Краткое содержание

8 января 2259 г. Корабль Земного Альянса "Агамемнон" входит в гиперпространство. Его командир, капитан Джон Шеридан, получает вызов на связь по Золотому каналу. Это генерал Хейг из Генерального Штаба. Он сообщает Шеридану, что в земном космосе, совсем рядом с Вавилоном 5 несколько раз появлялся минбарский военный корабль. Хейг полагает, что корабль может иметь враждебные намерения. Шеридан не понимает, в чем дело, пока Хейг не сообщает ему, что это - корабль-отступник. Шеридан догадывается, что речь идет о "Трагати". Земной Альянс ожидает прибытия корабля, посланного минбарским правительством для помощи в случае нападения "Трагати". Шеридан получает приказ лично связаться с этим кораблем и помочь ему в поисках. Он выражает сомнение в разумности этой акции, вспоминая свое прошлое столкновение с минбарцами, когда он уничтожил их крейсер. Хейг понимает его опасения , однако приказывает Шеридану следовать к Вавилону 5. Ему поручено еще что-то...


На Вавилоне 5 обязанности командира исполняет Иванова . Ей докучают инопланетяне, которых приходится "ставить на место".

И в а н о в а    (за  кадром): Сегодня восемь дней со дня гибели Президента Земного Альянса Луиса Сантьяго и пять дней, как командора Синклера отозвали на Землю без объяснения причин - и все здесь полетело к чертям. Могу только заключить, что я расплачиваюсь за свою карму в ускоренном темпе. Шеф службы безопасности Майкл Гарибальди все еще в критическом состоянии. Д-р Франклин сделал все, что мог, но мы до сих пор не знаем, выживет ли он. Что касается посла Деленн, ну... в ее апартаментах что-то происходит. Это точно.

Генерал Хейг связывается с Ивановой и сообщает ей, что командор Синклер не вернется на Вавилон 5. Он получил новое назначение и будет первым земным послом на Минбаре. Хейг информирует ее, что новым командиром Вавилона 5 назначен капитан Джон Шеридан. Иванова сомневается в правильности решения, заявляя, что это "неизбежно спорный выбор". Хейг понимает ее, но говорит. что решение уже принято, и заканчивает разговор.


В апартаментах Деленн Ленньер по-прежнему дежурит около кризалиса, где она трансформируется. Входит еще один минбарец, Хедронн. Он обращается к Ленньеру.

Х е д р о н н: Так... она все-таки это сделала? Она там, внутри. Мы сказали ей ждать. Мы сказали ей: "Пророчество само о себе позаботится". Теперь мы уже вступили на этот путь. Я говорил с остальными членами Совета. "Трагати" видели в этом секторе. Если он появится, ты должен пойти к землянам и рассказать им то, что мы рассказали тебе. Пришло время им узнать правду.


Один из офицеров обращается к Ивановой насчет прибытия Шеридана. Она приказывает послать почетный караул к месту его прибытия, однако офицер сообщает, что транспорт Шеридана уже причалил: со временем прибытия произошло недоразумение. Она кидается в Доки и едва успевает встретить его. Шеридан принимает командование станцией. Пока багаж доставляют к нему в комнату, Иванова показывает ему станцию. Он спрашивает о положении на станции. Услышав о Гарибальди, Г'Каре, Деленн и вечно загадочном Коше, он может сказать только: "Интересное у вас здесь местечко..."

Где-то еще на станции другой новоприбывший - минбарец - просит компьютер показать ему станцию, однако уходит сразу после описания Зеленого сектора, где находятся дипломатические апартаменты.


Иванова и Шеридан заканчивают обход станции; они входят в его комнату. Иванова пользуется случаем расспросить Шеридана о его назначении. Он рассказывает ей, что он президент Сантьяго выбрал его, вероятно, потому что он работал со многими расами, включая минбарцев. Обеспокоенная Иванова напоминает, что минбарцы все еще называют его "Звездоубийцей" и предполагает, что его назначение командиром Вавилона 5 им очень не понравится. Шеридан надеется, что они забыли, хотя и не очень в это не верит. Он просит ее быстрее ввести его в курс дела. Они обсуждают реакцию команды на смерть президента Сантьяго: многим было трудно это принять, и Иванова с Шериданом не исключение. Из-за недавней суматохи на станции она особенно ему рада; они служили вместе на пересадочной станции около Ио. Они собираются в рубку, где Шеридан намерен произнести напутственную речь перед командой.


В другой части станции Хедронн замечает знакомого. Это минбарец, направляющийся к дипломатическому сектору; его имя - Калайн. Хедронн устремляется следом, но сам схвачен им. Калайн угрожает ему, заявляя, что Серый Совет предал минбарцев. По его словам, они перехватили сообщение о назначении Шеридана на Вавилон 5. Хедронн возражает, что земляне проигнорировали мнение Совета, и Калайн спрашивает, не игнорирует ли Совет и Деленн. Он заявляет, что в Сером Совете у них есть сторонники, которые сообщили им, что Синклер на Минбаре. Однако Калайн убежден, что за назначением Синклера послом скрывается что-то еще. Он отпускает Хедронна, предупредив его покинуть станцию, пока еще возможно.

К а л а й н: Минбари не убивают друг друга!


Справившись в Медотсеке о состоянии Гарибальди, Иванова находит Шеридана и сообщает ему, что персонал в рубке ждет его. Он входит и начинает свою речь. Когда ему был 21 год, он был в гостях у Далай-Ламы в Тибете. После скромного обеда Далай-Лама спросил Шеридана, понимает ли он. Шеридан не понимал.

Д а л а й - Л а м а: Хорошее начало. Будет еще лучше, когда ты поймешь, чего ты не понимаешь.


Речь Шеридана прерывается службой безопасности: некий минбарец требует разговора с Шериданом. Шеридан и Иванова уходят. Тем временем Калайн пытается попасть в зеленый сектор, однако его останавливает охранник. Калайн нападает на него, забирает его оружие и проникает в зеленый сектор.


Оказывается, что минбарец, который хотел поговорить с Шериданом - это Хедронн. У него есть важная информация, касающаяся Калайна. Он сообщает, что Калайн был заместителем командира на одном из флагманских кораблей во время Минбарской войны и исчез, когда война кончилась. Иванова спрашивает Хедронна, почему он считает, что появление Калайна вызовет проблемы, но тот отвечает только, что у него есть причины.

Шеридан подозревает, что кораблем, на котором служил Калайн, был "Трагати". Иванова никогда не слышала о нем, и Хедронн объясняет, что в конце войны, Синевал, один из командиров боевых кораблей, предпочел покончить с собой, чем подчиниться приказу Серого Совета о капитуляции. После этого Калайн принял командование кораблем, и корабль исчез. Шеридан говорит, что хотя корабль и видели несколько раз за эти годы, он никогда не нападал. Хедронн подозревает, что его недавнее появление может означать "возвращение из отставки".

Шеридан, однако, недоумевает, откуда Хедронн (который, по его словам, работает в Министерстве Культуры) знает Калайна, высокопоставленного члена касты воинов. Хедронн отказывается ответить, заявляя, что он не признает полномочий Шеридана, потому что его назначение не было согласовано с Серым Советом. Шеридан, в свою очередь, говорит, что президент выбрал его, потому что минбарцы пользуются слишком большим влиянием на военной базе Земли.

Х е д р о н н: И день, когда такой человек, как вы, занял пост такой важности - воистину черный день. Мы потеряли из-за вас много наших лучших воинов. И мы не забываем такого скоро. Если над этой станцией тяготеет злой рок, так это вы принесли его сюда.

Хедронн уходит.


Из-за позиции, занятой Хедронном, Шеридан предполагает, что он - член Серого Совета. Вряд ли кто-то еще может знать настолько хорошо настолько видного члена касты воинов. Он признается, что Иванова была права: минбарцы не хотят видеть его в этой должности. Она указывает, что они - гордый народ, а он уничтожил их флагманский корабль, "Черную звезду". Она спрашивает, как он это сделал. Шеридан объясняет, что раз земное оружие невозможно было наводить на минбарские корабли из-за стелс-технологии, по которой они были сделаны, он заминировал пояс астероидов между Юпитером и Марсом атомными бомбами, которым наведение на цель не требовалось. Бомбы уничтожили "Черную звезду" и еще три тяжелых крейсера.

Ш е р и д а н: Это была наша единственная настоящая победа за всю эту чертову войну и я не собираюсь за нее извиняться!


Шеридан вдруг вспоминает утверждение Хедронна, что Калайн чувствует себя преданным своей родиной, и приходит к выводу, что в такой ситуации для него было бы естественным напасть на ее дипломатического представителя. Осознав, что у них мало времени, Шеридан и Иванова бросаются в апартаменты Деленн и обнаруживают, что Калайн держит Ленньера на прицеле. Они легко арестовывают Калайна, но, когда Шеридан пытается рассмотреть кризалис поближе, Ленньер останавливает его. Он говорит, что посол Деленн нездорова, и Шеридану следует прийти позже... намного позже.


Во время допроса Калайна Шеридан и Иванова спрашивают его о "Трагати" и о том, почему он неожиданно появился на Вавилоне 5. Шеридан не верит, что его целью было убийство Ленньера и Деленн: у него была масса времени, чтобы убить их обоих, но он этого не сделал.

К а л а й н: Все знают, что минбари не убивают друг друга.

Шеридан не считает это за ответ и снова спрашивает Калайна о его появлении.

К а л а й н: Возможно, все заблуждаются.

Шеридан заключает, что Калайн вовсе не собирался убивать их, но что происходит что-то другое.

К а л а й н: Возможно, проблема - это вы.

Иванова пытается вмешаться, заявляя, что разговор бесполезен, но у Шеридана есть еще один вопрос.

Ш е р и д а н: Мне сказали, что после смерти вашего командира вы приняли командование минбарским крейсером. Но если вы здесь, то где ваш корабль?


Шеридан и Иванова уходят. Снаружи их перехватывает Ленньер. Он извиняется за свое поведение и говорит, что ему надо поговорить с ними обоими.

Л е н н ь е р: Это касается причины, по которой вас послали сюда, перевода командора Синклера, и причины, по которой мы сдались в Битве на Рубеже.

Они идут в оффис Шеридана, и Ленньер начинает рассказ.

Л е н н ь е р: После трех лет Священной Войны, которая началась, когда наш лидер был убит земным исследовательским дивизионом , она была почти закончена. Чтобы отомстить за смерть Духата, мы преследовали ваши войска до самой вашей планеты. Немногие уцелевшие земные корабли, которым было приказано защищать Землю любой ценой... не были препятствием. Серый Совет прибыл, чтобы увидеть окончательную победу наших войск.

Л е н н ь е р: Тогда Серый Совет впервые вступил в непосредственный контакт с человеком, в данном случае - с Синклером. Его пытали, допросили, сканировали. Во время сканирования Совет обнаружил нечто ужасное. Вначале они отказывались верить, поэтому взяли других людей и тоже сканировали. Но это было правдой.

И в а н о в а: Что было правдой?

Л е н н ь е р: Мы верим, что каждое поколение минбарцев возрождается в следующих поколениях. Удалите какие-то души, и пострадает целое. Нас становится все меньше. За последние две тысячи лет в каждом новом поколении рождалось все меньше и меньше минбарцев. И те, кто рождается, не кажутся равными тем, кто жил раньше. Как будто самые великие наши души исчезают. Во время Битвы на Рубеже мы обнаружили, куда уходят наши души. Они уходят к вам. Минбарские души возрождаются, полностью или частично, в телах людей.

И в а н о в а: И вы прекратили войну, чтобы не вредить вашим собственным душам?

Ленньер подтверждает это.

Л е н н ь е р: Но Совет знал, что наш народ, и ваш тоже, не готов узнать это. Это могло дестабилизировать все наше общество. Поэтому мы не могли открыть нашим военачальникам причину капитуляции. Мы стерли все воспоминания о допросе из памяти Синклера и отпустили его. Это была наша тайна. Теперь она ваша. Но она должна остаться тайной.

И в а н о в а: Не понимаю, если это такая тайна, зачем говорить нам?

Л е н н ь е р: Потому что грядут перемены. Командор Синклер был первым. Будут и другие.

Их разговор прерывает вызов из рубки - в зоне перехода, по вектору атаки появляется минбарский боевой крейсер. Уоррен Кеффер, командир эскадрильи "Дзета", вместе с остальными видит это, и не верит своим глазам. Шеридан прибывает в рубку и объявляет боевую тревогу. Он задействует защитную решетку и приказывает всем эскадрильям готовность номер один.


В это время Калайн в своей камере вынимает изо рта зуб. Он открывает его (внутри "зуба" видна синяя жидкость) и глотает.


Капитан Шеридан связывается с кораблем, командир которого сообщает, что это "Трагати". Он требует возвращения Калайна, поскольку на борту Вавилона 5 он никому не причинил вреда. Когда Шеридан отказывается, "Трагати" запускает истребители. Шеридан отвечает запуском истребителей Вавилона 5. Он информирует минбарцев, что нападение с их стороны будет расцениваться как акт войны.

К о м а н д и р    "Т р а г а т и": Война уже началась, капитан. Все, что теперь осталось - это честь и смерть.

Это замечание озадачивает Шеридана, ведь еще никого не убили. Неожиданно он понимает, что происходит: они пытаются начать войну. Но раз Калайн никого не убил, и "Трагати" не атакует, они, должно быть, пытаются подставить Вавилон 5. Догадка подтверждается, когда служба безопасности сообщает, что Калайн покончил с собой. Иванова не верит, что минбарцы нападут, зная, что в землянах часть минбарских душ, но Шеридан напоминает, что экипаж "Трагати" об этом понятия не имеет. Минбарские истребители приближаются к станции, и Шеридан приказывает своим идти на перехват и вступить в бой.

Пока истребители выполняют маневр, Шеридан смотрит на дисплей, где видны обе группы истребителей. Почему-то Вавилон 5 в состоянии отслеживать минбарские истребители, несмотря на то, что его следящая аппаратура - та же, что использовалась землянами во время войны.

Шеридан приказывает истребителям не атаковать. Он передает Ивановой сообщение и приказывает передать его через зону перехода так, чтобы его не могли перехватить на "Трагати". Она не верит, что кто-то может успеть на помощь, однако выполняет приказ.

Истребители с "Трагати" продолжают приближаться, а Шеридан приказывает своим оставаться на месте. Когда минбарские корабли достигают земных, они не атакуют, а пролетают мимо и возвращаются на "Трагати". Неожиданно через зону перехода появляется еще один минбарский корабль. Иванова опасается, что истребители "Трагати" просто ждали подкрепления, но Шеридан объясняет, что он знал, что другой минбарский корабль ищет "Трагати" и сообразил, что тот должен ждать в гиперпространстве.


Новоприбывший крейсер приказывает "Трагати" сдаться. Шеридан продолжает объяснять: раз они могли отслеживать минбарские истребители, вероятно, минбарцы хотели, чтобы их уничтожили. "Трагати" был в изгнании двенадцать лет и не мог ни вернуться домой, ни сражаться без войны, ни сдаться, не потеряв чести. Если бы они сумели вынудить Вавилон 5 атаковать, они умерли бы от рук людей и стали бы мучениками в глазах своего народа.

Пытаясь отступить, "Трагати" открывает точку перехода. Крейсер стреляет по его двигателям и выводит их из строя. Он еще раз приказывает "Трагати" сдаться, но оттуда отвечают только одним словом: "Честь". "Трагати" взрывает себя в вспышке пламени. В рубке принимают сигнал с минбарского крейсера; Шеридан приветствует его командира.

К о м а н д и р    к р е й с е р а: Может быть, для вас это была просто тактическая проблема, требующая решения. Для нас же это - великая печаль. Для многих из нас они были героями. Их смерть будет оплакана, а ваше имя запомнят.

Крейсер разрывает связь и исчезает через зону перехода.


Несколько позднее Шеридан у себя в комнате разбирает вещи. Входит Иванова. Она спрашивает Шеридана, все ли с ним в порядке.

Ш е р ид а н: Когда я получил приказ, я понимал, что это прекрасная возможность. Может быть, мое появление здесь было безответственным? Я имею в виду, мое присутствие, мои... действия во время войны... Меня можно обвинить в том , что я принес все эти неприятности на Вавилон 5. Как сказал наш приятель из Серого Совета? "Если над этой станцией тяготеет злой рок, так это вы принесли его сюда. " Ну, может быть, он был прав. Я говорил с президентом. Кроме нас, он единственный человек, кто знает, почему минбарцы сдались, и он не верит во всю эту чепуху про нас и минбарcкие души, и я тоже не скажу, что верю. Но они верят в это. Поэтому они выбрали Синклера в командиры станции... поэтому они взяли его жить на их планете. Он был первым человеком, которого они встретили. Ему они верят. Но мне? Я не знаю. Если бы вместо меня здесь был Синклер, может, они бы не напали.

Иванова советует Шеридану "толковать сомнение в пользу обвиняемого". Перед тем как уйти, она говорит ему, что если ему понадобится, он может поговорить с ней в любое время.


В апартаментах Деленн Ленньер расставляет свечи вокруг кризалиса.

Л е н н ь е р: Деленн, я сказал им, как мне было приказано. Мне бы только хотелось, чтобы я мог расссказать им остальное: про врага, который возвращается и про пророчество, что две стороны нашего духа должны объединиться против тьмы или погибнуть... Говорят, потребуются обе наши расы, чтобы остановить тьму. Мне сказали, что земляне скоро сами откроют все это. Надеюсь, они правы. Потому что, если мы ошиблись, никто не переживет этой ошибки.

Он желает ей спокойной ночи и удаляется как раз перед тем, как кризалис приходит в движение и Деленн начинает выходить из него.


В клубе Иванова, Франклин и Кеффер обсуждают недавние события. Кеффер спрашивает Франклина и Иванову, что они думают о новом капитане. Они оба считают, что с ним все будет в порядке. Они предполагали, что он зайдет выпить с ними, но Франклин говорит, что когда он видел Шеридана в последний раз, тот шел в рубку произносить свою напутственную речь.

Ш е р и д а н: Когда-то был на Земле президент, Авраам Линкольн, который лучше всего описал нашу нынешнюю ситуацию. "Догмы спокойного прошлого не годятся для бурного настоящего. Сложные обстоятельства громоздятся, как гора, и мы должны быть на высоте. Нас запомнят вопреки нам самим. Мы не можем убежать от истории. Испытание огнем, через которое мы проходим, высветит нас будущим поколениям в ореоле чести либо бесчестья. Мы должны будем благородно спасти, или подло погубить, или сохранить лучшие надежды Земли."

Хотя кроме Шеридана, в рубке никого нет, он произнес свою речь вовремя. Он покидает рубку, чтобы начать свой второй день в новой должности.


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ

Перевод: Вячеслав Смирнов


Говорит Стражинский

Перевод: Алексей Попов
Based on The Babylon 5 Spoiler Junkies Page,
Lurker's Guide,
Babylon 5 Quotes
© Российский Фан-клуб Вавилона 5


Main Page


Top Page


Последний раз страница обновлялась: 15 января 1998 года.
Свои замечания и предложения пишите Сергею Шедову.

Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN.
© (TM) 1992-1997, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5.
© 1997, Российский Фан-клуб Вавилона 5