www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Разумные

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение

Тени

Всякий свет приносит тень
Надпись на обелисках За'ха'дума

Физиология | Экстрасенсорные способности | Психология | Культура | Язык | История | Государственный строй
Вооруженные силы | Родина | Колонии | Технологический уровень | Примечания

Physiology Внешне Тени напоминают насекомых. Очень может быть, что этот их панцирь — лишь биомеханический скафандр, во многом сходный с ворлонским. Настоящая ли это их форма или нет, но она способна к "просачиванию" через измерения, что делает Теней видимыми только в узком спектре электромагнитных волн и, возможно, позволяет им проходить сквозь материальные объекты. К тому же, их физическая сила намного превосходит людскую.

Psi Ability Неизвестны.

Psychology Никто не знает подлинных целей Теней. В отличие от Древних, они не ушли и остались по эту сторону Пределов Мира. Они, если судить по меркам людей — воплощение зла, но истинная природа их поступков неизвестна.

Тени опасаются телепатов любой расы, поскольку они способны разрушить связь между крейсерами Теней и их Ядрами.

Culture Неизвестна.

Language Речь Теней — быстрые серии высокочастотных всплесков.

History Возможно, Тени — первая разумная раса в Галактике или по крайней мере первая раса, основавшая межзвездную державу в нашей части Галактики. Они были первыми разумными существами, открывшими и использовавшими гиперпространство. Появление Древних Тени расценили как угрозу своему могуществу и враждовали с ними на протяжении последнего миллиона лет. Последняя Великая Война случилась десять тысяч лет назад и закончилась поражением, но не гибелью, Теней. Они затаились на девять тысяч лет и около 1200 года вновь начали подготовку к войне. К этому времени почти все Древние покинули Галактику, предоставив немногим оставшимся своим "ровестникам" и молодым разумным расам разбираться с этой угрозой.

В ходе своего Восстания Тени некоторое время использовали Нарн как базу снабжения. Они перебили почти всех нарнов–телепатов. Г'Кван и уцелевшие телепаты (все они едва вышли тогда из детского возраста) принудили Теней покинуть их мир. Это было одно из многих поражений Теней. Они двинули свои силы слишком рано и были остановлены, прежде чем успели как следует подготовиться. Альянс миров, куда входили Минбар и оставшиеся еще в Галактике Древние, подавил Восстание Теней.

Приблизительно тогда же Тени спрятали до лучших времен несколько своих кораблей в Солнечной системе. Люди обнаружили два: один в 2253 году на Марсе, второй — в 2260 году на Ганимеде. Первый был возвращен Теням в обмен на некое вознаграждение, скорее всего технологии. Тайное объединение людей, включавшее некоторых высокопоставленных лиц Пси–Корпуса и "Межпланетных экспедиций", заключило союз с Тенями около 2253 года. Тени передали Пси–Корпусу некоторые сведения о строении головного мозга и технике операций на нем. Один из экспериментов над телепатами закончился созданием технологии вживляемых искусственных личностей, фанатично преданных Корпусу. Активируемая телепатической командой, искусственная личность вытесняет и заменяет исходную. Другие эксперименты с технологиями Теней привели к еще более коварным "созданиям".

После анализа данных дальней разведки, в 2257 году на пустынную планету За'ха'дум была направлена экспедиция во главе с видным ксеноархеологом д–ром Чангом. Корабль–исследователь экспедиции "Икар" приземлился на За'ха'думе. Команда "Икара" не была посвящена во все детали своей миссии, финансировавшейся "Межпланетными экспедициями". Захваченные Тенями, люди были поставлены перед выбором: служить Теням или умереть. По крайней мере один член экипажа, Морден перешел к ним на службу. Один из длинной линии Рабов Теней, он, как и все прочие, полагал своих повелителей равными себе.

Тени пытались втереться в доверие центаврианам; сначала выполняя "пожелания", передаваемые через посла Лондо Моллари, затем — через лорда Рифу. Эти "услуги" дорого обошлись центаврианам. Тени использовали конфликт Центавра и Нарна как отвлекающий маневр. Посодействовав повторной центаврианской оккупации Нарна и его колоний, они устранили потенциальный источник опасной для них информации (Книга Г'Квана). Или, по крайней мере, Теням так казалось.

Наученные опытом предыдущего сокрушительного поражения, Тени не торопясь собирали свою мощь, манипулируя другими расами из–за кулис. Тени были прекрасно осведомлены, что Ворлон знает об их намерениях. Однако они чувствовали, что находятся в более выгодном положении. Если ворлонцы попытаются поднять тревогу, то большинство рас им не поверит. Даже если такого не случится и призыв Ворлона будет услышан, то Тени теперь смогут действовать более агрессивно, умерщвляя миллиарды неготовых к войне. Они не боялись Ворлона, они боялись союза рас.

В начале 2260 года у посла Моллари возникли серьезные сомнения в своих партнерах. Согласно заключенному между Моллари и Тенями соглашению, Тени были заинтересованы (или говорили, что заинтересованы) исключительно в той части Галактики, которая не относится к центаврианским владениям. Эта договоренность не гарантировала, что стороны не начнут нападать друг на друга, как только их насущные цели будут достигнуты. Тени вскоре нарушили это "соглашение", начав сосредоточение своего флота в секторе 800, на границе Центаврианского Космоса.

Потерпев поражение в стычке с ворлонцами, Тени решили отомстить, нанеся удар по более легкой цели. "Ведомые" Морденом, три Тени ворвались в апартаменты посла Ворлона на Вавилоне 5 Коша Наранека и убили его.

Government Неизвестен. Тени имеют своих агентов среди множества рас. Так, их агент–человек, Морден, был единственным выжившим из команды корабля, исследовавшего За'ха'дум. Теперь он ведет дела с центаврианином лордом Рифой и некоторыми группами людей (в основном из числа руководителей Пси–Корпуса) в Земном Альянсе. Я слышал также слухи об агентах Теней на Нарне. Тени также используют Солдат Тьмы разнообразных форм и способностей: Воинов Теней, зенеров, гоблинов; и это только некоторые из множества рас, используемых (и даже, возможно, перестроенных генетически) Тенями.

В о о р у ж е н н ы е с и л ы : В период, последовавший за их пробуждением, Тени использовали минимум сил, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей деятельности. Те подразделения, которые помогали Центавру в ходе его короткой войны с Нарном, были только частицей их колоссальной военной машины. Легенды говорят, что Тени обладают почти непобедимой армией. Однако, телепат достаточной силы легко выводит из строя корабли Теней.

Имеются отрывочные сведения о громадном корабле Теней, намного превосходящем по размерам их крейсера. Его назначение неизвестно.

Homeworld За'ха'дум

Colonies Владения Теней и подчиненных им рас довольно обширны. Один такой район находился неподалеку от территорий Минбарской Федерации и Земного Альянса.

Technology Ультра–техническая Эра; Тени — большие знатоки физики гиперпространства.

Notes

  • Маркабский посол Фашар (2259 год):
    "Силы тьмы никогда не действуют открыто. Они работают руками других. Используют других. Когда–то, давным–давно, тьма проиграла, и они разделились, попрятались и ждали. Теперь, когда рука тьмы вновь простерлась над миром, они снова пробудились."
  • Посол Нарна Г'Кар (2257–2259 года):
    "Г'Кван говорил о давней великой войне против врага столь ужасного, что он чуть не погасил сами звезды. Г'Кван сказал, что прежде чем враг был низвергнут, он обитал в системе на границе Известного Космоса. Я искал много дней, переходя от одной системы к другой. И вот, на одной темной пустынной планете, где не должно было быть жизни, куда тысячелетиями не забредало ни одно живое существо, что–то задвигалось, собирая свои силы, тихо, очень тихо... надеясь остаться незамеченным. Мы должны предупредить остальных. Через тысячи лет тьма вернулась."
См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой R консорциума PTN
© Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова