НАЗАД









8 - 15 апреля 1999 года

Андрей Рубин
под редакцией Сергея Шедова

Дата показа

#

Оригинальное
название

В русском переводе

Рейтинг

Место

08.04.99 - - The Gathering
Сбор (пилотный фильм к "Вавилону 5")
6.31 106

Яркий пример "бесполезного занятия", которое "не приводит ни к чему" - это попытки написать обзор по серии "Вавилона 5" на ТВ-6 до ее момента выхода в эфир. Особенно "хорошо" получилось с этой (теперь уже почти прошлой) "Неделей". Первый ее вариант, написанный как раз к четвергу, начинался почти так:

"...нам предстоит увидеть 22 серии четвертого сезона, а совсем не 13, как написали в "Семи днях", видимо, перепутав с "Крестовым походом", первый (дай Гален, что не последний) сезон которого состоит именно из 13 эпизодов. Может, конечно, у "Семи дней" была "более другая" информация, и они рассчитывали на показ именно "Крестового похода" - а то было бы очень забавно увидеть 8 апреля в 10 часов вечера по Московскому времени "Зону боев" с бравым капитаном Гедеоном (премьера которой на TNT намечена только на 9 июня). Да чего уж там - было бы даже забавно увидеть 8 апреля в 22 часа "Без компромиссов" с бравым капитаном Локли (первая серия 5 сезона). Но чуда не произошло, и 8 апреля в 10 часов мы увидели "Час волка"...

Как бы не так. "Чудо" произошло, да такое, которого мало кто ждал, хотя опасения такие высказывались некоторыми после прочтения в различных программах строчек типа "Вавилон 5. 1 серия" - "А что, действительно начнут опять с начала показывать"? Приходилось разуверять - нет, это они имели в виду 1-ю серию 4-го сезона... Оказалось, зря. Вероятно, они имели ввиду и "Час волка", но 8 апреля в 22 часа 2 минуты вместо слов Деленн "ранее на Вавилоне 5" и сцен из "За'ха'дума", мы услышали на черном фоне голос Лондо: "начиналась третья эпоха в истории человечества...", и увидели первую часть пилотного фильма (так же известного как "Встречи" - "The Gathering") с бравыми "командором" Синклером и "капитаном-лейтенантом" Такашимой (коммандером и лейтенант-коммандером соответственно). Промелькнула мысль - а вдруг это новая версия пилота, известная как "The Gathering Special Edition" - перемонтированная, c музыкой Криса Франка, с эффектами, срендеренными не у Рона Торнтона дома на "Амиге", а на сильномногопроцессорных пнях (или даже Альфах), со вставленными ранее пропавшими вполне приличными сценами и вырезанными зачем-то ранее оставленными совершенно дурацкими сценами. Но нет - нас ждал пилот образца 1992 года выпуска - дискотечная музычка Стюарта Коупленда, спецэффекты явно без особого антиалиасинга в разрешении, не ушедшем далеко от 320x200 (отдадим однако должное Рону Торнтону и Адаму "Моджо" Лебовицу, модели которых до сих пор успешно используются без каких-либо изменений), монтаж как будто бы в пьяном бреду "режиссера" Ричарда Комптона (Стражыныч очень сокрушался в свое время, что не воспользовался в то время своим правом "продюсерского монтажа" - неопытен еще был), ну и, конечно же, дубляж ТВ-6 образца 1996 года, когда все еще только начиналось, когда космос был чернее, зоны перехода краснее и ворлонские корабли тормознее (2 часа на тормозной путь после выхода из гиперпространства - это вам не 3 часа лету до сектора 14). В те далекие времена не существовало никаких "канонических" переводов "Вавилона 5" на русский язык (кроме мифического показа этого же самого пилота на НТВ в такие староглиняные времена, что теперь никто из ныне живущих не находится в столь твердой памяти, чтобы датировать то знаменательное и легендарное событие, бывшее не более не менее как первым явлением "Вавилона 5" в России), и поэтому переводчикам ТВ-6 (точнее "СВ-Кадра") приходилось все изобретать самим. Вот их изобретения: уже упоминавшиеся "капитан-лейтенанты" (lieutenant-commander), "святые отцы" (elders), "нарниане" (narns), "ворлониане" (vorlons), полностью вышедшие из употребления на данный момент, а вот "центавриане" (centauri) так и вошли в разговорный язык - теперь "центавры" или "кентавры" вызывают такое же справедливое негодование.

Но вот к примеру просто взять да и показать пилот версии 92-го года в дубляже 96-го года - нет уж, это не для ТВ-6, слишком просто и без затей. На этот раз они пошли дальше. Видимо, не удовлетворившись и без того отвратительным монтажом Ричарда Комптона, умудрившегося максимально запутать и без того не слишком надежную сюжетную линию пилота, вырезая, переставляя и всячески затуманивая иначе очевидные сцены, персонал ТВ-6 решил проявить свои таланты монтажеров (разве что постеснялись вписать себя в титры) и вырезали второй акт, что называется, целиком - от затемнения для рекламной паузы до следующего затемнения для следующей рекламной паузы (последняя сцена первого акта, не попавшая в вырезку - это прибытие ворлонского корабля и сцена между Делом Варнером и "кем-то", передвигающимся по станции от имени Лорел Такашимы, заканчивающаяся звуком выстрела, а первая сцена третьего акта - Лита Александр, ведущая многочисленные переговоры). А под нож попало: Синклер, Такашима и Гарибальди в центральном шаттле (из-за невесомости не сидящие в креслах, а "развешанные" по стенкам) обсуждают несвоевременное прибытие посла Коша и те самые 2 часа, требующиеся тому "на торможение"; в разговоре упоминались какие-то "поглотители энергии", которые посол Кош должен был применять при этом (в оригинале речь шла о том, что, "хотя зона перехода и поглотила много энергии, но..."). Далее погибла сцена, в которой к Синклеру в каюту звонит его подружка Кэролин Сайкс и предупреждает о приезде (позже она оказывается в его постели, иначе совершенно непонятно с чего). Следующей убитой сценой оказался разговор "капитана-лейтенанта" Такашимы и посла Г'Кара, где последний разрешает провести на "нарнианском" транспортнике досмотр; сама сцена не несет такой уж необходимой смысловой нагрузки, но ее жаль хотя бы за одну фразу Г'Кара - "питательной вам еды, капитан-лейтенант". А вот жальче всего следующую сцену, отправившуюся не по своей воле за Галактический Предел - возможно, лучшую сцену всего пилота: Гарибальди приходит в казино выуживать оттуда посла Лондо Моллари на встречу посла Коша ("будьте хорошим послом, приходите через два часа в девятую секцию", "мистер Гарибальди, я очень занятой человек...").

Причина появления "The Gathering Special TV-6 Edition" (c)1999, TV-6 проста: так как весь пилот - это полуторачасовой фильм, то порезать его на две равные 42-х минутные половинки возможности в свое время не представлялось. Первая неравная половинка была длиннее второй на 4 минуты, а текущий временной слот для "Вавилона 5" заточен под серии все-таки четвертого сезона, не выходящие за 42 с небольшим минуты. Далее девушка, отвечающая за хронометраж и вставку рекламы в сериалы, у которой было написано "4 сезон, 1 серия", не долго думая, берет первую серию с полки (а на ТВ-6 идет сквозная нумерация сериала), да еще жалуется коллегам: "Что-то первая серия длинновата, надо бы ее порезать...". В результате небольшого хирургического вмешательства 5 минут эпизода как-то пропадают, освобождая столь необходимое место для рекламы, а минута рекламы в "Вавилоне 5" стоит на ТВ-6 около 15 тысяч долларов - 10 минут рекламы... и вот тебе пятый сезон!

Вернемся все же к самой серии, то есть фильму. Можно, конечно, постоянно обращать внимание на все многочисленные несоответствия пилота и сериала - вспоминать коммуникаторы в виде наручных часов (сейчас в "Крестовом походе", кстати, вернулись к почти точно таким - развитие идет по спирали, не так ли?). Можно вспоминать странный грим Г'Кара, уж очень длинную шевелюру Лондо (гримеры ее уменьшили, не иначе как задавшись вопросом: а какой же длины тогда должна быть шевелюра у императора Центавра, если им когда либо придется ее конструировать?), совершенно ужасный грим Деленн (даже в изначальном дизайне все смотрелось значительно лучше), "кольца власти", явно производства "Целебримбор энд Саурон, лимитед", неизвестно какими путями все двадцать (три плюс семь плюс девять плюс одно) попавшие во владение посла Деленн (на Г'Каре очевидно было применено именно Единое - по количеству всяческих фич с ним cравнятся разве только трилюминарии и Acme Handy Dandy Micro Helper). Можно вспомнить модный причесон и прикид Литы Александр и общий стиль одежды, который скоре можно отнести к 70-м годам XX-го столетия, чем к 60-м годам XXIII-го, мистера Мордена в рубке Вавилона 5, уже упоминавшиеся краснокоммунистические ворлонские зоны перехода, невесть куда девшийся спутник Эпсилона 3, "зоопарк" с несуразными кукольными инопланетянами, наводнившими Вавилон 5 исключительно поприветствовать посла Коша (их тут явно больше 40, а Франклин значительно позднее будет говорить только о 20 различных расах). Да можно бесконечно вспоминать и самого посла Коша с его анатомией (морфологией, по словам доктора Кайла в переводе ТВ-6): кристаллиновая структура, голубые кровяные тельца, известная земной науке частота дыхания. А еще можно припомнить небезызвестную руку ворлонца в свитере (позже в новой версии покрашенную в белый светящийся цвет, "а-ля Кош спасающий Шеридана"), с нашлепкой, которую потом отыскал внутри скафандра д-р Кайл по подробнейшему описанию Литы: "правая рука, тыльная сторона, чуть ниже запястья". А можно мучительно думать, кто же все-таки подал сигнал тревоги из девятого дока, в котором по идее должен быть только лишь посол Кош, да и все системы слежения должны быть выключены.

Но можно не обращать или, по крайней мере, пытаться не обращать на это все особого внимания, считая это естественными огрехами пилотного фильма, смотреть на это как на "Вавилон Версии 4.9 Beta 2, То Что Молго Бы Быть Начнись Съемки Сразу После Пилота А Не Почти Через Год." А особое внимание все же обратить на собственно сюжетную линию фильма (или хотя бы ее первую половину, которая была показана).

Сюжет же фильма развивается вокруг основополагающего события - прибытия на станцию посла Коша. Редкое все же это явление на Вавилоне 5 - следующего такого же прибытия на станцию посла Коша ждать почти три сезона, да и Кош в тот раз прибудет похужее, пофиолетовее. Поэтому к такому событию все обитатели станции подготовились весьма основательно. Вернее не так, земляне, как всегда, подготовились из рук вон плохо - прибытие посла на два дня раньше вызвало жуткий переполох среди персонала, лифты ломались под командорами, а послы никак не желали собираться в одном месте в одно время. Только доктор Кайл был на высоте и подготовил будущие покои послу по высшему ворлонскому классу: метан, сера, углекислый газ - "короче, все дела и без проблем".

Среди инопланетных рас единства по поводу встречи посла Коша явно тоже не наблюдалось - например, Центаврианская Республика вообще не только не проявила никакого интереса к этому событию, а наоборот, открыто его игнорировала. Причиной этого, видимо, был тот факт, что посла Лондо Моллари явно не интересовали какие-то там "ворлониане" (в отличие от, скажем, императора Турхана), и посол, видимо, с большей пользой изводил время (и деньги) в казино Вавилона 5, поднимая благосостояние станции (которая наверняка снимает с этого казино хороший налог).

Минбарцы организовали утечку секретной информации о ворлонцах, которой потом явно воспользовался доктор Кайл при лечении посла Коша (иначе не объяснишь, откуда у земной медицины вдруг обнаружились такие познания во внутренней структуре ворлонских организмов). Но если минбарцы (посол Деленн) это сделали (сделала), то, значит это им (ей) зачем-то нужно. Можно предположить следующее: посол Деленн подозревала (знала) о том, что произойдет далее, и делала все, что в ее силах, чтобы смягчить последствия (но не предотвратить сам факт). Все это делалось не иначе как с целью обкатать душу Синклера в условиях, приближенных к боевым.

"Нарниане" в лице посла Г'Кара явно что-то затевали, только вот что - понять из первой и тем более порезаной части пилота трудно. Но то, что что-то затевали, было неведомо разве только "капитану-лейтенанту" Такашиме, у которой те сначала выторговали корзинку фруктов, но наотрез отказались провести досмотр, а чуть позже сдались без боя (корзинку наверняка не вернули). Посол Г'Кар, видимо, поняв, что "до девушки не доходит", перенес все свои потуги на следующую - как раз только что приехавшую телепатку Литу Александр. Справедливо полагая, что от телепата все равно ничего не скроешь, Г'Кар сразу пошел в открытую и выложил все карты на стол. Но к успеху это его опять не привело (по крайней мере сейчас, подождем все же несколько лет, может толк из этого и выйдет). Совсем отчаявшись, Г'Кар отправился искать союза с Минбарской Федерацией в лице посла Деленн, но не на ту нарвался - кольцо класса "Единственное" останавливало и не таких крутых. В общем-то Г'Кар еще и легко отделался - всего-то перегрузкой в 5G, но рассекретил всей публике, что нарны (т.е. "нарниане") - народ слабоватый, при 6G им уже приходит каюк (но кто сказал, что эти G - земные).

С собственно встречей посла Коша произошел большой конфуз - встретила его не делегация послов, с таким трудом собранная м-ром Гарибальди со всей станции, а некто, прикидывающийся командором Синклером и обманувший даже своим видом самого посла Коша (в новой версии Кош воскликнул: "Энтил'за Вален???"), но никак не зрителей (которые знали, что настоящий командор Синклер тут не причем и все это время сидел в сломанном лифте). Посол Кош стал Пациентом Кошем, а весь персонал станции cтал мучаться тяжелыми моральными проблемами - стоит ли спасать жизнь пациента Коша, если даже Ворлонская Империя не хочет этого делать?

Решение проблемы нашли на сепаратных переговорах доктор Кайл с Лорел Такашимой (сцена в новой версии была менее порезана и содержала некоторые интересные подробности о происхождении посадок кофе на гидропониках, позже перешедшие по наследству лейтенант-коммандеру Ивановой, а позже, судя по всему, лейтенанту Корвину, известному знатоку и ценителю этого напитка). Решение было простым, но требовало выполнения одной нелегкой задачи - уговорить лицензированного телепата, члена Пси- Корпуса, на нелегальное сканирование. Но - чудо - Лита (а она была, как будто специально, единственным лицензированным коммерческим телепатом на Вавилоне 5 в тот момент) уговорилась практически сходу. Конечно, читатели "Темного происхождения" ("Dark Genesis") Грегори Киза могут догадываться, что и тут не обошлось без руки Ворлона, но так или иначе, Лита "просканировала" Коша (не будем углубляться в подробности, кто кого там все-таки сканировал) и увидела некоторые интересные подробности из жизни ворлонцев (и некоторые из них потом еще долго не давали ей спать по ночам). Ну вот, как раз из этих-то подробностей, если забежать по сюжету чуть-чуть вперед, невольно возникает вопрос: а как это тот, кто прикидывался перед Кошем командором Синклером, знал, что посла Коша обязательно впоследствии просканируют, причем с положительным (для него, этого загадочного некто) результатами?

На этом вопросе (а не на вопросе "действительно ли Синклер пытался убить посла Коша", как можно подумать) и закончилась первая часть пилота, которую никто не ждал, и у всех невольно возник следующий и более животрепещущий вопрос - а какую же серию показывать будет нам ТВ-6 на следующей неделе? Но на этот вопрос не может ответить ни посол Кош, ни десять братьев Затрасов с Великой Машиной на Эпсилоне 3, ибо, переиначив слова Синклера и Гарибальди из "Несущей Смерть" ("Deathwalker"): "говорят еще, что пути ворлонцев неисповедимы.... Да они просто мошенники по сравнению с ТВ-6"...

    Возможные варианты дальнейшего развития показа:

  • 5%: "Встречи Часть 2" ("The Gathering Part 2") - мы все-таки узнаем (те, конечно, кто по каким-то причинам этого не знал), кто же все-таки пытался подставить командора Синклера и почему у него ничего не вышло. Но скорее всего так и не узнаем...
  • 95%: "Час волка" ("The Hour of the Wolf") - все-таки начало обещанного четвертого сезона.

Ставки принимаются букмейкерскими конторами Нью-Вегаса вплоть до 21:59:59 15 апреля 1999 года.

Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресам andy@b5.ru shs@b5.ru

Далее - неделя 15-22 апреля 1999 года
Дата показа

#

Оригинальное
название

В русском переводе

Рейтинг

Место

15.04.98 67 401 The Hour of the Wolf Час волка 8.74 29

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Rambler's Top100 Service

Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. © 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN. © (TM) 1992-1998, PTN Consortium.


проект Сергея Шедова