www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Технологии

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Пси-Корпус



"Тебя растил Корпус, тебя одевал Корпус. Мы - твой отец и твоя мать." - Альфред Бестер, пси-полицейский, 2259 г.

История | Система П-рейтинга | Образование | Меченые

История
После достоверного открытия около 2110 года вполне сформировавшихся экстрасенсорных способностей у людей, немедленно был создан ряд агентств, регулирующих деятельность телепатов; деятельность этих агентства была призвана не дать развиться страху перед телепатами у "нормальной" части населения. Почти вся их работа свелась к попыткам успокоить испуганное население, которые либо потерпели крах, либо были признаны незаконными. Решение, которое с одной стороны полностью удовлетворило бы подозрительную публику, а с другой стороны - не нарушало бы человеческих прав телепатов, так и не было найдено. Подобное положение сохранялось до 2150 года, когда Президент Земного Альянса Робинсон создала современный Пси-Корпус. Согласно пропаганде Пси-Корпуса, идейной основой его деятельности стал подвиг Уильяма Каргаса, главы личной охраны г-жи Робинсон и скрытого телепата. Используя свои способности, он предотвратил четыре покушения террористов на жизнь Робинсон. Предположительно, он погиб, спасая президентский кортеж от бомбардировки. После смерти своего телохранителя, Робинсон добилась принятия законов, обеспечивающих телепатам равные с другими права, а также возможность зарегистрировать свои способности, не опасаясь дискриминации.

Президент Робинсон также поручила Пси-Корпусу (объединению ряда тогда существовавших агентств по надзору за телепатами) помочь телепатам жить в обществе, а не просто "обеспечивать безопасность обычных граждан". Задачей Пси-Корпуса стало выявление телепатов, контроль за ними и распределение их для работы в коммерческом, юридическом (с очень жесткими ограничениями) и военном секторах экономики. К сожалению, Пси-Корпус на практике никогда не придерживался тех идеалов, которые декларировал. Телепатов по-прежнему дискриминировали, принуждая носить в обществе перчатки (для защиты личности обычных людей) и помечая их как "типов" [прим. пер.: teep - жаргонное слово, означающее телепата; происходит, вероятно, с одной стороны от значка с символом Пси-Корпуса, который должны носить все телепаты, а с другой стороны от английского "telepath]. Кроме того, телепаты вообще не могут претендовать на высокие государственные посты (хотя теперь положение изменилось - в свое время нынешний Президент Земного Альянса Кларк был предложен на должность вице-президента именно Пси-Корпусом). Согласно правилам Пси-Корпуса, всем телепатам запрещается производить незаконные сканирования.

Пси-Корпус теперь - единое агентство с несколькими ведущими отделениями: Пси-полицией, Военным, Исследований и Разработок, Смешанным и другими. Вооруженные Силы Земли используют телепатов из Военного отделения охотнее в службе по найму или в специальных разведывательных подразделениях, чем в качестве солдат или офицеров в частях, составляющих основу армии.

Смешанное отделение было создано на основании Акта Внутренней Безопасности в 2156 году. Пси-Корпус формально имеет над ним юрисдикцию. Смешанное отделение выросло в крупнейший конгломерат частных телепатов в Земном Альянсе. Это коммерческое подразделение, которое предоставляет бизнесменам телепатические услуги. Возглавлявшееся ранее ясновидящим Артуром Мальтеном, после его преждевременной смерти на Марсе, теперь это не столь честолюбивое агентство. Несмотря на то, что Пси-Корпус имеет собственное Коммерческое отделение, Смешанное пользуется у коммерческих телепатов гораздо большей популярностью. Его служащие столь же квалифицированы, что и у Пси-Корпуса и имеют больше своих представительств на планетах и станциях, чем сам Пси-Корпус. С тех пор, как телепатия была научно доказана, использование пси-способностей в коммерции стало выгодным бизнесом. Это также способствовало сохранению сторонами честности во многих сделках. Коммерческий телепат может быть нанят одной из сторон, или каждая может нанят своего "типа". Обе договаривающиеся стороны могут нанять телепата в складчину, это обычное дело. Нанятый телепат не ограничен в демонстрации того, что его наниматель лжет. Если другая сторона запрашивает подтверждение лжи, телепат просто отказывается отвечать (что послужит сигналом о вашем обмане).

Начиная со дня прибытия, члена Корпуса подвергаются тонкому подсознательному программированию и он занимает свое место в иерархической структуре. Это обеспечивает полную лояльность Корпусу, однако не подавляет свободу воли. Тех, кто сопротивляется своим наставникам, нейтрализуют сильнейшие оперативники Пси-Корпуса - пси-полицейские. Главы Пси-Корпуса рассматривают его низших членов как племенной скот; руководители используют своих подчиненных для проведения секретных операций, силой заставляют телепатов заключать браки против их воли (а в случае неповиновения, женщины подвергаются насилию или искусственно осеменяются) в рамках программы по выведению более сильных телепатов. Также на повестке дня Корпуса стоят химические эксперименты над мозгом. К настоящему времени удалось добиться устойчивого эффекта эмпатии [прим. пер.: эмпатия - способность ощущать эмоции другого индивидуума без посредства обычных органов чувств]. Эксперименты, ставившие целью продвинуть человека за предел уровня П12, были засекречены. Задача помощи телепатам теперь совершенно забыта, Пси-Корпус сейчас - могучая сила в рамках Альянса, использующая шантаж и клевету для достижения власти и богатства.

Система П-рейтинга

Телепаты подразделяются Пси-Корпусом в зависимости от границ их способностей с использованием системы П-рейтинга. Начальные тесты определяют П-потенциал . Тренировками телепат может увеличить свой П-рейтинг, однако большинство телепатов становятся только более компетентными в рамках того П-рейтинга, с которым они родились.

П1-П2 Телепатические способности минимальны и проявляются изредка: посредственная эмпатия и некоторые способности к блокированию сканирования. Телепаты этого уровня официально не подлежат обязательному вступлению в Пси-Корпус, однако Корпус следит за ними из соображений генетики.
П3-П4 Несколько сильнее, чем способности, перечисленные выше. Эти телепаты выполняют функциональные роли в Пси-корпусе. Они должны заниматься вопросами, начиная от поставки людей на испытательные объекты Пси-корпуса до связей с общественностью и бюрократической деятельностью.
П5-П6 Могут воспринимать сильные эмоции, определнную подробную информацию. Телепаты этого разряда относятся к корпусу Коммерческой Телепатии.
П7-П9 Могут принимать сильные эмоции, некоторый объем подробной информации в виде вспышек. Для этого уровня внутри Корпуса имеются руководящие должности: начиная от руководства многими испытатетльными и подготовительными центрами и руководство корпусом Коммерческой телепатии.
П10-П11Достаточно сильны, чтобы вырывать информацию у лица, оказывающего сопротивление. Телепаты этого уровня обычно принимаются на работу в качестве преподавателей или для обработки других телепатов.
П12 Телепаты этого уровня должны стать пси-полицейскими или умереть. Радиус сканирования у обладающих П12 резко увеличивается в гиперпространстве, позволяя определить положение кораблей по волнам, излучаемым их экипажами.
П13+ Генетическая терапия может вывести телепата за пределы обычного. На этом уровне телепаты начинают ощущать Вселенную как совокупность многих уровней. Безумие - весьма реальная опасность, так как сильные экстрасенсорные способности делают неподготовленное сознание нестабильным. Телекинез, эмпатия и телепатия достигают весьма высоких уровней, наделяющих телепата почти божественными силами. Известен только один человек, который поднялся до этих высот и выжил. К несчастью для Пси-Корпуса, этот человек, Джейсон Айронхарт, убил ведущего исследователя проекта и уничтожил сведения об эксперименте. Позднее он был, по-видимому, убит при попытке бежать с Вавилона 5.

Образование
"Мы везде для вашего удобства" Лозунг Пси-Корпуса

Регистрация телепатов в Пси-Корпусе обязательна для всех граждан Земного Альянса. Телепаты обычно выявляются в предподростковом или подростковом возрасте. Проверочные Центры расположены по всей Земле . Вдобавок к постоянно действующим, существует целый ряд передвижных Центров, путешествующих из школы в школу и проверяющих пси-потенциал учащихся. Юные телепаты изымаются из своих семей и помещаются в местный Центр Пси-Корпуса. Чтобы уменьшить психологический вред от этой операции, каждый новый студент прикрепляется на год к более старшему. Старший студент поможет успокоиться и применит технику тонкой "промывки мозгов", которая обеспечивает лояльность юного телепата Пси-Корпусу. В Центре ребенок проходит тестирование, определяющее его пси-уровень и способности использовать свой талант. Кроме того, он получает базовое образование, главным образом касающееся техники постановки блока от сканирования. После года обучения телепат обычно переводится в Академию Пси-Корпуса.

Обучение в Академии гораздо труднее и большинство студентов не выдерживает полного курса. Телепаты тренируются в использовании своих сил в рамках руководящих установок Пси-Корпуса. Сканирование находится под жестким контролем. Для сканирования против воли человека требуется решение суда или согласие ближайших родственников. Выясненное в ходе незаконного сканирования не может быть рассмотрено в суде, кроме случая сканирования умирающего (с его согласия) и при наличии документов, подтверждающих обстоятельства сканирования. Помимо обучения использованию телепатии, Корпус предлагает расширенные курсы во многих "обычных" областях: экономике, науке, теории управления, уголовном законодательстве, ксенологии и т.п. Телепаты-коммерсанты также совершенствуются в искусстве разрешения спорных вопросов и в деловом законодательстве. Им необходимо знать все обстоятельства и детали соглашения, прежде чем они помогут сделке состояться. Телепатов, которые бы вступили на путь преступления, бывает очень немного. Сканирование сознаний преступников вызывает большой стресс и ведет к ранней смерти телепата. После нескольких лет обучения телепат выбирает, к какому из отделений Пси-Корпуса он хотел бы присоединиться. Если выбор оказывается ошибочным, обычно предоставляется право перейти в другое отделение.

Те немногие, кто имеют рейтинг П12, помещаются в особый тренировочный центр, где они проходят особой курс обучения, подробности которого тщательно засекречены. Каждый пси-полицейский учится пользоваться самой современной военной техникой, что позволяет им действовать при необходимости совершенно самостоятельно. Учитывая, что П12 получают все лучшее, они должны быть абсолютно преданы Корпусу.

Пси-Корпус ведет работы в секретном исследовательско-учебном центре на Сирийском Плато, Марс.

Меченые

Телепаты, отказавшиеся пользоваться наркотиками или присоединиться к Корпусу, становятся "мечеными". Они помещаются в концентрационные лагеря и используются Корпусом по его усмотрению. Каждый "Меченый" обязан носить браслет, на котором закодированы его персональные данные, П-рейтинг и история интернирования.

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова