НАЗАД на начало страницына предыдущую страницу на главную страницу

ОТЧЕТ О КОНВЕНТЕ
THE SUMMONING 2003

Вступление

Итак: с чего же мне начать? Я не стала садиться за отчет сразу после конвента, надеясь, что за неделю в голове все утрясется, систематизируется, оформится. Что память отсеет все лишнее и ненужное, оставив лишь самое интересное, действительно ценное.

Щаз! Я забыла про мою застарелую болезнь под названием склероз. С ужасом осознала, что все разумное, доброе, вечное уже стирается моей неисправной памятью: И поспешно засела за отчет. Не знаю, что выйдет в итоге, прошу строго не судить, ибо писалось это все в состоянии температурного бреда.

Вместо эпиграфа

За несколько недель до дня S:
(приблизительный диалог двух существ)

Иванова: На'Тот, надо все-таки придумать эти чертовы вопросы к викторине. Есть идеи? Например, вот этот вопрос: "Вы слишком много смотрите Вавилон 5, если вам внушает тревогу автобус марки... ну... э-э... "Икарус". Как он тебе?
На'Тот (задумчиво): Так вот отчего я всегда так тревожусь при виде автобусов... Хм, Иванова, а есть что-нибудь попроще? Ну, например: "Куда прибыл бы "Коперник", если бы не перехватил сигнал Вавилона 5?"
Иванова (некоторое время думает): Да это же все знают! Нет, пусть в поте лица зарабатывают второй сезон на DVD! Вот им вопрос, пусть помучаются! "Какую религию исповедовал Майкл Гарибальди?" Хе-хе!
На'Тот Так он же... того... атеист был! При чем тут религия?
Иванова (злорадно потирая руки): Пусть помучаются подольше!

Начиналась новая эра в эпохе вавилономании.
Минуло почти 4 года с момента последнего показа сериала.
Невзирая на всевозможные накладки и трудности, он все-таки состоялся.
SUMMONING-2003
Второй конвент, посвященный В5.
Клуб "Лабиринт" стал местом встречи для фанов, поклонников, контрабандистов и телепатов.
Порой там было нечем дышать.
Но это была наша надежда на прочный мир.
И эта надежда НЕ рухнула.
Время действия - 22 ноября 2003 года.
Место действия - клуб "Лабиринт"

В начале.

Как и договаривались, я прибыла в клуб к 11:00. "Лабиринт" еще не открылся. На улице стояла смутно знакомая личность. Я тщетно пыталась вспомнить, где я раньше ее видела? Лишь потом выяснилось, что это знаменитая Dezhkin. Некоторое время мы бродили вокруг да около, а потом приехала Иванова с Серегой, и все завертелось.

В помещениях, отведенных для конвента, царил полнейший бардак и хаос. На стульчиках, прикрывшись газетками, спало какое-то существо помятого вида. Начальства нигде не было видно, без его отмашки как-то неудобно было начинать уборку...

Сергей S: (звонит по сотовому): Мы уже здесь, а вот начальства нет...
Существо (просыпаясь): Я - начальство!
Все: Ик!

Под чутким руководством проснувшегося начальства принялись наводить порядок (точнее, конструировать бардак по своему плану). По ходу дела выяснили, что "Лабиринт" надо было назвать "Сто тринадцать стульев". Пока обустраивали импровизированный кинозал, утащили почти все стулья из Зокало. Стоило только обратиться к начальству с просьбой: "А еще стульев нет?", как оно убегало в подсобку и притаскивало еще кучу стульев. В результате получилось то, что все посетители видели.

Сергей S, таская стулья, то и дело ядовито приговаривал:

- Вот приедет Энди, и все придется переставлять заново!

А Энди все не было. Собственно, из-за этого и вышла задержка с началом конвента. Вся аппаратура и антураж были у него. Но опоздание простительно, ибо уже неделю он готовился к сему мероприятию днем и ночью и все больше походил на нарна-вампира: красные глаза, зловещая улыбочка...

Тем временем уже стала ощущаться нехватка кислорода. Намо и товарищи попытались реанимировать кондиционер, но в результате их техномагических пассов заработал только один из двух. Да и то с побочными эффектами.

Прибыл Энди, и все завертелось. Принялись расклеивать постеры и плакаты, драпировать стены черной траурной тканью (порадовалась надписи на коробке с кнопками: "Кнопки силовые". Действительно, приходилось прикладывать определенные усилия, чтобы вогнать их в стену), устанавливать технику. Выяснилось, что многое Энди забыл в спешке. Например, расписание мероприятий конвента и меню для бара в Зокало.

А народ все прибывал. Страт швырнул на стол отпечатанные бланки регистрации и попросил всех посетителей считать. Для истории. Мысль ценная. Сначала этим занималась Локли, но потом я заметила, что народ имеет тенденцию избегать таможенного контроля. Пришлось развернуть рекламную кампанию. Процесс пошел. Заглядывая в список, увидела, что прибыло много исторического, можно сказать, легендарного народу. Каково это: творить историю? С легкой руки Бартрадо все стали подписываться примерно так: в графе "ФИО" писали свой ник, а в графе "Ник" - свое цивильное имя...

В числе легендарных гостей были представители киевского Бюро 13, явившиеся во всей своей телепатской крути. Хотя конкурса на лучший прикид официально не проводилось, полагаю, телепаты заслужили первое место. Вне зависимости от места проживания и того, знакомы они друг с другом, почти все телепаты заявились в черной униформе, перчатках и со значками. Удивительное единство мыслей.

Также возникла накладка с гардеробом. Посетителям пришлось таскать свои вещи с собой, или бросать их неопрятными кучками. Но все же, это было ничто по сравнению с массой удовольствия от самого мероприятия.

Технику, наконец, отладили. Nexus прилепил последние провода от колонок к полу. И действо началось!

Собственно, конвент

В начале, естественно, была торжественная речуга-талисман от Энди. Объявили о программе конвента. Потом начался показ спешиалзов. Часть народу смотрела их на большом экране, часть - с монитора. По мере просмотра я все больше тащилась от качества дубляжа: А ведь здорово получилось, черт возьми!

Также порадовали серии с субтитрами. Наконец-то я получила возможность услышать оригинальный звук сериала во всей его крути. Крики Теней действительно пугают на подсознательном уровне. Без хорошей аудиотехники это трудно услышать, но с сабуферами инфразвук заставлял трепетать...

В промежутках между показами проводился разнообразный интерактив. К некоторым играм я приложила свои нарнские пятнистые лапы: "Поле битвы - разум" подтвердила заявления, которые я неоднократно высказывала Ивановой: не стоит чрезмерно усложнять вопросы, большая часть народу уже не вспомнит таких подробностей. Особенно, если учесть, что многие не имели возможности смотреть сериал в ретроспективе, на кассетах. Плюс, накладывается состояние стресса - обстановка постоянно отвлекает. Но игра удалась. Полагаю, стоит сделать ее постоянным пунктом программы будущих конвентов. Осталось только раскрутить "Амазон.ком" на постоянное спонсорство.

Приз - второй сезон на DVD выиграл Грегил с примечательным счетом: 21 балл (очко!). И вполне заслуженно.

Где-то после этой игры я начала мечтать о своем клоне, причем, не одном. Хотелось побывать везде, поговорить со всеми. Посмотреть все, что крутилось в кинозале. Но, увы, я не могла позволить себе такой роскоши. Возможно, в будущем, если состоится третий конвент, удастся развернуть его на два дня. В таком случае народ сможет принять участие во многих мероприятиях.

Вспомнила внезапно о вавилонской музыке. Вырвала у Энди диски с саундтреками и понеслась в Зокало. Бармен в этот раз оказался какой-то вредный. Он упорно отказывался сменить ужасный грохот, несущийся из динамиков, на волшебные звуки В5. В итоге дипломатические переговоры потерпели фиаско. На мгновение мне захотелось схватить ту базуку, что покоилась за стеклом при входе в клуб и... Но вовремя начавшийся показ очередной серии отвлек меня от этих кровожадных мыслей...

Просмотр серии перемежался оживленной беседой с украинскими телепатами. Black Cat и Кан, вы были великолепны! Приезжайте еще!

Параллельно с разборками пурпурных и зеленых дрази мы с Литой закатили концерт под гитару. Средства от этого концерта пойдут на озеленение Нарна, обещаю.

К тому времени в клубе закончился последний кислород. Учитывая тот факт, что в "Лабиринте" по умолчанию есть всего два основных сектора: некислородный (там, где курят) и бескислородный (там, где те, кто не курит, пытаются дышать), было удивительно, что его хватило так надолго. Народ стал выпадать в осадок, градация шла по степени выносливости и фанатизма.

Потом началось долгожданное действо: презентация игры "I've Found Her". Так как в это время суток у большинства представителей homo sapiens наступает энергетический спад, народ усиленно тормозил. Компьютер заразился теми же настроениями и старательно глючил.

Моя крыша тоже медленно но верно начала уезжать вдаль, помахивая шифером. Состояние, похожее на ощущения Шеридана в серии "Разрывы реального времени". Опьянение информацией. %-/ Все это усугублялось медленной, поистине ворлонской речью создателей игры.

Тех, кто дожил до следующего пункта программы, ждал сногсшибательный сюрприз: показ блуперсов и настоящего гвоздя сезона - нарезок из серий с украинским переводом. Последний перл потряс меня до потери пульса. Голос Лондо и прочих центавриан невозможно описать. Это надо слышать!!! Тот факт, что украинские зрители полюбили В5 даже с такой озвучкой, доказывает, что сей сериал обладает мощнейшей харизмой. Зал рыдал, содрогаясь в конвульсиях. Огромное спасибо Кану - за то, что оцифровал это чудо, и Энди - за то, что сумел в самый последний момент смонтировать из этого чуда клип.

Когда началось все это действо, часы уже показывали около десяти вечера. В клубе остались только те, кто участвовал в ночной ролевой игре и самые сумасшедшие фанаты.

Они сидели в зале и требовали продолжения банкета. Сами операторы, крутившие блуперсы и серии, уже находились в состоянии, близком к коматозному. В конце концов, народ сжалился над ними...

И конвент закончился. Чтобы перерасти в ролевую игру. Но это уже другая история.



Эпилог

"К чему все это было?" (Сергей S под конец кабинетки)

"Чтоб я еще раз сел за баранку этого пылесоса!!!" (Джеймс)

Утро следующего дня. Народ, участвовавший в кабинетке, сонно расползается по домам. Но это дается им с трудом. По опустевшим коридорам стан... пардон, клуба "Лабиринт" бродит похожий на зомби Энди. На его лице блаженная улыбка, красные глаза ничего не выражают. В голове Энди вертится только одна мысль: "Как же мне довезти бутылочку контрабандного БЛЕВАРИ в машине?" Периодически он произносит эту мысль вслух.

Блевари - это бутылочка с дивным напитком, подаренная Энди киевскими телепатами. В процессе игры ее немного пролили, поэтому все вокруг пропахло ее содержимым.

Бутылочка по определению не закрывается. Да, проблема.

Сыплются различные предложения.

- А ты держи ее в руках! - непринужденно посоветовал кто-то.

Энди улыбается еще шире.

- А как я поведу машину? - ровным голосом интересуется он.

Мда. Проблема.

- Может, того: Отдать ее Лондо? - наконец, выдавливает он, глядя в сторону проходящего мимо Страта, игравшего Лондо. Его волосы все еще стоят дыбом, покрытые толстым слоем лака.

Я судорожно мотаю головой, делая глоток из бутылки. В процессе конвента, особенно после концерта, я совершенно потеряла голос. Блевари вмиг воскресило его.

- НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!! - воскликнула я и быстро приняла решение. Найден скотч и два пакета. Бутылка надежно упаковывается и вручается Энди. Тот продолжает блаженно улыбаться.

Тут в моей голове формируется еще один вопрос:

- А ты вообще способен вести машину? Ты ездил в таком состоянии раньше?

- Нет, - безмятежно отвечает Энди, прижимая к груди бутылочку, - Скоро выяснится, способен ли я на это.

В мою душу закрадывается ужас.

Энди медленно удаляется по направлению к своей машине, в которую уже загрузили всю аппаратуру:

Я слышу краем уха обсуждение прошедшей игры. Народ строил планы на будущее, пытался понять, как сделать игру по В5 так, чтобы она получилась.

Жизнь продолжается, подумала я, выходя на улицу. Там шел мокрый снег.

Отсчет времени до следующего конвента начался.

Надеюсь, что он будет. И будет еще лучше прошедшего!!!

На'Тот, ноябрь 2003г.

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. c 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью c и торговой маркой (TM) консорциума PTN. c (TM) 1992-1998, PTN Consortium.


проект Сергея Шедова