"Раздвоение преданности"




Краткое содержание

Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Автономная восьмикилометровая станция, сооруженная в нейтральном секторе пространства. Деловой и дипломатический центр, населенный четвертью миллиона людей и инопланетян. Сверкающий , одинокий маяк во тьме космоса. Начиналась новая эра в истории человечества. В тот год надо всеми нависла угроза великой войны.

Это история последней станции серии Вавилон. Время действия - 2259 год, место - Вавилон 5.


Деленн и Шеридан встречаются у автомата, который выдает номера "Universe Today". Шеридан удивлен тем, что Деленн читает эту газету. Деленн отвечает, что после своей встречи с земной журналисткой ей следует быть готовой к новым интервью. На Минбаре все иначе: минбарцу говорят лишь то, что ему нужно знать, и ничего больше. Шеридан заказывает новый номер, Деленн делает то же самое, но автомат сообщает ей, что не станет помещать в ее версию газеты статью "Взгляд на минбарцев". Она считает, что было бы неплохо проследить, что именно люди говорят о минбарцах, - кроме того, это хороший способ узнать о своей расе нечто, о чем ей не говорили.


Раненый человек бежит по канализационной трубе. Он встречает рейнджера и, умирая, передает ему инфокристалл.

Рейнджер забирает кристалл и исчезает до того, как появляются те, кто преследовал раненого.


Шеридан и Гарибальди встречаются в туалетной комнате. Убедившись, что рядом никого нет, Гарибальди включает устройство от подслушивания и спрашивает Шеридана, не хочет ли тот рассказать Талии об их деятельности. Шеридан соглашается, и они решают ввести ее в курс дела в ближайшие дни.


Талия и Иванова завтракают и обсуждают прежние проблемы своих взаимоотношений. Каждая винит другую в появлении этих проблем, но тут их разговор прерывается вызовом из командной рубки. Ивановой сообщают, что корабль, прошедший через зону перехода, не предпринял никаких действий для швартовки. Иванова уходит в рубку. Талия успевает сказать ей, что в связи с проблемами вентиляционной системы ей надо найти комнату, где она могла бы провести несколько дней. Иванова предлагает ей расположиться у нее.


Иванова определяет, что корабль получил повреждения, и пытается связаться с ним. Ответа нет, но сканирование показывает, что на борту есть какое-то живое существо. Иванова приказывает подвести корабль к станции.


Франклин встречается с Гарибальди у корабля. Майкл сообщает, что номер корабля подделан. Тут помощник Франклина сообщает, что он обнаружил на борту корабля женщину: она жива, но без сознания. Ее выносят на носилках, и Гарибальди сразу же узнает ее.


Гарибальди рассказывает Шеридану, что эта женщина является первым телепатом Вавилона 5 Литой Александер, хотя пробыла на станции лишь несколько недель. После покушения на жизнь Коша она просканировала разум ворлонца и обнаружила, что Коша пытался убить командор Синклер: это чуть было не разрушило карьеру Синклера, но дальнейшие события доказали, что он был невиновен. По словам Гарибальди, она и доктор Кайл, который оперировал Коша, вскоре были отозваны на Землю. Кроме того, Лита сильно изменилась после этого сканирования.


В Медотсеке Лита приходит в себя. Она хватает один из медицинских инструментов и требует немедленной встречи с капитаном Шериданом и другими офицерами. Она отказывается оставаться наедине с кем бы то ни было. Франклин не понимает, что происходит, но Лита заявляет, что на Вавилоне 5 есть предатель и она может доказать это.


Лита рассказывает Шеридану, Ивановой, Гарибальди и Франклину, что Вавилон 5 имеет огромное значение для многих людей, поэтому она прилетела, чтобы предостеречь его руководство. Власти на Земле не поверили ей, что она не видела, как выглядит Кош, и что ее сканирование ничего не обнаружило, - она убеждена, что осталось только одно - лететь к ворлонцам. Недавно ей удалось сбежать из Пси-Корпуса. Очутившись на Марсе, она связалась с освободительным движением. Один из агентов-нелегалов был убит вскоре после того, как узнал о существовании тайной операции "Управляющее начало": цель ее - встроить в подсознание одной личности совершенно иную.

После телепатической передачи специального пароля искусственная личность, обитающая в подсознании настоящей, получает полный контроль над телом и разумом объекта. Таким образом, возможно, что человек, несущий в себе искусственную личность, даже не знает об этом. Подобные люди были внедрены в ряд важных государственных учреждений.

Лита уверена, что на станции существует подобный агент, но не знает, кто он. Кодовое имя этого агента - "Управляемый", подпольщики подозревают, что он или она является членом командного состава станции. Иванова сомневается, но Лита настаивает, что у нее есть пароль и она может телепатически послать его, чтобы активировать искусственную личность. Шеридан обещает обсудить эти сведения, но Лита просит его поспешить, потому что искусственная личность может попытаться уничтожить все, что считает угрозой для себя. Она просит не оставлять ее одну, потому что ей угрожает серьезная опасность. Шеридан приказывает поместить ее в камеру.


Деленн встречается с Шериданом и просит его назначить на завтра встречу для обсуждения передачи продовольствия нарнам. Шеридан выглядит растерянным, и Деленн спрашивает его, что случилось. Вначале он не хочет говорить об этом, но, наконец, объясняет, что совсем недавно все было замечательно, и вдруг ситуация резко изменилась. Деленн удается немного подбодрить капитана. По ее словам, если пришло плохое настроение, надо лишь ждать.

Тут раздается вызов от Гарибальди, который сообщает, что проверка окончена. Шеридан быстро прощается с Деленн.


По данным Майкла, сведения Литы верны. Шеридан опасается верить Лите, но Гарибальди кажется, что она говорит правду. Шеридан предполагает, что "Управляемым" мог быть Джек, бывший помощник Майкла, но доказательств все равно нет. Шеридан хочет обдумать все как следует прежде, чем принять решение. Гарибальди спрашивает, не видел ли капитан Иванову, и тот говорит, что не видел.


Иванова разгневанно хлопает дверью шкафчика с посудой. Входит Талия. Иванова готовит чай и спрашивает Талию о Лите. Талия говорит, что она участвовала вместе с Литой в одной из программ в самой начале своей карьеры. Иванова спрашивает, можно ли ей доверять, и Талия полагает, что можно, однако Лита прежде сотрудничала с Пси-Корпусом. Иванова не знает, кому она может доверять, и Талия соглашается с ней: сама она может до конца доверять только Сьюзан.


Зак входит в кабинет Гарибальди, и Майкл приказывает ему перевести Литу в более удобное для нее помещение. Перед уходом Гарибальди спрашивает его о повязке на руке - это символ "Ночной стражи". Зак полагает, что это хороший способ подработать, ничего не делая.


Талия просыпается и ощупывает постель рядом. Никого нет, и она садится.


Двое офицеров службы безопасности заходят в камеру Литы и сообщают ей, что должны перевести ее в другое помещение. Они выходят, но по пути их обстреливают из PPG, - оба сотрудника погибают. Лита хватает PPG и начинает отстреливаться. Нападавший убегает.

Другие сотрудники пытаются найти Литу, но ее нигде нет.


Шеридан не может поверить, что ее нельзя отыскать. Он даже не верит в то, что нападение действительно произошло. Он не понимает, кто мог хотеть ее смерти, поскольку о том, что Лита находится на станции, знали лишь несколько человек. Гарибальди полагает, что нападение организовал тот, в чьей разум заложена искусственная личность. Он приказывает арестовать Литу для того, чтобы обеспечить ее безопасность. Шеридан соглашается. Он хочет проверить, сработает ли пароль. Иванова недовольна, но Шеридан говорит, что они должны знать, кому можно доверять, а кому - нельзя.


Деленн составляет документ, посвященный торговым отношениям с лумати, когда получает вызов от Литы. Та просит Деленн встретиться с ней через час на 3-ем уровне Коричневого сектора.


Талия заходит в комнату Ивановой и сообщает ей, что вентиляционная система работает нормально, так что она может вернуться в свою комнату. Она спрашивает, все ли в порядке, но Сьюзан не хочет говорить о случившемся. Талия вновь предлагает свою помощь,но Иванова отказывается: она просто боится, что ее тайна очень скоро выплывет наружу.

Талия говорит, что будет ждать ее.


Деленн встречает Шеридана в коридоре и сообщает, что получила вызов от Литы. Шеридан спрашивает, где она, но Деленн обещала не рассказывать. Лита вернется, но только если капитан соберет всех офицеров. Шеридан просит Деленн передать Лите, что он согласен на ее условия.


Шеридан возвращается в свою комнату и обнаруживает там Иванову. Она очень взволнована. По словам Сьюзан, она не позволяла ни одному телепату проникать в ее разум. Шеридан пытается сказать, что понимает ее, но она имеет в виду несколько иное.

Шеридан пытается уговорить ее, что Лита прилетела не для того, чтобы выдать ее Пси-Корпусу. Гарибальди верит ей, а ведь он почти никому не доверяет. Иванова благодарит Шеридана.

И тут Шеридан вспоминает свои видения на корабле стрейбов. Он начинает рассказывать об этом Сьюзан, но тут получает вызов из рубки. Деленн передала для него сообщение: "Сейчас".


Деленн приводит Литу в кабинет Шеридана. Капитан разрешает ей послать телепатически пароль всем офицерам Вавилона 5. Она начинает с самого Шеридана, но ничего не происходит. Затем проверку проходят Франклин и Гарибальди. Гарибальди предлагает послать пароль Ивановой, но Шеридан решает вначале пригласить офицеров. Они по очереди заходят в кабинет, капитан задает им вопросы, а Лита посылает пароль.


В кабинете Шеридана побывали уже все офицеры, но "Управляемый" так и не обнаружен. Лита очень расстроена, она подозревает Иванову и уверена, что та что-то скрывает. Не видя иного выхода, Иванова соглашается на то, чтобы Лита послала ей пароль. Лита пытается сделать это, но не может пробиться через заслон.

Иванова снимает блок, пароль проходит, но никакой реакции незаметно. Лита пытается извиниться перед Сьюзан.


Талия заходит в кабинет: она разыскивает капитана. Лита внимательно смотрит на нее и посылает ей пароль. Талия откидывается назад, выхватывает PPG Гарибальди и пытается убить Шеридана. Майкл отбирает у нее оружие и выволакивает из комнаты, а Шеридан приказывает поместить ее под домашний арест.


Гарибальди не может поверить, что "Управляемый" - это Талия. Шеридан объясняет, что она не виновна, - должно быть, она носила в себе искусственную личность многие годы, даже не подозревая об этом. Более важная проблема заключается в том, как много она знает. Ей известно о подпольной дороге для спасения телепатов, но что еще? Франклин в безопасности, потому что Пси-Корпус захочет сохранить случившееся в тайне. Кроме того, ему известно и о программе "Управляемое начало" - вряд ли Корпус захочет обнародовать подобные сведения.

Тут Гарибальди осознает, что, если бы не прилет Литы, он рассказал бы Талии о своей деятельности. Шеридан хочет знать, как они могут защитить себя, и Гарибальди вспоминает об инфокристалле, на котором викар записал эмоции Талии ("Несущая смерть"). Гарибальди хочет все проверить.


Иванова приходит к "Талии" и говорит, что хотела встретиться с ней перед отлетом. Она не винит Талию и надеется, что какая-то часть прежней Талии слышит ее сейчас. Но "Талия" говорит, что программа завершена и прежней Талии больше не существует. Она рассказывает Ивановой, что нашептывала прежней Талии инструкции во время сна: в том числе и то, как сблизиться с Ивановой и подобраться к тому, что она знает.

Она уходит.


Лита в кислородной маске подходит к апартаментам Коша.

Верхняя часть скафандра Коша открывается, раздается звук, подобный шелесту крыльев, и ослепительное сияние окутывает Литу, которая зачарованно смотрит на существо, находящееся внутри скафандра.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ

Перевод:Вячеслав Смирнов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Main Page


Top Page


Последний раз страница обновлялась: 29 января 1998 года.
Свои замечания и предложения пишите Сергею Шедову.

Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN.
© (TM) 1992-1997, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5.
© 1997, Российский Фан-клуб Вавилона 5