www.reklama.ru. The Banner Network.




"Прозрение"


Содержание

Пролог

"Звездные фурии" окружают Вавилон 5, стреляя из своих орудий.

Внутри станции все ее обитатели празднуют окончание войны - все напоминает о встрече Нового года. Шеридан наблюдает за веселящейся толпой в Зокало с возвышения. За кадром звучит его голос: хотя война и закончена и есть что праздновать, он не может перестать думать о цене победы и о том, что ждет их впереди. Он оборачивается и видит Деленн, которая наблюдает за ним. Он улыбается и идет к ней навстречу. Шеридан обнимает ее, и они вдвоем продолжают смотреть на радостную толпу.

Г о л о с   Ш е р и д а н а: Беды придут в свое время, так всегда бывает. Подарите мне сегодняшний день, и я буду счастлив.

Земля

Бестер встречается с одним из руководителей Пси-Корпуса. Президент дал поручение Корпусу, Вооруженным Силам, Ночной Страже и Министерству мира. Ни одно подразделение не знает, что делают остальные, чтобы соблюсти секретность операции. Президент Кларк хочет, чтобы Вавилон 5 прекратил свое существование. Навсегда...


Это был год войны... (Л е н н ь е р)
корабль Теней разрушает купол на Ганимеде ("Вести с Земли")

Год разрушений... (З а к)
корабль Теней уничтожает нарнский крейсер ("Долгая битва в сумерках")

Год, когда мы отвоевали свое... (Г' К а р)
нарны убивают лорда Рифа ("И камни возопят, не укрыться"), "Белая Звезда" уничтожает блокадные мины вокруг Загроса 7 ("Дело чести")

То был год возрождения... (Л и т а)
офицеры Вавилона 5, впервые надевшие новую форму ("Церемонии Света и Тьмы")

Год великой печали... (В и р)
нарны, помогающие службе безопасности Вавилона, гибнут под выстрелами земных десантников и гробы павших защитников Вавилона 5 погребают по космическому обычаю - в пламени ближайшей звезды ("Несбывшиеся надежды")

Год боли... (М а р к у с)
истекающий кровью Франклин ползет вперед ("Танцы с тенями")

И год радости... (Д е л е н н)
Деленн целует Шеридана в подземелье на Приме Центавра ("Война без конца")

То была новая эра... (Л о н д о)
Шеридан смотрит с балкона на столицу Теней на За'ха'думе ("За'ха'дум")

То был конец истории... (Ф р а н к л и н)
"Белая Звезда" врезается в планету. ("За'ха'дум")

Это был год, изменивший все... (И в а н о в а)
новый Кош допрашивает Литу ("Бродяга")

Год 2261 (Г а р и б а л ь д и)
"Белая Звезда" уничтожает разведчик Теней ("Танцы с тенями")

Место - Вавилон 5 (Ш е р и д а н)


Действие первое

Земля

Президент Кларк считает, что теперь, после ухода Теней, Вавилон 5 является главной угрозой для него. Первый этап - пропагандистская война, проводимая с помощью Пси-Корпуса. Если Кларку удастся склонить общественное мнение на свою сторону, он сможет выиграть там, где непосредственная атака провалилась бы...

Прима Центавра

Лондо собирается покинуть Приму Центавра - сейчас Вавилон 5 является для него значительно более безопасным местом. Он сообщает министру, что до избрания нового императора Центарум назначил регента.

М и н и с т р: Регента? О небеса, кто же возьмется за такую работу? Я слышал, за нее очень хорошо платят, но это же просто церемониальная должность.

Л о н д о: Вообще-то они избрали вас.

М и н и с т р: Она вряд ли стоит... (робко улыбнувшись) Меня?

Л о н д о: Придворные ожидают ваших приказаний, регент.

Несколько придворных, вошедших в залу, кланяются.

Л о н д о: Если вам понадобится совет, я буду на Вавилоне 5.

Лондо быстро уходит, пока министр не успел его спросить о чем-нибудь. Министра переполняют радость и возбуждение.

Медотсек

Франклин осматривает глаз Г'Кара. Инфекции нет, и потому можно вставить оптический сенсор, чтобы восстановить способность видеть. Г'Кар очень рад, он в отличном настроении. Франклин спрашивает, почему он не принял предложение возглавить нарнов.

Г' К а р: Я видел, что творит власть, и я видел, чем приходится платить за нее. Одно не стоит другого.

Комната Гарибальди

Гарибальди бреется. Он останавливается, смотрит на себя через пыльное стекло и рисует смешную физиономию. И тут он вспоминает, как находился в камере...

Раздается сигнал компьютера - к нему поступило сообщение, не поддающееся декодировке. Экран заполняют странные образы, напоминающие фракталы. Кажется, Гарибальди понимает сообщение и приказывает компьютеру стереть его. Он возвращается к раковине и стирает грязь с зеркала...

Кабинет Шеридана

Шеридан, Франклин и Иванова ждут Гарибальди. Наконец он появляется. Шеридан хочет обсудить будущее станции, но Гарибальди прерывает его, заявив, что хочет кое-что прояснить. Он подает в отставку.


Действие второе

Кабинет Шеридана

Гарибальди хочет начать собственное дело. Их служба в Вооруженных Силах Земли подошла к концу, надежды вернуться домой призрачны... А если они сражались с Тенями не за право самим избирать свою судьбу, так за что же они боролись? Шеридан, Франклин и Иванова протестуют, но безрезультатно.

Доки

Зак инструктирует на таможне группу нарнов и людей. В тот самый момент, когда он говорит, что надо быть готовым к любым неожиданностям, в зале неожиданно появляется жизнерадостный Лондо.

Л о н д о: Я попадаю под эту категорию, мистер Аллен?

З а к: Да уж, не думал, что мы увидим вас вновь так скоро, посол.

Л о н д о: Да, я понял это по выражению неприкрытой радости, появившемуся на вашем лице, когда вы заметили меня. Возможно, вам следует присесть, прежде чем вы придете в состояние экстаза.

З а к: Спасибо, я в порядке. Так что там случилось? Вы так быстро надоели им?

Л о н д о: Надоел? Конечно же, нет, не будьте глупцом. Сам император сказал, что я смогу покинуть родину только через его труп. Я сказал себе: "Как странно, мистер Аллен говорил, что я попаду на Вавилон 5 только через его труп". Учитывая мое чрезвычайно насыщенное расписание, я могу лишь попытаться выполнить подобные требования. Знаю, это тяжело, но вам придется подождать своей очереди.

Лондо уходит.

З а к: Единственная причина, почему этот парень до сих пор жив, заключается в том, что я не знаю, о чем он сейчас говорил. С другой стороны, я и не хочу этого знать. Но именно поэтому так важно регулярно проводить проверки на таможне. Вы никогда не знаете, кто войдет в...

Б е с т е р (неожиданно входя в зал): Лишь догадка, мистер Аллен, но полагаю, что слово, которое вы ищите, - "дверь". А теперь, пожалуйста, сообщите капитану, что я здесь и хочу встретиться с ним и с остальными старшими офицерами. Полагаю, моя обычная камера на гауптвахте свободна. Я так привязан к ней.

З а к: Для вас, мистер Бестер, - всегда!

Зак провожает его взглядом, поворачивается и видит перед собой трех двойников Элвиса Пресли.

Комната Гарибальди

Входит Г'Кар. Гарибальди не знает, что сказать. Он начинает извиняться перед нарном за все, что случилось, поскольку причиной всех бед были поиски Майкла. Но Г'Кар хватает Гарибальди и радостно объясняет, что если бы не эти обстоятельства, Нарн не был бы освобожден. Оказывая услугу Майклу, Г'Кар помог собственному народу.

Кабинет Шеридана

Зак назначен шефом службы безопасности. Шеридан хочет, чтобы он привел Литу в конференц-зал, где будет проходить встреча с Бестером. В это время по "Межзвездный новостям" передают репортаж, имеющий отношение к станции. Президент Кларк запретил всем земным кораблям прилетать на Вавилон 5. Он сделал это по причине "возможности террористический актов со стороны Вавилона 5".


Действие третье

Комната Литы

Входит Зак. Лита сидит на груде вещей. Она собирается обставлять свою комнату. Зак сообщает ей, что Шеридан просит ее присутствовать на их встрече с Бестером - он опасается, что Бестер просканирует офицеров. Лита была в подчинении у него во время обучения в школе и довольно сильно боится его.

Л и т а: Пси-полицейские умеют заставить волноваться каждого, но Бестер способен заставить нервничать даже Пси-полицейского.

Она опасается, что Бестер хочет забрать ее с собой в Пси-Корпус, но Зак говорит, что капитан не допустит этого и гарантирует ей безопасность. Лита жалуется, что никто не приходит поговорить с ней, пока им не понадобятся ее услуги. Зак совершенно искренне объясняет, что люди опасаются ее из-за ее прежних связей с ворлонцами. Лита благодарит его за честность, а Зак предлагает свою помощь, чтобы распаковать вещи и обещает принести пиццу.

"Зокало"

Лондо и Г'Кар замечают друг друга. Они подходят друг к другу и долго стоят, ничего не говоря. Нарн первым нарушает молчание.

Г' К а р: Теперь мой мир освобожден. Вы больше не существуете в моей вселенной. Молитесь, чтобы мы никогда не замечали друг друга... Г'Кар уходит.

Кабинет Шеридана

Бестер протестует против того, чтобы Лита встретилась с ним. Она не представляет для него никакой угрозы как телепат и в то же время ее присутствие является оскорблением для Пси-Корпуса.

Но Шеридан по-прежнему не доверяет ему. Бестер объясняет, что президент Кларк начал активную анти-вавилонскую пропаганду. Однако, второй этап плана значительно более серьезный. Бестер сообщит Шеридану все нужные ему сведения, если его отвезут на За'ха'дум. Он хочет полететь туда, чтобы найти технологии Теней, необходимые для освобождения Кэролин, своей бывшей возлюбленной, ставшей жертвой Теней ("Корабль скорби"). Во время разговора Бестер начинает сканировать присутствующих. Он может уловить мысли всех, кроме Литы, - и более того, когда он пытается прочесть ее мысли, она наносит ему сильный телепатический удар. Бестер начинает рассказ о втором этапе.

Группа "Звездных фурий" патрулирует ближайшую зону перехода - это последняя зона на пути к Вавилону 5. Эскадрилье "Черных омег" (истребители Пси-Корпуса) приказано напасть на патруль и оставить свидетельства причастности к нападению кораблей с Вавилона 5. Этот случай сможет привлечь симпатии общества и армии на сторону Кларка.


Действие четвертое

Гарибальди передает Заку коды службы безопасности. Зак доволен возможностью продвинуться по службе, но полагает, что Гарибальди поступает неправильно. Майкл говорит, что Зак будет отличным шефом службы безопасности. Они обмениваются рукопожатием, и Зак уходит.

"Белая звезда"

Шеридан стоит в одиночестве. Входит Деленн.

Ш е р и д а н: Привет! (он обнимает ее) Спасибо, что пришла. Ты знаешь, пять минут с Бестером могут вывести из себя и святого. Но быть запертым с ним на одном корабле - это превыше любого долга...

Д е л е н н (улыбаясь): Это не трудно - ведь мы получим возможность побыть вместе. А это не может быть плохо.

Ш е р и д а н: Знаю, знаю. Похоже, мы никогда не получим передышку. Я представлял себе, что война кончена, мы победили. У нас должно быть несколько дней перед следующим кризисом. Но кажется, все будет иначе.

Д е л е н н: Да, иного пути нет.

Ш е р и д а н: Прошу прощения, как?

Д е л е н н: Ты любишь разрешать проблемы. Ты один из тех, кто подбирает спутанную веревку и тратит целый день на то, чтобы распутать ее. Потому что это вызов, потому что это раздражает твое ощущение порядка во Вселенной и просто потому, что ты можешь сделать это. Иногда я пытаюсь вообразить тебя на берегу, где тебе совершенно нечего делать.

Ш е р и д а н: И?

Д е л е н н: И каждый раз все заканчивается тем, что твоя голова разлетается на части.

Ш е р и д а н: Ты не знаешь меня так долго, чтобы знать столь хорошо.

Деленн обнимает его за шею.

Д е л е н н: Мы - древние души. Смирись с этим.

В космосе

Земные истребители пытаются остановить на пути к Вавилону 5 транспорт (в котором находится эскадрилья из "Черных омег"). Транспорт не отвечает. "Черные омеги" включают двигатели, они готовы напасть, но... тут появляется Иванова и истребители станции. Она предупреждает земные корабли о возможном нападении, и "Черные омеги" открывают огонь. Звено Ивановой помогает оттеснить корабли Пси-Корпуса.

К о м а н д и р   э с к а д р и л ь и: Черт возьми, вы только что спасли нас. Откуда вы, ребята?

И в а н о в а: С Вавилона 5.

К о м а н д и р   э с к а д р и л ь и: С Вавилона 5? Я думал, вы - довольно плохие ребята.

И в а н о в а: Скажем так: сообщения о нашей нелояльности чрезвычайно преувеличены.

"Белая звезда"

Бестер очень подозрительно отнесся к телепатическим способностям Литы. Она стала значительно более сильным телепатом, чем раньше. Но у нее есть моральные обязательства перед Пси-Корпусом.

Б е с т е р: Пси-Корпус - мать, Пси-Корпус - отец...

Л и т а: В этом случае, мистер Бестер, я сирота.

Б е с т е р: Нет, лишь потерявшийся ребенок...

Бестер напоминает Лите, что ему известно кое-что о ней, - она не хотела бы, чтобы об этом узнали и другие.

Л и т а: Никогда не забуду.

"Белая звезда" входит в пространство вблизи За'ха'дума. Навстречу ей устремляется множество кораблей. Они словно спасаются бегством. Это не корабли Теней. Деленн полагает, что это союзники Теней, их мрачные прислужники, которые верили Теням и следовали за ними. Но почему же они улетают? Шеридан догадывается, что происходит нечто серьезное: эвакуация, планета не отвечает... Он хватает Деленн за руку и подводит к креслу...

Ш е р и д а н: Разворачивайтесь!

Б е с т е р: Что?!!

Ш е р и д а н: Прочь от этой планеты. Быстрее.

"Белая звезда" разворачивается и удаляется от За'ха'дума. Через несколько мгновений планета взрывается изнутри и разлетается на мелкие части.

Ш е р и д а н: Ладно, похоже, что мы крепко-накрепко приклеены друг к другу, мистер Бестер. Как я уже говорил, этот мир несовершенен...


Эпилог

Вавилон 5

Зак отводит Бестера в отсек, где стоят криогенные установки с помещенными в них телепатами, среди которых находится и Кэролин. Бестер смотрит на нее...

Б е с т е р: Почему? Я пытался. Черт возьми, я же пытался. Шесть моих лучших пилотов... я просто подставил их. И получил преимущество благодаря этому. Они верили мне, никогда и вообразить не могли, на что я их посылаю. Я отдал им приказ и посмотрел прямо в глаза. Ужасно тяжело посылать людей на смерть. Когда ты тот, кто нажимает кнопку. Но я бы сделал это еще раз. "Черные омеги" - мое детище. Мое творение. Но я с радостью пожертвовал бы всей эскадрильей, если бы это помогло мне вернуть тебя.

Однако все это было напрасно. Вероятно, Шеридан и остальные смеются надо мной прямо сейчас. Ну ничего. У меня еще есть туз в кармане. И он причинит им больше боли, чем все, что они сделали со мной. Я скучаю по тебе... Дома совсем не с кем поговорить. Спокойной ночи. Мы скоро увидимся, обещаю...

Комната Литы

Входит Шеридан. Он не считает случайным их прилет к За'ха'думу и взрыв планеты. Он предполагает, что кто-то начал посылать телепатический сигнал в тот момент, когда "Белая звезда" вошла в гиперпространство. И этого сигнала оказалось достаточно, чтобы запустить цепную реакцию. Для того, чтобы послать подобный сигнал, потребовался бы очень мощный телепат, ведь Бестер не заметил...

Ш е р и д а н: Почему?

Лита отвечает, что технологии Теней не должны попасть ни в чьи руки. Кроме того, Бестер разлучил стольких любящих друг друга людей и причинил другим людям столько боли...

Л и т а: Он заслужил возможность узнать, как больно терять того, кого любишь.

Когда Лита заканчивает говорить, капитан наконец позволяет своей ярости вырваться наружу. Несмотря на то, что он может быть согласен с названными ею причинами, он запрещает ей делать что-либо подобное в будущем без его санкции.

Ш е р и д а н: Если решения столь высокого уровня будут приняты без консультации со мной, я передам тебя Пси-Корпусу и позволю вывернуть наизнанку. Я кристально ясно выразился?

Л и т а: Да, сэр.

Капитан уходит, а Лита остается одна. Она очень расстроена. Тут раздается звонок в дверь - это Зак, он принес пиццу.

Командная рубка

Корабль Бестера покидает станцию. Шеридан говорит Ивановой, что его беспокоят выжившие обитатели За'ха'дума. Те союзники Теней, что успели улететь. Он не знает, кто они, что забрали с собой и что собираются делать.

Ш е р и д а н: Хотел бы я знать, куда они полетели...

Прима Центавра

Регент просыпается от кошмарного сна. Придя в себя и поняв, что это был только сон, он радостно говорит:

Р е г е н т: Сон! И только. Просто плохой сон.

Он встает с постели, чтобы выпить воды. Включает свет и смотрит на себя в зеркало. Ощутив какое-то неудобство, он заворачивает воротник ночной сорочки и видит ужасное существо, прикрепленное к его шее. Оно открывает глаз, и регент в ужасе кричит...


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов?


Анализ


Примечания


Нестыковки

Перевод:Вячеслав Смирнов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Main Page

Top Page

Последний раз страница обновлялась 7 апреля 1998 года.
Свои замечания и предложения пишите по адресу webmaster@babylon5.aha.ru
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой ™ консорциума PTN
© Copyright and ™ Trademark 1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова