Sputnik.RU Advertising Network









Краткое содержание

Нескольким членам Ночной Стражи удалось остаться на Вавилоне 5. Они что-то затевают: один из них решает убить Шеридана, но другой, бывший помощник Гарибальди по имени Боггс, останавливает его, говоря, что время еще не пришло. От имени Шеридана Деленн благодарит командиров минбарских кораблей за помощь. Капитан минбарского флота просит разрешения посетить станцию. Деленн предлагает всем членам команды Вавилона принять участие в церемонии возрождения. Лондо встречается с лордом Рифа, прилетевшим на Вавилон. Лондо утверждает, что война на несколько фронтов невозможна, Центавру следует позаботиться о собственной безопасности. Он просит лорда Рифа прекратить отношение с Морденом, представителем Теней, но Рифа отказывается. Тогда Лондо решает отравить напиток лорда. Яд состоит из двух составляющих: первая безвредна, но в сочетании со второй приводит к немедленной смерти. Рифа вынужден подчиниться.

Боггс получает приказ: он должен похитить Деленн и заставить корабли минбарцев покинуть пространство вблизи Вавилона. В это время Деленн, тщетно уговаривая Лондо, Г'Кара и Маркуса принять участие в церемонии возрождения, направляется на встречу с капитаном минбарского флота. Там ее поджидают члены Ночной Стражи. Они похищают капитана Ленанна, Деленн и Ленньера. Боггс связывается с Шериданом и требует, чтобы корабли минбарцев покинули пространство вблизи станции в течение шести часов, иначе он убьет Деленн и Ленньера. Для доказательства серьезности своих намерений он убивает одного из помощников капитана, раненных во время нападения. Один из его помощников пытается убить Деленн, но Ленанн заслоняет ее. Появившийся Боггс останавливает своего помощника.

Анализируя запись, Шеридан, Иванова и Гарибальди выясняют, что Боггс прячет пленников вблизи системы охлаждения реактора в Сером Секторе. С помощью своих источников Маркусу удается выяснить, что специальное оборудование для перехвата сообщений было доставлено на 14 уровень. Этой информации достаточно, чтобы обнаружить похитителей. Шеридан решает атаковать закрытый отсек и для маскировки сообщает Боггсу о капитуляции. Шеридан приказывает прокрутить архивные записи ухода минбарских кораблей.

Боггс посылает на Землю сообщение об уходе минбарцев. Зная о местонахождении похитителей, Шеридан и Гарибальди решают обмануть их: звучит сигнал тревоги - произошла пробоина в системе охлаждения реактора, весь сектор должен быть немедленно эвакуирован. Спасающихся бегством похитителей встречают офицеры службы безопасности. Боггс убит, а его обезоруженный помощник бросает кинжал в спину Шеридана и бросается бежать. Деленн успевает заслонить капитана, но нож попадает ей в спину. Шеридан преследует похитителя и арестовывает его.

В Медотсеке Деленн приходит в себя, а Шеридан настаивает на том, что церемония возрождения должна быть проведена там. Каждый участник церемонии должен отказаться от чего-то очень важного для него и открыть тайну, о которой еще ни с кем не говорил. Шеридан приносит свою военную форму и рассказывает Деленн о своей любви к ней. Гарибальди, Иванова и Франклин также приносят Деленн свою форму, Гарибальди говорит о своем страхе перед самим собой, Иванова - о своей любви к Талии, Франклин - о проблемах, связанных со стимуляторами. В благодарность за участие в ритуале Деленн дарит им новую форму.



Ключевые моменты

Во времена Центаврианской Республики яд был весьма распространенным политическим средством.

Некоторые люди выучили минбарский язык во время войны.

Церемония возрождения ("Парламент мечты") является лишь частью минбарской церемонии обновления, проводимой в преддверии великого перерождения или изменения. Ленньер убежден, что обитатели Вавилона 5 стоят на пороге подобного изменения.

Минбарское пророчество предсказывает огонь и тьму после того, как две половинки минбарской души воссоединятся, чтобы сразиться с древним врагом.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки


Говорит Стражинский

Этот эпизод - середина третьего сезона и всего сериала. Мы с большим трудом добрались до него, и вот половина пути пройдена. Эта серия символизирует принципиальное изменение наших героев. Чтобы отметить это событие, съемочная группа подарила Джону Коупленду, Дугу Неттеру и мне кожаные записные книжки с серебряными инициалами, - это было здорово.


Правительство Земли относится к Вавилону 5 примерно так же, как Китай - к Тайваню (возможно, это не самая лучшая метафора). Оно никогда не признает независимость станции, поэтому вряд ли на ней появится посол Земного Альянса..


В: Почему Г'Кар отказался участвовать в церемонии?
О: Он считает, что его новые обязанности важнее. Он предпочитает конкретные действия непонятным ему церемониям. Именно таким образом он надеется получить место в Совете, к которому стремится.

В: Это та же самая церемония, что и в "Парламенте мечты"?
О: Да, та же самая.

В: Не является ли эта церемония одной из упущенных Лондо возможностей изменить свою судьбу?
О: Нет. В его жизни будут более важные события.Кроме того, не думаю, что Лондо осознает, что ему нужно менять свою судьбу.


В: Является утверждение, что "Деленн предназначена другому" частью пророчества?
О: Да.

Центром этого эпизода является любовь - к другому, родине... - и то, что мы делаем на благо других. Далеко не все отношения заканчиваются плачевно (несмотря на мой жизненный опыт).

В: Действительно ли Ленньер смирился с судьбой, уготованной Деленн?
О: Ну что ж, он слегка заколебался, прежде чем добавить "в моем сердце".

В: О Ленньере - "чистая высокая любовь"? Я слышал это прежде и видел ее последствия в своей жизни. Неужели минбарцы настолько отличаются от нас?
О: Можно лишь надеяться на это. Но даже среди людей встречаются различные чувства. Да, в целом вы правы, очень часто "чистой любви" не существует... но изредка она все же встречается. Я никогда не собирался делать из Ленньера расиста, но между людской и минбарской культурами существуют серьезные различия. Минбарцы не позволяют другому вторгаться в их личные дела и обсуждать их чувства. Маркус на мгновение забылся и повел себя неправильно. Ленньер лишь поправил его.


В: Деленн, Ленньер, Ленанн. Что означает "ленн"?
О: Я решил для себя, что различные приставки суффиксы будут означать принадлежность к определенным кастам, кланам или семьям.

О медленном развитии отношений между Деленн и Шериданом

Это действительно отношения. Это медленный процесс знакомства, узнавания, проникновения в разум... Именно это и происходит на наших глазах.

Вы не можете завести роман мгновенно. Отношения должны развиваться постепенно.


Я хочу более тщательно описать Маркуса и Ленньера, раскрыть те грани их характеров, которые мы не еще не видели. Все наши герои взрослеют и меняются. Даже сейчас - вспомните Ленньера с широко-открытыми наивными глазами, который впервые прилетел на Вавилон и не осмеливался взглянуть на Деленн...

В: Здесь члены Ночной Стражи выглядят еще страшнее, чем раньше.
О: Прежде они были таким, какими хотели притворяться. А теперь мы увидели их истинное лицо, их мрачные пустые глаза...

О новой форме

Я хотел, чтобы она была непохожей на все остальное и в то же время напоминала о многом: некоторые минбарские элементы, ткань с Минбара, линии, символизирующие связь с рейнджерами и одновременно - с Вооруженными Силами Земли.

Как мне кажется, команде понравилась новая форма. В ней легче двигаться, она меньше весит, в ней прохладнее и т.д.


В: Почему лорд Рифа не может просто проверять все блюда и напитки?
О: Да, конечно, эта возможность остается всегда - проверять все, что ты ешь и пьешь, до самой смерти. Мне бы это не понравилось...


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network


Main Page


Top Page


Последний раз страница обновлялась: 15 июля 1997 года.
Свои замечания и предложения пишите Сергею Шедову.

Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN.
© (TM) 1992-1997, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью автора, если иное специально не оговорено.
© 1997, Сергей Шедов.