www.reklama.ru. The Banner Network.




# 121
"Голос в пустыне II"
("A Voice in the Wilderness II")



Краткое содержание

Корабль, выходящий из зоны перехода, - это "Гиперион", тяжелый крейсер Вооруженных Сил Земли. Его командир, капитан Эллис Пирс, получил приказ взять на себя контроль за ситуацией.


Начиналась новая эра в истории человечества, минуло десять лет после войны Земли с Минбаром.

Проект Вавилон стал воплощением мечты о Галактике без войн. Его цель - создание центра, где различные цивилизации смогут решать спорные вопросы мирным путем. Станция стала местом встречи и домом для дипломатов, авантюристов, дельцов, путешественников. Тысячи людей и инопланетян на двух с половиной миллионах тонн вращающегося металла среди бездны космоса...

Порой здесь не безопасно, но это наша последняя надежда на прочный мир. Вот история последней станции серии Вавилон.

Время действия - 2258 год. Место - Вавилон 5.


Действие первое

В Медотсеке Синклер и Франклин наблюдают за инопланетянином с Эпсилона 3. Франклин говорит, что он все еще изучает его физиологию, но ему кажется, что его состояние стабилизируется.


Пирс ожидает Синклера в его кабинете. Капитан говорит, что его команда будет только рада небольшому отдыху. Синклер хочет знать, кто уполномочил Пирса заниматься этой проблемой, поскольку Синклер имеет право решать все вопросы, связанные с сектором, где находится Вавилон 5. По словам Пирса, он получил приказ службы планетарной безопасности лететь к станции, когда находился в гиперпространстве. Потенциал обнаруженных Синклером технологий колоссален, и потому Земной Альянс решил сразу продемонстрировать силу, чтобы другие расы не пытались заполучить эту планету. В отсутствие "Гипериона" наступит полный хаос. Синклер гневно отвечает, что все было в порядке до тех пор, пока не появился Пирс со своим мастодонтом и не перевернул все вверх дном.


Гарибальди сидит за стойкой бара, пьет воду и смотрит новости. Главная тема выпуска - вооруженное восстание на Марсе. Земля послала войска для подавления восстания. Один из посетителей говорит, что так им и надо и начинает оскорблять бунтовщиков.

Другой шутит, что еще его дед говорил: "сбросьте на них пару ядерных бомб, чтобы они начали светиться, отстреливайте их в темноте". Гарибальди в ярости - он бьет его и обещает "показать маленький фокус".


Синклер разговаривает с сенатором Хидоши: президент Сантьяго лично сказал ему, что он и никто другой отвечает за происходящее в секторе Вавилона 5. Он заявляет, что не станет подчиняться Пирсу, если не получит приказ от самого президента. Хидоши обещает сделать, что сможет, но предупреждает, что президент занят событиями на Марсе.


В командной рубке Иванова сообщает Синклеру, что "Гиперион" только что отправил экспедицию к поверхности планеты, а оборонительные системы активизировались и в любой момент готовы уничтожить истребители.

Синклер связывается с Пирсом и требует, чтобы тот приказал своим подчиненным вернуться. Тот отказывается, но Синклер придумывает причину - по его словам, для полета необходим специальный глушитель помех, который в данный момент ремонтируется.

Иванова докладывает, что сейсмическая активность планеты резко возросла - скорее всего, это возрастание носит искусственный характер. Если процесс не будет остановлен, планета разлетится на части, уничтожив и Вавилон 5.


Действие второе

Позднее Иванова докладывает Синклеру и Гарибальди, что вся планета изрыта туннелями, словно пчелиные соты, и в ее недрах обнаружено несколько термоядерных реакторов несколько миль в диаметре. Судя по всему, реакторы запущены. По оценке Ивановой, через 48 часов планета будет уничтожена. Гарибальди говорит, что эвакуация обитателей станции займет как минимум три дня, если призвать все корабли из этого сектора.

Синклер решает начать эвакуацию через 12 часов.


В коридоре Лондо останавливает Иванову и требует, чтобы она рассказала ему о происходящем. Он настаивает, и, наконец, она не выдерживает.


Деленн и Драал возвращаются в апартаменты Деленн, когда Драал слышит голос инопланетянина.

Драал и Деленн устремляются к Медотсеку.


Синклер собирается обсудить с Гарибальди случай в баре. Гарибальди в отчаянии от собственного бессилия: он не может помочь Лиз, он даже не знает, жива она или мертва.

Он объясняет Синклеру, почему не пытался связаться с Лиз все эти годы - он боялся, что она отвергнет его, а еще больше опасался, что не отвергнет. Синклер обещает попытаться выбить для него канал связи с Марсом. Он просит Майкла сделать так, чтобы Иванова обязательно покинула станцию, если придется начать эвакуацию.


Драал и Деленн приходят в Медотсек. Франклин пытается остановить их, но инопланетянин приходит в себя и зовет Драала.


Получив доказательства, что экспедиция к поверхности планеты ускорила сейсмические процессы в ее недрах, Синклер приходит в рубку и узнает, что Пирс собирается отправить к Эпсилону 3 новую группу истребителей. Он знает, что сказал Варн (так зовут инопланетянина), но полагает, что у того есть немало причин солгать.

Синклер угрожает сбить корабли Пирса, если он приблизятся к планете. Он приказывает истребителям станции подготовиться к вылету. Убедившись, что Синклеру нечего терять, Пирс отступает.


Действие третье

Внезапно из зоны перехода появляется незнакомый корабль. После установления связи его капитан Такарн заявляет, что планета принадлежит его народу и что они разыскивали ее уже пятьсот лет. Очевидно, что Такарн принадлежит той же расе, что и Варн.

Он дает Синклеру и Пирсу десять часов на то, чтобы покинуть пространство вблизи Эпсилона 3, в ином случае он применит силу.

Синклер не успевает ответить, как Пирс заявляет, что Такарн должен исчезнуть через девять часов, иначе "Гиперион" уничтожит его.


Синклер приходит в Медотсек, чтобы поговорить с Варном.

Но Варн не отвечает - он вновь теряет сознание.


Синклер встречает Деленн и Драала.

Синклер уходит.

Сзади них появляется Лондо.


Пирс говорит Синклеру, что для атаки на инопланетный корабль ему необходимы истребители Вавилона 5. Командор обещает, что в нужную минуту его корабли присоединятся к сражению.


Лондо, Деленн и Драал обсуждают состояние Варна. Лондо хочет помочь и вспоминает о своем рейде на Фреллис 12.


Оператор сообщает Ивановой о том, что корабль просит разрешения на вылет.

Корабль вылетает - это шаттл с центаврианскими опознавательными знаками.

И тут с Ивановой связывается Гарибальди, который сообщает, что кто-то только что похитил Варна из Медотсека. Подошедший Синклер приказывает остановить улетающие корабли, но Иванова говорит, что уже слишком поздно.


Такарн вновь связывается со станцией. Он в ярости, что Синклер позволил шаттлу приблизиться к планете. Иванова проверяет и убеждается, что шаттл действительно направляется к поверхности Эпсилона 3.

Такарн открывает огонь, вынуждая "Гиперион" и Вавилон 5 выпустить истребители. Сражение начинается.


Действие четвертое

Пилотируя шаттл, Лондо выглядит очень довольным.

Ухаживающие за Варном Деленн и Драал выглядят встревоженными отчаянным стилем пилотирования Лондо.


Синклер и Иванова замечают, что планета не открывает огонь по центаврианскому шаттлу, но причины этого неизвестны.

Гарибальди просит разрешения на вылет. Синклер возражает, но Майкл настаивает и просит прикрытия. Синклер приказывает нескольким истребителям лететь следом за ним.


Сражение становится все яростнее. Корабль Такарна приближается к станции.


Шаттл, которым управляет Лондо, достигает расселины.

Центаврианский корабль опускается все ниже, а шаттл Гарибальди устремляется за ним.


