www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Разумные

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение

Маркабы (вымершие)

"Мы чисты. Если мы веруем, Темный Ангел минует нас."
Посол Фашар, 2259 г.

Physiology Гуманоиды. Маркабы имеют специальные клетки, вырабатывающие вещества, используемые в нервных волокнах.

Psi Ability Есть.

Psychology В основном затворническая.

Culture Маркабы ставят мораль превыше всего остального.

Religion Политеизм. Маркабский пантеон включает ряд ангелов (свидетельство ворлонских посещений). В некоторых маркабских ритуалах используют психотропные вещества, позволяющие участникам совершенно потерять контроль над собой, благодаря чему они погружаются в религиозный транс.

History У маркабов есть легенды о Тенях и их силах тьмы. Возможно, они были частью союза миров, который разгромил Теней тысячу лет назад.

В 2259 году смертельный вирус уничтожил маркабскую цивилизацию. Несколько столетий назад болезнь впервые появилась на острове Драфа. Остров Драфа пользовался среди маркабов дурной репутацией из-за "эксцессов". В течении года из-за плохой погоды остров был изолирован от остальной планеты. Когда с материка после долгого перерыва прибыл корабль, оказалось, что все население острова вымерло. То, что никто из вновь прибывших не заболел, заставило поверить, что эта болезнь началась неспроста. Все уверовали, что жителей острова за грехи и нарушение норм морали покарали боги. Болезнь стала легендой, ею пугали маленьких детей ("Веди себя хорошо, а не то Темный Ангел поразит тебя Проклятьем Драфы!") Маркабы верили, что болезнь минует строго следующих законам, установленным ангелами.

Первый случай заболевания, ставший началом новой эпидемии болезни Драфы был зафиксирован в 2258 году на родине маркабов. Семья была весьма смущена происшедшим с одним из ее членов. Опасаясь обвинений в распутстве, они скрыли истинную причину смерти и способствовали распространению болезни среди своих знакомых. Каждый новый случай отрицался правительством и его последователями. Некоторые маркабы, надеясь избежать болезни Драфы, направились в другие маркабские колонии, принося заразу и туда. Страшась всего, маркабские политики запретили ученым говорить о Драфе или исследовать ее. Политики опасались, что болезнь будет воспринята населением как знак недовольства богов их деятельностью и правительство будет свергнуто. Некоторые врачи, не имея достаточных ресурсов и средств, пытались изучать болезнь, несмотря на правительственные запреты, но безуспешно.

В конце концов, заболевание достигло маркабской диаспоры (около 4000) на Вавилоне 5 в 2259 году. Там, после приложения соответствующих усилий и использования адекватных медицинских средств, методика лечения была открыта д-ром Стивеном Франклином. Однако было уже слишком поздно. Медицинские корабли Земного Альянса приземлились на родине маркабов и обнаружили, что все население планеты - около 2 миллиардов - мертво. Остальные корабли, направленные в маркабские колонии, застали то же самое; еще от 2 до 3 миллиардов смертей. Словно пожар пронесся через опустевшие миры: другие расы ринулись грабить то, что осталось от цивилизации маркабов.

Очень мало маркабов дожили до наших дней. Некоторые во время эпидемии оказались в дальних космических рейсах и на изолированных колониях. Однако, выживших оказалось слишком мало, чтобы генетическая технология смогла восстановить жизнеспособный генофонд.

Ходят также слухи, что маркабов уничтожили ворлонцы. Маркабы сами считали, что потеряли благосклонность богов. Возможно, что их уничтожила собственная фанатичность.

Government Отсутствует. Они были членами Лиги Неприсоединившихся Миров. Их место остается вакантным с 2259 года. Пока маркабы существовали, они располагали небольшим оборонительным флотом, который теперь оказался частью в руках криминальных организаций, групп пиратов, а частью в руках нескольких инопланетных правительств.

Homeworld Маркаб (или Тау Пегаса); находится в Секторе 45. Теперь это незанятый призрачный мир, разрушенный грабителями различных рас. С тех пор, как местная зона перехода была разрушена через несколько месяцев после гибели маркабов, мародерство пошло на убыль.

Colonies Отсутствуют.

Technology Звездная Эра.

Notes Орча - маркабский фрукт, похожий на земной апельсин.

См. также:

  • Недуги и болезни: Драфа
  • IRL: данные об упоминаниях
  • Ксенобиология: маркабы



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью © и торговой маркой R консорциума PTN
© Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
© Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова