www.reklama.ru. the banner network.


"Неделя на Bавилоне 5"
(19.01.98 - 23.01.98)

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова
 

 
19.01.98
20.01.98
21.01.98
22.01.98
23.01.98
26.
27.
28.
29.
30.
204.
205.
206.
208.
207.
A Distant Star
The Long Dark
Spider in the Web
Soul Mates
A Race Through Dark Places
Далекая звезда
Из тьмы веков
Паук в паутине
Родственные души
Гонка сквозь мрак

После 5 эпизодов подряд на прошлой неделе, написанных самим JMS, а значит ключевых с точки зрения всей истории, эта неделя только с одним эпизодом из под пера Великого Создателя может показаться возвращением к практике первого сезона, где отсутствие имени Стражинского, как автора сценария в титрах означало почти всегда некоторую второсортность эпизода. Однако во втором сезоне такие эпизоды хоть и являются байками "смотрите, кто к нам пожаловал на Вавилон 5", все равно весьма интересны.

Итак, всю неделю на Вавилон 5 жаловали гости. Первым, в эпизоде "Далекая звезда" (A Distant Star), был корабль-первопроходец "Кортес" с капитаном Вонючкой на борту (большим другом командующего станцией капитана Болотный Крыс). Корабль сам по себе не маленький - чуть чуть не дотянул по размерам до самого Вавилона. Увидеть такой, говорят, случается раза два в жизни. Ну вот, половину программы на жизнь мы уже выполнили, будем терпеливо дожидаться второго пришествия (а оно будет, но не скоро). Хотя если посмотреть, как такие корабли умеют теряться в гиперпространстве, то в этом можно сильно засомневаться. А ведь вроде само предназначение кораблей - это создавать новые зоны переходов именно для безопасных полетов через гиперпространство. Теперь понятно, почему строительство новых зон перехода - такой долгий и дорогой процесс...

А между тем, если не считать инцидента с этим кораблем, после которого, кстати, лейтенант Кеффер получил новую должность, на Вавилоне 5 жизнь протекала своим чередом. Др. Франклин решил начать программу по экономии на Вавилоне продуктов питания (за счет некоторых членов командного состава, чему те были не совсем рады, и в пользу других, но те тоже были совсем не рады), Гарибальди же, в отместку, решил наладить контрабандные поставки деликатесов на станцию, Сатай (ой, извините) Посол Деленн продолжала осваивать нелегкое искусство быть человеком и изучала такую популярную на Земле профессию, как "стукач", ну а капитан Шеридан наконец-то занялся работой (для этого пришлось угробить целый истребитель с пилотом) и разобрал бумажки на своем столе.

В следующем эпизоде, "Из тьмы веков" (The Long Dark), на Вавилон 5 пожаловал еще один, в каком то смысле, корабль-первопроходец, на этот раз "Коперник". Только в отличие от предыдущего летать в гиперпространстве не умел, поэтому потеряться не боялся и перся своим тихим ходом через обычное пространство и (совершенно случайно) уперся в Вавилон. А направлялся он совершенно в другое место, известное как За'ха'дум, куда его направила та тварь, что пролезла с него на станцию, переполошила всех послов от Лиги Неприсоединившихся Миров, и вообще нарушала беспорядок (обычно творящийся на станции). С тварью, конечно же, разобрались, причем в обычной манере (выстрелами из PPG в упор), но выяснились несколько интересных моментов. Во первых, на станции нет никакого карантина на прибывающие из далекого прошлого корабли с мертвым по неизвестным причинам экипажем. Во вторых, что книга Г'Квана - это не догма, а руководство к действию. В третьих весь командный состав станции хлебом не корми - дай побегать с тяжелыми PPG на перевес в полном составе, а Иванова даже держит два таких про запас у главного пульта. А в четвертых, выяснилось, что та тварь использовала этот корабль как попутку до За'ха'дума. И если бы на пути не попался Вавилон, до которого она летела 10 лет, то когда бы она попала на За'ха'дум, который находится на краю известного космоса, одному Кошу известно (если учесть, что от Земли, до которой 25 световых лет, эта штука летела больше 100 лет). Но явно до конца 5 сезона не успела бы. И мы бы ее так и не увидели.

А у д-ра Франклина появилась новая подружка, на этот раз таинственная незнакомка из прошлого. Но не переживайте, это совершенно ненадолго. Кто-нибудь еще помнит его прежнюю, из "Цены милосердия" (Quality of Mercy)? То-то...

Далее ("Паук в паутине" - Spider in the Web) следующий гость на Вавилоне 5 уже не корабль, но человек. Вернее не совсем человек. Вернее, нечто, что было когда-то человеком. Вообще, интересные технологические подробности вдруг вылезают: оказывается на Земле в силах воскресить мертвого человека и сделать из него робокопа, только без модной блестящей брони. А телепаты, как видим, вызывают интерференции в такого типа устройствах, нарушая их работу (только сейчас, к сожалению, никто этого не примет к сведению). А командир станции в сканнерах разбирается куда лучше, чем начальник службы безопасности, который только может, что двери портить.

А сама серия напоминает больше каких-то "X Files в гостях на Вавилоне 5": Cовершенно секретные организации, люди в них, которых уже давно не существует, коллекционеры заговоров с целью свержения власти и прочих правительственных секретов. Хотя в конце концов обнаружилось, что за всем стоит небезызвестный Пси-Корпус. И это было только начало активных действий Корпуса на территории станции, под знаком которого (Пси) и прошла вся вторая половина недели.

А еще серия ознаменовалась появлением одного персонажа, пока еще совершенно эпизодического, некоего парня в команде Гарибальди, по имени Зак. Но парень окажется не промах, только успевай следить за ним...

Следующий гость (в "Родственных душах" - Soul Mates), некто Метью Стонер был вообще человек разнообразных талантов. Во первых, член Пси-Корпуса, но бывший, что такая редкость в наши дни, по совместительству бывший (опять же) муж Талии Винтерс (интересно, сколько у нее там было...). Во вторых, начинающий Рыцарь-Джедай ("Сила имеет большое влияние на слабых умом", Оби Ван Кеноби). А в третьих - археолог, от которых всегда одни на станции неприятности, всякую гадость на станцию норовят притащить. На этот раз жертвой очередной археологической находки оказался ни в чем неповинный (по крайней мере в этой области) посол Центавра, решающий свои семейные проблемы в широком кругу приглашенных. Наш Джедай тоже решал свои семейные проблемы, но в противоположную сторону, и с применением своих Джедайских способностей. И тут то ему это вышло боком, так как м-р Гарибальди оказался не слаб характером (на счет ума существуют разногласия, и этот вопрос относится к разряду государственных тайн) и сумел противостоять Темной Стороне Силы, после того как проникся духом Минбарской религии, после краткого курса полученного от Посла Деленн (которая уже три раза успела пожалеть, что она поверила басням дедушки Валена и уже начала думать, а не собрать ли ей еще одно устройство для кризалиса, благо трилюминарии у Серого Совета еще не перевелись).

Однако во всей этой истории есть одна большая дырка, а именно то, на что уговаривал Талию Винтерс ее бывший муженек. А именно - выход из Пси-Корпуса. Внимание, вопрос! Что это Талия так быстро возненавидела Пси-Корпус, если она так рьяно его до этого защищала ("Наследие прошлого" - Legacies) и в последней серии ("Паук в паутине" - A Spider in the Web) даже открыто наврала капитану, чтобы не опорочить Корпус? А дело вот в чем. Просто-напросто эта серия должна быть показана после следующей, но по ряду исторических причин (порядок съемки и первоначальный показ их в США) оказались переставлена вперед. И истинный ответ на этот вопрос будет ясен именно из следующей серии.

Итак, "Гонка сквозь мрак" (Race through Dark Places), наконец-то серия написанная самим Великим Создателем. А это значит, что на Вавилоне 5 опять задул ветер перемен. В первую очередь это коснулось резидентных телепатов (официальных и не очень), так как на станцию пожаловал в качестве дорогого гостя ни кто иной как сам м-р Бестер (ну еще бы, не мог же JMS дать написать эту роль кому то другому). Хотя данный его приезд не был таким уж устрашающим как предыдущий и скорее проходил под лозунгом "Как можно надурить голову телепату 12 уровня, чтобы тот еще ничего и не заподозрил". Кто пел ему песенки, кто не говорил, что он говорил, не говорил, что он думал, и даже не думал, что он думал, кто пользовался недокументированными функциями, полученными напрямую от существ из Эры Влияния (согласно классификации Ксенобиологической Энциклопедии), а кто просто ошивался в баре и плевал на все. В результате с одной стороны вроде бы ничего не произошло (никто, по крайней мере, не умер), но с другой стороны, левым телепатам теперь придется убраться со станции (кстати, их лидер - большая сволочь, в "Кризалисе" (Chrysalis) он наверняка все знал о заговоре, но не стал разбалтывать Гарибальди, за что тот и поплатился), Талия Винтерс окончательно разуверилась в своих родителях (Корпус - мать, Корпус - отец), из чего, кстати, и следует предыдущая серия, а капитан засветился (кстати, зачем - совершенно непонятно, сидел бы себе в неведении, спокойней было бы), заодно и д-р Франклин подставился. Теперь в следующий раз им придется придумать более действенную защиту против Пси-полицейских вообще и м-ра Бестера в частности (а они нагрянут, не сомневайтесь).

А свою порцию минбарского религиозного обучения в этот раз получал на полуофициальном ужине с Послом Деленн капитан Шеридан. И, узнав, видимо первый принцип существования разумного существа, полночи грузил Иванову анекдотами (правда голосом молодого Индианы Джонса).

На этом и закончилась неделя, ознаменовавшаяся попытками ТВ-6 сделать трансляции в более западном стиле. Сначала они увеличили количество рекламных блоков с 2-х до 3-х (приближаясь к западным 6-ти) и уменьшив их в длине, а затем вовсе один эпизод первые полминуты показывали без дубляжа, видимо чтобы приучить нашего зрителя к настоящим голосам актеров, а не все время меняющихся дублеров. Посмотрим, к чему это приведет, а пока продолжим смотреть то, что нас ожидает на следующей неделе.

А на следующей недели нас ждет встреча уже с двумя эпизодами от JMS, один из них будет прямо в понедельник, и причем не какой-то, а "Пришествие Теней" (The Coming of Shadows), заглавный эпизод второго сезона, ключевая точка во всем этом сезоне, а так же эпизод, занимающий третье (!) место по опросам среди всех эпизодов Вавилона 5, ни в коем случае не пропустите его!

Для любителей военных действий во вселенной Вавилона 5 вторничный эпизод, "Десант" (GROPOS).

Также эпизод Стражинского будет в среду, "Один в ночи" (All Alone In The Night), не менее интересный чем в понедельник, хотя и чуть пониже в рейтинге. Впервые вооруженные силы Земли и Минбара будут действовать на одной стороне.

Далее, в четверг, эпизод "Жертвоприношение" (Acts of Sacrifice), поклонники Командора Ивановой увидят свою героиню в несколько ином свете.

А в пятницу ("Охотник" - Hunter, Prey) нас чуть ближе познакомят с технологией ворлонских кораблей.

До следующей недели!

 

26.01.98
27.01.98
28.01.98
29.01.98
30.01.98
31.
32.
33.
34.
35.
209.
210.
211.
212.
213.
The Coming of Shadows
GROPOS
All Alone in the Night
Acts of Sacrifice
Hunter, Prey
Пришествие Теней
Десант
Один в ночи
Жертвоприношение
Охотник

[Следующий выпуск] - [Главная страница]


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru и shs@b5.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5

Проект Сергея Шедова