В пещере, где Синклер и Иванова нашли Варна, Гарибальди обнаруживает Деленн, Драала, Лондо и инопланетянина. Драал объясняет Майклу, что он останется здесь - кто-то должен управлять Машиной. Тогда он обретет цель в жизни и сможет посвятить ее служению другим.


Битва в космосе продолжается. Залп с корабля Такарна попадает в станцию, причинив ей серьезные повреждения. Такарн собирается произвести еще один залп, но тут неожиданно сама планета вмешивается в ход сражения. В командной рубку гаснет свет и появляется изображение Драала. Драал сообщает всем трем сторонам, что планета не будет принадлежать кому-нибудь из них.

Драал предупреждает, что оборонительные системы планеты приведены в боевую готовность, и осмелившийся приземлиться корабль будет немедленно уничтожен. Такарн не верит этому заявлению и направляет свой корабль к поверхности планету. Но, как и было обещано, мощный залп мгновенно уничтожает его.


Деленн прощается с Драалом. Стоящий рядом Варн уверяет ее, что планета полна чудес, и Драал будет жить намного дольше. Он увидит будущее, услышит все песни, и коснется своими мыслями края Вселенной...


Эпилог

Пирс сообщает Синклеру, что он получил послание с Земли, в котором подтверждаются полномочия командора. Он извиняется перед Синклером. После отлета "Гипериона" Иванова сообщает командору, что она может получила для Гарибальди канал связи с Марсом.


Гарибальди счастлив узнать, что Лиз жива и он может поговорить с ней. Она попала в перестрелку, когда пошла за продуктами, но рана несерьезно и она скоро поправится. Лиз говорит, что стрельба стихает - назначенное Землей правительство берет ситуацию под свой контроль.

Гарибальди жалеет о том, что они расстались, и спрашивает Лиз, сможет ли он повидаться с ней во время своего следующего отпуска. Но Лиз говорит, что вышла замуж (ее мужа зовут Франц) и ждет ребенка. Гарибальди в отчаянии.


Гарибальди стоит в Наблюдательном куполе и смотрит на звезды. К нему подходит Деленн. Он спрашивает, почему она и Лондо не пришли к Синклеру, когда узнали, что планете нужен заместитель Варна. Она не сделала этого потому, что...

Гарибальди спрашивает, как ей удалось уговорить Лондо помочь. Деленн объясняет, что предложила ему сделку: теперь она у него в большом долгу - а он очень любит такие ситуации. Однако Лондо наслаждался путешествием, оно пробудило в нем нечто такое, что он считал давно забытым.

Он поворачивается и уходит, бормоча про себя:

Деленн печально смотрит на звезды.


Ключевые моменты


Какие вопросы остались без ответов ?


Анализ


Говорит Стражинский

Капитан "Гипериона" особо подчеркивал, что он был в гиперпространстве, на пути к другой системе, когда ему приказали остановиться здесь. Его судно было уже в этой области. Кроме того, прошло некоторое время между первоначальными событиями на планете и прибытием "Гипериона"... Его достаточно, чтобы, основываясь на первых странных явлениях, понять: там существует некие неизвестные технологии. "Гиперион" продолжал отслеживать сообщения с момента их поступления.

У Земного Содружества есть тяжелые корабли. Например, "Гиперион" - тяжелый земной крейсер. Их не так много, как хотелось бы - большинство было уничтожено в войне - но они строятся, так быстро, как только возможно. ("Гиперион", хотя это нигде не упоминалось, - один из оставшихся тяжелых кораблей, а не один из более новых.)

"Гиперион" - один из нескольких выживших тяжелых крейсеров со времен войны между Землей и Минбаром; после того, как мы потеряли огромное количество кораблей, было введено в строй несколько новых, которые еще не были показаны; они более совершенны, чем "Гиперион".


Перевод: Роман Смирнов



Main Page


Top Page


Последний раз страница обновлялась: 9 мая 1997 года.
Свои замечания и предложения пишите Сергею Шедову.

Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой (TM) консорциума PTN.
© (TM) 1992-1997, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5.
© 1997, Российский Фан-клуб Вавилона 5