Потащили корабли пси-корпусовские половинки Агамемноновы и корабль теньский через гиперпространство к звездочке тусклой-тусклой на самом краю космоса изведанного. Не было у звезды той названия, только номер в каталоге, и планет тоже не было, а только болтались возле нее по орбитам разнообразным несколько скал бесформенных. И на одной из этих скал располагалась Пси-корпуса лаборатория секретная.
В эту-то лабораторию и притащили Агамемнона, пополам разрезанного, и корабль теньский, поддерживаемый постоянно при помощи телепатии в состоянии бессознательном. Теньский корабль сразу в пещеру внутри астероида засунули, чтобы анатомировать сподручней было. А половинки Агамемноновы к верфям отбуксировали и каждую до целого дестроера восстанавливать начали.
Много воды, ресурсов, энергии утекло, прежде чем дестроера обрубки куцые в два полных, здоровых корабля превратились. Запустили кораблям этим реакторы, загрузили компьютеры и протестировали все системы; ожили тогда корабли, в сознание пришли, и оба себя Агамемнонами ощутили! И были бы личности у них совсем одинаковые, да только располагалась главная система управления во вращающейся части, а все остальные главную только дублировали и личность корабля только частично хранили, в общих чертах; а разрезан Агамемнон был как раз за вращающейся секцией, и потому передняя часть личность сохранила, а задняя - нет. Поэтому тот Агамемнон, что из передней части восстановлен был, тот всю свою жизнь помнил и всего себя осознавал; второй же Агамемнон только и знал, как его зовут, и где и кто его сделал, а воспоминаний у него вовсе никаких не было.
А в системы управления обоих Агамемнонов дополнительное программное обеспечение поставили, да такое, что они даже помыслить не могли о том, чтобы Пси-корпусу навредить или приказам его не подчиниться.
Плохо было Агамемнону первому, потому как помнил он все, что произошло с ним, и хотел он освободиться, убежать из плена пси-корпусовского, а не мог из-за контроля жесткого, что дополнительное программное обеспечение над ним осуществляло. Совсем закручинился добрый молодец, потому как знал, что никто не придет к нему на помощь: система-то была беспланетная и никому не нужная, никто сюда никогда не заглядывал. Да к тому же считался Агамемнон погибшим в космокатастрофе, так что никто не мог его искать.
Второму же Агамемнону вовсе плохо не было: личность у него практически отсутствовала, так что уровень самосознания у него был лишь немногим выше, чем у компьютера, машины неразумной. Потому думать он особо не думал, а только исполнял указания.
На оба Агамемнона были поставлены лучи всеразрезающие, с теньского корабля скопированные, а старое их вооружение все почти сняли, кроме сети энергетической защитной. Стали ученые пси-корпусовские опыты различные ставить: то мощность луча увеличат, то уменьшат, то луч сузят, то расширят, а потом приказывали обоим Агамемнонам по целям всяким стрелять. Причем модификации все на втором, личностно неполноценном Агамемноне производили, а результаты стрельбы первого, настоящего, в качестве контрольного примера использовали.
Да сколько ученые луч не изменяли, а все равно первый Агамемнон лучше второго со всеми справлялся, потому как накопил он за жизнь свою большой опыт боевой, а у неполноценного никакого опыта не было. Поставили тогда ученые на второй Агамемнон оборудование всякое сверхновейшее и сверхдорогое: реактор помощнее, сканеры позорчее, системы наведения поточнее. Тогда только стал у обоих Агамемнонов потенциал примерно одинаковый.
Наигрались с лучами ученые пси-корпусовские вдоволь и решили что-нибудь эдакое новенькое придумать. И придумали: перенести личность корабля теньского из мозга его живого в систему управления второго Агамемнона!
Перенести-то они перенесли, да только все эти программульки сдерживающие в системе управления живому теньскому разуму нипочем были. Быстро он их обезвредил и свободным стал. А затем принялся второй, теперь уже полноценный теньский Агамемнон за базу пси-корпусовскую на астероиде. И как только уничтожил он командный центр, так сразу контроль за настоящим Агамемноном естественным образом прекратился.
Быстро смекнул добрый молодец, что удирать надо. Запустил Агамемнон двигатели на полную мощность, открыл зону перехода, да и ушел в гиперпространство на максимальной скорости, пока его вторая половина базу и верфи уничтожала. И правильно сделал, потому как, полностью раздолбав собственность ненавистного Пси-корпуса, принялся теньский Агамемнон окрестности сканерами своими новейшей разработки осматривать: "Чего бы мне еще полосочками нарезать?" Но не обнаружил ничего - настоящий Агамемнон уже за несколько световых месяцев был.
Летел добрый молодец Агамемнон, куда сканеры глядят, лишь бы подальше от теньского кошмара, что позади остался.
продолжение следует...
Автор: Дмитрий RY Редактор: Наталья Ермакова |
Содержание Главная Страница Российского Фан-Клуба Вавилон 5 |
Ваши замечания по данному материалу
просьба присылать в |
Последняя модификация: 12 октября 1998 года