"Один в ночи"




Краткое содержание

Проект Вавилон был нашей последней надеждой на прочный мир. Автономная восьмикилометровая станция, сооруженная в нейтральном секторе пространства. Деловой и дипломатический центр, населенный четвертью миллиона людей и инопланетян. Сверкающий , одинокий маяк во тьме космоса. Начиналась новая эра в истории человечества. В тот год надо всеми нависла угроза великой войны.

Это история последней станции серии Вавилон. Время действия - 2259 год, место - Вавилон 5.


Деленн сидит в своих апартаментах Деленн, когда входит Ленньер. Деленн говорит, что получила послание от Серого Совета. Поскольку Совет избрал нового лидера, она должна вернуться, чтобы Совет мог решить, останется ли она и впредь его членом, или же будет исключена. Деленн объясняет Ленньеру, что улетает немедленно и не знает наверняка, вернется ли обратно, поскольку Совет может снять ее и с должности посла на Вавилоне 5, поскольку она приняла решение подвергнуть себя перерождению. Она оставит Ленньеру всю информацию о своей работе, так что в случае, если она не вернется, в его распоряжении будет все необходимое для того, чтобы помочь новому послу. Деленн признается Ленньеру, что ощущает свое одиночество. Он берет ее за руку и говорит, что она никогда не будет одинока.


Шеридан и Иванова обсуждают сложившуюся в секторе 92 ситуацию.

И в а н о в а: Последние два корабля, побывавшие в секторе 92, сообщают о необычном свечении.

Шеридан просит сообщить ему подробности, но Иванова говорит, что команда не обнаружила ничего, кроме возмущения полей или световых вспышек. Однако в этом секторе космоса только что исчез по меньшей мере один транспорт. Шеридан понимает, что речь не идет о пиратах, однако в секторе творится что-то странное. Он спрашивает, какую эскадрилью можно отправить на расследование происходящего. Иванова отвечает, что звенья Альфа и Дзета уже получили задание, а командир звена Дельта болен. Она предлагает заменить командира его помощником, но Шеридан решает лететь сам. Иванова настаивает на полном сопровождении. Капитан соглашается, но Иванова все равно встревожена его решением.

Ш е р и д а н: Меня не будет лишь часок. Что может случиться?


В это время на нарнский конвой нападает гигантский корабль. Все корабли уничтожены, их пилоты погибли, кроме одного, - его захватывает голубоватый луч с корабля и увлекает внутрь.


Ленньер приходит в Доки, где Деленн ожидает отлета своего корабля. Ленньер сообщает ей, что ее катер заправлен топливом и готов к отправлению. Но сам он собирается сопровождать ее. Она пытается отговорить его - ведь недовольство Совета может отразиться и на нем, но он настаивает.


Шеридан заходит в свою комнату и получает сообщение от Ивановой: истребители готовы, но генерал Хейг прилетит на станцию раньше запланированного срока. Иванова говорит, что Шеридану следовало бы рассказать ей о визите генерала, но он отвечает, что причина прилета генерала очень личная, поэтому ей не стоит беспокоиться. И, поскольку он вернется ко времени прилета генерала, все будет в порядке.


Деленн и Ленньер прилетают на крейсер Серого Совета. Деленн говорит Ленньеру, что он должен ждать ее у входа в залу Совета. Он отвечает, что будет ждать и молиться за нее.

Л е н н ь е р: До встречи, сатай!

Деленн входит в залу...


Шеридан обследует сектор 92, но ему не удается найти обломки или заметить странное свечение. Он приказывает истребителям возвращаться на Вавилон 5. Но в этот момент формируется точка перехода, в которой возникает гигантский корабль странного вида.

Шеридан приказывает истребителям уходить в сторону. Корабль открывает огонь. Капитану удается катапультироваться до того, как истребитель взрывается, но другие пилоты не столь удачливы: за исключением одной "Фурии" все истребители уничтожены при попытке спасти Шеридана.


На уцелевшей "Звездной фурии" выведены их строя двигатели, но ее пилот, лейтенант Рамирес, замечает, что бот Шеридана захвачен странным кораблем. Рамирес получает сообщение от компьютера: корабль серьезно поврежден, утечка в реакторе может привести к тому, что уровень радиации в истребителе достигнет критического значения. Поскольку системы связи не функционируют, он переводит всю энергию на контроль за управлением истребителя и проходит в зону перехода.


Иванова приветствует генерала Хейга, который прилетает на станцию. Он спрашивает, где находится Шеридан, и Иванова объясняет, что капитан отправился на расследование одной возникшей проблемы. Хейг замечает, что обычно Шеридан не опаздывает, но Иванова пытается убедить его, что все в порядке и отводит его в командную рубку.


Шеридан просыпается и обнаруживает себя в странном, похожем на пещеру помещении на инопланетном корабле. Шеридан привязан к столу. Он кричит, пытаясь выяснить, здесь ли его похитители, но никто не отвечает. Неожиданно в потолке открывается панель. Из отверстия к голове Шеридана опускается странное устройство с хирургическими инструментами. Капитан пытается отодвинуться, но устройство приближается к его лицу...


Деленн стоит в потоке света, но рядом нет никого из членов Серого Совета. Она приветствует Совет согласно обычаям, ей отвечает лишь один Хедронн, вышедший из тьмы. Он говорит, что остальные члены Совета не придут. Деленн не может понять - ведь Совет призвал ее, однако Хедронн объясняет, что ее вызвали для того, чтобы сообщить приговор. Деленн говорит, что ей позволено присутствовать на слушаниях, но Хедронн не согласен.

Х е д р о н н: Тебе приказали подождать, прежде чем совершить это. Прежде чем стать чуждой нам. Ты слишком долго была вдали от нас, Деленн. Твои отношения с людьми изменили в тебе нечто больше, нежели внешность. Если ты уже не одна из нас, то как же ты можешь быть одной из Девятерых?

Деленн пытается убедить его, что душой и сердцем она не изменилась, однако Хедронн говорит, что Совет больше не знает, что творится в ее сердце. Совет проголосовал за исключение ее из своего состава.

Прежде чем уйти, она спрашивает Хедронна о своем положении на Вавилоне 5. Хедронн говорит, что Совет еще не решил этого вопроса, но она имеет право сделать заявление перед Советом. Она благодарит его и спрашивает, кто заменил ее в Сером Совете. Хедронн не отвечает и лишь говорит, что ее призовут, когда Совет будет готов.


Иванова и генерал Хейг не могут связаться с Шериданом. Тут из зоны перехода выходит "Звездная фурия" Рамиреса. Иванова сканирует истребитель и обнаруживает, что он сильно поврежден. Состояние пилота очень тяжелое. Она немедленно связывается с Медотсеком.


Шеридан лежит на столе, на его лице видны три глубоких кровоточащих пореза, а устройство исчезает в отверстии в потолке. Шеридан кричит опять, но ответа нет. Неожиданно путы, удерживающие его, исчезают, а на пол помещения падает металлический стержень. Шеридан садится и обнаруживает, что едва избежал удара дрази, в руках которого такой же металлический стержень. Капитан пытается заговорить с дрази, однако обнаруживает, что единственный способ наладить общение с ним - это самому схватить стержень и начать драку. Инопланетянин не отвечает на все слова Шеридана - капитану становится очевидно, что он находится под контролем прибора, закрепленного у него на голове. Шеридан спрашивает, кто и почему захватил его, но не получает ответа. Схватка продолжается, и Шеридан одерживает победу, когда дрази случайно напарывается на свое оружие.

Надеясь, что худшее позади, Шеридан с изумлением видит еще одного инопланетянина - на этот раз нарна, похищенного раньше,- который яростно размахивает мечом. Нарн ничего не говорит, но у него тоже есть устройство, прикрепленное к голове. Шеридан пытается защищаться - пока ему удается сделать это, несмотря на порез на ноге. Однако вскоре нарн загоняет капитана в угол, но, получив возможность убить его, кричит:

Н а р н: Убей меня!

Шеридан осознает, что похитители заставляют их сражаться друг с другом. Капитан защищается и наносит сильный удар, от которого нарн падает на пол. Шеридан осматривает его и убеждается, что инопланетянин еще жив.


Франклин делает все возможное, чтобы помочь Рамиресу, но тот умирает. Гарибальди пытается уговорить Франклина, что он сделал все, что было в его силах, но Стивен уходит. Появляется Иванова и сообщает Гарибальди о сведениях, полученных от компьютера истребителя: Шеридан был взят на борт инопланетного звездолета неизвестной конструкции.


Серый Совет собирается в полном составе, Деленн заходит в залу и встает в залитом светом круге посередине. Она обращается ко всем членам Совета:

Д е л е н н: В течение двадцати циклов я стояла рядом с вами, как одна из Девятерых. Многих из вас я называла своими друзьями. Теперь же вы зовете меня изгнанницей. Вы знаете меня. Вы знаете, я верю, что пред нами сложная задача, - приближается великая война. Я не отвернулась от вас. Пытаясь помочь, я пожертвовала всем, чем была и чем стала. Мы не можем дольше позволять именам и границам разделять нас. Наши две половинки должны соединиться, или им суждено быть уничтоженными. Не делайте мою жертву напрасной. Позвольте мне завершить начатое. Во имя нашей дружбы, будущего нашего народа позвольте мне остаться на Вавилоне 5.

Неожиданно позади нее раздается голос:

Г о л о с: Я был бы более чем просто счастлив, если бы вы остались с людьми.

Деленн поворачивается, догадываясь, что эти слова сказал тот, кто занял ее место в Сером Совете. Она говорит, что не знает его, но он утверждает обратное. Он снимает капюшон, и она узнает Неруна из Касты Воинов, представителя клана Звездных всадников. Деленн в замешательстве. Вален избрал в Серый Совет по три минбарца из каждой касты - Мастеров, Жрецов и Воинов. Ее место должен был занять представитель Касты Жрецов. Она не понимает, почему Каста Воинов получает такую власть.

Нерун заявляет, что Каста Воинов несла наибольшие потери целые эпохи. Воины умирали, защищая остальных минбарцев, и теперь, когда приближается Великая война, Каста Воинов должна стать во главе народа. Деленн считает иначе, однако Нерун заявляет, что воинам лгали - им так и не открыли истинную причину капитуляции в войне с людьми: зная правду, они никогда не подчинились бы этому приказу. Он говорит, что Деленн является оскорблением для всей минбарской расы, она не является более ни минбаркой, ни человеком, что превращает ее в идеального посла. Он приказывает ей лететь на Вавилон 5 и оставаться там. Свет гаснет, и Деленн остается в зале одна.


Шеридан снимает устройство с головы нарна и садится рядом с ним. Тот приходит в себя. Капитан говорит, что вокруг нет ни воды, ни пищи. Нарн и дрази - единственные живые существа, которые он видел на этом корабле. Он спрашивает нарна, не знает ли тот, зачем их похитили. Нарн отвечает, что их захватили для проведения эксперимента - чтобы похитители могли изучить и проанализировать поведение других рас, возможно, для подготовки вторжения. Шеридан обещает, что нарна вылечат, но вначале им надо выбраться с корабля. Он спрашивает, почему нарн просил убить его.

Н а р н: Отсюда нет пути. Лучше умереть.

Произнеся это, он теряет сознание.


Деленн выходит из залы Совета.

Л е н н ь е р: Сатай Деленн?

Деленн отвечает, что теперь она уже не сатай. Серый Совет полагает, что она лучше всего сможет послужить своему народу, оставаясь на Вавилоне 5. Ленньер говорит, что Совет очень мудр, так что его решения должны быть верными. Деленн пытается уговорить Ленньера покинуть ее и вернуться к своей семье, однако он заявляет, что останется с ней. Деленн вспоминает их первую встречу и говорит, что теперь они должны общаться на равных.

Д е л е н н: Очень скоро я отправлюсь во мрак и пламя. Я не знаю, суждено ли мне выжить. Если ты решился последовать со мной, я не могу пожелать себе лучшего друга.


Генерал Хейг спрашивает Иванову о недавних событиях, и Сьюзан рассказывает ему, что инопланетяне нападали еще два раза - все выглядит так, словно они коллекционируют разумные существа. Хейг говорит, что в этом их слабость, - чем дольше они будут заниматься этим, тем больше времени получит Вавилон 5 на то, чтобы найти их. Иванова просит послов помочь им. Тут из зоны перехода выходит "Агамемнон" - фрегат, которым прежде командовал Шеридан. Его вызвал генерал Хейг, и команда корабля готова помочь станции.


Шеридан лежит на полу, ему едва удается бороться с собой, чтобы не заснуть. Наконец, сон овладевает им...

Шеридан в своей комнате, в форме. Свет погашен. Он поворачивает, и видит Иванову. Она одета в форму, но волосы распущены. Она прикладывает палец к губам и говорит "шшш". На ее правом плече появляется ворон.

Шеридан поворачивается вправо и...

...обнаруживает, что находится в одном из коридоров Вавилона 5. Он смотрит вверх. На платформе стоит другой Шеридан, объятый каким-то странным свечением. Затем на платформе появляется Гарибальди в форме, на его левом плече сидит голубь.

Осознав, что за ним кто-то стоит, Шеридан поворачивается и...

...вновь видит себя, одетого в китель с высоким воротником, напоминающим форму Пси-Корпуса. Перед ним стоит Иванова в черном платье с вуалью. Когда капитан поворачивается, видна эмблема Пси-Корпуса.

Шеридан обнаруживает, что он опять носит свою обычную форму. Он поворачивается еще раз и...

... видит Коша.

...Шеридан просыпается. Он смотрит на стену рядом и замечает, что она может передвигаться в пазах. Он видит меч нарна и начинает придумывать план.


Деленн и Ленньер связываются со станцией, сообщая о своем возвращении. Деленн спрашивает, все ли в порядке, и рубка отвечает, что пропал Шеридан. Деленн просит передать ей всю имеющуюся информацию. Узнав о подробностях похищения, она вновь связывается с Вавилоном.

Д е л е н н: Корабль, похитивший капитана Шеридана, известен нам. Эта раса называет себе страйбами. Многие годы они посылали корабли, чтобы разведать оборону других, и захватить образцы всех встреченных форм жизни. Свою последнюю экспедицию они послали в пространство Минбара. Мы выследили их, обнаружили их планету и убедились, что они поняли всю глубину своей ошибки.

Деленн передает на станцию координаты планеты страйбов.


Попытки Шеридана открыть обнаруженную им дверь будят нарна. Из последних сил он старается помочь капитану, но тут корабль встряхивает. Шеридан полагает, что они вышли в нормальное пространство: либо остановившись вновь, чтобы забрать еще несколько образцов, либо потому, что прибыли на их родную планету.


Его последнее предположение оказывается верным - из точки перехода, возникшей рядом с кораблем страйбов, выходит "Агамемнон" в сопровождении нескольких "Звездных фурий".

Деленн связывается со страйбами и приказывает им отпустить пленников.


Пользуясь тем, что внимание похитителей отвлечено, Шеридан и нарн поднимают стену и покидают свою тюрьму. Нарн настаивает, чтобы Шеридан бросил его, но капитан не соглашается. Благополучно миновав несколько страйбов, Шеридан обнаруживает спасательный бот. Он поднимает нарна и относит его к боту.


В этот момент страйбы решают выкинуть всех пленников в открытый космос. Подобные действия приводят в ярость Иванову, которая приказывает уничтожить корабль страйбов. "Агамемнон" расправляется с кораблем с помощью нескольких выстрелов. Тут Иванова обнаруживает сигнал от Шеридана.


Вернувшись на Вавилон 5, Шеридан спрашивает Франклина о состоянии нарна. Стивен говорит, что нарн будет жить. Но Рамирес умер - радиация убила его. Шеридан считает, что это несправедливо.

Ф р а н к л и н: Да, это так. Смерть никогда не бывает справедливой.

Шеридан уходит из Медотсека. По дороге в рубку он встречает Коша.

К о ш: Ты всегда был здесь.

Посол поворачивается и уходит.


В своей комнате Шеридан беседует с генералом Хейгом. Хейг включает небольшой прибор, который помешает услышать их разговор. Шеридан рассержен тем, что зная его так долго, генерал не доверяет ему. Хейг объясняет, что речь пойдет о гибели президента Сантьяго. Он спрашивает, что удалось узнать капитану. Шеридан говорит, что Гарибальди, Иванова и другие члены команды станции являются честными и порядочными людьми, ему не хочется шпионить за ними. Хейг рассказывает капитану о том, что Сантьяго знал о важности Вавилона 5. Он был уверен, что в случае его смерти президент Кларк назначит командиром станции тупоголового вояку. Послужной список капитана делает его похожим на такого вояку, так что он оказался прекрасной кандидатурой. Кларк оставил его в покое, так что теперь капитан может предпринять некоторые действия без ведома президента. Хейг объясняет, что далеко не каждый на Земле верит, что Сантьяго погиб в результате несчастного случая. Хотя многие офицеры являлись частью заговора, они не несут ответственности. Шеридан догадывается, что речь идет и о Пси-Корпусе.

Хейг говорит Шеридану, что им надо выяснить, что происходит. Шеридан может использовать возможности Вавилона 5, и при этом Кларк ничего не заподозрит. Шеридан спрашивает, почему Хейг настолько уверен, что капитан не сообщить правительству о планах генерала.

Х е й г: Послужной список многое рассказывает о человеке. Не только то, что он сделал, но и то, как и почему. У вас, капитан, есть очень необычный недостаток для человека вашего положения. Вы патриот. Вы, как и я, верите, что, надев эту форму, мы дали вечную клятву защищать Землю от угрозы - как снаружи, так и изнутри. Это трудное решение. Сказав "да", вы рискуете всей вашей карьерой. Что еще хуже - теперь вам придется оценить всех своих подчиненных, решить, можете ли вы доверять им настолько, чтобы вовлечь во все это, - зная, что подвергаете угрозе их будущее.

Хейг говорит, что они должны сделать кое-что немедленно: покинув станцию, генерал сразу же полетит на Землю и начнет операцию. Он говорит, что помощь капитана будет очень важна, если они собираются свергнуть правительство Земного Содружества. Хейг спрашивает, каким будет решение Шеридана.


Иванова заходит в комнату Шеридана. Там находятся Гарибальди и Франклин. Капитан просит всех сесть и включает устройство, похожее на принесенное Хейгом.

Ш е р и д а н: С самой смерти президента Сантьяго дома творится что-то странное. Об этом знаете вы, знаю я. Мы слишком долго стояли в стороне. Это надо изменить. Спокойно, шаг за шагом - все в пределах правил. Мы должны предпринять что-то, иначе мы рискуем потерять все, что дорого нам. Теперь у нас получим поддержку из Купола Земли, но она будет неофициальной: если что-то пойдет не так, отвечать придется нам.

Он предлагает им уйти до того, пока он перейдет к конкретным планам, но все отказываются.

И в а н о в а: Мы с вами, капитан. Куда бы это не привело, как бы не закончилось, мы с вами.

Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
Translated by © Beyond Babylon 5


Говорит Стражинский

Перевод: Алексей Попов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Main Page


Top Page


Последний раз страница обновлялась: 28 января 1998 года.
Свои замечания и предложения пишите Сергею Шедову.

Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN.
© (TM) 1992-1997, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5.
© 1997, Российский Фан-клуб Вавилона 5