www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Миры Вселенной Вавилона 5

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Нарн

Тип: Планета пустынь.

Местоположение: 44 гиперпространст- венных часа от Вавилона 5 (расстояние в 12,2 светового года).

Тип звезды: М - красный гигант.

Продолжительность года: 304 земных дня.

Атмосфера: Кислородно-азотная.

Гидросфера: Океаны занимают 20% от поверхности планеты.

Сила тяжести: Равна земной.

Численность населения: Неизвестна.

Общее описание: Теперь родина нарнов - только тень прошлой своей славы. Планета вращается вокруг красного гиганта и имеет разреженную атмосферу с низкой влажностью и небольшим давлением. Температура на поверхности с течением суток изменяется как минимум на 60 градусов. Водоемов на Нарне крайне мало. Полярные шапки и подземные водоемы - вот почти вся доступная на планете вода. Небо - бледно-голубого цвета, на котором резко выделяется красная звезда. Почти вся поверхность, благодаря центаврианам, представляет собой пустыню, покрытую медно-розовой пылью. Два центаврианских вторжения совершенно опустошили Нарн, теперь только радикальное терраформирование сможет вернуть планете ее былые пышные леса.

До первого вторжения центавриан Нарн был здоровой зеленой планетой. Теперь он выглядит едва ли лучше Марса. Конечно, по человеческим меркам Нарн никогда не был раем. Ландшафт очень резок. Джунгли произрастали на склонах двухкилометровых каньонов, дно которых было выровнено горячими источниками и гейзерами, создававшими более устойчивую и пригодную для жизни температурную зону, чем на поверхности. Скалистые горы и изрытые ветром пустыни охватывают большие пространства планеты. Одно из наиболее почитаемых мест планеты - горная цепь Г'Квана.

Некоторые важнейшие города Нарна: Г'Камазад, Ка'Пул (известный прекрасными тибо, чьи меняющие от сезона к сезону окраску цветы придают каждый раз совершенно иной вид окружающим город джунглям) и Хекба. Острова были вотчиной высших кругов. Здесь строгая кастовая система была гораздо менее заметной, чем на Большой земле, но такая раскрепощенность имела очень высокую цену (скромный дом стоил здесь 4 тысячи Старых Бладстоунов). Все города и сооружения на Нарне были частично повреждены или полностью разрушены в ходе четырехдневной бомбардировки (в 2259 году) центаврианскими масс-драйверами и последовавшей затем оккупацией.

Дрази были наиболее многочисленной частью инопланетных переселенцев на Нарн и сформировали свой собственный класс рабочих.

Хекба-Сити

(по описаниям, сделанным до Второй Центаврианской Оккупации)

Хекба-Сити, подобно Ка'Пуру и многим другим, построен по склонам каньона. Это кажущееся странным расположение на деле очень выгодно на Нарне. Дно каньонов выровнено многочисленными горячими источниками и гейзерами, что создает более стабильную и пригодную для земледелия зону. Нарны тысячелетиями обитали в каньонах, используя пещеры в их склонах как удобные жилища, хорошо защищенные от хищников. Бурлящие жизнью джунгли были куда более надежным источником пропитания, нежели поверхность планеты.

Каньон Хекба, протянувшийся через весь город, достигает 2 километров глубины. Оба его склона застроены кварталами Хекба-Сити. Узкие пешеходные дорожки и подвесные мосты провешены по всему каньону, что позволяет легко перебираться с одной стороны на другу. Другие расы очень недоверчиво относятся к такому способу пересекать пропасть. Старые кварталы города построены в естественных пещерах и углублениях в скалах. Не так давно они были перегорожены стенами. В основу единственного здесь архитектурного стиля положена гармония с природным пейзажем. Хекба-Сити находится в основном в верхней части каньона. Дно каньона принадлежит высшим кругам - те части, которые не заняты сельскохозяйственными угодьями, представляют собой своего рода курортный город. Низшие члены общества проживают в городе-спутнике Ясбе.

Пограничная зона - пустынное место. Строительство на равнинах между городами - безнадежная попытка сделать ее пригодной для проживания. Вечные здесь порывы ветра проносятся среди немногих старых зданий, которые постепенно проваливаются в собственные фундаменты. Пограничная зона была быстро построена и быстро забыта. Стены и арочные переходы, сооруженные между всеми зданиями в преобладавшем до Вторжения стиле, делают Пограничную зону похожей скорее на тюрьму, наводящую на мысли о сокамерниках, а не о соседях. Правительство Нарна все еще делает слабые попытки улучшить качество жизни здесь, но они, кажется, сводятся к дешевым глиняным светильникам на некоторых перекрестках. Некоторые нарны пытаются создать видимость цивилизации, используя эти светильники как уличные фонари, но это бесполезно. Патрули из Деревенской Дивизии здесь появляются редко, но когда появляются, то разговор у них обычно короткий. Улица Ясгон - настоящая "дорога красных фонарей" Пограничной зоны (которая часто посещается лицами из высших кругов - обычно переодетыми). На этой улице стоит самое известное злачное место города, Бункер. Построенный центаврианами во время Первой Оккупации с миротворческими целями, Бункер превратился в притон, полный негодяев и убийц.

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова