www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Технологии

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Боевой крейсер Теней


"Машина говорит: "Убей, чтобы защитить". Я - Машина. Мы едины. Мы сражаемся"
"Меченый" телепат Кэролайн, 2260 г.

Модель: Боевой крейсер Теней.

Длина: 300 метров.

Масса: Неизвестна.

Скорость: Неизвестна.

Маневренность: Класс В; магнитно-гравитационный привод.

Гиперпространственный привод: Класс А; "просачивающий" двигатель.

Экипаж: один "пилот".

Вооружение:

  • Режущий Луч. Устройство, способное спроецировать астрономическое количество концентрированной энергии, не распыляя ее и с высокой точностью, что вызывает распад мишени на мириады осколков.
  • Гиперволновой Разрушитель. Он вызывает нестабильность зон перехода и способствует их быстрому уничтожению.

Эти паукообразные полуразумные машины - основной тип больших кораблей, используемых Тенями. Построенному на основе органических технологий, боевому крейсеру для нормального функционирования его Ядра необходимо разумное существо. Ядро должно быть особенным образом подготовлено к соединению с разумным. Если этого не сделать, результатом будет совершенно неуправляемый, безумный аппарат. После слияния с кораблем, разумное существо может быть извлечено из Ядра только с большим трудом и это вызовет его необратимое ментальное повреждение. Ядро - ни пилот, ни пассажир; это готовая мыслящая матрица. Органический мозг может воспринимать информацию быстрее, чем самые совершенные компьютеры, и эффективнее вырабатывать стратегию действий. Таким образом, гораздо быстрее и дешевле использовать готовый мозг, нежели воспроизводить его с помощью компьютера (решение, весьма напоминающее то, которое использовали икарране). Объединяющим началом Ядра и корабля служит телепатическая связь, обеспечиваемая кибер-органическими имплантантами. Эта связь также создает своеобразный эффект "крика в сознании", о котором сообщили те немногие, что столкнулись с крейсером и выжили. Хотя крейсера требуют разумных существ в качестве Ядер, корабли Теней могут действовать и самостоятельно, проявляя при этом большую целеустремленность. Достаточно один раз указать им мишень, и они никогда не остановятся, не станут медлить, не откажутся от задания, пока жертва не погибнет.

В 2260 году, действуя совместно с Пси-Корпусом, Тени вознамерились использовать людей-телепатов в Ядрах своих кораблей. Они рассчитывали, что использование телепатов усилит телепатическую связь между Ядром и кораблем, что, в свою очередь, обеспечит боевым крейсерам иммунитет к телепатическим атакам. Их груз "меченых" телепатов был похищен, и флот Теней остался уязвимым.

Боевые крейсера имеют двухярусную конструкцию, с источником опустошительного Режущего Луча в нижнем ярусе. Верхний ярус занимают приблизительно 75 истребителей, ангар для которых, возможно, способен принять и 200 аппаратов. Истребители "вылупляются" в виде шипастого сферического снаряда, движущегося с огромной скоростью. Приблизившись к назначенной цели, снаряд распадается и из фрагментов формируются от 50 до 75 истребителей. В качестве защитной системы крейсер Теней использует поглотитель разрушительной для него энергии, однако использование этой системы причиняет крейсеру неописуемую боль.

Кожа боевых крейсеров Теней выглядит как мерцающая, маслянистая черная субстанция, способная выдерживать воздействие как обычного космоса, так и гиперпространства. Свойства кожи чрезвычайно разнообразны; по мере необходимости, она может быть твердой, гибкой или жидкой. Этой же субстанцией покрыты истребители и транспорты Теней, что позволяет им легко стыковаться с кораблями, имеющими сходную "кожу". Несмотря на то, что органическая броня чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, крейсеры Теней не неуязвимы. Формы жизни, основой которых является углерод, при соприкосновении с этой субстанцией немедленно погибают, если не подготовить их должным образом. Несколько пучков концентрированной энергии могут отделить "шип" от корабля и, приложив значительную энергию, "шип" можно уничтожить. Кроме того, будучи органическим по конструкции, корабль может получить те же повреждения, что и живое существо (например, перелом хребта у корабля Теней вызывает у аппарата эффект шока или безумия, зависимости от его ментального состояния и "индивидуальности").

Вместо использования зон перехода, корабли Теней могут "просачиваться" в гиперпространство и обратно. В дополнение к этому, они оборудованы сенсорами, позволяющими наблюдать из гиперпространства за обычным пространством.

Несмотря на то, что крейсера Теней имеют превосходные средства маскировки, их двигательная система несколько искажает гиперпространство вокруг себя и оставляет характерный нейтринный след, который может быть уловлен современными сенсорными системами. Хотя их технология позволяет устранять такой след, Тени мало беспокоятся о возможном обнаружении. Любые слишком любопытные корабли будут мгновенно уничтожены.

В ходе последнего Восстания Теней тысячу лет назад (около 1260 года), несколько боевых крейсеров были помещены на хранение в различных отдаленных мирах. Таким образом Тени обеспечили себе некоторый резерв, справедливо полагая, что все их корабли могут быть уничтожены в грядущей схватке с Древними. В 2253 году один из таких крейсеров был обнаружен на глубине около 100 метров под поверхностью Марса на Сирийском Плато. После нескольких месяцев безуспешных попыток добраться до погребенного под песками Марса артефакта, команда из Межпланетных Экспедиций произвела ультразвуковое зондирование, показавшее, что они нашли нечто ценное. На повторное сообщение руководству о находке экспедиция не получила ответа, но затем внезапно пришел приказ перенести ее временную базу с места раскопок на 4 километра в сторону. На Сирийское Плато прибыл персонал Пси-Корпуса и подготовил корабль для передачи его Теням. Прибывший другой крейсер Теней доставил новое Ядро. Крик новорожденного был слышен и ментально, и физически на расстоянии свыше 4 километров. Членов экспедиции разделили. Те из них, кого не удалось нейтрализовать, были переведены в отдаленные миры.

Другой боевой крейсер был найден в Солнечной системе в 2260 году. Он все последнее тысячелетие был захоронен во льдах Ганимеда, одной из лун Юпитера. На этот раз Пси-Корпус и Межпланетные экспедиции постановили не отдавать корабль. Решив, что он пригодится им самим, и что благодаря кораблю "они смогут приблизиться [к Теням]", они попытались установить свое собственное неподготовленное Ядро. В результате обезумевший корабль уничтожил исследовательскую станцию на Ганимеде, а затем сам был убит "Белой Звездой".

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова