроект. (Правда законопроект надо еще подписать у Избранного (всенародно), но он, скажу по секрету, хоть и на нашей стороне, но долго не протянет).

Но все эти проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами, которые в это время были у капитана Шеридана. Всего-то, казалось, вылетел на часовую прогулку, и надо же, похитили "зеленые человечки" (именно те самые, из X-Files и прочих земных сказок конца XX столетия по их летоисчислению), затем заставили биться на обрезках трубы против дрази, а потом выставили с тем же обломком и против нарна с тяжелым мечом. И в результате всей этой истории Шеридан опоздал на встречу с самим генералом Хейгом. Пришлось генералу организовывать кампанию по вызволению капитана Шеридана, с привлечением тяжелых кораблей, типа "Агамемнона", истребителей Вавилона под командованием командора Ивановой, а так же Просто Деленн в качестве проводника и посредника для переговоров. Хотя переговоры вышли боком: после требования Деленн "освободить пленников немедленно", стрейбы (а это были они) немедленно и освободили пленников, выкинув их в космическое пространство. Но капитану Шеридану, как всегда, удалось спастись самому и спасти своего нового нарнского друга, который еще появится и сыграет свою роль.

В процессе всей этой истории Шеридану приснился некий сон, который не вяжется со всем предыдущими событиями (так как сон - вещий), но в отличие от аналогичного сна Лондо в "Пришествии Теней", где все ясно и понятно, тут все совершенно не ясно и не понятно (особенно после перевода ТВ-6, после которого точно ничего понять невозможно). Итак, пройдем еще раз: Иванова: "Ты знаешь, кто я?", Шеридан видит себя самого, Гарибальди: "Человек-в-середине ищет тебя", Шеридан в форме Пси-надзора, Иванова: "Ты - рука", Кош, Шеридан: "Почему вы здесь", Кош: "Мы всегда были здесь". Количество и качество загадок на метр пленки на первый взгляд превышает все разумные пределы, приближаясь к пороговым показателям сериалов типа "Твин Пикс". Но в этом и есть принципиальное отличие "Вавилона 5" от других, что все эти загадки будут решены, надо только внимательно следить за развитием, а точнее, за хитросплетением, событий, что мы и будем делать. Пока только два замечания. Первое - вопрос Шеридана: "Почему вы здесь" (кстати, мы его уже слышали от императора Центавра в "Пришествии Теней") очень важен, как и некоторые другие вопросы, звучавшие ранее неоднократно (а точнее, дважды). Второе : эта серия - ключевая для Шеридана, как серия "И небо, полное звезд" ("And the Sky Full of Stars") была ключевой для Синклера. Эти две серии перекликаются между собой, не только тем, что того и другого похищают и подвергают испытанию, но и тем, что каждый узнает о своей судьбе, только один - в прошлом, а другой - в будущем. Причем, в судьбе одного немаловажную роль играет Деленн, а в судьбе другого - Кош....

После таких одновременно боевых и задумчивых серий, Стражинский отдыхал, или, по его словам, "экономил бюджет", после некоторого его перерасхода, поэтому на Вавилоне все относительно успокоилось, никто никуда больше не летал, новых войн не затевал и сны никакие не смотрел. Жизнь (в "Жертвоприношении" - "Acts of Sacrifice") потекла своим чередом, то есть продолжился обычный бардак. А еще более обычный бардак продолжался на ТВ-6: вдруг на станции, наверное, с подачи посла c планеты "Кентавр Прайм", все заделались такими большими друзьями, что выпили на брудершафт и повсеместно перешли на "ты". "Дрейзи" прокрутили выгодную сделку, продав нарнам вышедшие из употребления пару веков назад, но валяющиеся до сих пор на складе в хорошем состоянии, кухонные ножи под видом оружия для борьбы с пресловутыми "кентаврами". Но отведать холодной стали, приправленной остатками чьего-то завтрака, пришлось заодно и попавшему под раздачу самому послу Нарна. А больше всех отличилась "командир" Иванова, на деле доказав превосходство расы людей над другими в сфере служения эволюции и по некоторым другим вопросам, опровергнув все доводы д-ра Франклина о гуманизме и равенстве всех рас в галактике.

Бардак-Пять продолжился и в "Охотнике и жертве" ("Hunter, Prey"), но на этот раз весь командный состав станции просто светился от радости от того, что свежеприбывшие на Вавилон специальные агенты никакого отношения к Корпусу Пси, телепатам вообще и мисс Винтерс в частности не имели, и поэтому у Шеридана и компании появилась отличная возможность всласть поиздеваться над совершенно ничего не подозревающими агентами, не сомневающимися в полном сотрудничестве и кооперации со стороны персонала станции. А те отрывались как могли - заставили облазить всю станцию вместо того, чтобы выполнить одну пятисекундную операцию (под обычным предлогом командоров на Вавилоне 5, ранее Синклера, а теперь Ивановой: "А вы не спрашивали!").

Раззадорившись, капитан Шеридан решил, что ему теперь гиперпространство по колено, и пошел устанавливать неформальные отношения с послом Кошем, причем, в оригинальной манере, а именно: устроив тому допрос с пристрастием. Надо отдать должное - ворлонец держался достойно, отвечая по доброй ворлонской традиции вопросом на вопрос. Но когда вопросы дошли до откровенно провокационных и подстрекательских, порочащих честь и достоинство гражданина Ворлонской Империи, посол отказался отказался давать дальнейшие показания и потребовал присутствия адвоката, причем обязательно также гражданина Ворлона. Таких на Вавилоне оказалось только два - это костюм посла Коша, но он взял самоотвод, из-за тесных личных отношений с подозреваемым и, кроме того, он собирался в чистку, а также корабль посла Коша, но, так как в силу геометрических причин обеспечить явку корабля не представлялось возможным, Шеридан решил снять все обвинения. Но в обмен, заручившись словом посла, решил сам воспользоваться услугами корабля для контрабандного вывоза, а затем ввоза некоторых лиц, числящихся в розыске. Лица остались довольны, еще бы - первый класс, ночной перелет, в течение всего полета - арии из лучших ворлонских опер в исполнении корабля с оркестром...

Так и завершилась эта переломная неделя на Вавилоне 5. На следующей только три серии вышли из-под пера Великого Создателя, две оставшиеся будут, по совместительству, последними сериями "Вавилона 5", (по крайней мере в этом показе на ТВ-6), написанными кем-то еще.

Итак, в понедельник, серия ("Вопрос чести" - "There All the Honor Lies") о нелегкой судьбе одинокого плюшевого медвежонка на космической станции.

Во вторник, "А теперь - слово" ("And now for a word") - Вавилон 5 покажут по телевидению! На этот раз это будет не ТВ-6, а ISN...

В среду, "В тени За'ха'дума" ("In the Shadow of Z'ha'dum") м-р Морден наконец-то попадется, но спасут его совсем не Те...

В четверг ("Смертельный поединок" - "Knives") обнаружится, что в секторе 14 не все так просто, как кажется (ну, подумаешь, пропал Вавилон 4).

А с пятницы начинается марафон серий Стражинского, который закончится только с концом 4-го сезона.

И в пятницу ("Исповеди и Сетования" - "Confessions and Lamentations") - серия о вреде, наносимом изоляционистской политикой здоровью нации, а так же о роли сна в процессе приготовления и потребления пищи, и о многом другом.

Будьте с нами на следующей неделе, а пока держитесь поближе к ворлонцам и следите за Тенями, а мы всегда были здесь.

 

02.02.98
03.02.98
04.02.98
05.02.98

06.02.98
36.
37.
38.
39.

40.
215.
214.
217.
216.

218.
There All The Honor Lies
And Now For a Word
In the Shadow of Z'ha'dum
Knives

Confessions
and Lamentations
Вопрос чести
А теперь - слово
В тени За'ха'дума
Смертельный
поединок
Исповеди
и Сетования

[Предыдущий выпуск] - [Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова