НАЗАД на начало страницына предыдущую страницу на главную страницу






www.reklama.ru. The Banner Network.


2259 год
"Пришествие теней" (второй сезон)


Пророчество Валена: Война приближается
"Ворота в вечность"

Видимо, перерождение Деленн непосредственно связано с минбарским пророчеством.
Хедронн, очень недовольный поступком Деленн, говорит Ленньеру:

Х е д р о н н: Она сделала это, не так ли? Мы же сказали ей подождать. "Пророчество сбудется само", - вот что сказали мы ей. А теперь же мы не в силах ничего изменить.

Хедронн приказывает Ленньеру рассказать людям о части пророчества. По иронии судьбы, пророчество касается и Синклера, который только что переведен со станции! Так что Ленньер рассказывает Шеридану и Ивановой, почему закончилась Война между Землей и Минбаром. Когда Серый Совет собирался начать бомбардировку Земли, Деленн предложила захватить земного пилота и допросить его. Этим пилотом оказался Джеффри Синклер. После длительного исследования Совет решил применить трилюминарий для сканирования его души, и тут обнаружился очень странный факт.

Л е н н ь е р: Мы верим, что каждое поколение минбарцев заново рождается в следующем поколении. Удалите те души, и пострадает целое. Наш народ вымирает. За последние два тысячелетия в каждом поколении рождалось все меньше и меньше минбарцев. И рожденные вновь не соответствовали ушедшим. Словно величайшие из наших душ начали исчезать. Во время Битвы на Рубеже мы обнаружили, куда уходили наши души. Они уходили к в а м. Души минбарцев рождались в телах людей.
Совет знал, что наш народ, как и ваш, не готов принять подобную информацию. Она взбудоражила бы все наше общество. Так что мы не смогли открыть нашим военачальникам настоящих причин капитуляции. Мы лишь стерли все воспоминания о допросе из разума Синклера, и отпустили его. Это было нашей тайной. Теперь она принадлежит и вам.

Ш е р и д а н: Не понимаю. Если это такая тайна, почему же вы рассказали о ней?

Л е н н ь е р: Потому что грядут перемены. Командор Синклер был первым. Появятся и другие...

В конце эпизода Ленньер разговаривает с Деленн, которая все еще находится в коконе.

Л е н н ь е р: Я сказал им, Деленн, как мне было приказано. Как бы мне хотелось рассказать им остальное: про врага, который возвращается, про пророчество, предвещающее, что две половинки нашей души должны соединиться в борьбе против тьмы... Говорят, лишь обе наши расы сумеют остановить мрак. Мне было сказано, что Земляне сами узнают остальное, причем довольно скоро. Надеюсь, они правы. Ибо если мы ошиблись, погибнут все.

Вопрос: Почему Совет считает, что люди "сами узнают остальное"? Очевидный способ узнать о возвращении великого врага - это стать объектом его нападения. Почему же Серый Совет не захотел предупредить землян об опасности?

см. "Один в ночи"

Предупреждение Элрика
"Геометрия Теней"

Лондо надеется, что Элрик, предводитель группы Техномагов, расскажет ему что-то, что поможет Лондо стать императором. Но Элрик говорит иное.

Э л р и к: Вас коснулась тьма, посол. Я вижу в Вас пятно, которое будет расти со временем. Я мог бы предостеречь Вас, но Вы не стали бы слушать. Я мог бы убить Вас, но тогда ваше место займет кто-то другой. Поэтому я сделаю единственное, что мне доступно. Я уйду...
Ну что ж, вот чем я могу помочь Вам. Глядя на Вас, посол Моллари, я вижу гигантскую руку, протянувшуюся к звездам. Эта рука - Ваша собственная рука. И я слышу голоса - миллиарды голосов произносят Ваше имя.

Л о н д о (очень нервно): Это голоса моих последователей?

Э л р и к: Нет, Ваших жертв.

Сон Лондо
"Приход Теней"

Сон Лондо содержит очень важную информацию:

- Лондо видит большую пылающую звезду, из которой появляется гигантская рука и тянется к чему-то... - рука может служить намеком на предсказание Элрика о "руке, протянувшейся от звезд" ("Геометрия Теней").

