www.reklama.ru. The Banner Network.

Энциклопедия Ксенобиологии Вольтера


Технологии

Разумные Галактические ОрганизацииТехнологииМиры Вселенной Вавилона 5 Приложение



Великая Машина
на Эпсилоне 3


История | Описание | Функции


"Я обращаюсь ко всем трем сторонам, вовлеченным в борьбу за обладание этой планетой. Она не принадлежит никому из вас, она принадлежит только сама себе и будущему... Оборонительная система этого мира теперь полностью боеспособна. Не пытайтесь придти сюда снова. Любые попытки будут незамедлительно пресекаться. Любой корабль, пытающийся приблизиться к поверхности планеты, будет уничтожен. Когда придет время, мы будет ждать вас здесь, но это время еще не настало"

Хранитель Драал, 2258 г.


История

Кто или что построило эту колоссальную, подземную, занимающую всю планету крепость, не знает никто. Некоторые данные указывают на то, что Машина была сооружена одной из рас Древних. Машина функционирует последние 500 лет. Она была запущена Варном и его экспедицией, которая некоторое время разыскивала эту планету, известную также как Евфрат. Народ Варна - не единственные обитатели Ефрата, здесь живут также Затрас и несколько других представителей его рода, обслуживающие Великую Машину. Как они здесь оказались - тоже тайна.

В 2258 году на Bавилон 5 для изучения планеты прибыла научная экспедиция. Научный руководитель исследований д-р Тасаки совершал обычный обзорный полет , когда, неосторожно приблизившись, привел в действие неисправную оборонительную систему Машины. Дважды чуть не сбитый, Тасаки тем не менее сумел обнаружить главный вход в Машину, находившийся на дне почти 10-километровой трещины в поверхности планеты. В это же время сейсмограммы планеты показали, что напряжения в планетарной коре приближаются к критическим отметкам; ядерные реакторы Машины угрожали взорваться в ближайшие 48 часов. Положение на Эпсилоне 3 был объявлено потенциальной угрозой безопасности станции, а также, вероятной ситуацией Первого Контакта. Командор Синклер и его заместитель Иванова решили лично исследовать находку д-ра Тасаки и выяснить причину кризисного состояния Машины. Преодолев несколько внутренних ловушек, они проникли в Сердце Машины и обнаружили там умирающего Хранителя, Варна.

После оказанной ему медиками станции помощи, Варн избрал своего преемника, которым стал минбарский учитель Драал. Они быстро вернулись на планету, где Варн посвятил свои последние дни помощи Драалу в его объединении с Машиной. Драал предупредил всех желающих захватить планету, что ее мощь принадлежит будущему и он не допустит к планете никого раньше времени. Ответственность за безопасность планеты была возложена на Консультативный Совет Вавилона 5, в чьих интересах было не допустить беспокойства Машины.

Будущее, о котором говорил Драал, оказалось не столь уж отдаленным. В следующем, 2259-м, году Драал связался с новым командиром Вавилона 5, капитаном Джоном Шериданом, и предложил ему помощь Великой Машины в грядущей Великой Войне. Помимо помощи Военному Совету в установлении контактов с еще оставшимися в Галактике Древними, Великая Машина создала пространственно-временной разлом, через который был "украден" и переправлен в эпоху Восстания Теней (около 1250 г.) "Вавилон 4.

Описание

Расположенная в туннелях, охватывающих бульшую часть вращающейся вокруг Эпсилона Эридана планеты Эпсилон 3, Великая Машина обеспечивается энергией многочисленными ядерными реакторами (крупнейшие из них достигают 10-20 километров в поперечнике). Оснащенная ракетными установками, гигантскими излучателями Режущего Луча, генераторами нарушающего функционирование электроники излучения и другим оружием, планета Великой Машины является, возможно, самым защищенным местом в Галактике (за исключением, вероятно, Ворлона, Сигмы 957 и За'ха'дума). В Машине применяются весьма совершенные технологии, включая темпоральные механизмы, использованные при "похищении" Вавилона 4.

Великая Машина управляется Сердцем - контрольным центром, где тело Хранителя соединяется с Машиной. Машина сама способна выбирать того, кто будет ею управлять. Однажды настроенная, Великая Машина в дальнейшем будет привязана к сигналам организма Хранителя. Соединение с Машиной очень сильно продлевает его жизнь, в основном за счет физиологического омолаживания. Несмотря на необходимость в контакте с Хранителем, Машина может быть запрограммирована на несколько часов работы в его отсутствие. Предыдущий Хранитель Машины так описывал пребывание в Сердце: "Вы видите все грядущее, слышите все песни, и прикасаетесь к граням Вселенной одной только силой мысли".

Функции

В дополнение к нескольким областям, где сосредоточено наступательное вооружение, порты Великой Машины оснащены рядом защитных систем, как от прибывающих кораблей, так и от высадившихся солдат противника. Великая Машина может самообороняться и в отсутствие Хранителя. Автоматическая защитная сеть активируется, если что-нибудь попадает в пределы 72-километровой зоны от поверхности планеты.

Сердце Машины обеспечивает любому вошедшему через него в Машину доступ к т.н. "Эфирной сети". Эфир позволяет сознанию путешествовать по Тропам, связывающим все формы жизни во Вселенной. Время и пространство в Эфире не существуют. Тропы Эфира могут перенести путешественника в прошлое, настоящее или будущее, позволят увидеть далекие миры и подарят лучшее понимание Мироздания. Однако, Сердце не дает всеведения, существуют места и люди, скрытые от взгляда из Эфира. Наличие экстрасенсорных способностей расширяет возможности Сердца. Но берегитесь Теней, таящихся в темных местах...

Машина способна записывать передачи, полученные через Эфир из прошлого и, возможно, будущего. Хранитель также может использовать вмонтированную в Машину систему, передающую его голографическое изображение и позволяющую адресату этой передачи общаться с Хранителем в реальном времени. Огромный компьютерный банк данных содержит записи о Древних и их пристанищах: рассказы о столкновениях между нигде более не описанными народами и истории о могучих и безымянных силах, что бродят среди руин древних городов. Каждая запись заканчивается словами "Не приближайтесь."

Наиболее ценной функцией Машины является создание пространственно-временных разломов. Это требует полной концентрации Хранителя и всех ресурсов Великой Машины.

См. также:



Main Page


Top Page


Комментарии, замечания и отзывы присылайте по адресу vex@babylon5.aha.ru.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой R консорциума PTN
ї Copyright and RTrademark1992-1998, PTN Consortium
Все публикуемые на этой странице материалы и рисунки являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5
ї Copyright 1997-1998, Российский Фан-клуб Вавилона 5
Проект Сергея Шедова