НАЗАД на начало страницына предыдущую страницу на главную страницу

Год 2261 - Вселенная




www.reklama.ru. The Banner Network.




Это был год огня; год разрушения; год, который отобрал у нас все, что нам было дорого. Это был год перерождения; год великой печали; год боли; и год радости. Это была новая эпоха. Это был конец истории. Это был год, когда все изменилось. Год 2261. Место действия: Вавилон 5.

В начале 2261 года война с Тенями остановилась. Тени - древний, непокоренный Враг, которого в свое время смогли сдержать давно погибшие или ушедшие расы - для большинства новых рас уже не были просто легендой.

В 2260 году все изменилось. Тени проснулись несколько лет назад после тысячелетнего сна на своей родине - За-ха-думе, объявили о своем присутствии, заявив, что их цель - уничтожая слабые и беззащитные молодые расы, стравливая их, ускорить прогресс эволюции. Тени являются воплощением вопроса: "Что ты хочешь?" Они ищут не военной победы, а философского доминирования во Вселенной, в которой молодые расы ради достижения собственных целей мечутся, словно сумасшедшие, не думая о последствиях. Для возникновения подобной обстановки требуется хаос, и именно хаос Тени столь эффективно преподнесли основным расам.

Когда Изначальные ушли по только им самим известным причинам, ворлонцы остались. Остались для того, чтобы противостоять философии Теней. Если Тени представляют хаос, то ворлонцы - повелители порядка. Их цель та же - эволюция, но средства иные и условия, независимо от того, нравится молодым расам их подход или нет. Ворлонцы предпочитают задавать вопрос: "Кто ты?". Это вопрос, который заставляет заглянуть внутрь себя и вызывает духовное развитие, но не способствует развитию науки.

К сожалению, борьба между двумя направлениями философии идет не между носителями этой философии, а между молодыми расами, пешками в игре, о которой имеют понятие очень немногие.

Земной Альянс, с центром в Женеве, возглавляется Президентом Кларком. Кларк пришел к власти при помощи Теней и Пси-корпуса, организации, управляемой Тенями и созданной с целью осуществления контроля над телепатами,( которые, в свою очередь, получили развитие благодаря созданию ворлонцами генного банка). ISN, беспардонная пропагандистская машина, руководит потоком информации для жителей Альянса и других дружественных миров. Политическое инакомыслие задушено организацией, называемой Ночной Стражей. Въезд и выезд из Земного Альянса весьма затруднен благодаря введению, с целью защиты землян от воздействия инопланетян, жесткого военного положения, которое может вызвать новую опустошительную войну. До последнего времени Земля находилась в стороне от войны с Тенями. Ксенофобия Кларка не позволила ему нанести удар по другим мирам. Распространяются слухи о Сопротивлении, однако до настоящего времени они остаются только слухами.

До последнего времени Вавилон 5 являлся передовым пунктом, подчиняющимся Земному Альянсу. Он был создан при помощи союзных Правительств. Капитан Шеридан провозгласил независимость в середине 2260, противопоставив станцию тоталитарной политике Кларка. Продолжая действовать как передовой пункт, который используется множеством различных рас, Вавилон 5 смог поддерживать свою независимость от Земли, хотя эта автономия привела к полной изоляции членов команды Вавилона 5 от своих семей и знакомых, оставшихся на Земле. С началом войны с Тенями станция используется в качестве военной базы, пункта сбора всех, кто борется против Теней, созданной ворлонцами Армии Света.

Ядром Армии Света являются рейнджеры. В их составе преимущественно земляне и минбарцы. Рейнджеры были созданы для того, чтобы собирать информацию и проводить подрывные действия против Теней. Кроме того, в Армию Света входят нарны и представители других, меньших по своим размерам, рас. Все они считают, что с Тенями необходимо бороться любой ценой. Предположительно, они выступают на стороне ворлонцев, которые фактически создали Армию Света, передав свои технологии для строительства флота боевых кораблей типа Белая Звезда.

Старинная, высокодуховная раса минбарцев - гуманоиды с костяным гребнем на голове. Тысячу лет тому назад минбарцы боролись с Тенями бок о бок с ворлонцами и теперь полностью им доверяют. Общество минбарцев разделено на три основные касты: воинов, жрецов и мастеров. После недавнего распада их политического руководства (Серого Совета), минбарское общество находится на перепутье. Религиозная каста и каста мастеров поддерживают Армию Света, но каста воинов, проводящая изоляционистскую политику, воздерживается от союзных обязательств с недостаточно развитыми, по их мнению, расами.

Только нескольким известно об исторических связях между Землей и Минбаром: землянин Синклер, первый командир Вавилона 5 , совершил путешествие в прошлое, к временам Первой войны с Тенями, и привел с собой боевую базу Вавилон 4 к минбарцам. Благодаря своим знаниям о будущем, Синклер стал великим духовным лидером Валеном, основоположником минбарского общества и пророком. Путешествие Синклера открыло дверь для контактов землян и минбарцев, и после Первой войны с Тенями тысячу лет тому назад минбарские души стали возрождаться в телах землян. Во время Битвы на Рубеже, войны между Землей и Минбаром, это стало известно и жрецы прекратили войну, не поставив воинов в известность о причинах своих действий. В результате, это решение до сих пор презираемо кастой воинов .

Республика Центавр, до настоящего времени представлявшая собой угасающую империю, вошла в союз с Тенями и получила в награду военную и политической мощь. Центавриане даже разрешили Теням размещать корабли и их экипажи на своей планете. Сумасшедший Император Картажье уверен в том, что Тени возвеличат его до уровня бога, если он будет с ними сотрудничать. Однако, подобное соглашение скорее всего уничтожит самого Картажье и полностью разрушит Центавр. По внешнему виду Центавриане очень похожи на землян, хотя их физиология отличается от земной. Мужчины носят на голове гребни из волос, величина которых указывает на их социальный статус, а женщины выбривают головы наголо.

В прошлом одна из основных рас, Нарн стал жертвой центаврианского экспансионизма. Это особенно унизительно потому, что нарны были зависимы от Центавра сотню лет тому назад. Под руководством бывшего посла Г-Кара, находящегося в изгнании на Вавилоне 5 , нарны помогают поддерживать безопасность на Вавилоне 5 и выполняют роль пехотинцев в Армии Света. Нарны по внешнему виду напоминают рептилий и очень вспыльчивы, но, с другой стороны, преданные, честные, благородные .


См. далее - Год 2261 - Главные герои
Перевод: Вячеслав Смирнов
Редактор: Анна Прохорова
Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. © 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN. © (TM) 1992-1998, PTN Consortium.


проект Сергея Шедова