- Лондо видит с орбиты Приму Центавра

- Лондо стоит в песчаной пустыне и видит, как несколько кораблей Теней пролетают над его головой. - Скорее всего, это происходит на Приме Центавра. Лондо одет в форму посла и почти не изменился. Либо корабли Теней напали на Центавр, либо (что более вероятно) пришли защищать его от нападения извне. Необходимо отметить, что наяву Лондо ни разу не видел корабля Теней. Одна из возможных интерпретаций состоит в следующем: Лондо потрясен увиденным, впервые осознав, кто же является хозяином в его союзе с Морденом и Тенями.

- Лондо стоит, одетый очень торжественно, склоняет голову. На него надевают корону. - Когда Лондо получает корону, он совсем не стар - видимо, он получил власть после того, как корабли Теней пришли ему на помощь (конечно же, новый Император должен был успеть умереть).

- Много позднее Лондо сидит на троне в белых императорских одеждах. Он стар и болен. Зала пуста и в ней почти нет украшений. Рядом стоит старый нарн, он весь в черном. Это Г'Кар. - Лондо стал императором, но императором мертвого мира.

- Лондо снова видит руку, которая вытягивается все дальше и дальше, пытаясь ухватить что-то...

- Затем он увидел Г'Кара, также постаревшего на двадцать лет, его левый глаз закрывает черная повязка. Лондо и Г'Кар борются, стараясь задушить друг друга. Видимо, Лондо умирает.

Совет Синклера Гарибальди
"Приход Теней"

Рейнджер передает Гарибальди личное послание от его старого друга Джеффри Синклера, бывшего командора Вавилона 5, а ныне - посла Земли на Минбаре. Как выясняется, Синклер исполняет не только обязанности посла. Вот его сообщение:

С и н к л е р: На Минбаре я не просто представляю Землю. Президент даже не знает об этом, и... я не думаю, что стоит рассказывать ему.
Приближается великая тьма, Майкл. Многие минбарцы ожидали ее прихода очень давно. Тот, кто передаст тебе это послание, - один из моих рейджеров. Среди них есть минбарцы. Но большинство - люди. Их доставили сюда для того, чтобы научить совместным действиям и подготовить к борьбе, что впереди. Они - мои глаза и уши. Видя их, ты видишь и меня.
Как бы мне хотелось рассказать тебе все... предупредить тебя. Но другие не считают, что время пришло. Держись поближе к ворлонцу и следи за тенями. Они шевелятся, когда за ними не наблюдают.

Вопрос: Почему Гарибальди должен "держаться поближе к ворлонцу"? Речь идет о любом ворлонце или именно о Коше? Это как-то связано с пророчеством, или же просто "добрый совет"?

Слова Коша
"Приход Теней"

Прибыв на Вавилон 5, император центавриан Турхан заявляет, что хочет увидеть перед смертью ворлонца. Умирая, он смотрит на Коша.

И м п е р а т о р: Как все это закончится?

К о ш: В огне.

Пророчество Валена: война у порога
"Один в ночи"

Деленн призвана на заседание Серого Совета. Учитывая помощь Теней центаврианам в их войне с Нарном, Деленн стремится уговорить Совет выступить против Теней. Однако теперь Серый Совет не считает Деленн "своей", поскольку она подверглась перерождению без его позволения.
Когда Деленн осознает, что исключение ее из Совета неизбежно, она просит:

Д е л е н н: В течение двадцати циклов я стояла рядом с вами, как одна из Девятерых. Многих из вас я называла друзьями. А теперь вы считаете меня изгнанной.
Вы знаете меня. Вам ведомо, что я верю в нашу цель - приближается Великая Война.
Я не отвернулась от вас. Пытаясь помочь, я пожертвовала всем, чем я была и всем, что я есть. Мы больше не может позволить себе разделить нас именами или границами. Наши две половинки должны соединиться, или им суждено быть уничтоженными.
Не делайте мою жертву напрасной. Позвольте мне завершить начатое. Во имя нашей дружбы, будущего нашего народа позвольте мне остаться на Вавилоне 5.

Хедронн, бывший друг Деленн и представитель Касты Жрецов, испытывает смешанные чувства, но полагает, что Деленн ошибается. А Нерун из Касты Воинов более категоричен.

Н е р у н: Ваши заявления, что именно Вам предназначено исполнить пророчество, - просто наглость!

Вопрос: Какое значение придает Серый Совет Вавилону 5? И что за пророчество может исполнить Деленн?

Видения Шеридана
"Один в ночи"

Видения Шеридана очень важны и полны тонких намеков. Возможна следующая трактовка:

1. Шеридан в своей комнате, в форме. Свет погашен.

2. Иванова в своей комнате с ним, одета в форму, волосы распущены. Дверь открывается . Она прикладывает палец к губам и говорит "шшш".
Кто-то или что-то вторглось в разум Шеридана, чтобы передать ему послание и предупредить - он должен лишь наблюдать и слушать, но ничего не предпринимать. Этим "что-то" могут являться сомнения самого Шеридана. Вероятно, все это связано с ответом Коша на первый вопрос Шеридана.

3. Шеридан выглядит смущенным.

4. Иванова, на правом плече которой сидит ворон, говорит: "Знаете ли Вы, кто я?"
Анализ: Ворон обычно является символом смерти. Иванова может символизировать разрушение, связанное с силами тьмы.

5. Шеридан поворачивается направо и обнаруживает, что находится в одном из коридоров Вавилона-5. Он смотрит вверх.

6. На платформе стоит другой Шеридан, который глядит направо.
Анализ: Неясно, в какую форму одет другой Шеридан, - она напоминает форму Пси-корпуса. Вероятно, этот Шеридан представляет другую сторону личности капитана.

7. На платформе появляется Гарибальди в форме, на его левом плече сидит голубь. "Человек посередине разыскивает вас", - говорит он.

8. Иванова в черном платье стоит за Шериданом, который одет в китель с высоким воротником.

9. Когда капитан поворачивается, видна эмблема Пси-корпуса. Его китель напоминает форму корпуса Пси.
Анализ: Изменение одежды Шеридана - наиболее зловещая часть сна. Бестеру сказали, что Шеридан симпатизирует Пси-корпусу. Видимо, в будущем откроются связи между корпусом и Шериданом

10. Иванова говорит: "Вы - рука".

11. Кош стоит за Шериданом, который опять в обычной форме. Шеридан начинает поворачиваться к нему.

12. "Почему Вы здесь?" - спрашивает Шеридан.
Анализ: Вопрос может означать: "Почему ворлонцы вмешиваются в дела других рас?" или "Почему Вы оказались в моем сне?"

13. "Мы никогда не уходили, - отвечает Кош. - Впервые Ваш разум спокоен и может услышать меня".
Анализ: Ответ Коша может означать: "Мы лишь теперь позволили Вам заметить наше присутствие". Вторая фраза предполагает, что вопрос Шеридана был связан со сном.

14. Шеридан стоит в коридоре. "Почему я здесь?"

15. "Вы всегда были здесь," - отвечает Кош.

см. "Танцы с Тенями" и "За'ха'дум".

Кош и песня
"Охотник"

Шеридан наконец получает возможность поговорить с Кошем и спросить его о сне - и особенно о том, как Кош очутился в его сне и узнал о нем.

Ш е р и д а н: Вы явились мне во сне, когда я был на корабле инопланетян несколько недель тому назад. Мне показалось... словно Вы позвали меня.

К о ш: Я искал понимания. Я прислушивался к песне. Твои мысли стали песней.

Как ни странно, Шеридан не спрашивает Коша, что тот имеет в виду. Вместо этого он задает такой вопрос:

Ш е р и д а н: Это уже случалось?

К о ш: Однажды.

Очевидный вопрос: когда было это "однажды"? Это не объясняется. Есть предположения, что это случилось, когда Кош просканировал Талию, однако тогда все произошло по инициативе Коша, а на этот раз видения непосредственно связаны с самим Шериданом.

Заметим, что Песня - повторяющийся мотив для ворлонца. Доктор Джекобс сказал, что корабль Коша пел ему. И очень давно Кош сказал Талии слушать "музыку, а не песню".

см. "Бродяга"

Судьба Шеридана
"В тени За'ха'дума", "Интерлюдии к испытаниям"

До этого момента Шеридан верил, что "Икар", корабль археологической экспедиции, в которой участвовала его жена Анна, был уничтожен при взрыве на незнакомой планете З'ха'дум. Однако, в этом эпизоде он узнает, что Морден так же находится среди пассажиров этого корабля. Он допрашивает Мордена в надежде узнать, что же случилось с экспедицией Анны.

Догадываясь, кого представляет Морден, и не желая провоцировать Теней, Деленн и Кош рассказывают Шеридану о том, что в действительности произошло с "Икаром". Они объясняют, что корабль приземлился на За'ха'думе, родной планете Теней. И не подозревающие ни о чем плохом археологи разбудили древнее зло.

Д е л е н н: Разбуженные однажды, Тени не могли позволить людям покинуть свой мир из опасения, что они предупредят остальных. Те, кто отказался служить им, погибли.

Ш е р и д а н: Неужели все они убиты? Деленн, может быть, некоторые содержатся как пленники? Возможно, Анна все еще жива!

В этот момент Деленн полностью меняет тему и возвращается к своему требованию об освобождении Мордена. Она говорит, что у нового союза почти нет шансов остановить Теней, и они не должны дать Теням понять, как много они знают.

Вопрос: Могла ли Анна остаться в живых? Если Деленн сменила тему разговора, может быть, она подозревает именно это?

После освобождения Мордена разгневанный Шеридан просит Коша научить его сражаться с Тенями. Тот соглашается. Однако, когда Шеридан выражает желание отправиться самому на родную планету Теней, Кош заявляет:

К о ш: Если ты полетишь на За'ха'дум, ты умрешь.

Ш е р и д а н: Значит, мне суждено умереть. Но я не сдамся и умру не один.

см. "Интерлюдия к испытаниям"

Пророчество Валена: возвращение?
"Исповеди и сетования"

Шеридан приглашен к Деленн и Ленньеру на ритуальный ужин. Один из обычаев минбарцев - ставить чашу для Валена, древнего минбарского пророка, ожидая его возвращения.

Вопрос: Действительно ли минбарцы верят в возвращение Валена? До этого момента Вален представлялся как смертный. Ведь он основал Серый Совет около тысячи лет тому назад!

см. "Путь через Гефсиманский сад"

Судьба Шеридана: что известно Деленн?
"Сошествие мрака"

Когда Шеридан оказывается в воздухе, единственный, кто может спасти его, - это Кош. Ему придется покинуть свой скафандр перед лицом множества свидетелей, и он не хочет этого. Деленн умоляет Коша спасти Шеридана:

Д е л е н н: Кош, вы знаете, что это значит. Если вы собираетесь сделать хоть что-то, это время пришло!

Кош спасает Шеридана... видимо, он понял, что имела в виду Деленн.

Вопрос: Почему так важна личность Шеридана? Деленн знает, что Шеридан будет незаменим в грядущей войне, или же она руководствуется личными чувствами?

В этом эпизоде поднимается вопрос об исторической связи между ворлонцами и религиозными представлениями "более юных" рас. Почти все увидевшие Коша представили его в виде ангелоподобного существа из своего мира. Многие интерпретировали этот факт таким образом, будто религиозные представления многих рас были созданы ворлонцами. Однако сам Стражинский считает иначе:

Нигде не заявлялось, что ворлонцы создали их, они могли просто прийти и попытаться использовать уже существующие представления.

см. "Интерлюдии к испытаниям"

Автор: Ларри Кинг (Babylon 5 History Page)
Перевод: Екатерина Воронина
Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. © 1997-98, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN. © (TM) 1992-1998, PTN Consortium.


проект Сергея Шедова