www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Технологии

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Темпоральная механика


"Ученые очень хорошо знают, что Время- только разновидность Пространства"
Путешественник во времени, "Машина Времени" Г. Дж. Уэллса


Перемещения во времени

Путешествия во времени всегда были тем, что привлекало разумные существа во всей Галактике. Человечество годами рассуждало о механике и эффектах путешествий во времени. Известнейшие ученые принимали участие в проектах "Филадельфия", "С Новым Годом, крошка" и в экспериментах "Т-блюр" - все они закончились неудачно. Минбарцы тоже вкладывали средства в исследования в этой области. Ни одна раса сейчас не обладает технологией управления временем.

Однако, средства, используемые для перемещений во времени, входят в состав Великой Машины на Эпсилоне 3. Машина генерирует интенсивный тахионный поток. Этот поток, в свою очередь "прокалывает дыру" в пространстве-времени, создавая разлом. Для правильного входа в окружающее такой разлом темпоральное поле и выхода из него, а также для манипулирования пространством-временем, необходимо специальное оборудование. Живые существа должны иметь "стабилизаторы", а звездолеты - перестраиваться особым образом.

Незащищенные стабилизаторами разумные существа испытывают в темпоральном поле ощущение "вспышек" или коротких моментов, когда их сознание путешествует взад-вперед по времени. Любопытно в природе "вспышек" то, что перемещается только сознание. Человек ощущает себя в своем теле, где бы не оказывался, в прошлом или будущем. "Вспышки" у всех протекают по-разному, некоторые путешествуют в прошлое, некоторые - в будущее. Если человек входит в темпоральное поле без специального снаряжения, велика вероятность, что он умрет "от старости". Даже если некто входил и выходил из темпорального поля без вредных последствий, то очень может случиться так, что он скончается немедленно после очередного выхода (использование же стабилизатора ослабляет этот эффект - человек стареет лишь на несколько лет).

Стабилизация времени

В то время, как неорганические машины могут успешно противостоять эффектам искажения времени, живые существа на это не способны. Незащищенные от искажающих время волн, они могут очень быстро состариться. Технология стабилизации времени, найденная создателями Великой Машины, решает эту проблему созданием целой системы, которая делает возможным путешествие различного числа людей и космических кораблей в потоке времени. Основа этой системы - высокоскоростной "мозг", который управляет личными стабилизаторами путешественников во времени. Личные стабилизаторы выполнены в виде наручных устройств. В случае повреждения прибора, его носитель может "потеряться во времени"; выпадая из потока времени, вновь в него возвращаясь и оказываясь в своей "прошлой" или "будущей" версии.

Другой путь

В августе 2260 года в потоке времени образовались перекрестки. Выбор должен был быть сделан небольшой группой людей, которые должны были совершить "то, что уже произошло", или ничего не сделать и увидеть изменившееся будущее и свою смерть.

Если бы Энтил'За Синклер не отправился в прошлое, чтобы исполнить миссию Валена и доставить Вавилон 4 минбарцам, 21 августа 2260 года могло оказаться гораздо более мрачным.

Прошлое Восстание Теней окончилось гораздо хуже. Уцелевшие после него корабли Теней взрывают мир за миром. Слабый альянс инопланетных рас не имеет достаточно военной силы, что выступить против Теней открыто. Телепатов мало и они в основном оказались на службе врага. Перед лицом неизбежной атаки, Энтил'За Синклер возвращается на Вавилон 5, рассчитывая помочь защите станции. Тени проходят через немногие обороняющие станцию суда как нож сквозь масло. Истребители охраны станции прижаты к корпусу Вавилона. Зная, что ситуация безнадежна, шеф службы безопасности Гарибальди переключает ядерные реакторы станции на разогрев. Первой жертвой становится капитан Шеридан, убитый, на первый взгляд, невидимыми атакующими. Командор Иванова остается на своем посту в центре управления, передавая сигнал бедствия всем, кто слышит. Станция погружается в хаос под ударами Теней и их вассалов, сжигающих уровень за уровнем и уничтожающих все на своем пути. Синклера, хотевшего остаться, силой затаскивают в "челнок" в надежде, что он сможет продолжить борьбу. Крейсера Теней взрывают центр управления, едва только одинокий корабль покидает причал. Ядерные реакторы разогреваются до критического уровня и сжигают станцию и штурмующих ее.

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова