www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Технологии

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Рейнджеры (Анла-шок)


"Я - Рейнджер. Мы живем для Единственного, мы умрем за Единственного. Мы идем по темным местам, где еще никто не бывал! Мы стоим на мосту и никто не пройдет!" - Рейнджер Мотто.

История | Подготовка | Форма

История

Entil'zha Sinclair

Анла-шок (что означает "приложение силы") имеют тысячелетнюю историю. Вскоре после того, как Вален появился среди минбарцев, некоторые члены Касты Воинов были организованы в элитные подразделения для боев с Тенями. С того времени, организация рейнджеров (как они называются в стандартном английском) пришла в упадок, пока в 2258 году не обнаружилось, что Тени появились снова. Группа была восстановлена послом Джеффри Синклером вскоре после открытия им первого земного посольства на Минбаре. Рейнджерам покровительствовали ворлонцы и помогали некоторые сочувствующие государства.

The Temple of Valen at Ranger Headquarters, Tuzanor, Minbar До того, как Синклер принял командование, движение Рейджеров ограничивалось Минбаром и было плохо организовано. После того, как Джеффри Синклер был провозглашен Энтил'За (или Первым Рейнджером), рейнджеры были направлены патрулировать границы, собирать информацию, и использовались как курьеры, доставляющие жизненно важные сведения. Количество их быстро росло. В связи с тем, что Каста Воинов не желала участвовать в надвигающейся Великой Войне, к организации было разрешено присоединяться людям. Теперь членство определяется не происхождением, а расой (только люди и минбарцы). Были развернуты тренировочные лагеря. Основная база расположена на Минбаре, однако не всех минбарцев устраивают цели и само братство Рейнджеров. Чтобы обеспечить поддержку Минбара в целом и безопасность организации, был развернут ряд дополнительных баз в других мирах, чьи правительства симпатизировали Цели. Одна такая база располагалась на планете Загрос VII в пространстве дрази. Она финансировалась минбарцами. Эта база позднее была свернута, а персонал эвакуирован прежде, чем Тени смогли захватить ее в январе 2260 года.

После опустошения Нарна центаврианами в октябре 2259-го, капитан Джон Шеридан вместе с послом Минбара Деленн начали совместное руководство отделением Рейнджеров на Вавилоне 5. В марте 2260 года все рейнджеры были отозваны из Человеческого Космоса и переведены в состояние повышенной готовности. После отбытия Синклера в августе 2260-го, рейнджерам нужен был новый лидер. Хотя один из членов Серого Совета Ратенн представлялся Энтил'Зе неплохой кандидатурой (он помогал Синклеру во время восстановления и подготовки рейнджеров), чувствовалось, что Деленн будет лучшим выбором. Она согласилась, несмотря на возражения касты воинов, возглавляемой Неруном. Нерун чувствовал, что это новый шаг на ее пути к власти; теперь, когда Серый Совет распущен, она оказывается в состоянии и в военном отношении противостоять касте воинов. Хотя ни один минбарец не убивал другого в течении тысячи лет, ради блага нации Нерун был готов нарушить закон. Рейнджер Маркус Коул, с подачи Ленньера, остановил Неруна, вызвав его на Ден'Ша, смертельный поединок. Нерун был лучшим бойцом, но в конце концов, бой завершился смертью: Неруна. Там, где обычный человек был готов умереть, за Деленн, с именем Валена, цель Неруна была отбросить назад его собственный народ. Человек оказался в этот момент более минбарцем, чем он сам, и это открытие заставило его по-другому отнестись к ситуации. Маркус был тяжело ранен, но вскоре был вылечен в госпитале Вавилона 5. Деленн без инцидентов была возведена в ранг нового Энтил'Зы.

Подготовка

Рейнджеров, и людей, и минбарцев, учат одному и тому же. Людям требуется большая подготовка, поскольку они должны усвоить минбарский подход к действиям. Им преподают восхищение, уважение и сострадание. Они учат, что каждое из их действий должно быть чисто, и происходит оно из направления, намерения, терпения и силы. Рейнджерам преподают, как жить, дышать, бороться, умирать и как встречать и использовать ужас.

Военная подготовка включает обучение искусству Денн'ка, или бою на шестах. Мастер Дурхан, легенда среди мастеров минбарского боевого посоха, обучает только тех, кого считает достойным. Те, кто сумел выполнить его высокие требования, награждаются личным посохом.

Форма

Форма Рейнджеров очень похожа на форму минбарской касты воинов; конструкция ее отвечает необходимости совместной работы людей и минбарцев. Главная деталь их формы - брошь. Стилизованные изображения человека и минбарца обрамляют голубую гемму. Фигуры сливаются в середине, символизируя две половины их душ, объединившиеся для борьбы с общим врагом. Фигуры выполнены из одного металла и держат гемму. Камень этот называется Исил'За и означает будущее, рождение, начинающих и зарю новой эры. Брошь изготавливается в белом горячем пламени. Затем она охлаждается в трех сосудах: первый - с древней святой водой, следующий - с минбарской кровью, и последний - с человеческой. Говорят, что когда рейнджер умирает, обе фигуры испускают три капли: одну - воды и две - крови.

Союзники:

(Интересно отметить, что частица "за" [Zha] встречается в конце минбарского титула Первого Рейнджера и названия броши рейнджеров. Возможно, это символическое отражение "За'Ха'Дума"? - прим. Автора)

"Они - мои глаза и уши. Где ты видишь их, там ты видишь меня" Энтил'За Джеффри Синклер, 2259 г.

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова